Ребенок пришел из школы. Первым делом вопрос - есть ли у нас "гражданская страховка" (страховка на случай урона общественной собственности). Я сразу почувствовала, что запахло жареным. Короче, выясняется, что ребенок с утра играл в шарики с другом (когда одним шариком другой сбиваешь) на школьном крыльце. Его друг играл с ним, но когда стало ясно, что мой сын выигривает, тот быстро схватил свой шарик и убежал. Сын разозлился и со всей силы швырнул шарик об асфальт. Шарик отскочил и попал в окно. Окно треснуло. Теперь скорее всего станет вопрос с ремонтом... но это не суть.
Я все спокойно выслушала и послала ребенка в свою комнату делать уроки и сидеть там до прихода мужа без игр и развлечений. Ребенок в слезах ушел. А теперь я думаю - а правильно ли? Может, надо поддержать и успокоить? Но ведь неприемлимо это, швыряться шарами. Да и странно мне, что можно настолько потерять контроль над собой. Что дальше - будем все на своем пути громить?
А как бы вы поступили в такой ситуации?
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Поддержать и успокоить. Требовать от подростка контроля своих эмоций, да еще и в игре, по-иоему неразумно
18.03.2010 15:13:03, блондинк@
ну почему такие топы заводят в этом разделе?? Как не придешь сюда, начинаешь читать подобное... Автор, есть спец. разделы, где обсуждают поведение детей и т.д. Давайте уже придерживаться правил.
18.03.2010 12:03:52, опиавоп
а Вам разве всё равно, С КЕМ вопрос обсуждать?
автор выбрала, её право. 18.03.2010 12:06:00, Восток - Запад
Обсуждали поведение мамы, кстати.
18.03.2010 12:39:44, ну вот

автор выбрала, её право. 18.03.2010 12:06:00, Восток - Запад
тогда для чего нужны другие разделы? можно вообще все здесь обсуждать, правильно?
не всем интересно читать про то, как их маленькие дети себя ведут, что натворили, в какое кино сходили и т.д. 18.03.2010 12:18:57, арарар
не всем интересно читать про то, как их маленькие дети себя ведут, что натворили, в какое кино сходили и т.д. 18.03.2010 12:18:57, арарар
Деление весьма условное. Эта конфа о семейных отношениях и именно мнение этой публики даму интересует. Увидели, что про детей и не читайте. Я вот, например про любовниц пропускаю, но не удивляться же, почему это в семейной.
18.03.2010 12:37:06, можно

ИМХО 18.03.2010 10:17:34, Леший
Так он уже наказан за свою несдержанность. Да и то за несдержанность в Вашем понимании. А так куда уж больше - сткло разбито, плачет, платить надо, мама расстроена. В следующий раз ничего не расскажет.
18.03.2010 10:11:27, ktf

