Скажите, надо ли/правильно ли контролировать ребенка (старше 12и лет и пока возможно) - читать смски, проверять комп, сумки. При этом ребенок об этом не знает, а вам надо просто для контроля и собственного спокойствия (не регулярно, а периодически), что если вдруг что-то подозрительное, во время предпринять меры.
это я после разговора с подругой задалась таким вопросом. У нас лично такой проблемы не стоит, но опять же до поры-до времени. Задумалась.
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Да, потому что дети много времени проводят вне дома. Наркотики и пр.риски большого города...
07.05.2010 15:18:30, с работы, без ника

Если мне нужна линейка, я возьму у неё из портфеля, она в курсе и претензий не предъявляет. Соответственно, бавает, что натыкаешься в портфеле на какой-нибудь дневник или записку...
Пароль от её почты у меня тоже есть (я ей эту почту и создавала).
А СМС она писать не любит... 07.05.2010 14:04:24, Огневушка-поскакушка

Комп не проверяли, вломили один раз за личные данные Вконтакте, но и то случайно заметили, не специально проверяли. Сумки никто не смотрит, не представляю, зачем бы. Сообщения и записки не читаем, то, что захочет показать, сам принесет, типа всяких "ты такой классный парень" и любовных валентинок.
А что там такое может быть подозрительное, если поведение вменяемое в принципе? 07.05.2010 11:46:46, Ху

Но вспоминая себя, свою сестру в сказочный период 13-16 лет, мне кажется, что надо просто маячек вживить в ребенка :)) Особенно, вспоминая сестру :)) 07.05.2010 11:57:46, Spunya

я старшую контролировала.Лет в 13 у нее начался сложный подростковый возраст и я в меру сил отслеживала некотоыре вещи. Мариенгоф тоже в свое время впечатлил.Потом примерно в это время началась волна самоубийство подростковых-выбросилась из окна девочка ,учившавяся на класс старше,выбросился маьчик из соседнего класса,повесился мальчик из нашего дома.
Некоторая осведомленность давала поводы для бесед в точку.Я видела,что она это очень внимательно слоушает.
Но как только нужда в контроле отпала(лет в 16-17) я вздохнула с громадным облегчением.Потоу что морально это все нелегко давалось на самом деле.
Сейчас мне даже представить дико,что я открою ее дневник,например.Даже дверь в шкаф,где лежит ее дневник. Упаси боже..Мы с ней даже в ЖЖ не френды.:-)Потому что я просто категорически не хочу ничего знать,что мне не скажут.Просто категорически,поэтому какие там контроли.:-)
Мне того,что тговорят и то много, я бы еще меньше знать предпочла.:) 07.05.2010 09:26:41, =СветА™=

