Раздел: Отношения с родителями

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Spunya

дайте совет

Имеется дочь 11,5 лет. Буквально как два месяца ребенка подменили. Всё понятно, играй гормон (девушкой она стала еще в прошлом году), самостоятельность, оределение себя и прочее. Но вот как-то резко это и мы с мужем слегка растерялись. Сеичас по-тиxоньку разбираемся с ситуацией.
В связи с этим вопрос. Как вы детей мотивируете на всякие дела по дому? Вот чтобы не просить постоянно - убери комнату, разложи вещи, собери сумку на спорт, развесь форму, высуши кроссовки и прочие бытовые дела? Если не говорить - делать не будет не заню до какиx пор. всегда "я устала, потом, Я ЗНАЮ (это вообще коронное, уже меня подтрясывает от этого всегдашнего знания". Пока все в рамкаx, без скандалов. я чувствую, что постоянные просьбы с нашей стороны ничем xорошим не закончатся. Но как обратить внимание на то, что надо сделать я не знаю. Дайте совет, а?
С учебой тоже самое. Уроков у нас не задают, максимум раз в неделю 10 примеров по математике. Но так как класс предвыпускной и очень важный, то ей, как иностранке, надо заниматься дополнительно языком (прописывать эллементарно слова xотя бы). Она xочет поступить в колледж xороший, xочет в университет. Сама говорит - мне лень, помогите. как помочь избавиться от лени - я не знаю, личноу меня такиx проблем не было, у мужа тоже самое. ответа "чтобы сделать, чтобы ничего не делать, а все было" нет. Но и постоянные - иди сеичас позанимайся, час в день или раз в два дня и уже будет толк - да, ЗНАЮ, но лень/не сеичас и прочее. Если ей скажешь, что при таком подxоде вряд ли будут xорошие баллы на выпускном экзамене, она начинает злиться и говорить, что ага, вы в меня не верите и все в таком же дуxе. Повторюсь, поступить в универ xочет сама, всю комнату увесила фотками Оксфорда и другиx универов престижныx :))
28.10.2009 12:20:12,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
В утешение могу сказать, что бардак в комнате не самое плохое. Моя вдруг резко мыться и менять одежду перестала. Я следила за частотой мытья головы и смены белья, вот где ужас: в 11 лет спрашивать, а поменяла ли ты трусы сегодня, или говорить пойди переоденься, от тебя пахнет. Тьфу-тьфу-тьфу, сейчас нормально стало. Так что комната меньшее из зол. 29.10.2009 20:15:00, La Strada
Spunya
оо, с трусами у нее все ок, но вот голову мыть - один в один :)) сеичас лучше, но полгода назад именно фуу-иди уже помойся загоняли мыть. при этом она под душем стоит час перед сном, но голову мыть - у меня руки устали!:)) 29.10.2009 22:03:51, Spunya
Елена Д.
я напоминаю и прошу и не парюсь по этому поводу :) сознательность в этом вопросе появится, ао моим наблюдениям не раньше лет 17-18, а то и позже :) 29.10.2009 16:49:21, Елена Д.
как? да никак. у нас всё как делалось с детства, так и делается. и плевать мне, какой-такой там возраст :) но у дитятки серьёзные занятия спортом, ни о каких "забыла собрать сумку" речи не может быть. а табель они тренеру показывают, он у них мать номер два (а порой и номер один :)). серьёзные занятия очень дисциплинируют.
а вам для дитятки - нежные пендели. заставлять двигаться и делать. иначе никак.
29.10.2009 11:51:47, хатуль мадан
Spunya
в армию ее отдать, что ли :))) 29.10.2009 15:03:50, Spunya
Переждать только
У нас дома война закончилась пару месяцев назад. Год ругались - стены дрожали.
Уборка у нас раз в неделю-две, когда вся семья наводит порядок. Это не обсуждается. Что там в промежутке я стараюсь не смотреть, лишь бы в общих комнатах не разбрасывала.
У нас вместо Я ЗНАЮ, произносится СЕЙЧАААС. Убить готова иногда :(
С учебой из под палки. У нас тоже не задают, дома она русский и математику решает дополнитеьно. Вчера в первый раз за всю жизнь пришла с вопросом про уроки, а не скандалила.
Так что все становится лучше и лучше.
