Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Взаимоотношения со сверстниками
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Всем спасибо.
Всем спасибо за ответы, опыт и критику. Удачи вам во всем!
10.12.2009 23:50:43, Ляленыш
64 комментария
Присоединюсь к Natem - у моего были подобные проблемы пока не перешёл в гимназию. Всё изменилось волшебным образом.
Далеко не всегда дело в самом ребёнке. Читая конфу, я уже поняла, что у большинства местных мам дети учатся в хороших школах (неважно какого уровня), и они просто не представляют себе того, что бывает в других. В нашей старой школе нормальным было разговаривать матом, пинать ногами девочек, дёргать за гениталии мальчиков. Не думаю, что к такому можно приспособиться с помощью психолога. 11.12.2009 22:07:35, Мальва
Далеко не всегда дело в самом ребёнке. Читая конфу, я уже поняла, что у большинства местных мам дети учатся в хороших школах (неважно какого уровня), и они просто не представляют себе того, что бывает в других. В нашей старой школе нормальным было разговаривать матом, пинать ногами девочек, дёргать за гениталии мальчиков. Не думаю, что к такому можно приспособиться с помощью психолога. 11.12.2009 22:07:35, Мальва
Поддержу.
Когда нашу гимназию выселили из собственного здания и стали подселять в разные школы, мы много интересного узнали. 2 года проучились в одной школе: если бы пришлось к ней приспосабливаться, у нас бы половину класса пришлось объявить "не такими" и вести к психологу снижать самооценку. Сейчас перешли в другую, тоже самую обычную - но там нормальная обстановка. 11.12.2009 23:24:02, Сбыча Мечт
Когда нашу гимназию выселили из собственного здания и стали подселять в разные школы, мы много интересного узнали. 2 года проучились в одной школе: если бы пришлось к ней приспосабливаться, у нас бы половину класса пришлось объявить "не такими" и вести к психологу снижать самооценку. Сейчас перешли в другую, тоже самую обычную - но там нормальная обстановка. 11.12.2009 23:24:02, Сбыча Мечт

Старший сейчас в школе похуже. Дружит с девочками. Мальчики не трогают, но интересуются по секрету. То что у него всегда была уверенность в своем мнении даже хорошо сейчас. 11.12.2009 21:51:42, Стасенька
Прочитала всю ветку... НО и так и не поняла: в чем он ДРУГОЙ???
Всего лишь в том, что не увлекается теми играми, в какие играют остальные? Не говорит на детско-подростковом сленге, не рагуется матом, не понимает обзываний? Не так одевается, как все? Не те книги читает? Что еще?
Мой в старой школе тоже был ДРУГОЙ, потому что он не слушал панк и рок, и в телефоне у него была закачана одна классическая музыка. Запросто мог прийти в школу в костюме (на праздник, на выступление), когда одноклассники (на тот же праздник, где и им надо было выступать тоже) приходили в драных джинсах и вытянутых футболках до колена. Не понимал их игр. Его за это били. Он искал дружбы, но над ним смеялись.
Мне тут многие постоянно советовали много чего, но нам помогло одно - переход в школу, где учатся его единомышленники и коллеги по цеху. 11.12.2009 18:57:12, Natem
Спасибо!!! скажите, мой именно такой как Ваш - и в какой школе (номер если не жалко на подник) Вы нашли единомышленнокив? Мой собирается поступать в гуманитарный лицей.
11.12.2009 19:10:53, Ляленыш
спасибо, мой все-таки не музыкант. Ходили на проф.тестирование - гуманитарий, историк, военно-прикладной спорт.
12.12.2009 15:51:31, Ляленыш
Всего лишь в том, что не увлекается теми играми, в какие играют остальные? Не говорит на детско-подростковом сленге, не рагуется матом, не понимает обзываний? Не так одевается, как все? Не те книги читает? Что еще?
Мой в старой школе тоже был ДРУГОЙ, потому что он не слушал панк и рок, и в телефоне у него была закачана одна классическая музыка. Запросто мог прийти в школу в костюме (на праздник, на выступление), когда одноклассники (на тот же праздник, где и им надо было выступать тоже) приходили в драных джинсах и вытянутых футболках до колена. Не понимал их игр. Его за это били. Он искал дружбы, но над ним смеялись.
Мне тут многие постоянно советовали много чего, но нам помогло одно - переход в школу, где учатся его единомышленники и коллеги по цеху. 11.12.2009 18:57:12, Natem

