Моя дочка (11 лет) меня пугает (((
У нее отдельная комната, все есть, все ее любим. Есть сестра (5 мес.), которую она обожает. В ее комнате кровать-чердак (она попросила купить) просторная, удобная. Но она иногда спит на полу, на ковре. Раньше меня это не беспокоило, потому что она собирала все одеяла и подушки и делала «домик», чтобы было мягко, тепло и уютно. Но последнее время, она просто спит на ковре. Как бомж (((( без одеяла, без подушки ((( Мы все в шоке…. Ругаться, запрещать, не вижу смысла. Объясняю, что не гигиенично, что люди, у которых ничего нет, так ночуют…. (((
А она…, мне так нравиться….. страшно, что что-то упадет, что холодно…. В школу не простишь (хотя ее будят)… ложится в одежде, чтобы не переодеваться…..
Мы в ужасе…. К психиатру? Или это такой подростковый протест…. Только против чего?
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Караул!
17.05.2010 09:21:46, ну, скроюсь... стыдно (((14 комментариев
По-моему, вы слишком бурно реагируете, что такого ужасного в спанье на полу, кому оно мешает? Я бы коврик дала, чтоб не простыла, и настояла на простынке и одевании подходящей для сна одежды. А так ничего ужасного не вижу)
Или опять нас разводят? 17.05.2010 22:14:25, Сбыча Мечт
Или опять нас разводят? 17.05.2010 22:14:25, Сбыча Мечт
1. И что такого, что на полу? Заказала кровать-чердак, оказалось неудобно то ли вечером лазить, то ли утром вставать. А хотела "как лучше", чтобы места внизу побольше. ИМХО, купите пенку (пошире) и спальник, чтобы не холодно и ни на каких переодеваниях не настаивайте (пенка совсем не дорого, спальник пригодится). Спросите, не хочет ли раскладное кресло-кровать или диван в комнату.
2. Некоторые спят на полу при проблемах с позвоночником, осознанных или нет. Спросите (ненавязчиво, как-нить к слову), какой жесткости постель для сна она предпочитает и почему. Можно начать с рассказа, что Вы любите такую-то, а кто-то на голых досках спит. Спросите, когда спина лучше отдыхает. Какая у девочки осанка, кстати? Могла начитаться, что сон на полу осанку улучшает. При сомнениях сходите к ортопеду.
3. Честно ответьте себе на вопрос, что изменилось в жизни девочки с появлением второго ребенка. И как изменился ритуал отхождения ко сну и вставания? Может быть, раньше Вы чаще заходили вечером "просто посидеть и поговорить", помогали что-то собрать на завтра, гладили по головке... Может, будили более, отводя на это болше времени (т.е. не только сообщали, что пора вставать, но и разговаривали, развлекали, подавали одежду... ). Возможно, несмотря налюбовь к младшей, девочка страдает и не смеет сказать? Нет ли тут элементарной усталости, при которой мама раньше помогала все растелить, а сейчас - нет? Может даже не физически помогала, а морально, самим своим присутствием...
3. "...страшно, что что-то упадет..."
Как раз, когда она сверху НА НЕЁ ничего не упадет. Тогда страх, что ОНА собъёт, или ОНА упадет. ИМХО, есть смысл спросить, независимо от укладывания спать, например, в середине дня, нравится ли ей спать наверху. А вечером зайти как-нибудь не спеша поговориь по душам, спросить, что здесь выглядит падающим. Но не сразу спросить, а как-то душевно выйти. Например, световые иллюзии обсудить, тени от костра и от ламп... Стихи какие-то привести. Может, окажется, что в свете настольной лампы или фонаря за окном тень от кровати ложится наискось и появляются мысли о непрочности кровати или об одиночестве... В последнем случае некоторым помогает кошка. У Вас есть? Если нет, дочь хочет?
4. Нет ли у девочки вегетососудистой дистонии с погодной зависимостью? Если падет (или поднимается) давление, человек двигается менее уверенно и не хочет никуда лезть. Может быть неосознанная боязнь сделать неловкое движение. ТТогда и переодеваться нет сил...