Наказывать ребенка в ситуации, когда
1) в его действиях не было умысла на причинение вреда, только неосторожность
2) он сам раскаивается и тяжело переживает произошедшее
3) он рассказал Вам правду, не стал скрывать или приукрашивать свою роль
4) происшествие относится к сфере вполне обычных, "детских" проказ, отражено во всей детской литературе -"наверно, мне не повезло, однажды я разбил стекло"
мне не кажется уместным вообще.
Я бы оказала моральную поддержку. Вопрос денег для меня вторичен. Все, конечно, зависит от конкретного ребенка. Иногда ребенок испытывает угрызения совести такой степени тяжести, что любое Ваше наказание по сравнению с ними - детская игрушка. 18.03.2010 08:09:37, Бутылка
1) в его действиях не было умысла на причинение вреда, только неосторожность
2) он сам раскаивается и тяжело переживает произошедшее
3) он рассказал Вам правду, не стал скрывать или приукрашивать свою роль
4) происшествие относится к сфере вполне обычных, "детских" проказ, отражено во всей детской литературе -"наверно, мне не повезло, однажды я разбил стекло"
мне не кажется уместным вообще.
Я бы оказала моральную поддержку. Вопрос денег для меня вторичен. Все, конечно, зависит от конкретного ребенка. Иногда ребенок испытывает угрызения совести такой степени тяжести, что любое Ваше наказание по сравнению с ними - детская игрушка. 18.03.2010 08:09:37, Бутылка
поддержала бы и успокоила. СНачала объяснив что мужчина должен уметь держать себя в руках. Да и те только мужчина.
18.03.2010 08:04:39, Moon
На мой взгляд, вариант один - разобраться, отделить одно от другого. По порядку:
Игра с другим ребенком на школьном крыльце не возбраняется, так? Значит нормально, идем дальше. Второй ребенок схватил шар и убежал - бывает такое в жизни? Встретиться ли ему такое поведение в дальнейшем? Весьма вероятно и нужно здесь показать как правильно (в рамках нормального общепринятого поведения) реагировать на такую ситуацию, желательно и выход эмоциям дать и обернуть ее с пользой для себя и выводы сделать правильные. То, что ребенок нарушил общепринятые нормы и даже нанес своим поведением урон - никак не повод его в этом поддерживать. Вот если сам в шоке и испугался - да, немного снять страх, но, я бы еще его послала извиняться и предложить помощь (чтобы он предложил свою помощь пострадавшим), дополнительно к возмещению ущерба родителями.
ИМХО, это было бы правильно. 18.03.2010 01:52:03, То же мама
Игра с другим ребенком на школьном крыльце не возбраняется, так? Значит нормально, идем дальше. Второй ребенок схватил шар и убежал - бывает такое в жизни? Встретиться ли ему такое поведение в дальнейшем? Весьма вероятно и нужно здесь показать как правильно (в рамках нормального общепринятого поведения) реагировать на такую ситуацию, желательно и выход эмоциям дать и обернуть ее с пользой для себя и выводы сделать правильные. То, что ребенок нарушил общепринятые нормы и даже нанес своим поведением урон - никак не повод его в этом поддерживать. Вот если сам в шоке и испугался - да, немного снять страх, но, я бы еще его послала извиняться и предложить помощь (чтобы он предложил свою помощь пострадавшим), дополнительно к возмещению ущерба родителями.
ИМХО, это было бы правильно. 18.03.2010 01:52:03, То же мама
Каждый ребёнок должен всегда чувствовать, что бы не случилось, его дом и родители - это его надёжная защита, и их любовь независима от любых событий, и вы готовы вместе с ним разделить все последствия его поступков.
18.03.2010 00:43:52, NLU
+1000 Я всегда на стороне своих детей, вместе расстраиваемся и вместе исправляем... Сначала утешить, поддержать, потом обсудить и найти пути исправления ситуации...
Господи, ну отдалитесь вы от него, угадайте к кому он пойдет в следующий раз? 18.03.2010 10:26:21, Taika
Господи, ну отдалитесь вы от него, угадайте к кому он пойдет в следующий раз? 18.03.2010 10:26:21, Taika
Успокоить. И уладить ситуацию с окном без участия ребёнка. Всяко бывает. Ничего плохого он не сделал.
17.03.2010 22:03:57, 1637

Одно дело, если муж бутылку открывал, а другое - если бы швырнул ее об пол в сердцах. Контролировать свои порывы нужно, и учиться этому с детства.
17.03.2010 22:52:00, Petra
:) так он свой порыв негативный направил в землю, не желая никого задеть, обидеть, разбить.
То, что шарик отлетел в окно - чистая случайность.
Сколько детей просто играют в мячик и он (даже без негатива) улетает не туда и что?
А выход эмоциям должен быть, не может ребенок носить в себе 18.03.2010 01:13:31, читаю здесь
То, что шарик отлетел в окно - чистая случайность.
Сколько детей просто играют в мячик и он (даже без негатива) улетает не туда и что?
А выход эмоциям должен быть, не может ребенок носить в себе 18.03.2010 01:13:31, читаю здесь
я бы уже простила. все бывает.
в свою бытность, я - 1раз запустила пластиковой полторашкой в пол (как ваш сын шаром). отрекошетило об стены у меня. все живы и все цело. но это был самый безопасный выплеск негодования.немного полегчало.. мне было лет так... 20... 17.03.2010 20:46:54, AnutkaSh
в свою бытность, я - 1раз запустила пластиковой полторашкой в пол (как ваш сын шаром). отрекошетило об стены у меня. все живы и все цело. но это был самый безопасный выплеск негодования.немного полегчало.. мне было лет так... 20... 17.03.2010 20:46:54, AnutkaSh

