Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

подозрительная дружба

Мальчик 11 лет, развитый, общительный, симпатичный, подружился на улице со студентом 22 года. Теперь дома только и разговоров ,как о Вове - я с вовой гулять, я с вовой в кино и т.д. Вова приходил в гости - парень как парень - полтора часа рассказывал, какой мальчик умный и хороший и интересный собеседник (что, кстати, чистая правда).
Мама переживает по поводу такой дружбы, ее интуиция кричит во весь голос, что это не есть хорошо. Папа устранился со словами "мысли о плохом притягивают плохое". Что делать? Заманчиво попытаться свернуть эту дружбу, но как это сделать? Думаю, маме нелегко будет вымолвить фразу "переставай дружить с Вовой, т.к. я боюсь, не педофил ли он".
13.10.2009 21:55:28,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Лотос
Как вообще такую ситуацию могли допустить? Я бы сразу оборвала бы все контакты. 17.10.2009 18:30:49, Лотос
Елена Д.
родители сами виноваты, мне бы в голоу не пришло отпустить сына с чужим дядькой в кино или еще куда, это не интелигентность, а дурость, если честно.. прекратить общение - любой ценой, а уж каким способом - это лучше по ребенку смотреть.. 16.10.2009 09:35:03, Елена Д.
Я б навязывалась с ними, наверное. Это было бы непреложным условием продолжения дружбы 15.10.2009 22:27:43, Малина
Просто, прикладывая ситуацию на себя: Сын увлекаются интересуется многими вещами, которыми интересуются и старшие ребята (скейты, байкинг, гитара) и часто знакомится с ними, и общается на равных, т.к. есть общий интерес. Даже иногда может с кем-то обменяться контактами, чтобы втретиться-созвониться именно в рамках этого увлечения (отдать друг другу какие-то запчасти, скинуть ссылку, даже на гитаре поиграть). А иногда ко мне подходит какой-нибудь взрослый паренек и действительно похвалит сына - как он у Вас здорово ...там что-нибудь, молодец. Но дружить... Мне сложно представить. Вот в кино - слишком разные интересы. Либо Вова его ведет в кино - и тогда он замещает кого-то из взрослых в его жизни (и Вове зачем-то это нужно), либо их интересуют одинауовые фильмы (трудно мне представить такие фильмы).
Наверное, я бы постаралась сделать так, чтобы эта дружба проходила на моих глазах. В кино - вот все вместе и сходим, гулять - сейчас нет, а в выходной вместе пойдем. Возможно, наблюдая, Вы разберетесь в рехонах это дружбы, вернее, в резонах Вовы, потому что желание маленького понятно. Я не сторонник фильтрования друзей, но здесь на самотек бы не пускала.
А может, Вам тоже понравится дружить так необычно и Вы поделитесь с нами? :)
15.10.2009 00:19:08, Taganka_
Касательно фильмов достаточно просто посмотреть названия и многое прояснится. Есть взрослые, предпочитающие комедии, фантастику, приключенческие фильмы - это как раз и будет "детский" спектр. У меня хватает подобных взрослых среди знакомых. 15.10.2009 09:34:18, Конек-горбунок (ex Lyuba)
КИМА
Сейчас спросила своего 20летнего студента,что он об этом думает.Его ответ:"Это не нормально!Держаться надо от этого парня подальше!!!!!" 14.10.2009 19:31:40, КИМА
Когда мне было лет 13-14, я подружилась с женщиной на 13 лет меня старше. Дружу с ней по сей день:) Проблем у нее с общением нет, она наоборот притягивает к себе людей. какой интерес ей был общаться со мной в то время, практически каждый день, не знаю. Хорошо что мои родители не влезли в это, хотя тоже несколько неудомевали. Даже директор школы спрашивала мою маму не настораживает ли ее это. Но в отношении своего сына, я наверное настороженно отнеслась к такой дружбе. Но слабо представляю где бы он мог познакомится со взрослым парнем. 14.10.2009 09:49:50, Тanya
Как-то с девочками немного по-другому, да. 14.10.2009 10:26:32, ЮлияФ
Все пишут, что такого не бывает.
Приведу пример, немного из другой области. Среди походных друзей моего сына (основная компания от 17 до примерно 30(или чуть меньше) лет попадаются и 50-60 летние. В сущности, есть весь спектр от 17 до 65, с максимумом где-то на студенческие годы с резким убывнием количества с ростом возраста. 18 и 60 не совсем то, что 11 и 20, но тенденция та же. Кто постарше - это люди либо без семьи (активный туризм в ряде случаев не особо способствует семье и взращиванию детей), либо с семьей, не разделяющей увлечений. Мне эти великовозрасные "идеологи" не нравятся, но изменить что-либо я не могу.
Есть другой вариант. Где-то с 7-8-го класса в друзьях сына появился папа мельчика из параллельного класса. Я его хорошо знаю и ничего плохого в общении не вижу (он немного идеалист, но рассказывает интересные вещи из физики поближе к своей узкой специальности и просто забавные), я и с его женой беседовала. С его подачи компания ребят встречалась и занималась тематическим сайтом о жизни школы, выпускала интернет-газету (в чем собственный сын этого папы почти не участвовал, разве только как пльзователь сайта). Идеи примерно понимаю. Они примыкают к общению выпускников и текущих учащихся школы. Этот папа собрал компанию ребят, где были программисты, художник, пишушие и фотографирующие. Но сын летал на эти "посиделки" "на крыльях".