5. Может быть и сочетание. В один день под переутомление и магнитную бурю решила не лезть наверх. В другой спать сильно захотелось и тоже не полезла. В следующий засомневалась, где удобнее и решила поэкспериментировать... может быть, она даже понимает, что зря попросила такую кровать (или хочет такую, но не на каждый день)... 17.05.2010 20:34:13, )(
2. Некоторые спят на полу при проблемах с позвоночником, осознанных или нет. Спросите (ненавязчиво, как-нить к слову), какой жесткости постель для сна она предпочитает и почему. Можно начать с рассказа, что Вы любите такую-то, а кто-то на голых досках спит. Спросите, когда спина лучше отдыхает. Какая у девочки осанка, кстати? Могла начитаться, что сон на полу осанку улучшает. При сомнениях сходите к ортопеду.
3. Честно ответьте себе на вопрос, что изменилось в жизни девочки с появлением второго ребенка. И как изменился ритуал отхождения ко сну и вставания? Может быть, раньше Вы чаще заходили вечером "просто посидеть и поговорить", помогали что-то собрать на завтра, гладили по головке... Может, будили более, отводя на это болше времени (т.е. не только сообщали, что пора вставать, но и разговаривали, развлекали, подавали одежду... ). Возможно, несмотря налюбовь к младшей, девочка страдает и не смеет сказать? Нет ли тут элементарной усталости, при которой мама раньше помогала все растелить, а сейчас - нет? Может даже не физически помогала, а морально, самим своим присутствием...
3. "...страшно, что что-то упадет..."
Как раз, когда она сверху НА НЕЁ ничего не упадет. Тогда страх, что ОНА собъёт, или ОНА упадет. ИМХО, есть смысл спросить, независимо от укладывания спать, например, в середине дня, нравится ли ей спать наверху. А вечером зайти как-нибудь не спеша поговориь по душам, спросить, что здесь выглядит падающим. Но не сразу спросить, а как-то душевно выйти. Например, световые иллюзии обсудить, тени от костра и от ламп... Стихи какие-то привести. Может, окажется, что в свете настольной лампы или фонаря за окном тень от кровати ложится наискось и появляются мысли о непрочности кровати или об одиночестве... В последнем случае некоторым помогает кошка. У Вас есть? Если нет, дочь хочет?
4. Нет ли у девочки вегетососудистой дистонии с погодной зависимостью? Если падет (или поднимается) давление, человек двигается менее уверенно и не хочет никуда лезть. Может быть неосознанная боязнь сделать неловкое движение. ТТогда и переодеваться нет сил...
5. Может быть и сочетание. В один день под переутомление и магнитную бурю решила не лезть наверх. В другой спать сильно захотелось и тоже не полезла. В следующий засомневалась, где удобнее и решила поэкспериментировать... может быть, она даже понимает, что зря попросила такую кровать (или хочет такую, но не на каждый день)... 17.05.2010 20:34:13, )(
По-моему, единственный ужас - Ваша реакция :) А Вам никогда не хотелось поспать на полу в детстве? Или в другом необычном месте? Если сильно напрягает, запретите. Но по-моему, вполне себе ничего.
17.05.2010 19:59:41, ДраКошка (мама Галя)

Сама люблю спать на полу. Мне, например, так встать утром проще. Исходя из этого, я бы разрешила. Но купила бы пенки, чтобы не простудиться, ковер все-таки холоднее. И как-то настояла бы на простынке и ночной одежде.
Про что-то упадет - настораживает. С другой стороны, я лет до 18 темноты жутко боялась, вроде получше стало:) 17.05.2010 11:40:43, Шоша
Про что-то упадет - настораживает. С другой стороны, я лет до 18 темноты жутко боялась, вроде получше стало:) 17.05.2010 11:40:43, Шоша
Если удобно человеку - почему бы и нет? Только я бы настаивала на домашней ("ночной") одежде и простынке.