Мой в колледже музыкально-театрального искусства № 61 в Ново-косино. На оркестровом отделении.
11.12.2009 20:10:02, Natem

Поступить в другую школу -правильная идея. Возможно, там все и поменяется. А в других местах, как с отношениями, ну на теквандо например? Он сам-то их не цепляет? Если он не будет стремится к общению, его не будут обижать?
11.12.2009 18:14:56, К.
Это хорошо, тогда ему не много осталось потерпеть, зато будет с чем сравнить.
11.12.2009 19:57:59, К.
Он-"ДРУГОЙ", "не такой, как все они"... Я думаю, что такие качества как интеллигентность, вежливость, аккуратность и т.п., не являются основанием для подобных выводов. Вы, судя по всему, завысили своему мальчику самооценку без видимых причин, как только он (и Вы) поймет, что он такой же как все - ни лучше, ни хуже, ему сразу станет проще. Объясните ему, что каждый имеет право увлекаться теми играми и фильмами, которые ему интересны, будь то ВОВ, фантастика, аниме или что-нибудь еще, но это не делает людей ДРУГИМИ.
11.12.2009 15:15:11, mmt731
У него низкая самооценка - это не мое резюме, а психолога.
Думаете, я не объясняла, что каждый индивидуален и похожих людей нет? Что интересы у всех разные и каждый волен сам выбирать. что ему по душе? Все объяснялось, объясняется и будет объясняться... 11.12.2009 15:23:46, Ляленыш

Думаете, я не объясняла, что каждый индивидуален и похожих людей нет? Что интересы у всех разные и каждый волен сам выбирать. что ему по душе? Все объяснялось, объясняется и будет объясняться... 11.12.2009 15:23:46, Ляленыш
Может вам с ним разобраться, чего он-то хочет от однокласников? За что он на них в обиде? Что они не такие умые, как он? Что они не восхищаются его достоинствами? Попробуйте понять, чего он хочет от "дружбы" и вообще - нужна ли она ему. К сожалению, бывают такие люди (любого возраста) всегда и всеми недовольные.
У моей дочери есть такой в классе, хоть его никто не травит и похоже он не страдает от одиночества. Но вот например, все уже давно привыкли: он учится лучше всех, но елси его спросить задание или как делать что-то (это уже 9 кл), он всегда отвечает - "не знаю". Ничего лучше этого не придумано: относись к любям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. 11.12.2009 11:14:12, hanhi
у моей есть в институте парень, у которого кличка " злобный". Он очень-очень умный.И никто не может это оценить по достоинству.
11.12.2009 14:08:38, =СветА™=
Он просто хочет дружить, чтобы не обзывались - у нас фамилия для обзывания суперская.
11.12.2009 13:10:26, Ляленыш
я знавала душу компании по фамилии Рыгалин.И очнеь общительного мальчика Херченко. Фамилия тут точно не при чем.:-).
11.12.2009 14:10:31, =СветА™=
А часто и не замечается это... Я вот несколько лет знала товарища по фамилии Дресвянкин и ничего мне в голову не приходило (и никому из окружающих), пока мой будущий муж не переспросил: "Как-как его фамилия?" И тут же в памяти всплыло, что лучший друг этого Дресвянкина - Сериков... И тоже никому ничего...
11.12.2009 22:08:33, Musenka
Ой, подумаешь! Всю жизнь по фамилиям обзывались, не проще научить не обращать внимания?
11.12.2009 13:24:06, Дикая хозяйка
У моей дочери есть такой в классе, хоть его никто не травит и похоже он не страдает от одиночества. Но вот например, все уже давно привыкли: он учится лучше всех, но елси его спросить задание или как делать что-то (это уже 9 кл), он всегда отвечает - "не знаю". Ничего лучше этого не придумано: относись к любям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. 11.12.2009 11:14:12, hanhi