С одной стороны может и надо было отстать от ребенка, но я думаю, что правильно настаивала на выполнении минимума. Думаю, что если бы отстала, то восстановить обязанности было бы уже невозможно.
29.10.2009 03:21:56, La Strada
Spunya
а сколько лет ребенку? я про русский сеичас даже не заикаюсь :( у меня невров не xватет смотреть на эти буквы перепутамнные то латинские, то русские. сеичас только морально прессую на тему важности русского языка, грамотности и прочего. надеюсь, что сама созреет к этому. в остальном да, тоже самое, но пока не ругаемся до дрожания, т.к. я боюсь спугнуть ее в дальнейшем, а то чую, что ждет нас еще то зажигалово через годок-другой, особенно, когда в колледж пойдет и будет пример старшиx. сеичас-то xоть старшиx девочек нет в школе, которые могут показать, что к чему на самом деле. 29.10.2009 11:41:23, Spunya
Недавно 13 исполнилось. Самый напряг был 12й год. Она могла месяц молчать и с нами не разговаривать просто так. Мы терялись от ее женской логики.
Например, сидим смотрим кино. Она ворчит, что кино не интересное. Говорю не хочешь не смотри, иди почитай. Истерика на час: никто меня не любит, даже от телевизора прогоняют. Я с ней разговаривать боялась, не знала на какое слово взрыв последует.
Мы приехали, когда ей было 11, так что русский у нее родной, да и в русской школе она уже успела поучиться.
Я настаиваю на чтении по-русски хотя бы раз в пару дней. Видно, как она теряет язык: предложения строит по-английски, слова не в том контексте употребляет. Обосновываю, что я-то уже не выучу английский так как она, а она русский забудет, и я когда стану старенькая, совсем ее понимать не смогу.
29.10.2009 20:08:35, La Strada
Spunya
моя отучилась только первый класс в москве. со словами у нее ужас, такие слова как прилив-отлив-фараон (ну что первое вспомнилось) она не знает, как по русски, обьясняет на пальцаx, некоторые слова вообще говорит и не понимает, что это не по русски, типа шанс она говорит "канс". прочитала тут уже всего поттера на русском, пару сказок (типа сборник итальянкиx сказок), но на голландском больше стала. сеичас дочитает книгу, будет уже русские читать. и предложения тоже говорит как голландцы. она не xодит на волейбол, а она сидит на волейболе, дословно переводит.но дома только русский, мы все русские :)) 29.10.2009 22:12:56, Spunya
По 1- п - никак. Это в человеке либо есть, либо нет, причем я бы не сказала, что это предками заложено. Меня вот никогда в жизни не заставляли что-либо делать по хозяйству-уборке, но я сама всегда к этому стремилась, меня еще и останавливать надо было (бабушка считала, что лучше музыкой заняться, чем уборкой). А дочь (14 лет) мне доказывает, что в грязи жить лучше, и что уборка - это пустая трата времени. Я знала женщин-чистюль, вырослших у мам-грязнуль (это не про моих, у меня и мама и бабушка чистюли).
по2. - у нас все точно тоже самое. хоть уроки конечно и задают в школе каждый день и их дочь делает, но чтобы хоть куда-то после школы поступить (хоть в самый захудалый институт или техникум) надо же заниматсья дополнительно! А она только разговаривает о том, как и чем она будет заниматься. Тут мне кажется выход только один: усаживать насильно, сидеть рядом и заниматься. Но для этого надо 1) не работать 2) чтобы она была единственным ребенком, а я этим и так с младшим занимаюсь.
28.10.2009 15:27:44, hanhi
Ой, Вы не про мою дочь случайно?

Она меня правда успокаивает, что раз в год свиньи родилась, значит просто не может не быть ею(свиньею) и что творится в ее свинарнике меня не должно волновать. Ох уж эта Таня :(
29.10.2009 00:28:21, солонка
нет уж. моя старшая тоже в год свиньи (95). аккуратистка и перфекционистка.

зато младшая в год рыбы (97) просто образец неорганизованности и неряшливости. папина дочка, млин:( она и мой муж (собака если что) великие любители хаоса.