17.05.2010 10:52:09, Злая@
... а мой иногда в спальном мешке любит поспать... иногда даже на балконе. Летом разумеется.. Не запрещаю. Быстро проходит. Но у нас это - тоска, ностальгия по "лагерной" палаточной жизни. И, зная "откуда ноги растут" - не волнуюсь.
17.05.2010 10:48:40, Тийна
Моя в палатке раньше любила спать, все время у меня клянчила, чтоб я ей собрала эту палатку, и спала, когда мне не лениво было)) В спальнике и на коврике разумеется)
17.05.2010 22:16:23, Сбыча Мечт
А почему не видите смысла запрещать? Она же девочка, на полу холодно, можно все на свете застудить, уже не говоря о том, что душ надо принимать, и в одном и том же белье весь день и всю ночь это как-то... Даже не разговаривала бы на эту тему - в кровать и точка.
С таких вот протестов начинается проверка на прочность родителей. Насколько далеко они могут позволить зайти. Сегодня спать на полу, завтра не пойти в школу, потому что не хочу, послезавтра уйти к подруге без предупреждения до вечера (я ж взрослая) и так по нарастающей. Потом не будешь знать что делать. 17.05.2010 10:31:34, Яснотка
С таких вот протестов начинается проверка на прочность родителей. Насколько далеко они могут позволить зайти. Сегодня спать на полу, завтра не пойти в школу, потому что не хочу, послезавтра уйти к подруге без предупреждения до вечера (я ж взрослая) и так по нарастающей. Потом не будешь знать что делать. 17.05.2010 10:31:34, Яснотка
Просто интересно - а почему в 12 лет желание спать, где и как хочется - это протест и проверка? По-моему, протест и возникает там, где нарушаются права человека на самоопределение хотя бы в важнейших для него сферах, а не на голом месте.
Про застудить - это в квартире если в ванной на плитке спать. А на полу в комнате - постараться надо. Она же не на голом полу спит. У моей девочки есть привычка читать, писать и рисовать, лежа на полу. По много часов ежедневно (сейчас меньше, правда). Застуженности ни в каких частях тела никогда не наблюдалось, хотя в квартире у нас бывает очень холодно. 17.05.2010 22:42:55, Эль Нинья
Про застудить - это в квартире если в ванной на плитке спать. А на полу в комнате - постараться надо. Она же не на голом полу спит. У моей девочки есть привычка читать, писать и рисовать, лежа на полу. По много часов ежедневно (сейчас меньше, правда). Застуженности ни в каких частях тела никогда не наблюдалось, хотя в квартире у нас бывает очень холодно. 17.05.2010 22:42:55, Эль Нинья
На полу как раз всегда сквозняки. Или у вас все окна всегда закрыты? Я бы не стала рисковать свой дочерью, даже если у кого-то дети лежат на полу и не простужаются. Это практически единственный вопрос в котором я лучше лишний раз перестрахуюсь, т.к. мучаюсь всю жизнь с почками и прочими делами + каждая беременность была испытанием на этом фоне.
А если не проверка тогда что?
Я не читаю психологических книг о поведении подростков, не ищу причин, я просто загоняю ребенка спать в кровать. Самовыражаться надо в учебе, творчестве, внешкольных делах, но не в демонстрации непойми чего и непойми зачем.
Может быть неправа :)
Но в моем доме все спят в кроватях, а не на голом полу в верхней одежде :) 18.05.2010 10:19:45, Яснотка
А если не проверка тогда что?
Я не читаю психологических книг о поведении подростков, не ищу причин, я просто загоняю ребенка спать в кровать. Самовыражаться надо в учебе, творчестве, внешкольных делах, но не в демонстрации непойми чего и непойми зачем.
Может быть неправа :)
Но в моем доме все спят в кроватях, а не на голом полу в верхней одежде :) 18.05.2010 10:19:45, Яснотка
с вечера она конечно моется, и утром рано встрает, чтобы помыться.
17.05.2010 10:47:26, автор...
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.