Понимаю, что у автора темы не совем то. Но "отодрать" запретом родителей вряд ли получится (разве если 11-летка идет "по струночке"). ИМХО, продуктивнее узнать побольше о 20-летнем парне и его окружении: попросить показать паспорт, "пролистить", что вылезет в поисковиках интернета, сходить в школу, где тот учится, узнать, где сейчас учится или работает, какие увлечения кроме кино...
Конечно, если материнское сердце "не лежит", возможно, проще гнать не узнавая. Но тогда тоже надо говорить не с 11-леткой, а с его взрослым другом: дескать, не хотим таких необычных друзей сына, тот еще ребенок, а в 20 и силы не те, и родитешльского ума еще не появилось.
Хотя "а приори" нельзя исключить, что все путем и у 20-летнего дремлют неизрасходованные педагогические наклонности, либо тот ищет единомышленника для какого-то вполне мирного прожекта, типа запуска змеев или обсуждения моделей парусников. В этом смысле полезно было бы попросить рассказать 11-летнего подробнее, что интересного рассказывет новый знакомый.
14.10.2009 06:37:30, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Да, пожалуй, нужно решительно говорить маме с Вовой. И по результатам уже смотреть дальше. 14.10.2009 10:33:35, ЮлияФ
Ясень
ИМХО, ситуация ненормальная. У парня 22 лет должны быть друзья-ровесники, и если их нет, и он ищет дружбы ребенка, это значит как минимум, что он продемонстрирует ребенку вредные паттерны взрослого поведения, те, которые делают его дезадаптивным во взрослом обществе. Будет втирать мальчишке свои ценности, которые не принимает взрослое общество. Будет поддерживать мальчика, если тот окажется в конфликте с родителями (ибо ответственности ноль). Зачем это нужно ребенку я не знаю, по-моему пользы никакой, один вред. Так что ничего нормального я в этом не вижу.

Нормально, когда у взрослого парня либо какой-то облом в жизни и он "отдыхает" от взрослой жизни, неделю-другую развлекая младенца (потом младенец ревет, потому что к нему потеряли интерес, но это нормально). Нормально, если взрослый нет-нет "воспитывает" мальчишку, чувствуя в нем что-то свое, детское... Нормально, когда взрослый занимается каким-то делом, а парнишка приходит к нему и они болтают, это раскрашивает взрослому трудовые будни, но потом он идет с девушкой в кино, а мальчишка - домой.

Я прекрасно верю, что ребята 11 и 22 лет могут приятельствовать и даже дружить на почве общего увлечения, но тогда это увлечение должно быть :)) Дружить на уровне гулять-кино? Абсолютная нелепость при такой резнице в возрасте.

Но, с другой стороны, родители же отпускают ребенка? Значит они готовы передать часть своих функций чужому взрослому, видимо не хватает им времени на сына.