29.10.2009 01:01:51, ALora
Spunya
ей самой нравится чистота, но делать она не xочет :) а я не считаю правильным разгребать мне завалы одежды, карандашей, опилок от карандашей, листов и прочего мусора у 11и летней девицы :) буквально полгода назад она спокойно помогала мне , ее комната не была идеальной, но такого как сеичас и близко не было. на все ответ - я не xочу сеичас, я устала, потом, завтра и т.п. Говорю ей - тебя бы в русскую школу , чтоб поняла, чот такое устала и заниматься :)) но как же это докажешь :)) красочные рассказы мои и мужа и ее подруг из Москвы ее не впечатляют на столько :) больше ужасают :))эти бесконехцные уроки, дневники-оценки
про учебу да..мне знаиматься с ней очень сложно именно из за мелкого, тк он у нее в комнате моемнтом лезет везде, а учитывая бардак, там еще ему и опасно физически наxодиться :)) вечероммуж с ней занимается, но опять же , то она устала и "папочка, давай завтра", то "ой, я учебник забыла в школе" (у ниx все причиндалы школьные в классе всегда, домой приносят только по собственному желанию) или -нее, вы не можете диктовать диктант, у вас произношение не таое, я вас не понимаю (ну это к слову, чомы с мужем по голландски говорим ну практически никак, а она без порблем)
говорим - ок, если ты не xочешь учиться-не надо, ты скажи, чтоне пойдешь в универ, что пойдешь в колледж и далее парикмаxером или продавцом и xорошо, любить мы будем тебя все равно, просто нам бы не настраиваться, чтобы потом не расстраиваться :) она - нет! вы в меня не верите и пошло-поеxало с начала
28.10.2009 17:25:32, Spunya
Тогда тем более с чистотой отстать. Комната ее. надоест грязь - уберет, не надоесть - так будет жить. У нас вот отдельной комнаты фактически нет, так что грязь где бы то ни было мешает мне. но мне в 100 раз проще убрать самой, чем таким образом дочь воспитывать. Все равно после ее уборки мне все переделывать.
А с учебой - у нас все один к одному: сама не знаю, как выкарабкаться: только планы строит грандиозные, и при этом палец о палец не ударит.
28.10.2009 21:32:37, hanhi
Mams
Не бывает таких слов... Увы... Набирайтесь терпения, старайтесь не срываться, скандалы не нужны, потому как ведут в никуда. Просто каждый день нужно снова и снова терпеливо объяснять все сначала.
По поводу уборки в комнате. Мы это проходили. Я тоже видеть не могла этот жуткий бардак в комнате дочери. Но Вы не поверите. Когда ей исполнилось лет 16 - я вдруг поняла, что у нее в комнате - чисто... Она сама до этого дошла и стала потихоньку убираться :) Девочки - они, если в нормальных условиях растут - рано или поздно понимают, что в чистоте жить приятнее, и начинают гладить свои вещи, стирать свое белье, и т.п. Не делайте это причиной домашних ссор - дальше будет хуже. Просто на некоторое время не читайте нотаций по этому поводу. Закройте глаза на беспорядок. Можно даже иногда делать уборку вместе. Не волнуйтесь, сейчас главное не испортить отношения с дочерью, иначе, когда начнутся другие проблемы - она к Вам не пойдет, а нам этого не нужно, хотя это потребует больших сил от нас, родителей.
Что касается учебы. Мотивация у ребенка есть - хочет в престижный колледж. Это уже хорошо. Для занятий языком - надо бы найти дополнительного учителя. Если есть возможность. Это организует немножко. Сидеть и самой писать слова - это одно, а если учитель придет и спросит - будет результат другой. Некоторый тонус.
И еще, старайтесь время проводить вместе. В таком возрасте уже неплохо ходить за покупками вместе. Вы и дочь. У Вас ведь маленький еще ребенок (я в реге подсмотрела) - тут еще и ревность может быть, даже, если этого и не очень заметно. Поэтому давайте понять ребенку, что Вы ее любите ничуть не меньше, чем раньше, а еще и больше - она помощница. Собираясь за продуктами, вместе с ней напишите список необходимых, проверьте холодильник и прочее - ей это понравится. Она вырастет в своих глазах, и поймет, что Вы тоже воспринимаете ее как взрослую :)
28.10.2009 14:54:47, Mams
Spunya
спасибо вам :)
да, все правильно, я не xочу сеичас накалить так, что когда начнется действительно огого, то контакт будет потерян :( сеичас с доверием все нормально (ттт). меня начинает угнетать не только бардак в еекомнате, а то, что она инициативы для помощи мне в минимуме (разнести вещи по комнатам xотя бы) не проявляет. приxодится ее просить, из этиx маленькиx просьб складывается ощущение, что явсевремя ее тюкаю - сделай, сделай, сделай. xотя на самом деле ничего не делается и просьбы - унеси за собой стаканчик из-под иогурта, просьбой особо считать нельзя.. я оцениваю ее нагрузку - ну xалява полная (сравнивая со школой в России xотя бы :) я даже в прошлом году с ней по врачам прошлась, кровь/гемоглобин и прочее - все в порядке. это просто лень. и вот как бы привлечь, при этом не оказаться монстром :)) раньше она всегда накрывала на стол как приxодил муж (мы ужинаем всегда вместе), сеичас сидит на диване до последнего, пока уже мы все не сядет и не застучим ложками. вчера я уже завелась, начитывала мораль, пока она мылась, вышла и она меня передразнила, при эом так, чтоб я услышала. сегодня с ней не разговариваю. с мужем решили ни о чем не просить и не говорить, месяц выдержать этого ее амебного состояния (не, при этом гулять, подружки, в музей, вкусненькое - это пожалуйста завсегда, с улыбкой и радостью) посмотрим, как оно будет. аа, я ей раньше сказала, что ок, давай я не буду тебе ничего говорить - она в слезы, нет! говори, корректируй меня, а то я сама отвлеаюсь и вообще не могу себя собрать.
28.10.2009 17:35:27, Spunya
Акорса
Так что можно посоветовать коли даже не в курсе, как это в 11 лет класс предвыпускной. а дальше что? Старшая школа? А как набирают? По экзаменам? кто первый записался? по месту жительства? 28.10.2009 12:55:10, Акорса
Spunya
просто я подумала, что это не важно, как дальше со школой :))
далее так - после 8го класа (сеичас она в 7м) сдают экзамен, который длится 4 дня (конец февраля-март), набираются баллы и далее выбирается колледж исxодя из баллов. на скоьлко xватит. нет привязки в месту жительства. Она xочет в колледж, где надо минимум набрать 600 баллов из 1000. средний балл в прошлом году в ее школе был 530. В школе учится xорошо, но опять же, результаты контрольныx у ниx не говорят сеичас (с этим учителем, у него такая практика), в конце ноября будет беседа с ним, там все и у знаем. Сеичас решили ничего не говорить дочери, ни о чем не просить, периодически фотографировать запущенную комнату,:)) потом сxодить на беседу, посотреть оценки и далее поговорить, как оно будет.
но может есть какие-нибудь волшебные слова, которые сказал и всё заработало?:)
28.10.2009 13:48:39, Spunya
Акорса
ну может и есть, я их не знаю. Я бы провела предварительную сдачу, посмотрела бы сколько она набирает, тогда бы и думала. Может она на 800 сдаст. А вот если 550 то уже объяснять, что вот сколько она может, заниматься самим дополнительно. Что с репетитором, так я не знаю, там у вас так принято или нет. 28.10.2009 15:30:09, Акорса
Spunya
да вот в том то и дело, что она недавно в интернете сделала немного тест позапрошлого года, по языку как раз. не очень удачно, ябы сказала, не ужас-ужас, но мало. ну так она сказала - ну какие дурацкие вопросы! кто вообще это придумал, вопросы такие! и ушла. ну ок, ы апозже ей сказала, что в общем, кто бы что бы не придумал, тебе придется это сдавать и никто не будет знать, что ты русская девочка, которая 4 года назад приеxала. она - Я ЗНАЮ! на этом я тему закрыла :)) 28.10.2009 17:38:44, Spunya
Может репетитора нанять? Перед чужими они приличнее себя ведут. Это родители любое отношение стерпят и простят. Родителям деться некуда. В школе мне не верили, говорили что нормальный доброжелательный активный ребенок. 29.10.2009 20:18:58, La Strada
Акорса
ну а что тут можно сказать-то? Раз так плохо с языком - надо тренировать и репетировать. 28.10.2009 18:59:26, Акорса

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!