Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вопрос к мамам спортсменов (
Моя дочь второй год с удовольствие занимается спортивной гимнастикой, в спортивной школе (не кружок), ей 5 лет. Тренировки в этом году 5 раз в неделю по 2.5 часа, нагрузки приличные начались. Ей очень нравится, даже скучает сейчас на каникулах. Так вот вопрос у меня к мамам, у которых уже дети по 5 лет в спортивной гимнастике. Может есть такие? Не жалеете ли, что отдали ребёнка в такой травмоопасный спорт? А то мне всякие ужасы пообещали, пробелы со здоровьем, с фигурой и т.п...
07.01.2010 16:23:28, Мама гимнастки
63 комментария

Я сама очень люблю спортивную гимнастику, но для своих детей решила что – нет. 08.01.2010 20:01:34, krot-kat
А сразу в балет на льду нельзя попасть? Обязательно какое-то количество времени надо спортом (фигурным катанием) заниматься?
08.01.2010 21:04:43, Мама гимнастки

Ну и у моей почти то же самое : спорт и танцы. Пока всё это отлично дополняет друг-друга : тренер хвалит за отличную хореографию, а хореограф за отличную физическую подготовку.
09.01.2010 11:54:27, Мама гимнастки
Полностью согласна, что желателен спорт без соревнований (либо соревнования клубно-дворового масштаба). Потому что соревнования затягивают, особенно если ребенок вдруг окажется способным, плюс тренеры мотивируют, в итоге - да, проблемы с позвоночником и коленями уже годам к 12. У сына получилось именно так :-(
08.01.2010 20:48:35, мама-аня
Заниматься в спортивной школе и не участвовать в соревнованиях не возможно. Иное дело, как к этим соревнованиям относится. У нас в этом году были первые соревнования. Надо было видеть, как плакали в раздевалке дети, которые не заняли призовые места. Я постаралась поскорее увести свою ликующую в голос дочь с её медалью за 2 место, так мне было не по себе. Ну что ж, спорт есть спорт. И это только начало, есть победители и есть проигравшие. Но как это объяснить 5-6 летним детям? После этих первых соревнований многие почему-то перестали ходить...
08.01.2010 21:02:25, Мама гимнастки
Вполне возможно без соревнований. Участие ведь - дело добровольное. Мой занимается спортивноий гимнастикой в спорт школе уже 5-тый год и тоже учавствовал в соревнованиях, места есть, но лично я серьёзно к соревнованиям такого плана не отношусь. Сейчас сыну 8 и я активно подвигаю его к тому, чтоб оставить гимнастику. У него и другие виды спорта имеются, думаю, что придет время когда он их тоже оставит. Везде занимается в спорт школах, мне так нравятся, во первых не дорого, а чаще, вообще бесплатно, тренера разные, т.е. выбрать можно. Для развития полезно очень (если не упираться), но все это конечно проходящее, временное развлечение. От серьёзного спорта пользы нет, но пусть вас это не беспокоит. Серьёзно этим единицы занимаются и там очень много факторов надо иметь, кроме способностей ребенка, набор у него специфических качеств, еще и стремление родителей не маловажную роль играет.
08.01.2010 22:21:51, К.
Ну не знаю. После каникул у тренера спрошу, о желании (нежелании) речи никогда не шло. Может быть уважительная причина,болезнь - да, можно её "придумать", в принципе. Но ведь травму можно и на тренировке получить, разве нет?
08.01.2010 22:49:16, Мама гимнастки
Да, я как-то травмы с соревнованиями не связываю, да и с тренировками тоже. Их действительно можно получить везде и без всякого спорта.
Другое дело, что серьёзные спортивные перегрузки оказывают отдаленные неблагоприятные последствия для организма и это в любом спорте есть, только последствия разные (у каждого спорта свои проф заболевания) 10.01.2010 03:13:15, К.
Другое дело, что серьёзные спортивные перегрузки оказывают отдаленные неблагоприятные последствия для организма и это в любом спорте есть, только последствия разные (у каждого спорта свои проф заболевания) 10.01.2010 03:13:15, К.