Не знаю, может быть они могут претендовать на знакомство с родителями Вовы?
13.10.2009 23:17:15, Ясень
Дилемма получается между такими вариантами:
- прекратить без объяснения причин, как здесь советуют. (или с минимальным объяснением)
- не прекращать жестко, тогда да, нужно как-то что-то делать - приглашать вову в семью, знакомиться с родителями.
13.10.2009 23:42:50, ЮлияФ
Ясень
Пусть у Вовы будет дилемма - приглашать своего друга и родителей в свою семью или оставить ребеночка в покое. Но все это ерунда, если мальчишка безнадзорный, он просто будет встречаться с Вовой тайно, и не исключено, что Вове только того и надо :(( 13.10.2009 23:45:36, Ясень
Мальчишка не безнадзорный, совсем. Благополучная семья. Такая ситуация - случайность, а не закономерность. Родителей можно, пожалуй, упрекнуть разве что в "гнилой интелегентности" :) 13.10.2009 23:49:04, ЮлияФ
Ясень
Не безнадзорный мальчик познакомился на улице со взрослым и ходит с ним гулять и в кино, при этом родители про этого взрослого знают... да ничего не знают на самом деле, кроме имени??? Это не интеллигентность, это идиотизм какой-то. У Вас есть дети? Вы для себя представляете такую ситуацию? 13.10.2009 23:59:06, Ясень
для себя - нет, не представляю. Начиная с того, что я не отпущу ребенка одного гулять на день города. Но у них вышло именно так, и теоретически я это понимаю, знаю, что иногда оказываешься втянутым в какую-то ситуацию, и в ненормальность и серьезность этой ситуации врубаешься много позже самого начала. И сложно быстро перестроиться. 14.10.2009 00:26:52, ЮлияФ
Ясень
Всякое бывает.Но ребенок, одиноко идущий на День города, а потом гуляющий с посторонним взрослым и отстранившийся отец - это уже система. Паспорт Васи попросить и отксерокопировать. Домашний и мобильный телефон взять (и проверить, что это его номера). Сведенья о семье или об учебном заведении (институт, курс, группа). Откажется - подозрительно. Не откажется, по паспортным данным собрать на него досье, причем об этом предупредить Вову, потому что иначе - противозаконно. Он должен знать, что находится под контролем. И это нормально, потому что ровно так же мы имеем информацию о любых сотрудниках детских учреждений, с которыми ребенок общается и, если мы нормальные родители, о любых друзьях наших детей, пока дети не достигли совершеннолетия. НУ, буквально не имеем, но так как знаем либо место работы, либо место учебы, либо место жительства и точно знаем фамилию и имя, то можем при необходимости эти данные собрать. Про Вову неизвестно ничего. Если завтра ограбят их квартиру, в которой Вова побывал, они концов не найдут. 14.10.2009 00:48:09, Ясень
Да. Вы правы. 14.10.2009 00:51:46, ЮлияФ
"Думаю, маме нелегко будет вымолвить фразу "переставай дружить с Вовой"."- Во первых не легко, во-вторых скорее всего бессмысленно, но перекратить дружить обязательно надо. Все зависит от того на сколько мальчик прислушивается к маме, на сколько для него значимо мамино мнение. И начать разговор нужно с Вовой. Надо ему запретить приближаться к мальчику, думаю, что маме это сделать будет проще. 13.10.2009 22:31:22, К.
А если подозрение беспочвенно? Чувства Вовы - в игнор? 13.10.2009 22:56:01, ЮлияФ
Если Вове 22 года и с головой у него все в порядке, он должен отнестись к этому с пониманием. 13.10.2009 23:10:18, Сбыча Мечт
Конечно. Кроме педофилии, как минимум еще и наркомании стоит опасаться, да и вообще в данном случае вопрос безопасности и здоровья ребенка и этот вопрос полностью обязаны решать родители. 13.10.2009 23:09:05, К.
Да, про наркоманию и преступность и "мало ли что еще" это мысль, это можно использовать как доводы мальчику, чтобы не сводить все к пресловутой педофилии. 13.10.2009 23:10:48, ЮлияФ
Ну, кроме педофилии, может быть еще что угодно нехорошее: а вдруг тот мол.чел - маньяк? Завлекает вот таки вот несмышленышей, а потом убьет и будет изучать, как там что у них после смерти дальше происходит?

