Начитавшись конференции решили я проверить знания сына и попробовать поступить в гимназию 1540. Дело было в каникулы, сын всегда за сходить на какой-нибудь конкурс. Короче с вероятностью 99% поступил. Теперь стал вопрос а может действительно пойти.
Плюсы поступления: в нашей гимназии преобладает гуманитарная направленность, сын явно технарь, слабый английский (тест в 1540 написал так как 3 недели занимался с репетитором).
Минусы: друзья, в нашей гимназии лояльное отношение к детям, семейная обстановка, учителя с человеческим лицом, короче легко и радостно учиться.
1540 все таки национальная школа, хоть они говорят что к всем отношения одинаково, но все же иврит и шабат,говорят за себя. Опять же как сложиться отношение с другими детьми.
Потом все таки не очень удобно,занимать чье-то место, знаете как там родители переживали, поступит ли их чадо. И многие готовы возить своих детей из далека.
Сын с начало был против, но вроде как я донесла все плюсы и минусы. Начал сомневаться.
Что бы Вы сделали?
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У меня есть разные корни, еврейские, в том числе. Иврита не знаю, о чем сожалею. Меня часто признают своей и в еврейской среде, и в славянской, и на Кавказе, а иногда все считают чужой... И, разумеется, есть друзья разных национальностей. Но очень хорошо (на своей шкуре) понимаю, чем различается отношение "к своей" и "к чужой". Евреи - прекрасные педагоги, замечательные друзья, деловые партнеры - лучше не придумаешь! А уж при наличии спонсоров... Но, понимаете, когда ребенок видит, что к "А" с нацкорнями педагог "В" всей душой, в к нему, любимому, обыденно - это в разы обиднее, чем просто видеть, что у МарьВанны есть Вася-любимчик, хотя первая ситуация точная копия второй. И когда одни дети приносят из дома традиции, которым уделяют время в школе, а Ваш - немного "белая ворона" - это тоже не самое приятное для ребенка. Конечно, всякое бывает - общительный доброжелательный любознательный ребенок с сильной уравновешенной психикой везде встретит и друзей, и ровное хорошее отношение педагогов. А вдруг не так? Если деть склонен замыкаться, обижаться, завидовать, отличается неуравновешенным характером или слабыми нервами (даже чем-то одним их перечисленного)? Когда хочется, чтобы педагог "вошел в положение" и "пошел навстречу" именно вашему ребенку или хотя бы "строил" всех одинаково? Вот тут и начинаются различия обычных школ и школ с сильными "виражами" (не важно религиозным, национальным или строго подчиненных специализации или иной идее). Обычная подчиняется БУКВЕ правил, а очень спец... В сущности, и национальной не надо. В крутой физ-мат школе "любимчику" математика с первым местом в городе на математической олимпиаде с большой вероятностью простят финты на физ-ре или неумение писать сочинение и в ТАКОЙ школе все это поймут. А кто не готов к подобным приоритетам - проблемы личные, подчинись или уходи. В школе со спонсорами, думаю, возможна аналогия. Пришел спонсор, глянулись ему несколько детишек... Ясно, что с их голов волосок не упадет в упомянутой школе. И уже не в нац. специфике дело. Но со стороны будет выглядеть именно так: этому можно, а тому - нет. Идете в такую школу, значит, каких-то вопросов готовитесь не задавить. Или получить ответ: «А у нас ТАК принято».
04.04.2010 14:00:28, анонимно
У нас ТАК принято - это вы правильно заметили, могут сказать (и говорят) в любом учреждении, организации, сообществе и любых других формах объединения людей. По нашему это "со своим уставом в чужой монастырь не ходят".
Странно было бы, если бы данная школа была бы исключением из этой народной мудрости.
В такое место, где каждый делает, что хочет, и нет никаких правил, я бы точно своего ребенка не отдала.
05.04.2010 01:38:56, Молекула

Странно было бы, если бы данная школа была бы исключением из этой народной мудрости.
В такое место, где каждый делает, что хочет, и нет никаких правил, я бы точно своего ребенка не отдала.
05.04.2010 01:38:56, Молекула
если в гимназии все устраивает, есть друзья, ездить ближе, тогда - не советую; в 1540 до старшей школы нет какого-то особого уклона для технарей
03.04.2010 19:39:49, myrchik
У моих знакомых там учится сейчас мальчик в 5 классе, до этого менял 2 школы - это первая школа, где ему ОЧЕНЬ нравится учиться. Семья русская, если это кому то важно. Они туда пошли по наводке своих знакомых, у которых мальчик в этом году заканчивает эту школу. Поступает в какой то Израильский универ. Точнее уже сдал тесты и поступил. Это к тому зачем учить Иврит.
А Вы были на собрании? Меня очаровала именно домашняя обстановка, учителя с человеческим лицом и явное отношение к ребенку как к личности - это я к тому, что мы туда идем именно за этим. Если у вас оно есть - может быть от добра добра не искать? Я не отговариваю :-) просто моя дочка реально этого хочет и готова ездить через весь город, а если бы не хотела - я не стала бы давить. 03.04.2010 17:53:11, Аник
Я не была. Мне понравилось обсуждение в конференции этой школы. Сын слонялся от безделья в каникулы, вот и решили проверить знания. Мы пойдем на собеседование к директору, вдруг поступит. Будет запасной аэродром.
05.04.2010 10:35:31, ЛУЧИК
Откуда Вы знаете о нужных тормозах. "Радует" меня всегда голословные ярлыки.
06.04.2010 12:19:53, ЛУЧИК
А Вы были на собрании? Меня очаровала именно домашняя обстановка, учителя с человеческим лицом и явное отношение к ребенку как к личности - это я к тому, что мы туда идем именно за этим. Если у вас оно есть - может быть от добра добра не искать? Я не отговариваю :-) просто моя дочка реально этого хочет и готова ездить через весь город, а если бы не хотела - я не стала бы давить. 03.04.2010 17:53:11, Аник