Я в юности коллекционировала такие фамилии (работала в библиотеке АН), так некоторым и изменять ничего не надо. Как они с такими фамилиями живут?
11.12.2009 15:05:02, hanhi

совсем уж офф) у нас как-то в один день на работу были приняты сотрудники Люлюкин и Зелепукин. По отдельности вроде ничего смешного, а в комплекте...)
11.12.2009 23:38:58, Сбыча Мечт
Все-так для начала хорошо бы отучиться от плохого настроения - на обижнных воду возят.
Вы ему как-нибудь перескажите своими словами принцип Полианны. Это конечно, не мальчишечья книжка, и вообще считается розовыми соплями, но идея мне нравится. Мои тоже придерживаются этого принципа, независимот от первоисточника 11.12.2009 13:41:54, hanhi
Вы ему как-нибудь перескажите своими словами принцип Полианны. Это конечно, не мальчишечья книжка, и вообще считается розовыми соплями, но идея мне нравится. Мои тоже придерживаются этого принципа, независимот от первоисточника 11.12.2009 13:41:54, hanhi

Моего девчонки обзывают по фамилии (чуток ее коверкая), но он их ставит на место.
11.12.2009 18:51:22, Natem

Если ваш сын стараниями вашими, психолога и учителей настолько убежден в собственной исключительности, что смотрит на остальных детей свысока – они его и не примут. И в дальнейшем ему будет очень некомфортно в любом коллективе. 11.12.2009 11:01:37, KatyaM

дети его не за правильность не воспринимают, а просто потому что у них нет ничего общего. и разница в возрасте - не фактическая, но ощущаемая. сами об этом пишите. так и как им общаться?
11.12.2009 10:51:30, Шерлок
Абсолютно неинтересна другим детям история ВОВ и военная техника.. Он тут играет в компе в стратегию военную и когда спросил у ребят про нее - его обсмеяли и сказали, что это отстой. Кстати - он не отличник - тройки - нормальное, обычное дело для него.
Фильмы в классе в интересах про зомби и подобное - ему совсем неинтересно, он любит комедии или про ВОВ. 11.12.2009 14:10:23, Ляленыш
я просто не представляю как не может быть совсем ничего общего со всеми. книги-игры-просмотренные фильмы-одинаковые занятия, хоть и в разных местах..что такое интересует вашего сына, что абсолютно не интересно другим? ну и наоборот
11.12.2009 13:18:52, Шерлок