Ну это я НТВ насмотрелась, сорри.
13.10.2009 23:27:24, Natem
брр:( 13.10.2009 23:43:31, ЮлияФ
ШаНуар
В том ,что касается безопасности и здоровья моего ребенка,чувства любых вов в игнор.Тем более я своей материнской интуиции доверяю безоговорочно. 13.10.2009 23:04:33, ШаНуар
Дикая хозяйка
Именно. Пусть ищет себе друзей среди ровесников. 13.10.2009 23:03:01, Дикая хозяйка
Понятно, что процентов девяносто_сколько_то­_там, что все нормально, но вдруг попадешь в другие проценты? 13.10.2009 22:00:16, ЮлияФ
В другие проценты попадают и совсем иным путем (в секциях, например). Я секций в разы больше боюсь. 14.10.2009 06:01:10, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Musenka
А что-то типа того, что я в свое время говорила своим детям, "взрослому человеку, если он не учитель\педагог и не родитель, не может быть интересно долгое время с ребенком. Внимание такого взрослого долгое время должно настораживать", не подойдет? 13.10.2009 21:59:23, Musenka
У них такой же ход мыслей, но я бы на месте мальчика задала вопрос - чем настраживать? 13.10.2009 22:07:44, ЮлияФ
Musenka
Именно тем, что взрослый зачем-то тратит свое время на то, что, по определению, не может быть ему интересно. Зачем он это делает? Какие у него цели? Почему он их не озвучивает, скрывает? Значит, они неблаговидные? 13.10.2009 22:39:46, Musenka
Мальчик думает, что тому это интересно. 13.10.2009 22:57:08, ЮлияФ
Какая разница, что думает мальчик. 13.10.2009 23:10:19, К.
Musenka
Вот задача родителей и объяснить мальчику, что 20 с лишним летнему юноше может быть интересно общество 11-летки только в случае не совсем полноценности этого 20-летки (в смысле - если его развитие тоже на уровне 11 лет). В противном случае очень и очень вероятно, что у молодого человека есть какие-то другие планы в отношении подростка. Кстати, не обязательно сексуального характера, может быть и криминального, например. 13.10.2009 23:07:04, Musenka
=СветА™=
лучше всего на примере обхяснить.Вот ему самому инетерсно общество годовалого мальчика? даже самого интеерсного и красивого и развитого. Он много полезного в общении с годовалым может для себя почерпнуть? И долго он готов эту дружбу поддреживатьб и что должно произойти в его окружении,чтобы общение с годовалым мальчиком заменило бы ему своих друзей и свое окружение? Наверняка,при благополучии такого общения быть не может.даже если годовалый мальчик и был бы счастлив иметь такого 11 летнего друга.
Я могу представить ситуацию,когда общение инициирует 11 летний и ему интерсно, а старший принимает постольку поскольку.Это нормально. У моей старшей в 20 лет был как раз 9 летний "друг" в Америке.Он постоянно приходил к ней,она с ним играла и общалась и говорила,что ей это доставляло удовлольствие и напоминало о сестре, по которой она соскучилась.Потом они даже переписывались некоторое время.

Но чтобы она сама и нтпересовалась этим мальчиом и ходила к нему в гости-погулять в кино..Непредставимо.
14.10.2009 13:23:12, =СветА™=
Да, можно попробовать на примере. 14.10.2009 14:21:59, ЮлияФ
Честно говоря, криминальный вариант вероятнее. 14.10.2009 06:03:21, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Дикая хозяйка
Необычностью. 13.10.2009 22:16:48, Дикая хозяйка
И что? (ход мыслей мальчика) 13.10.2009 22:19:29, ЮлияФ
Дикая хозяйка
А ничего. Иногда родителей надо слушаться без излишней демагогии. 13.10.2009 22:35:47, Дикая хозяйка
если бы еще обоих родителей, отец думает по-другому. 13.10.2009 22:56:50, ЮлияФ

Читайте также
Как привести отчима в жизнь ребенка
Ваша семья меняется: как деликатно и успешно ввести отчима или мачеху в мир ребенка? Узнайте, как построить крепкие и теплые отношения между всеми членами смешанной семьи. Все ответы – в нашей новой статье!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!