Раздел: Конфликт с учителем

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Грёмдыхана Быблогрузева

Это нормально или нет?

Ребенок проболел неделю ОРВИ. Обычно тупое ОРВИ, даже говорить не о чем. Сегодня пришел в школу, справку забыл. Точнее, это я ее забыла ему дать. Попросила его вежливо и доходчиво объяснить учительнице, что справка есть, лежит у мамы на работе, завтра будет предоставлена. Думаю, что вполне так он это и воспроизвел.
Приходит из школы и рассказывает, что учительница минимум 5 раз обращалась к нему с претензией на отсутствие справки, что без справки она имеет право вообще не допускать его к урокам. Но не это мне не понравилось. Лично меня взбесило, что, среди прочего, было сказано ребенку и причем публично, что в прошлой четверти из-за него весь класс был посажен на карантин.
Вы бы как отнеслись? По моим ощущениям это недопустимо категорически. Или у меня обостренное восприятие?

История была такова: когда свирепствовал грипп (в конце первой четверти) мой сын первым заболел и остался дома. При этом больным он в школу не ходил ни одного дня! Через 2 дня после нас заболели еще 20 человек из класса и весь класс был переведен на карантин, который плавно перешел в каникулы. Ну вы помните, наверное, те времена…. Какие основания у нее полагать, что именно мой ребенок заразил других - загадка. Даже если она имеет такое мнение, то нормально ли заявлять об этом в лицо ребенку, который не в состоянии дать достойный ответ на такое умозаключение. И нормально ли заявлять это перед всем классом, тем самым, осознанно или нет, но противопоставляя его всем остальным и объявляя его главным виновным в болезни других детей. Или я зря кипячусь?
26.01.2010 15:21:11,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Извините за грубость - но учительница -дура! 02.02.2010 13:01:49, Одиссея
я всегда своим деткам говорю - если учитель что-то требует от вас, то за что вы не отвечаете - в частности тот же случай со справкой - сразу предлагайте учителю набрать маму на сотовый и поговорить с ней на эту тему. НИКТО не перезванивал :) а от ребенка отстают сразу. 28.01.2010 12:35:14, тетя Света
Cима Пoлoсатая
о, прочитала Вашу тему и вспомнила, что забыла сегодня дочке справку после болезни в школу дать:) Надеюсь, наши учителя более терпимы:) 28.01.2010 09:12:32, Cима Пoлoсатая
Я в аналогичной ситуации позвонила учительнице и спросила, как это всё на самом деле было озвучено и что именно она имела в виду.Та всё подтвердила,я ей в ответ сказала что она не права и что я думаю по этому поводу. А в конце пригрозила, что если она ещё раз будет унижать ребёнка при одноклассниках, я пожалуюсь лично на неё "куда следует". Она мне в этот же день,вечером сама позвонила и извинилась ("не знаю, что на меня нашло...").Ну, я ответила, что бывает, нервы и т.п. Конфликт был исчерпан и больше подобное не повторяется. Да, если у ребёнка бывает какая-то спортная ситуация с учителем (типа справку забыл или с физкультуры не отпускают, или после уроков оставляют на какие-то внешкольные мероприятия), то моя дочь сразу звонит мне и трубку передаёт учителю. И проблема сразу разрешается путём "мирных переговоров". 27.01.2010 11:54:08, Я тут без реги
December
Что-то мне не очень нравится такой подход, скорее - его регулярность. Такой "Бог из машины". 28.01.2010 07:30:00, December
Про регулярность - такие случаи бывают редко, с начала учебного года всего 4 раза. Можно, конечно, и лично с учителем переговорить, но для этого надо срываться с работы, да и учителя не очень радуются, когда родители без приглашения в школу приходят. Я туда только на родительские собрания хожу и изредка оценки в журнале посмотреть. А по телефону многие вопросы решаются без проблем, удобно учиталям и мне. 28.01.2010 09:35:56, Я тут без реги
Dashulala
И моя звонит, если что - не вижу ничего страшного. Она же не звонит в случае конфликта с одноклассниками, а только в том случае, если учитель заявляет что-то типа "без разрешения мамы с продленки не отпущу" или "какая музыкалка? у нас репетиция!" и мнение ребенка здесь не учитывается, как бы убедительно он его не высказал - все-таки учителя в школе обладают административным ресурсом, тут порой мало "уметь договариваться" ))))