Фильмы в классе в интересах про зомби и подобное - ему совсем неинтересно, он любит комедии или про ВОВ. 11.12.2009 14:10:23, Ляленыш
Мой тоже этим интересуется, но на своем более "малышовом" уровне, и сратегиями тоже. А все мальчишки в классе, по его словам, интересуются только ПСП и ГТА (надеюсь, он преувеличивает). Я даже подозреваю, что мальчишки его не особо жалуют (недавно имела возможность понаблюдать со стороны), но - самое интересное - он этого не замечает! Т.е. он уверен, что у него в классе все нормально, все - друзья (кроме 1 -2 , с кем он сам не особо хочет общаться, тоже такие сильно умные-выскочки). Он каждый день с упоением рассказывает мне о друзьях-одноклассниках, в школу бежит к открытию (я поначалу боялась его отпускать одного в темноте, но никто из нас без 10 8 выйти не в состоянии).
11.12.2009 15:12:04, hanhi
только ВОВ и все военное? действительно, довольно мало для общих интересов. а что бы прям все осмеяли и только за это...может и бывает, но я не встречала
11.12.2009 14:19:22, Шерлок
Бывает... к сожалению.
Современным мальчишкам, взрощенным на терминаторах и прочих роботах, история ВОВ и старая военная техника неинтересна очень многим. 11.12.2009 20:14:24, Natem
Современным мальчишкам, взрощенным на терминаторах и прочих роботах, история ВОВ и старая военная техника неинтересна очень многим. 11.12.2009 20:14:24, Natem
Бывают. С элементами зацикливания. Одержимые своим хобби. У нас есть знакомый мальчик, который увлечен самолетами - ночью разбуди, расскажет про любую модель, не важно нашу или буржуинскую. Нормальный мальчик, правда, вот с таким заскоком. С ним тоже никто не дружит, потому что как только с ним пытаются начать разговор, он все сводит к самолетам и ничего другого не хочет слышать.
11.12.2009 23:56:13, Natem
А по какому праву ваш "спортсмен-тэквондист, пловец" надавал кому-то тумаков. И почему это "не помогло". В смысле - мне непонятны ваши ожидания... чем эти тумаки могли или должны были помочь? Сын надеялся, что с ним потом кто-то дружить будет?
ИМХО проблема в Вашем отношении к сыну и в том, как Вы его воспитываете. Ах... "Он ведет себя интеллигентно, вежлив, аккуратен, неплохо учится, много знает, увлекается" какими-то исключительными и не всем доступными играми... "Учителя в один голос хвалят и говорят, что ребенок мудрее и взрослее своих сверстников." (Именно поэтому этот "спортсмен-тэквондист, пловец" руки распускает, да?)
Вас почитать, так в классе его не любят за все эти достоинства. А как же?:) Причём не любят и асоциальные дети - и дети из семей старой московской интеллигенции. Вот такой сговор. И никто не ценит.
Вы сами ребёнка обрекаете на одиночество. ИМХО конечно. 11.12.2009 01:41:23, 1637
Мой ребенок имеет четкую установку - первым никого не бить, и если он "распускает" руки - то только тогда, когда первым ударят его. И это, имхо - нормальная установка, потому что раньше, когда он пытался решать дела миром (разговаривал, пытался выяснить - почему к нему пристают) - ему доставалось оч. прилично. Теперь он "не подставляет другую щеку" - вот и все.
11.12.2009 07:31:19, Ляленыш
Не думаю, что Вы поняли, о чем я вела речь. Вашего ребенка бьют - он не дает сдачи? или у Вас нет детей?
Я должна была воспитывать хама? Простите - заполните сначала Вашу регистрацию, а потом уже давайте подобные советы - я не знаю, с кем веду речь, и каков у Вас стаж мамы. 11.12.2009 13:15:34, Ляленыш
У-у-у... как все запущенно... начинает возникать понимание, откуда такие траблы у ребенка... если он так же требует от одноклассников идеальности, то неудивительно, что его посылают далеко и надолго, вы уж извините..
Кстати, а у вас только имя в поле "ФИО", а фамилия и отчество - отсутствуют. А еще нет фото - а людям обычно приятнее представлять собеседника... Понравилось? 11.12.2009 14:11:37, Nessie
У Вас милые дети. И Вы - красавица!!! Я не размещаю фото ввиду неприятных событий в моей семье. Не связанных с данной описываемой ситуацией.
11.12.2009 15:18:20, Ляленыш
я заинтригованная тоже пошла в регистрацию.Так много нового для себя узнала..что такое контакты на обмен?контакт мастера по карбюраторам на что-то меняется или продается? не поняла..
11.12.2009 14:24:59, =СветА™=
Нет, просто у меня друг есть - мастер по карбюраторным двигателям с золотыми руками - если нужен кому-то мастер - могу дать его координаты. Такие движки на многих наших машинах стоят.
11.12.2009 15:11:10, Ляленыш
Для ведения диалога правила форума не требуют даже регистрации, не говоря уже о заполонении ее. :-)
И при чем тут стаж мамы? наличие детей прибавляет ума или объективности или еще чего-то? Мне не кажется.
Проблем от ума и прочей порядочности у ребенка обычно не бывает.А вот от неумения вести себя в коллективе-проблемы бывают и серьезные. 11.12.2009 14:06:26, =СветА™=(стаж мамы 21 год)
Наличие детей говорит о том, что автор знает, о чем говорит, разговаривая о детской психологии - не согласны? То, что у моего проблемы от неумения себя вести - абс. согласна, ищу помощи, как научить.
11.12.2009 14:13:32, Ляленыш
Детьми были все, так что рассуждать на этутему можно вообще не имея детей.
11.12.2009 14:48:35, Дикая хозяйка
получается,что многодетные матери -самые лучшие психологи? Увы,не так.:-)
Конечно,где-то помогает родитлеьское чутье,но как правило,свой ребенок, и даже несколько, это не репрезентативная выборка.
Есть поведенческие проблемы,котоыре может диагностировать и корретировать профессионал.Независимо от количества у него детей.
А мама с любым стажем материнства может поделиться максимум своим опытом. 11.12.2009 14:16:32, =СветА™=
Вот смотрите- вы мне нормально ответили - а 1637: с явной агрессией, не считаете? Ну и я лично думаю, что если ребенок есть - немного другой взгляд на детский коллектив - нежели его нет.
11.12.2009 14:11:58, Ляленыш
ИМХО проблема в Вашем отношении к сыну и в том, как Вы его воспитываете. Ах... "Он ведет себя интеллигентно, вежлив, аккуратен, неплохо учится, много знает, увлекается" какими-то исключительными и не всем доступными играми... "Учителя в один голос хвалят и говорят, что ребенок мудрее и взрослее своих сверстников." (Именно поэтому этот "спортсмен-тэквондист, пловец" руки распускает, да?)
Вас почитать, так в классе его не любят за все эти достоинства. А как же?:) Причём не любят и асоциальные дети - и дети из семей старой московской интеллигенции. Вот такой сговор. И никто не ценит.
Вы сами ребёнка обрекаете на одиночество. ИМХО конечно. 11.12.2009 01:41:23, 1637