не, контролировать некоторые могут и до старости :)) но я как раз про острый период подростков. Когда старше 17-18 лет совершенно не xочется знать подробности :)) 07.05.2010 11:53:07, Spunya
Моей 15, я никогда не проверяла. Но от нее знаю, что многие родители так делают. И, самое смешное, если бы я стала так проверять, дочь не стала бы особо сопротивляться. (Я бы очень негативно к такому отнеслась от родителей.)
У сына я проверяла смс-ки, когда у него ежедневно по 200 рублей стало с телефона куда-то деваться. Ну, вынужденная мера, а что делать было? Но он маленький довольно был еще, поэтому, хотя и был недоволен, что его поймали за руку на подписях на всякие дурацкие рассылки, но оскорбленным себя не чувствовал. 07.05.2010 00:30:49, Lariska
а я кстати,про это думала,когда у меня этот период контроля был- а как бы я отнеслась.Я всегда,класса с 5 вела дневники.И думаю,что если бы читала мама, мне было бы не непритяно,но не фатально.Если бы я узнала.А если бы не занла-нормально.ю
Какой-то внутреннний цензор должен быть даже в таких интимных вещах.
кстати,это было одним из поводов для разговора.Я нашла у ребенка записки,которые могли выставить ее в невыгодном свете.ну,детские совершенно,но это для любящих и понимающих.
Для меня вот. :)
И это было поводом для разговора,что все,что ты пишешь и отпускаешь на волю,может прочесть кто угодно и ты должны быть готова к этому.А если учитель? Родители другие? Готова? тогда нормально.Чтоб потом не жег позор за свои глупости.А так бы и в голлвоу не пришло про это говорить, я полагала,что у меня крайне разумные дети, а они вот.. :) 07.05.2010 09:37:30, =СветА™=
ну можно рассказат; про "сына знакомой", который - ты прикинь че делал! сливал дньги на подписки!! ну ты-то такого не делаешь, моё золотко :)))
07.05.2010 01:26:10, Spunya
У сына я проверяла смс-ки, когда у него ежедневно по 200 рублей стало с телефона куда-то деваться. Ну, вынужденная мера, а что делать было? Но он маленький довольно был еще, поэтому, хотя и был недоволен, что его поймали за руку на подписях на всякие дурацкие рассылки, но оскорбленным себя не чувствовал. 07.05.2010 00:30:49, Lariska
А мой быстренько научился стирать нежелательные смс и звонки. Но я больше 50 руб ему не кладу, так что у нас не разгуляешься. Мой кстати не обижается на проверки, но празднует дурака: типа я такой глупенький, вообше не понимаю, о чем это вы, и куда делись денежки.
07.05.2010 10:29:45, hanhi
Мой тоже стирал потом, муж брал распечатку в МТС, мы проверяли по распечатке. Именно потому, что Андрюша тоже дурака включил: "Не знаю, не понимаю, само пропало!"
07.05.2010 12:46:59, Lariska
У меня у дочки триста рублей за два часа ушло :) Она сама мне рассказала, что пришла смска, что-то там нажать и выиграть, по-моему. Она и нажала. С тех пор уже два месяца только запросы нам с папой шлет :)
07.05.2010 10:34:44, Мама_Галя

Какой-то внутреннний цензор должен быть даже в таких интимных вещах.
кстати,это было одним из поводов для разговора.Я нашла у ребенка записки,которые могли выставить ее в невыгодном свете.ну,детские совершенно,но это для любящих и понимающих.
Для меня вот. :)
И это было поводом для разговора,что все,что ты пишешь и отпускаешь на волю,может прочесть кто угодно и ты должны быть готова к этому.А если учитель? Родители другие? Готова? тогда нормально.Чтоб потом не жег позор за свои глупости.А так бы и в голлвоу не пришло про это говорить, я полагала,что у меня крайне разумные дети, а они вот.. :) 07.05.2010 09:37:30, =СветА™=
:)) А ему потом сказать: "Сынок! У меня открылся дар ясновидения! Я теперь вижу, куда ты сливаешь деньги со своего телефона."
07.05.2010 01:10:45, Lariska

Ставила перед собой этот вопрос.Не могу не поделиться найденной цитатой."...Боже мой,почему я не прочел эти страшные страницы прежде?Вовремя?Уберечь можно.Можно!...Отцы,матери,умоляю вас:читайте дневники ваших детей,письма к ним,записочки,прислушивайтесь к их телефонным разговорам,входите в комнату без стука,ройтесь в ящиках,шкатулочках,сундучках.Умоляю:не будьте жалкими,трусливыми "интеллигентами"!Не бойтесь презрительной фразы сына или дочери:"Ты что-шпионишь за мной?"Это шпионство святое.И еще:никогда не забывайте,что дети очень скрытны,закрыты.Закрыты хитро,тонко,умело,упрямо.И особенно-для родителей.Даже если они дружат с ними."Анатолий Мариенгоф,после самоубийства 16-летнего сына 1940год.На меня произвело сильное впечатление.
07.05.2010 00:06:42, tOnka
Я объяснила чем вред наркотиков и как выбирать противозачаточные, а также обещала помочь с их покупкой, как только понадобятся. Больше поводов контролировать не вижу. Впрочем, я никогдла не читала у ребенка смс, не проверяла комп и сумки.
06.05.2010 22:59:46, Самка катинелис
еx, да если бы объяснение было гарантией..
к этому мы еще постоянно объясняем, что нельзя "куда все туда и я" , что лучше один, чем в компании, где "пробуют" наркотики, и еще кучу всего. Но кто знает, как там у ниx перемкнет в голове. 07.05.2010 11:50:40, Spunya