Произнесла бы что-нибудь про "а если бы там был глаз", ну и вообще, что ни фига себе, оказывается, шары прыгают. Типа, имей в виду теперь.
Ребенок расстроен, что еще надо? 17.03.2010 20:33:17, Ясень
Да как обычно - успокоить, покормить, отдохнуть, уроки сделать, перед сном поговорить и ещё раз успокоить.
17.03.2010 19:56:55, Нуга

ну, поругаюсь, конечно, а что нет-то; зачем меня какими-то стеклами грузить. 17.03.2010 19:53:08, ландыш
Не стала бы наказывать, хотя бы за то, что сказал правду. Чтобы потом не возникло желания что-то скрыть. Детям иногда тоже нужен выход энергии. Ограничила бы в каких-то расходах, чтобы мог делать вывод о наступивших последствиях.
17.03.2010 19:42:29, Ноябрёна
Не стала бы наказывать, не было у ребенка умысла громить окно. Объяснила бы, что швырять шарики стоит аккуратнее и желательно вообще их не швырять, а побить боксерскую грушу, например. А так пожалела бы, а не поругала.
17.03.2010 19:10:20, Sirriuss
За то, что раньше его обидела и он ушел в слезах. Сказала бы, что была не совсем права, но его на будущее прошу смотреть внимательно, куда шар кидаешь
17.03.2010 19:35:59, Sirriuss
Я его не обидела - он расстроился из-за того, что так получилось. Я его не ругала и не отчитывала, а потом даже конфету в комнату принесла, чтобы уж совсем не огорчался. А что мне было делать - радоваться? Мне кажется, это тоже неправильная установка.
17.03.2010 20:01:00, Petra
вы же его наказали. а можно было пожалеть, что приятель поступил не совсем хорошо
17.03.2010 20:02:00, Шерлок
В том-то и проблема, что он вначале тоже на приятеля стал бочку катить. Типа, не я виноват - приятель. Это извечная проблема. Ответственность к нам не прилипает...
17.03.2010 23:00:00, Petra

Я бы прежде всего поговорила бы с детем о том, что неумение сдерживать эмоции не есть гут - с поправкой на возраст, естессно, такими словами, чтоб он понял то, ЧТО я хочу ему объяснить. А потом бы выяснила, насколько серьезно все по деньгам и обсуждала бы ситуацию с мужем - возможно, с привлечением ребенка, но скорее всего без него... 17.03.2010 18:33:11, Клава
Спасибо. Деньги меня в последнюю очередь интересуют - страховка покроет, а что не покроет, не так уж и дорого. А вот неумение сдерживать эмоции меня очень расстроило. Все-таки не 5 лет ему уже...
17.03.2010 18:34:00, Petra