Так "вдруг поступит" или "помогите решить, надо ли туда переходить"? ИМХО, судя по вашей теме: "Он издевается?" - ни в коем случае. Хотя бы потому, что уже ТАКАЯ картина в обсуждаемой школе абсолютно неприемлема. Как и юмор в отношении шабата, например, или других особенностей школы (а школа с некоторым пиететом в отношении религии, что ни Вам, ни сыну не близко). Причем у Вашего сына нужных тормозов нет. Пара его неуместных шуток - и положение нежеланного ребенка ему навсегда обеспечено. Если в нынешней школе его, скажем так, талантливые, но нетактичные действия воспринимаются как юмор, особенность, достижение, то это лучше ценить и не пытаться менять, пока сын не подрастет на столько, чтобы считаться с чувствами людей вокруг (пусть и не разделяемые его персоной), чтобы взглянуть на себя со стороны. Иначе мальчик рискует получить серию неприятных историй, которые сильно портят характер. А мрачность и циничночть, появляющиеся в характере после передряг, аукаются, прежде всего, дома, когда деть дорастает до 16-18 лет.
06.04.2010 07:48:55, Конек-горбунок

Из ваших рассказов о ребенке. Или Вы считаете, что рисунок с вороной из темы ниже - это о тормозах? ИМХО - это как раз свидетельство их ПОЛНОГО отсутствия. Но в нынешней школе подобное не имеет значения.
06.04.2010 19:49:54, Конек-горбунок

Я думаю, если вам изначально не нравится национальный компонент, то и не надо. Есть куча школ для технарей, больше по-моему чем гуманитарных. Почему именно ОРТ? 03.04.2010 13:39:24, SANI (ex МВСН)
Для меня это было бы слишком экзотично :) И не из-за иврита. Я просто несколько пугаюсь, когда отбор в школу идет и по национальному признаку в том числе. Не нравится мне это.
03.04.2010 10:28:12, Яснотка

Это не плохо.просто факт.
И у меня тоже есть знакомые,которые уехали по еврейской линии в Израиль,но именно из-за религиозных условностей там не прижились, и в итоге эмигрировали кто в Америку,кто в Германию . 02.04.2010 23:39:44, =СветА™=

Я не поняла связи между "одинаковым отношением" и "ивритом и шабатом", которые, еще и кроме того,что-то "говорят за себя".
К примеру, мы, православные, в городе Москве отмечаем Пасху, как это обижает и оскорбляет представителей других национальностей и вероисповеданий, проживающих с нами в городе?
Иврит - это официальный язык государства Израиль. Почему его изучение вызывает какую-то двусмысленность, почему такого не происходит с изучением английского, немецкого , или других языков?
Шабат - это всего лишь абсолютная гарантия, что ваш ребенок в этой школе не будет учиться по субботам, т.е. если какой будничный учебный день перенесут на выходные, то это стопроцентно будет воскресенье, а не суббота. Это тоже чем-то может обидеть? Даже моя семья, православная и верующая, никакого злого умысла или обиды в этом не находила) А только пользу, ну не нужны мне учебные субботы))
Занимать чье-то место? А в ВУЗ когда будете поступать, тоже о других жаждующих поступить будете думать? )
Уже много раз писала здесь, наверно, читали по поиску, что решающим фактором отдавать ребенка в эту школу может быть все, что угодно, только не непринадлежность к "титульной" национальности. Я бы скорее задумалась о системе обучения, основанной на понимании самим учащимся, а не на контроле родителей. т.к. дневников там нет, а оценки в инете появляются не сразу по их получению (если за текущий учебный год ничего не изменилось). Далеко не всем детям (и, буду откровенна, родителям) это подходит.
Эта школа, как, имхо, многие другие, слабых учащихся гениями не сделает, а сильным учиться и развиваться поможет. Зато здоровая атмосфера там, отношение к детям, отсутствие даже мало-мальских закидонов со стороны преподавательского состава впечатляет. Правильно сказал ее предыдущий директор: мы, родители, часто расцениваем школьные годы не как самодостаточное и интересное настоящее своих детей, а как исключительно ступеньку к ВУЗу, а ведь это немалая часть жизни ребенка. И в какой атмосфере ребенок проведет это время, немаловажно для его формирования и дальнейшей жизни.
Когда при этом еще и обучение на достойном уровне, редкая удача - это уже я добавляю)
02.04.2010 14:39:13, Молекула