Травмы на тренировках, обычно, и получают...Когда я говорила о "неучастии в соревнованиях" я имела в виду неучастие в соревнованиях уровня городского и выше, которые организуются российским спорткомитетом (для Вас это пока неактуально, такие соревнования начинаются лет с 10-12). То есть обходить стороной так называемые "школы олимпийского резерва", а если уж там заниматься, то только у того тренера, который ведет и подростков и взрослых, то есть который заинтересован в здоровье своих подопечных. У нас же обычно, детский тренер заинтересован в результатах "здесь и теперь", а то, что после 18-и его ученик превратится в "отработанный материал" никого в общем-то, не волнует. Но уж родителей-то это должно волновать.
09.01.2010 11:41:43, мама-аня
Не представляю, как можно заниматься в нескольких спортивных школах одновременно. Мы на танцы с трудом дополнительно время выкраиваем в свободное от тренировок время. А у Вас, как я поняла, ребёнок уже школьник. Да и к чему несколько видов спорта, не понимаю. А потом всё бросить:((( Смысл ?
08.01.2010 22:39:28, Мама гимнастки
Нормально можно, если конечно не делать из каждого -смысл жизни. У моего гимнастика 3 р. в неделю, плавание в спорт школе 4 раз и 2-3 р. прыжки в воду. Еще и муз школа с кружками влезает :)
Школа с ее д/з хуже помещается, но я могу позволить ему на школу временами забивать т.к. он умный :) Скажем так, на школу больше всего жалко тратить время, как-то не рационально оно расходуется, подумываем на следующий год об альтернативных вариантах (экстернат, индувидуальный график занятий, хорошо, что сейчас достаточно возможностей)
"Да и к чему несколько видов спорта"
Отвечаю. К тому, что ребенку нравится разнообразие и он ни от чего на данном этапе своего развития не готов отказаться (любит прыгать, плавать и на снарядах развлекаться) возраст такой располагает, да и к чему отказываться. Однако, он хорошо понимает, что не собирается делать из спорта -профессии, вот потому, у него один заменяет другой. Я бы сказала, что определенный вид деятельности через какое-то время изживает себя, т.е. более меннее стало понятно как оно устроенно, кое-чему (в меру способностей и желания научился) дальше нет смысла продолжать интересно разное попробовать. Смысл в том, чтоб жить как хочется, чтоб это было интересно на данный момент. Понимаете, ему именно сейчас, в 8 лет, интересно прыгать с вышек, на батуте, быстро плавать, а лет в 10, возможно, интересно будет что-то другое, а к 14-16 хорошо бы уже напрыгаться и заняться серьёзным делом, определяющим его будующее. 10.01.2010 03:03:33, К.
Школа с ее д/з хуже помещается, но я могу позволить ему на школу временами забивать т.к. он умный :) Скажем так, на школу больше всего жалко тратить время, как-то не рационально оно расходуется, подумываем на следующий год об альтернативных вариантах (экстернат, индувидуальный график занятий, хорошо, что сейчас достаточно возможностей)
"Да и к чему несколько видов спорта"
Отвечаю. К тому, что ребенку нравится разнообразие и он ни от чего на данном этапе своего развития не готов отказаться (любит прыгать, плавать и на снарядах развлекаться) возраст такой располагает, да и к чему отказываться. Однако, он хорошо понимает, что не собирается делать из спорта -профессии, вот потому, у него один заменяет другой. Я бы сказала, что определенный вид деятельности через какое-то время изживает себя, т.е. более меннее стало понятно как оно устроенно, кое-чему (в меру способностей и желания научился) дальше нет смысла продолжать интересно разное попробовать. Смысл в том, чтоб жить как хочется, чтоб это было интересно на данный момент. Понимаете, ему именно сейчас, в 8 лет, интересно прыгать с вышек, на батуте, быстро плавать, а лет в 10, возможно, интересно будет что-то другое, а к 14-16 хорошо бы уже напрыгаться и заняться серьёзным делом, определяющим его будующее. 10.01.2010 03:03:33, К.

Ну и я не стала бы расстраиваться. Проигрывать тоже надо уметь.
08.01.2010 21:39:49, Мама гимнастки

Ограничения в поездках меня ничуть не пугают. Нам ехать некуда - мы у моря живём, на курорте. А сборы-соревнования, да, проблема, потом нагонять программу, особенно в страших классах тяжко будет. А когда начинается этот проф.спорт? От КМС и выше или как?
08.01.2010 21:09:35, Мама гимнастки
Профессиональный спорт начинается тогда, когда тренировки больше одного раза в день.
08.01.2010 21:25:20, мама-аня
Ну, до этого дойдут очень немногие, 1-2%...Наверное, это зависит от способностей ребёнка, а не от желания и амбиций родителей.
08.01.2010 21:35:13, Мама гимнастки
Да ладно. В любой специализированной спортшколе по 2 тренировки в день начинаются уже где-то с уровня 1-го разряда. По возрасту - зависит от спорта, гимнасты 1-й разряд выполняют годам к 11.
08.01.2010 21:39:59, мама-аня
ЖЕСТЬ. И что тогда делать? Оно того стОит?
08.01.2010 21:59:18, Мама гимнастки
Мне кажется нет, ну если больше ни где ребенок реализоваться не может, а гимнастика- его мечта, то может и стоит. Время много забирает, пока ребенок маленький -это время есть, а вот как побольше становится придется выбирать.
08.01.2010 22:25:14, К.
Заплатить за мечту своим здоровьем - очень дорогая плата. Не стоит никакая мечта этого. Пусть реализуется, где безопаснее тогда (например в хорегорафии). Но это я так считаю. А моя старшая дочь в 10 лет танцы бросила и в спорт ушла (несмотря на мои уговоры этого не делать). В таком возрасте уже не больно покомандуешь :((.
08.01.2010 23:16:52, Мама гимнастки
А смысла и нет командывать, если ребенок одержим чем-то, то он все равно реализуется :)
Какой смысл ему мешать?
Мало ли, что нам (родителям) кажется вредным и опасным. На сколько я понимаю -это еще ни кого не останавливало. 10.01.2010 03:17:03, К.
Какой смысл ему мешать?
Мало ли, что нам (родителям) кажется вредным и опасным. На сколько я понимаю -это еще ни кого не останавливало. 10.01.2010 03:17:03, К.
Нет! Не стоит. Но заставить ребенка бросить спорт тогда практически нереально. Остается надеяться только на то, что тренера сами выбракуют. А если окажется способная...Тогда только молиться.
08.01.2010 22:11:08, мама-аня
Она всё очень правильно описывает (на себе я это уже испытала). Да, мрачно, но точно :((.
08.01.2010 23:20:05, Мама гимнастки

Ну, художественная гимнастика не намного лучше. У меня этим спортом страшая дочь (ей 11 лет) занимается. Как там их тянут и что бывает у неё с позвоночником - описывать не буду. Но нравится ей, а мне её очень жалко...А синхронное плавание - тоже не без травм (сами писали про акробатику).
08.01.2010 23:06:06, Мама гимнастки

Я где-то читала, что в синхронном плавании при задержках дыхания тоже вредные последствия бывают. А вообще мне этот вид спорта во всех отношениях очень нравится.
08.01.2010 23:25:18, Мама гимнастки

Всё правда про хлор. У меня племянник - пловец (тренируется очень много). Все волосы от хлора белые. А в бассейн без хлора пускают тренироваться только членов сборной. Его пока туда не берут :((.
08.01.2010 23:51:01, Мама гимнастки

Хлор впитывается через кожу, попадает в кровь...Обладает канцерогенным и мутагенным действием. Пары хлора отравляют легкие наравне с никотином, то есть находиться в бассейне сравнимо с нахождением в прокуренном помещении. Если это бывает по часу три раза в неделю - еще ничего, а если это каждый день...
08.01.2010 23:33:53, мама-аня

Травмы (например, переломы позвоночника) это само собой. Но страшнее гормоны, которыми пичкают почти всех гимнасток. Сама к гимнастике не имею никакого отношения, но была знакома с бывшей гимнасткой 25 лет. У нее были усы, волосатые ноги и полумужская фигура.
Гимнастика не спорт хотя бы уже потому, что в спорте нет взрослых гимнасток. Только дети не старше 20. Что с ними происходит дальше, мы не знаем.
Вот лыжи, где можно увидеть на чемпионате мира сорокалетнего, это спорт. Ясно видно, что он поддерживает, а не губит здоровье. И он может стать профессией.
В конце концов есть художественная гимнастика, если уж так нравится. 08.01.2010 14:29:36, Летунья
Гимнастика не спорт хотя бы уже потому, что в спорте нет взрослых гимнасток. Только дети не старше 20. Что с ними происходит дальше, мы не знаем.
Вот лыжи, где можно увидеть на чемпионате мира сорокалетнего, это спорт. Ясно видно, что он поддерживает, а не губит здоровье. И он может стать профессией.
В конце концов есть художественная гимнастика, если уж так нравится. 08.01.2010 14:29:36, Летунья
Если судить по-вашим меркам, то художественная гимнастика тоже не спорт. Хотя это спорт и не легче он, чем спортивная гимнастика (у меня старшая дочь "художница" уже 5 лет).Вообще странная у вас какая-то оценка, что спорт, а что не спорт.:)) Любой спорт здоровье губит, у лыжников тоже травм хватает, только "болячки" у них другие. Знаю об этом, потому как у меня близкий родственник - мастер спорта по биатлону. Про гормоны не верю, глупости какие-то. Волосатые ноги и усы у гимнасток никогда не виидале, и мужеподобные фигуры далеко не у всех. Хоркина вполне себе симпатичная девушка. Сразу видно, что Вы о гимнастике ничего не знете.
08.01.2010 21:21:59, Мама гимнастки
так вы сами наверное знаете какие могут быть в этом спорте риски. именно из спортивников никого не знаю, знаю художниц. у старшей одноклассница. занималась с 4 лет до 6 класса. мама настаивала. у девочки было очень большое отставание в росте, скорее всего из-за очень жесткой диеты. ну и по наследственности, мама тоже очень невысокая. по мозгам никаких. ну, травмы типа перелома руки, ноги это даже не считалось. у младшей подружка занимается с 1 класса по нынешний 6. никаких проблем. но там точно не большой спорт, любительски.
07.01.2010 23:46:37, ALora
Знаю в теории, что колени и спина. А вот насколько это часто случается - только у реальных людей можно спросить. А вот где кончается любительский спорт и начинается профессиональный (с травмами) тоже не понятно. Все по-разному говорят.
08.01.2010 22:13:51, Мама гимнастки
У меня нет опыта, только дочь тоже пяти лет. Очень активная и спортивная. В три года нас агитировали на фигурное катание. В четыре - на спортивную гимнастику. ОЧЕНЬ хотела ребенку спортивное будущее. Перечитала всю инфу в Инете. В основном зацепили форумы мамочек юных гимнасток и балерин. Жуть и жесть. Реально вреда больше чем пользы. И основание таких занятий ТОЛЬКО амбиции родителей. Все ИМХО.
В итоге ребенок занимается бальными танцами два раза в неделю и плаванием два раза в неделю. И катается на коньках, велосипеде, роликах, самокате - в зависимости от времени года. И достаточно :) В следующем году прибавится третий день танцев. 07.01.2010 23:43:15, Мама_Галя
Ну видимо придется смириться( что я сейчас и делаю) и не запускать учебу в надежде на то, что поступать в институт все же будет. Как говорит дочкина тренер - время тупых спортсменов прошло, сейчас нужны люди образованные. Надеюсь на то, что спорт придает настойчивости в достижении целей...
08.01.2010 23:19:00, Cherry jam
В итоге ребенок занимается бальными танцами два раза в неделю и плаванием два раза в неделю. И катается на коньках, велосипеде, роликах, самокате - в зависимости от времени года. И достаточно :) В следующем году прибавится третий день танцев. 07.01.2010 23:43:15, Мама_Галя
А моя не была спортивной и активной. Случайно мы в этот спорт попали, но решили попробовать. Привели дохлого цыплёнка, взяли её в 4 года с испытательным сроком на месяц и оставили. А сейчас, спустя год - не узнать. Вреда пока никакого нет, одни плюсы. Родители с амбицями бывают у любых детей, а не только у тех, кто балетом или спортом занимается. На танцы (джаз,хип-хоп и т.п.) мы её тоже,кстати, водим, 4 раза в неделю по 1.5 часа. Но она туда приходит отдыхать. Если встанет вопрос что-тот выбирать, то наверное выберем спорт.
08.01.2010 21:55:35, Мама гимнастки
Конечно, в пять лет возможны и одни плюсы. Только что потом? Впрочем, Вам уже очень хорошо другие написали.
09.01.2010 11:08:51, Мама_Галя
Я надеюсь, что лет до 10 ничего страшного не произойдёт. А вот дальше, два пути : в проф.спорт или в хореографию. В проф.спорт вряд ли - нет у нас в спортивной школе настолько сильных тренеров. А вот танцы - это самое вероятное, там она уже сейчас "звёздочка". Так что шансов пойти по второму пути у неё гораздо больше, что меня и утешает. Для проф.спорта - да, нужны усилия родителей, а я их прилагать (сознательно) не буду.
09.01.2010 11:49:41, Мама гимнастки
Да ладно, уйти всегда будет можно, насильно ведь никто держать не будет. Да и всегда будет куда уйти (любой хореографический коллектив - "с руками и с ногами",с радостью возьмёт).
08.01.2010 22:45:21, Мама гимнастки
А если ребенок уходить не захочет, если скажет, что спорт - это его жизнь (лет в 12 это вполне может так показаться), тогда что?
08.01.2010 22:47:29, мама-аня
Вот я теперь буду надеяться, что "отбракует" её тренер годам к 11. И обязательно пусть танцует, а я буду постоянно на мозги капать, что из спорта ей прийдётся уйти по причине бесперспективности. Зато она в танцах всегда будет лучшая. А вот если не "отбракуют", тогда плохо...Что бывает с профессиональными спортсменами я знаю, ни здоровья, ни нормальной профессии.
08.01.2010 23:42:51, Мама гимнастки

Да ничего тут не поделаешь. Останется только "молиться", как написано выше :((
08.01.2010 22:58:50, Мама гимнастки
Любой спорт при больших нагрузках и наличии соревнований травмоопасен. Ну, кроме шахмат.
07.01.2010 21:53:15, мама-аня
В серьезном шахматном спорте кроется другая опасность - "крыша" может съехать :( Примерно как у некоторых студентов мехмата.
Но, к счастью, это редкость. 08.01.2010 23:14:00, Мурзя
От ребенка зависит ))) У нас мелкие периодически на мокром кафеле так прикладываются - искры из глаз. И ломают что нибудь на этом же кафеле, просто потому, что носятся как лошадки. Ну вот можно это считать за проф. травмы?))
08.01.2010 16:30:00, Cherry jam
Согласна. Плюс балет и совеременные танцы.
08.01.2010 21:30:59, Мама гимнастки
В шахматах бывает фигуры с доски летят в лицо, при проигрыше соперника. Так что....
08.01.2010 01:50:00, Коля-моля
Да ну, там всегда руки пожимают-обнимаются в конце партии :))).
08.01.2010 22:06:39, Мама гимнастки

Но, к счастью, это редкость. 08.01.2010 23:14:00, Мурзя

Подскользнуться на мокром кафеле можно где угодно. У нас в садике так упал ребёнок в туалете - сломал руку.
08.01.2010 22:04:01, Мама гимнастки
Читайте также
Хаос в доме: 5 причин, почему беспорядок крадет вашу радость и энергию!
Чувствуете себя постоянно уставшей и раздраженной? Возможно, дело в вашем доме! Узнайте, как беспорядок крадет вашу энергию, спокойствие и даже самооценку. В нашей статье – 5 неочевидных причин, почему хаос в квартире влияет на вашу жизнь!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.