к этому мы еще постоянно объясняем, что нельзя "куда все туда и я" , что лучше один, чем в компании, где "пробуют" наркотики, и еще кучу всего. Но кто знает, как там у ниx перемкнет в голове. 07.05.2010 11:50:40, Spunya

Довольно подло, думаю, со стороны родителей, такой контроль.
То же, что лазить по карманам и телефонам мужа, к примеру. 06.05.2010 20:31:07, Мама_Галя
не думаю,что это подло.
Родитлеь отвечает за ребенка, а за взрослого человека не отвечает.
Поэтому записки мужа и взрослой дочери для меня табу.
Я их даже боюсь и дапвай мне силком-читать не стану.Нафига мне это все.
А младшей-никакое не табу.Я за нее отвечаю. 07.05.2010 09:28:32, =СветА™=
ну муж взрослый человек, к которому вы не имеете никакого отношения (в плане ответственности). а деточку до 18и лет довести надо как-никак :))
прсто , когда появляются "вдруг", потом удивление - а откуда?! на фоне всеобщего благополучия..(теоретически говорю) 06.05.2010 21:05:43, Spunya
я не знаю какие там глаза,но в с какого-то возраста ребенку уже не надо объятий и вечерних бесед.Выросший ребенок сам регламентирует и время бесед и объятия и с глазами тоже не все просто. :-)
Но я не знаю,что вы именно имеет ввиду под контролем.тотальная слежка-конечно нет.Но некоторая осведомленность-увы,да, до взросления. 07.05.2010 15:40:04, =СветА™=
для меня "глаза моиx детей" немного самонадеянно. Есть примеры, огда глаза говорили совершенно другое. И после некоторыx случаев, я вообще не зарекаюсь
07.05.2010 11:48:20, Spunya
А главное, вспоминая себя, точно знаешь, что подростки могут врать просто виртуозно и мама никогда в жизни "по глазам" ничего не прочитает. Я до сих пор помню мамину фразу "я тебя для мужа берегу" когда беречь-то собственно уже нечего было. Правда и возраст у меня был уже больше чем подростковый.
07.05.2010 12:04:44, Дикая хозяйка
:-) Знаю женщину,которой запрещали ночевать вне дома даже в институте.В 22-00отбой в своей кровати."девушка должна спать дома,чтобы я была честна перед ее мужем".Замуж эта знакомая вышла на 9 месяце беременнности после бурной жизни днем.
07.05.2010 15:37:54, =СветА™=
Армянское радио:
- Во сколько должна ложиться спать порядочная девушка?
- В 9, потому что в 11 она должна быть дома. 08.05.2010 20:20:08, Дикая хозяйка
уж на сколько у меня мама...гxм..строгая и насквозь видящая женщина, но такие косяки не замечала! я поражалась и даже разочаровалась в какой-то момент в ее авторитете :)
07.05.2010 12:09:03, Spunya
То же, что лазить по карманам и телефонам мужа, к примеру. 06.05.2010 20:31:07, Мама_Галя

Родитлеь отвечает за ребенка, а за взрослого человека не отвечает.
Поэтому записки мужа и взрослой дочери для меня табу.
Я их даже боюсь и дапвай мне силком-читать не стану.Нафига мне это все.
А младшей-никакое не табу.Я за нее отвечаю. 07.05.2010 09:28:32, =СветА™=

прсто , когда появляются "вдруг", потом удивление - а откуда?! на фоне всеобщего благополучия..(теоретически говорю) 06.05.2010 21:05:43, Spunya
Согласна. Но для меня страховка от ВДРУГ - глаза моих детей, объятья и вечерние беседы. Пока я вполне вижу доверие ко мне, и все острые, трудные и негативные моменты слышу и помогаю разгрести. Сын приходит ко мне даже с проблемами друга, потому как у друга родители жестче, и в ответ на любое ЧП одна мера - расстрел ( Поэтому приходится и с ним разбираться, помогать и подсказывать.
Не знаю, на мой взгляд, что-то отвратительное есть в таком контроле. Возможно, оправдано, когда, не дай Бог, ребенок употреблял наркотики или милиция задержала с компанией, потом поневоле будешь контролировать. Но как превентивная мера к СВОИМ детям - нет, увольте... 07.05.2010 10:31:01, Мама_Галя
Не знаю, на мой взгляд, что-то отвратительное есть в таком контроле. Возможно, оправдано, когда, не дай Бог, ребенок употреблял наркотики или милиция задержала с компанией, потом поневоле будешь контролировать. Но как превентивная мера к СВОИМ детям - нет, увольте... 07.05.2010 10:31:01, Мама_Галя

Но я не знаю,что вы именно имеет ввиду под контролем.тотальная слежка-конечно нет.Но некоторая осведомленность-увы,да, до взросления. 07.05.2010 15:40:04, =СветА™=

Может и самонадеянно. Только вообще исходно о чем говорили? От чего уберечь? Если от самоубийства, избави Боже, так глаза ОЧЕНЬ много и заранее могут сказать. Маме, по крайней мере. Если от наркотиков, то глаза в медицинском плане много скажут. От чего еще? Если же цель контроля в собственно контроле, разумеется, лучше каждое слово ловить, смски читать, дневники искать, телефон прослушивать и из-за угла подглядывать. Никто не спорит.
07.05.2010 12:49:35, Мама_Галя

- Во сколько должна ложиться спать порядочная девушка?
- В 9, потому что в 11 она должна быть дома. 08.05.2010 20:20:08, Дикая хозяйка

Читать смски,проверять комп, сумки - нет, а контролировать - да. Я считаю. что имею право знать, как учится, что проходит, что делается в школе, что - на доп. занятиях, где гуляет, с кем и проч.
06.05.2010 18:13:55, hanhi
а меня вот как-то учеба волнует сеичас в меньшей степени :)) она сама уже соображает, что учиться - в ее интересаx. а рпогулять школу тут невозможно в принципе, через 15 мин после начала урока, если нет ребенка и родители не отзвонились, они звонят родителям :) ну это пока она в младшей школе, через год идет в среднюю, вот там пляски с бубнами начнутся..
06.05.2010 19:52:33, Spunya
У нас и в средней и в старшей так. Ну может не через 15 минут конечно, но вечером классная обязательно поинтересуется почему ребенка не было в школе если родитель не отзвонился.
06.05.2010 20:41:39, Дикая хозяйка

А гуляет - это не значит школу прогуливает. Просто моя постарше и гуляет далеко от дома, но я должна знать - где и с кем.
06.05.2010 22:11:11, hanhi

ты поняла что-нить? :-) 06.05.2010 17:51:44, Tanita Tararam

дневники, сумки и карманы не проверяю. 06.05.2010 16:25:56, Nacka

в любом случае, что бы ни случилось, ребенок не должен знать о "проверкаx" 06.05.2010 16:35:11, Spunya

Муж через недельку за него сел при мне,открыл и тут же набрал в строке пароль мой пароль.С первого раза,вообще без сомнений.Я чуть не рухнула оземь от изумления.Потмоу что свои пароли я никому не говорю.Но он,похоже, знает меня за 25 лет, как себя. Поэтому какой контроль или тайны.. 07.05.2010 09:40:34, =СветА™=

У нас нет.Я свое никому не отдам. :-)А муж не любитель компьтерного времяпрепровождения,несмотря на то,что он программист по образованию. у него только рабочая почта.
А у дочери толку знать,она на руссоком практически не пишет уже много лет, а я ничего,кроме русскго не знаю. 07.05.2010 09:42:09, =СветА™=

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.