Лично я никаких перемен не видела.
Мне кажется, такое мнение витает потому, что прежний директор был прекрасный педагог, мудрый человек и обаятельный мужчина. Согласитесь, такое сочетание для любой школы редкость. В сравнении с ним новая директор как бы была поставлена в изначально невыгодное, или даже проигрышное для нее положение, хотя объективно она абсолютно адекватная и доброжелательная дама. 05.04.2010 12:46:11, Молекула
А мы все таки пошли сдавать тесты в школу, хоть и в 6 класс :-) Дочка оч. загорелась. Сдали тесты достаточно средне, что лишний раз подтверждает необходимость менять школу - в нашей дворовой дочка оч. хорошо учится, а тут 5 матика, 4 русский. и всего! 42% англ. Так что если пройдем собеседование с директором и нас примут за "своих" гыыыы - будем ездить. Ребенок готов совершать подвиги. Спасибо Вам за информацию о школе.
03.04.2010 17:48:32, Аник

И насчет "своих", мне кажется, важны на собеседовании открытость и доброжелательность. У них нет установки не брать не евреев, но финансирование еврейскими благотворительными обществами обязывает, чтобы большинство детей все же имели отношение к данной национальности, в той или иной степени. даже если это дедушка по отцовской линии, они облегченно вздыхают и просят подтверждение нац.компонента. Благотворителям хочется тратить деньги на своих детей, и в этом нет ничего противоестесственного. Однако не евреи в школе были, есть и будут, ну как определенный обязательный процент инвалидов на предприятии )) Школа светская, поэтому все делается так, чтобы их не могли упрекнуть в отборе учащихся по национальному признаку.
Таким образом, руководство школы мягко лавирует между пожеланиями благотворителей и обязанностями московской школы, подчиняющейся не синагоге, а РОНО, или как он сейчас называется. 03.04.2010 18:43:45, Молекула
Насчет "своих" - я пошутила в тему ниже, где аноним написал. Меня это не очень тревожит, больше беспокоит то, что уровень нашей дворовой школы явно не очень - и если не возьмут сюда придется как то решать вопрос, а как - я не очень понимаю.
Надеюсь возьмут. И еще раз спасибо Вам за консультацию.
Кстати, если не секрет, Ваш сын куда поступил? 03.04.2010 20:45:55, Аник
Надеюсь возьмут. И еще раз спасибо Вам за консультацию.
Кстати, если не секрет, Ваш сын куда поступил? 03.04.2010 20:45:55, Аник
замечательно вы написали. Нам такие школы и не снились, директорские слова вызывают только восторг, неужели бывают такие директора... Иврит по-моему оч красивый язык, достаточно песни послушать. Сложный, но логичный, и как древний язык со всеми вытекающими интересными лингвистическими законами, но непростой, да. Потому какой-то минимальный интерес, хотя бы для общей эрудиции, туризма должен быть, иначе какая мотивация учить настолько нестандартный предмет.
02.04.2010 16:08:45, Таммиора
Пару лет назад мой сдал все экзамены туда очень-очень хорошо, но на собеседовании у директора мне отказали. Время показало, что они были правы.
02.04.2010 14:33:02, ___
Может и нам откажут.(У сына мат -5 русс-5 анг- 90 % скорость 136) Извините, а почему правы?
Я разрываюсь, я не понимаю как лучше? 02.04.2010 14:53:28, ЛУЧИК

Я разрываюсь, я не понимаю как лучше? 02.04.2010 14:53:28, ЛУЧИК
В кабинете директора сидела психолог, ее звали Софья Александровна или как-то похоже, она мне сказала, глядя на ребенка:"Вы что сами не видите, он какой?" Этак одной фразой...
И после нее директор:"Вам не надо в эту школу".
Как я перевела все это на свой язык: они как-то нас не за "своих" приняли. Ну да, там некая тусовка, c учебой там не очень. 02.04.2010 15:10:11, ___
И после нее директор:"Вам не надо в эту школу".
Как я перевела все это на свой язык: они как-то нас не за "своих" приняли. Ну да, там некая тусовка, c учебой там не очень. 02.04.2010 15:10:11, ___
Оставила бы где сейчас. Мест с техническим уклоном и без без национального коллорита хватает, зачем оно Вам. А вот школ "с человеческим лицом", где "семейная обстановка ... и радостно учиться" не так много. Ближе к институту, когда определитесь с предметами и профилем, можно и перейти.
02.04.2010 14:28:23, Конек-горбунок
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание