Навеяно нижним топом про известный фильм/книгу. Сынуля 10 лет перечитал Карлсона в третий раз и подошел ко мне с вопросом: Мам, а чему учит Карлсон? Я вот читаю-читаю, мне книга нравится, Карлсон раздражает, а что я должен из этой книги понять?
Затруднилась ответить. Хелп! Карлсон - это о чем? Чему,действительно, он учит?
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Досуг, хобби
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Не раздвоение личности, а фантазия, которая сублимировала то, чего в реальной жизни не было. 16.11.2009 01:44:32, Cat-S

Мне книга нравится и в детстве нравилась, она очень многоплановая, а дочь ее терпеть не может. Карлсона просто ненавидит, еще в шесть лет пищала "Ну, малыш, он же плохой, не дружи с ним"
15.11.2009 19:17:50, Иллика
Мой муж тоже с детства терпеть не мог Карлсона, тоже все не понимал, почему такого отрицательного персонажа надо было делать главным героем. А когда подрос, умудрился найти в этой книге еще и националистический подтекст... :(
15.11.2009 19:24:53, Musenka

Но вообще эта книга для дошкольников-первоклашек, имхо 15.11.2009 19:12:41, Cима Пoлoсатая
нет,не для первоклашек точно!!!Я своему пыталась читать ее и в 6 и в 7 и в 8 лет-не пошло...А мальчик у меня очень начитанный и умный...Эта книжка лет с 10 как минимум.
17.11.2009 09:30:34, Кирра
А мой как раз лет в восемь первый раз ее сам прочитал. Так что по-разному.
17.11.2009 09:46:01, Мама_Галя
+1.
15.11.2009 20:55:26, Lariska из дома
Значит мое развитие отстает лет на 10 от нормы: 1-й раз читала в 10 лет (когда подарили за победу в школьном конкурсе), второй - в 13, у нас тогда в классе было повальное увлечение, перечитывали все. Наверное все были слабоумные. Правда, на тему "чему учит" ни разу не задумывались, но в 13 лет ловили кайф.
15.11.2009 20:32:57, hanhi
В 10 лет, ИМХО, уже можно объяснить, что Карлсона же нет на самом деле, Малыш его сам придумал, значит, это часть его души. И эта часть вот такая. И такие знания о себе нужно уметь принимать...
15.11.2009 18:16:59, Lariska из дома
О том, как одиноко бывает маленькому человеку, о том, что другу многое прощаешь, и любишь его не только за что-то, а просто потому, что он твой друг. О том, что надо проще относиться к неприятностям: "Пустяки, дело житейское", что всегда можно найти выход, что то, что кажется страшным: грабители, приведения может оказаться смешным, а противный человек (Фрекен Бок)просто не очень умным и по своему несчастным. Что родители очень любят своих детей, даже когда не понимают их.
Думаю, что можно еще придумать. Как любая хорошая книга, эта если и учит, то исподволь, каждого - тому, что важно для него сейчас. 15.11.2009 18:01:53, ЮлияС
Думаю, что можно еще придумать. Как любая хорошая книга, эта если и учит, то исподволь, каждого - тому, что важно для него сейчас. 15.11.2009 18:01:53, ЮлияС
Во-первых, я бы сказала, что ключевое "книга нравится" (здесь правильно писали, что не всякая книга должна учить). Во-вторых, наверное, раз "Калсон раздражает", сыну уместно посмотреть, всегда ли он сам на него НЕ похож в тех местах, где он раздражает. В-третьих, скажите, что при чтении этой книги в разное время у сына будут возникать разные мысли и это тоже хорошо. И что чувство интереса, радости (и вообще разные чувства) - это тоже подарок от чтения книги.
15.11.2009 16:30:28, Конек-горбунок
Я бы серьезно поговорила с ребенком и объяснила, что книги - это не учебники, не обязаны они чему-то учить. Этот подход, видимо, из школы - он очень тупой, вредный и опасный. Опасный тем, что переводит художественную литературу из области художественной в какую-то другую: "Чему нас учит семья и школа"
15.11.2009 15:09:05, Ль
Слово "учить" можно понимать по-разному. Если в книге нет идеи, то это не книга, а творение графомана :)
15.11.2009 15:20:52, Вооkашка
Что значит "докапываться"? Читая, Вы же понимаете, о чём книга? Это и есть идея.
О своём отношении к Астрид Линдгрен я написала. Кем Вы её считаете, я не знаю. 15.11.2009 15:37:58, Вооkашка
:)) Так формулировать и не нужно :)) На уровне ощущений: чувствуешь, что книга ни о чём - и не перечитываешь :))
15.11.2009 15:50:22, Вооkашка
Ну вот не согласна, что учит он именно этому. Это как бы внешний, событийный пласт, но послевкусие-то другое остаётся:)
15.11.2009 16:08:30, Вооkашка
Вот уж не соглашусь. ЛЮБАЯ книга чему-то учит, о чем-то говорит и отклик в душе находит. Или не находит. Художественная книга, написанная просто так - нонсенс или бездарность. ИМХО.
15.11.2009 19:37:22, Мама_Галя
Ни фига себе! Посмотрите (или пересмотрите) фильм "Общество мертвых поэтов". Там как раз об этом, в том числе. Когда ты читаешь хорошую книгу, ты сопереживаешь, ты увлекаешься, ты радуешься и страдаешь, но учишься... Это тоска и равнодушие. У Онегина я научилась... А собственно чему?
16.11.2009 13:36:13, Ль

Отлично. В чем идея Пруста? "В поисках утраченного времени"?
16.11.2009 13:36:56, Ль
А обязательно докапываться до этой идеи, чтобы получать удовольствие от книги?
Я надеюсь, Астрид Линдгрен графоманом мы не считаем?)))
Кстати, бывают еще творения графоманов, зато с отчетливой идеей. 15.11.2009 15:26:02, Сбыча Мечт
Я надеюсь, Астрид Линдгрен графоманом мы не считаем?)))
Кстати, бывают еще творения графоманов, зато с отчетливой идеей. 15.11.2009 15:26:02, Сбыча Мечт

О своём отношении к Астрид Линдгрен я написала. Кем Вы её считаете, я не знаю. 15.11.2009 15:37:58, Вооkашка
Когда графа Толстого спросили, о чем "Анна Каренина" (как раз про идею), он ответил, что в полном тексте этой книги. Вот и все.
16.11.2009 13:38:09, Ль
Неа, я далеко не всегда понимаю, о чем книга. Есть книги, которые я не понимаю о чем, даже после 10-го прочтения с удовольствием. А когда пойму, читать наверное перестану:) Либо каждый раз о разном. Вот кажется почти уловил, перечитываешь чтобы понять окончательно - а оно бац, уже о другом кажется:) Либо понимаю, но это сложно сформулировать так, чтобы объяснить кому-то. Это же совсем другие способности: одно дело читать и что-то для себя получать, другое - формулировать и излагать идеи. Может быть много идей в одной книге. Иногда просто читаешь и об идеях думать не хочется)
К Линдгрен и Карлсону мы с Вами, думаю, одинаково относимся:) 15.11.2009 15:46:50, Сбыча Мечт
К Линдгрен и Карлсону мы с Вами, думаю, одинаково относимся:) 15.11.2009 15:46:50, Сбыча Мечт

Ну я пытаюсь к исходному вопросу вернуться, автору-то требуется ребенку объяснить, чему учит Карлсон. Хулиганству он учит, вранью и непослушанию, будем откровенны))))
Когда книга совсем ни о чем, меня ее не хватает и один раз дочитать, а еще больше раздражают книги с явно выраженной идеей, но плохо написанные:) 15.11.2009 15:55:27, Сбыча Мечт
Когда книга совсем ни о чем, меня ее не хватает и один раз дочитать, а еще больше раздражают книги с явно выраженной идеей, но плохо написанные:) 15.11.2009 15:55:27, Сбыча Мечт
Скорее, наоборот: это гротеск, до чего доводят такие шалости. И, как уже написано ниже - это МЕЧТА.
15.11.2009 16:22:45, Конек-горбунок
Нет, это не "Вредные советы" - то есть делай наоборот. Шалости Карлсона автор не осуждает точно, это нормальные шалости, без которых (и им подобных) не растет ребенок.
16.11.2009 13:39:51, Ль

Для взрослых – история о Карлосне – это история об одном ребенке, Малыше. Ему грустно, не хватает друга, мечтает о собаке, которую ему никогда не купят.
Карлсон - 100%, достаточно навязчивая фантазия малыша о друге, веселом, бесшабашном придумщике и озорнике. Ему, Карлсону, разрешается делать все, что малыш никогда бы в жизни не осмелился сделать сам один : залезть на крышу, объедаться плюшками, низводить домомучительницу и пр. Карлсон - невидимка, его кроме Малыша никто не видит, никто ему не верит... Только в конце каждой книги Карлсон вдруг предстает в реальности перед родителями; Фрекен Бок. И, обычно, в скорости, он улетает. Таким образом, фантазия проделавает свою полезную работу - Малыш изменяется, больше жить грезами ему не нужно - Карлсон исчезает из его жизни. 15.11.2009 14:51:35, Cat-S
вот эту идею для взрослых, имхо, ребенку совершенно не нужно объяснять.
15.11.2009 15:18:29, Сбыча Мечт

совершенно с вами согласна) Многие книги совсем не каждому захочется "коллективно разбирать", чтобы обнародовать свои личные переживания от чтения. За что и не любила в школе литературу)
15.11.2009 15:35:59, Сбыча Мечт
ничему он не учит, но развивает здоровый пофигизм и чувство юмора. Обожаю))
15.11.2009 14:45:28, Сбыча Мечт
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.