А вообще-то, к сожалению, сдерживать эмоции не каждый взрослый умеет, это поддается только жесткому контролю, но никак не "лечению"... Я с таким эмоционально несдержанным почти 15 лет в браке живу и постоянно веду "воспитательную" работу, а Вы говорите - не 5 лет уже :-)))
Удачи Вам и, как говорится, пусть это окно будет самой большой Вашей проблемой в воспитании ребенка :) 17.03.2010 18:57:07, Клава
имхо, на выход негативной энергии имеет право и ребенок.
мотив для наказания не ясен 17.03.2010 18:32:37, Katerine
мотив для наказания не ясен 17.03.2010 18:32:37, Katerine
То есть вы считаете, что нормально швыряться вещами в общественном месте, когда нужен выход негативной энергии?
17.03.2010 18:33:00, Petra
Мы сейчас обо мне или о ребенке?))
Я достаточно умна и социализирована, чтобы пойти в спортзал и там выбросить негатив (честно, могу и на дороге его выбросить, "наказав" какого-нибудь придурка, хотя вообще я умею держать себя в руках).
А ребенок - достаточно ли у него опыта и понимания? думаю, нет. Я работала с детьми в свое время и видела такие выбросы. Нормально это. Сложнее детям, которых так в семье и школе чмырят (сорри за жаргон): они так и боятся потом всю жизнь эмоции показывать, а это реально страшно.
Вы же не спросили: надо ли объяснить? Объяснить надо. Вот, мол, дорогой сын, к чему приводит неумение себя контролировать. Учиться надо. А показывать свою злость - показывать свою слабость. Как-то так 17.03.2010 18:43:20, Katerine
Я достаточно умна и социализирована, чтобы пойти в спортзал и там выбросить негатив (честно, могу и на дороге его выбросить, "наказав" какого-нибудь придурка, хотя вообще я умею держать себя в руках).
А ребенок - достаточно ли у него опыта и понимания? думаю, нет. Я работала с детьми в свое время и видела такие выбросы. Нормально это. Сложнее детям, которых так в семье и школе чмырят (сорри за жаргон): они так и боятся потом всю жизнь эмоции показывать, а это реально страшно.
Вы же не спросили: надо ли объяснить? Объяснить надо. Вот, мол, дорогой сын, к чему приводит неумение себя контролировать. Учиться надо. А показывать свою злость - показывать свою слабость. Как-то так 17.03.2010 18:43:20, Katerine
Мы о вашем мнении о таком поведении ребенка. :)
Спасибо, что объяснили. Действительно, чморить нельзя - тут я согласна. Но я пытаюсь как-то сбалансировать свою реакцию с неоправданием такой распущенности. 17.03.2010 18:44:00, Petra
Спасибо, что объяснили. Действительно, чморить нельзя - тут я согласна. Но я пытаюсь как-то сбалансировать свою реакцию с неоправданием такой распущенности. 17.03.2010 18:44:00, Petra
я лично в первый раз такие выпады игнорировала. второй раз объясняла доходчиво: мол, детка, я твой педагог, а ты мой любимый ученик, я-то пойму, но не все готовы тебя понимать. Только на третий имеет смысл наказывать. У Вас-то первый. Баланс будет: и не ругали, и результат асоциального поведения показали и разъяснили
17.03.2010 18:48:27, Katerine
наказывать бы точно не стала. хотя никакой страховки нет. но, конечно бы сказала, что надо быть аккуратнее и думать о последствиях
17.03.2010 18:31:00, Шерлок
То есть вы считаете, что ребенок сам может разобраться, что несет за собой негативные последствия, а что нет?
17.03.2010 18:35:00, Petra

Да, шариками швыряться неприемлимо, но шанс, что он отскочит и разобьет окно равен 1 к миллиону.
вообще, я б не поверила, как то по другому он его разбил, а историю с шариками придумал 17.03.2010 18:22:47, NatalyaLB
Страховка есть - дело не в этом, дело в реакции на поступок.
Какой бы ни был шанс - он все равно есть. А если бы там шел ребенок, и ему этим шариком попало бы в голову?!
Врать он не будет. Он вообще не лживый, тем более там вокруг свидетелей было полно, включая учителя. 17.03.2010 18:27:00, Petra
Какой бы ни был шанс - он все равно есть. А если бы там шел ребенок, и ему этим шариком попало бы в голову?!
Врать он не будет. Он вообще не лживый, тем более там вокруг свидетелей было полно, включая учителя. 17.03.2010 18:27:00, Petra

Ругать не за что - я сама могла бы как то так психануть, это ж из серии " жест, ктр делал 100 раз", просто вот так неудачно всё закончилось. У тебя никаких таких безобидных жестов нет, ктр в 1 на миллион случае может что то там разбить/повредить? 17.03.2010 18:41:46, NatalyaLB
Наверное, я по-другому даю выйти пару... Один раз, помню, в детстве разозлилась на брата и изо всех сил хлопнула кухонной дверью. А из нее стекло разлетелось на мелкие кусочки - вот был гемор! С тех пор себя конролирую.
17.03.2010 18:46:00, Petra

А потом, лет через 20 раз, и сработает этот " 1 на миллион", и ты подумаешь " не, ну кто бы мог подумать....." 17.03.2010 18:51:33, NatalyaLB
Нет, ну извини - швырнуть со всей силы стеклянный шар об асфальт, да так, чтобы он, отлетев, разбил окно? Ничего себе безобидный жест...
17.03.2010 19:11:00, Petra

Ну поругай чуть чуть, за неумение просчитывать все возможные варианты. Но не конец света же...... 17.03.2010 19:22:12, NatalyaLB
Хмм, вообще-то ты права, они не особо отскакивают... Надо будет поспрашивать его по-подробнее...
17.03.2010 19:29:00, Petra
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.