И в случае со справкой - учитель мог банально не поверить, что справку забыла мама на работе, а не ученик дома ))
28.01.2010 08:32:33, Dashulala
А какая разница, кто забыл? Она его вообще имеет право допускать до занятий без справки? 28.01.2010 10:40:15, Иллика
Неправильные пчОлы!
моё имхо - никакое это не обострённое самолюбие, это со стороны учительницы более чем некорректно. Карантин по гриппу был объявлен официально, по всем школам. Здесь вины вашего ребёнка нет. 26.01.2010 15:42:07, Неправильные пчОлы!
[пусто] 26.01.2010 15:31:00
Cима Пoлoсатая
полагаю, просто у учительницы было плохое настроение и надо было на ком-то спустить "пар":( в школе это сплошь и рядом:(( 28.01.2010 09:14:22, Cима Пoлoсатая
Все они понимают прекрасно. Взрослому человеку они такого в жизни бы не сказали, понимают, что получат в ответ.
Гадко это.
26.01.2010 19:32:02, Lali
Э, а что они в ответ получат? 27.01.2010 07:22:04, Иллика
Могут услышать не очень приятные высказывания в свой адрес. 27.01.2010 11:22:18, Тanya
Аналогия - вам начальник высказал все, что думает по поводу ваших больничных и заражения всех сотрудников гриппом. Что вы ему скажете не очень приятное? Взрослые люди обычно не высказывают в ответ начальникам, хамкам в метро и прочим неприятным личностям. Дети как раз гораздо более защищены и возможностей "наказать и повлиять" на обидчиков лапушек у родителей больше. 27.01.2010 12:18:59, Иллика
Высказываться или не высказываться в ответ - личное дело каждого взрослого человека. Так же, как и выбор места работы с прилагающимся к нему начальником и его милыми особенностями. А у детей такого выбора практически нет.
Играть на нервах у того, кто от тебя зависит и по разным причинам не может адекватно отреагировать - это гадко. А если это происходит в отношении ребенка - это гадко вдвойне.
28.01.2010 09:48:14, Lali
Ну почему нет? У детей выбор гораздо больше, вы легко прижмете учителя, который орет, легко... и переведете своего ребенка в другую школу, ничего не потеряв. Но мне вот так никто и не сказал, что в ответ получат начальники и уличные хамы от взрослого человека:) кроме как возможность взрослым человеком выбирать ответ (какой? бросить в лицо перчатку (повестку) и вызвать на дуэль (в суд)? Или сказать, что "сам дурак"? (в этом случае и не говорите, что вы лучше, раз сами нелучше) ) 28.01.2010 10:36:31, Иллика
Ну, в сложившейся ситуации я бы сказала, что думаю о распространении эпидемий (это если я не приходила кашляющей или с соплями на работу и не ездила накануне болезни отдыхать в "прекрасное далеко", а, как все, курсировала между домом, работой и продуктовым магазином). 27.01.2010 12:24:00, Конек-горбунок
:)Вот именно, вы бы не стали говорить о "неполиткорректности и унижении человеческого достоинства перед сотрудниками" 27.01.2010 12:37:11, Иллика
В обычной жизни люди редко говорят лозунгами, это не продуктивно.
Папа рассказывал, что один его сотрудник на "охотничьи рассказы" другого о "замечательном докладе" на выезде коротко спрашивал: "Аплодисменты были?"
28.01.2010 03:04:00, Конек-горбунок
Грёмдыхана Быблогрузева
Вот и я так считаю. Они не то, что взрослому, они бы даже и 15тилетнему ученику этой школы не сказали ничего подобного.... А вот против десятилетки сорокалетняя тетка чувствует себя безнаказанно. Можно ляпнуть любую несправедливость и гадость. А если я поддержу его возмущение, то будет объявлено, что я де не поддерживаю авторитет учителя. отсюда и конфликты у учителя с учеником... 26.01.2010 21:33:31, Грёмдыхана Быблогрузева
Лично я никогда на поддерживала ничей липовый авторитет у ребенка предлагаемым образом. Всегда объясняла, кто прав в ситуации по существу, но чего не надо говорить во избежание лишних проблем. 27.01.2010 02:46:00, Конек-горбунок

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!