Ну видите - этот мудрый спортсмен-тэквондист ещё и с чёткими установками. Молодец. Только вот пьедистал у него высоковат. Поэтому и настроение неважное.
11.12.2009 09:57:48, 1637

Я должна была воспитывать хама? Простите - заполните сначала Вашу регистрацию, а потом уже давайте подобные советы - я не знаю, с кем веду речь, и каков у Вас стаж мамы. 11.12.2009 13:15:34, Ляленыш
Отвечаю по порядку;
Мой общий стаж мамы (если возраст всех моих детей сложить) скоро составит 52 года. Этого достаточно?
Моих детей никто не бьёт, и у них - у каждого - всегда были и есть друзья. И мы с мужем уделяли огромное внимание именно этому аспекту.
И общие друзья есть, и у каждого свои индивидуальные. У нас на детские дни рождения и институтские группы, и садовские, и школьные классы собираются - ну не в полном составе конечно, но приходят многие. Телефоны по вечерам разрываются, потому что детям звонят все наперебой - из одноклассники-одногруппники, и друзья по спортивным занятиям, и по музыкальным. Беседы на трёх языках ведутся, так что проблем с коммникацией нет. И слава Богу.
Вы никого воспитывать были не должны - воспитываете так, как считаете правильным. Только вот дети у вас от одиночества страдают. И в этом я вижу проблему.
А вот требовать от меня, чтобы я заполнила регистрацию, прежде чем Вам отвечать - это уже явный перебор. Потому как тут открытая конференция, Вы задали вопрос - и Вам на него отвечают. Вне зависимости от "стажа мамы" или каких-то других критериев. Так что не берите на себя чужих полномочий и не устанавливайте своих правил. Кстати, Ваш ответ и является наглядной иллюстрацией - именно такой перфекционизм и совершенно неоправданно завышенные требования к собеседникам и делают школьную жизнь вашего замечательного сына (мудрого из мудрейших, спортивнейшего из сильнейших и т.д.)столь проблематичной. На вершине горы всегда скучновато, особенно, если эта вершина надуманна - вот сидит человек с орлиным взглядом на кочке, и диву даётся, почему никто им не восхищается. А остальные в это время живут нормальной жизнью - ссорятся-мирятся, влюбляются-разочаровываются, дружат, болтают о своих подростковых делах - и все понты принципиального отличника-разрядника им по барабану. 11.12.2009 22:00:57, 1637
Мой общий стаж мамы (если возраст всех моих детей сложить) скоро составит 52 года. Этого достаточно?
Моих детей никто не бьёт, и у них - у каждого - всегда были и есть друзья. И мы с мужем уделяли огромное внимание именно этому аспекту.
И общие друзья есть, и у каждого свои индивидуальные. У нас на детские дни рождения и институтские группы, и садовские, и школьные классы собираются - ну не в полном составе конечно, но приходят многие. Телефоны по вечерам разрываются, потому что детям звонят все наперебой - из одноклассники-одногруппники, и друзья по спортивным занятиям, и по музыкальным. Беседы на трёх языках ведутся, так что проблем с коммникацией нет. И слава Богу.
Вы никого воспитывать были не должны - воспитываете так, как считаете правильным. Только вот дети у вас от одиночества страдают. И в этом я вижу проблему.
А вот требовать от меня, чтобы я заполнила регистрацию, прежде чем Вам отвечать - это уже явный перебор. Потому как тут открытая конференция, Вы задали вопрос - и Вам на него отвечают. Вне зависимости от "стажа мамы" или каких-то других критериев. Так что не берите на себя чужих полномочий и не устанавливайте своих правил. Кстати, Ваш ответ и является наглядной иллюстрацией - именно такой перфекционизм и совершенно неоправданно завышенные требования к собеседникам и делают школьную жизнь вашего замечательного сына (мудрого из мудрейших, спортивнейшего из сильнейших и т.д.)столь проблематичной. На вершине горы всегда скучновато, особенно, если эта вершина надуманна - вот сидит человек с орлиным взглядом на кочке, и диву даётся, почему никто им не восхищается. А остальные в это время живут нормальной жизнью - ссорятся-мирятся, влюбляются-разочаровываются, дружат, болтают о своих подростковых делах - и все понты принципиального отличника-разрядника им по барабану. 11.12.2009 22:00:57, 1637

Кстати, а у вас только имя в поле "ФИО", а фамилия и отчество - отсутствуют. А еще нет фото - а людям обычно приятнее представлять собеседника... Понравилось? 11.12.2009 14:11:37, Nessie

И при чем тут стаж мамы? наличие детей прибавляет ума или объективности или еще чего-то? Мне не кажется.
Проблем от ума и прочей порядочности у ребенка обычно не бывает.А вот от неумения вести себя в коллективе-проблемы бывают и серьезные. 11.12.2009 14:06:26, =СветА™=(стаж мамы 21 год)

Конечно,где-то помогает родитлеьское чутье,но как правило,свой ребенок, и даже несколько, это не репрезентативная выборка.
Есть поведенческие проблемы,котоыре может диагностировать и корретировать профессионал.Независимо от количества у него детей.
А мама с любым стажем материнства может поделиться максимум своим опытом. 11.12.2009 14:16:32, =СветА™=
смотрите. вы сами требуете, даже от виртуального собеседника, каких-то доказательств и данных, чтобы с ним поговорить. где-то напоминает проблемы вашего сына
11.12.2009 13:21:03, Шерлок

У нас ситуация немного схожа, но проще: дочь тоже не увлекается винксами и проч., очень "правильная" и честная. Пару раз я присутствовала на школьных мероприятиях - вот именно как вы выше написали, впечатление что она старше, этакий взрослый человечек в детском теле.. все ведут себя как дети, нормальные дети - она в этом не участвует(( И еще есть плюс - она с этого года школу посещает раз в неделю, в остальные дни учитель приходит к ним четверым (вторая смена). Я спрашивала, не переживает ли и не хочет ли ходить со всеми, участвовать в утренниках и проч. - говорит "ни за что, они шумные и голова сильно болит" - хотя в прошлом году было заметно что при своей отстраненности она лидер (как ни дико это звучит), к ней обращались за советом, звали в игры, знаю что другие дети про нее родителям взахлеб рассказывали)) а ей это не надо, больше нравится дистанцироваться - парадокс в общем.
При этом дома - совершенно нормальный (на мой взгляд) ребенок, дурачится, играет с младшим..
Причем тоже очень близко все к сердцу воспринимает, переживает по любому поводу, обдумывает, мусолит зацепившую ее ситуацию.. Для астростатистики - Дева) 11.12.2009 00:30:58, Natas

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.