скажите, а что делать с ребенком, который нагло врет?
спасибо.
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ну как.....люди врут и скрывают тогда, когда боятся, что за правду накажут, или будут ругать, или примут еще какие-нить санкции, или изменят отношение. Ищите - чего боится Ваш ребенок. Судя по всему, ответ на поверхности не лежит - раз пишете, что любите и т.п. - но ответ есть. И пока его на найдете, не исправите, увы, врать будет.
22.01.2010 19:50:38, МоЗайка
ничего не ясно, все зависит от ситуации имхо. Если одноклассники говорят, что ребенок украл, а ребенок утверждает, что не брал, а в качестве доказатльства слова третьего одноклассника. Это возможно и вранье и не вранье. причем если и вранье, то это не самый страшный проступок, воровство имхо страшнее.
или если врет про то, что сидел дома с больным горлом, а сам гулял и подтверждением тому промокшие кроссовки, то тут только воспитывать изо дня в день и не за вранье как защитную реакцию, а выработкой ответственного отношения к здоровью 22.01.2010 11:50:25, MASHULYA
это не воровство. вопрос у меня про доверие между мной и ребенком. Оно - подорвано. Понимаю, ситуации разные и все такое, но когда я спрашиваю: ты мне говоришь правду??? потому что ты мой ребенок!! и чтобы ни случилось, ты им и останешься!! и мне говорят: да я говорю правду, а потом выясняется, что это ложь!!! то я прям не знаю, что делать дальше.
22.01.2010 12:08:59, Tanita Tararam
или если врет про то, что сидел дома с больным горлом, а сам гулял и подтверждением тому промокшие кроссовки, то тут только воспитывать изо дня в день и не за вранье как защитную реакцию, а выработкой ответственного отношения к здоровью 22.01.2010 11:50:25, MASHULYA

прежде чем думать как жить дальше и искоренять вранье, имхо надо разобраться в причинах откуда оно берется. Не будет причины не будет и вранья. Давайте попробуем разобрать любой, наиболее задевающий вас пример, ситуацию. Если хотите - пишите на подник.
22.01.2010 15:15:21, MASHULYA
т.е, вы думаете, что он хотел вас эти враньем обидеть? Вранье бывает разного происхождения, какое вранье изживаете именно вы?
-"чтобы не попало"- вечное вранье. Потом это трансформируется в соцальное "не буду говорить, чтобы не обидеть, не расстроить, не вызвать нежелательной реакции"
-"чтобы что-то получить"- самое противное, на мой взгляд, вранье, самое подлое. Это я бы тоже изживала и еще и звэрски :)
-"просто так" - это удивительные фантазии, скорее, чем вранье. Вот, абсолютно неважно парню, куда именно он пошел после школы - и он вам "вливает" "был в гостях". Но он НЕ ПРИДАЕТ значения, а вы - придаете.
если я по вашим ответам правильно поняла, что ребенок пытается избежать ответственности за свои поступки, то это к вранью "ой, это не я", отношения не имеет. 22.01.2010 10:14:50, Пангея
ммммм, не знаю под какую категорию отнести.
"ой, это не я", "чтобы не попало"
я вот думаю, ярлык врушка- это пожизненно? мне теперь вообще ему доверять нельзя или как? как жить с человеком, которому не доверяешь? 22.01.2010 11:56:07, Tanita Tararam
-"чтобы не попало"- вечное вранье. Потом это трансформируется в соцальное "не буду говорить, чтобы не обидеть, не расстроить, не вызвать нежелательной реакции"
-"чтобы что-то получить"- самое противное, на мой взгляд, вранье, самое подлое. Это я бы тоже изживала и еще и звэрски :)
-"просто так" - это удивительные фантазии, скорее, чем вранье. Вот, абсолютно неважно парню, куда именно он пошел после школы - и он вам "вливает" "был в гостях". Но он НЕ ПРИДАЕТ значения, а вы - придаете.
если я по вашим ответам правильно поняла, что ребенок пытается избежать ответственности за свои поступки, то это к вранью "ой, это не я", отношения не имеет. 22.01.2010 10:14:50, Пангея

"ой, это не я", "чтобы не попало"
я вот думаю, ярлык врушка- это пожизненно? мне теперь вообще ему доверять нельзя или как? как жить с человеком, которому не доверяешь? 22.01.2010 11:56:07, Tanita Tararam
оч трудно судить по 2-3 постам и без примеров, но "ой, это не я", говорит, скорее, о его неуверенности в себе и о вашем (мужа) большом давлении на ребенка. Т.е. это ОН вам не доверяет и еще - он все-таки не взрослый. Взрослый признает свою ошибку (когда никого не боится, конечно), ребенок отталкивает от себя осколки разбитой чашки и его ОЙ, ЭТО НЕ Я означает НЕ ЗНАЮ, КАК ПОЛУЧИЛОСЬ, Я ЭТОГО НЕ ХОТЕЛ. То есть - он не врет, научите его правильно выражать свои мысли.
Но в любом случае правду знаете только вы, ято лько догадки строю. 22.01.2010 15:00:25, Пангея
Но в любом случае правду знаете только вы, ято лько догадки строю. 22.01.2010 15:00:25, Пангея

А что сам говорит - отнекивается? ИЛи доказывает, что это - правда или скрывает что-то важное? Мне лично помогло и помогает принять детей такими как есть. Особенно после того, как дочь заявила, что это практически ее жизненное кредо "врут все, не соврешь - не проживешь". Иногда - доверять (крупные суммы денег, но это старшей, а 8-летке пока рано), иногда незлобно посмеяться (если вранье глупое и бессмысленное). А вот орать, взывать к честности и совести - совершенно бесполезное дело.
22.01.2010 00:13:00, hanhi
отнекивается, говорит, что не делал, а на самом деле делал... дело касается других людей... и вот эти другие люди нам сейчас и предъявляют... т.е. это уже не шуточки.
22.01.2010 09:57:54, Tanita Tararam

Читайте также
Как привести отчима в жизнь ребенка
Ваша семья меняется: как деликатно и успешно ввести отчима или мачеху в мир ребенка? Узнайте, как построить крепкие и теплые отношения между всеми членами смешанной семьи. Все ответы – в нашей новой статье!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.