Здравствуйте. Я про то, когда в семье есть маленькие дети и когда старшему ребенку-школьнику приходится выполнять родительские функции. Просто меня возмутили порядки в семье,где у старшей сестры и младшего брата разница 12 лет. Девочка с самого рождения брата стала бессменной нянькой и служанкой младшему братику в самом прямом смысле слова. Сейчас этой девочке восемнадцать,сыну-шесть.Мальчишка живой,непоседливый. Девочке приходится целыми днями то гулять,то сидеть и развлекать братика. Она в школе даже уроки не успевала учить.Сидела с уроками ночью. Утром братика к 8ми часам водила и водит сейчас в детский садик,вечером-забирает,да еще гуляет с ним!Летом садик два месяца не работает, девочка сидит с братиком дома вместо того,чтобы отдыхать.Если она что-то отказывается,даже потому что устала,мать ей такую бучу закатывает!Да и отец тоже.Ее постоянно третируют,что она не так делает! они считают,что вырастили няньку для младшего брата. Год назад у них родился еще ребенок.Мне очень жалко эту девочку.Я считаю, что это неправильно.Старший ребенок, пусть и взрослый-тоже человек.
Кстати,таких примеров полно,где большая разница в возрасте между детьми в семье.Например,моя одноклассница имела младшую сестру,которая ее была младще на 13 лет.Так ей пришлось понянчиться! Она ее и в поликлинику водила,и из садика забирала,да еще отец настаивал,чтобы она пол дома вымыла вечером .
Кстати,у меня с братом разница-8 лет. когда он был маленький,меня тоже часто заставляли с ним нянчиться и гулять. Когда он падал или с ним что-то случалось,нам с другим братом(он на 2 года моложе) попадало. Меня даже отец как-то напугал интернатом,что сдаст туда,если не буду следить за братиком. Мне было 9 лет тогда.Когда мы летом (мне было 10 ле,братику-2 года)ездили на юг, то в поезде и уж молчу,когда мы жили там, я должна была буквально ходить и не спускать глаз с младшего братика,а он не слушался, лез ,куда не следует, да еще и рёв поднимал, когда я его пылалась приструнить!За это мне всегда попадало, родители были страшно недовольны и злились.Одним словом, отравленный отдых! Я очень переживала.Хорошо,мне еще повезло,что есть еще один братик.Так вот чаще всего они вместе играли(все же больше общих интересов,потому что разница в возрасте поменьше и одного пола)А ко второму братику самый младшенький приставал ,чтобы тот с ним поиграл,когда ему нужно было учить уроки.И самое возмутительное,что родители были на стороне младшенького. Еще у меня был двоюродный брат.С ним разница-10 лет.Но его привозили только летом.Когда он был маленький-приходилось постоянно с ним гулять и оставаться.Когда ему стало лет 5, его стали отпускать одного.Но он меня "доставал" с играми.Как хвостик бегал за мной.Ни минуты покоя не давал.И так было пока ему не стало 12 лет.Потом они как-то вместе играли с родным братом. Все рассказывать долго и тяжело.
Примеров таких можно приводить массу! Кстати, эта девочка, о которой я пишу, твёрдо заявила, что детей иметь своих не будет никогда!
У меня есть племянница (ей 4 года).Когда она была еще меньше(около 3х лет), меня как-то попросили с ней посидеть с 11 часов и до вечера.Так я думала, что с ума сойду.Она ни минуты спокойно не сидела.То на диване прыгала, то все игрушки вывалила, то баловалась телевизором.Я еле дожидалась брата.Сейчас с ней сидеть-одно удовольствие.Она уже много стала понимать, стала спокойнее.Но все равно, когда просят посидеть-у меня начинается депрессия, хотя ее очень люблю.
Я считаю, что это неправильно,если большая разница в возрасте у детей(особенно,если старшая-девочка),то старший моментально превращается в бессменную дармовую няньку (а то и козла отпущения) и лишается детства?! Я понимаю, родителям тяжело,тем более что сейчас кризис и нужно зарабатывать деньги, да и детей надо приучать к труду и заботиться друг о друге, но помощь должна быть ПОСИЛЬНОЙ и НЕ в УЩЕРБ интересам ребенка, в частности урокам, отдыху и чтению!
Мне очень жалко старших детей в семье,которые становятся прислугой и полностью лишаются преждних прав.
Наверняка у многих форумчан есть дети с большой разницей в возрасте(более 7-ми лет) .Я бы очень хотела узнать, как у вас отношения к старшему ребенку в семье? Может,я просто преувеличиваю
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Максимум, что прошу пару раз в день по паре минут присмотреть, когда мне надо мусор выкинуть или важный звонок... Или в вааной когда и мне надо за полотенцем сбегать;) Ну в общем, ерунда. Да и когда ему смотреть? 2 раза в неделю он уходит в 7.20 и приходит в 20.30, да и в остальные дни раньше 15 не приходит, ему самому и уроки надо сделать и на спорт сходить. Так что мне это даже странно. Хотя тоже слышала о таких случаях;(
Кстати, мы летом отдыхали 2 недели на юге втроем, но я сразу старшего предупредила, что он должен будет мне помогать, да и он с удовольствием, но и я зря не просила его, только когда мне реально помощь нужна была. Мнекажется, старший наоборот обижается, что мы часто гоняем его;) иди иди- почитай/уроки делай и т д;) 05.10.2009 10:29:48, Iriska

теоретически хочу второго ребенку. сыну сейчас 9,5 лет. но как раз мыслей использовать его в качестве няньки постоянной не возникает. наоборот, я хочу, чтобы он сначала начал самостоятельно ездить в школу и на другие занятия. а уже потом думать о втором. т.к. понимаю, что одновременно обеспечить потребности старшего и младенца просто физически не смогу. при этом, я думаю, что без няни не обойдусь. но няня - для младшего.
03.10.2009 21:23:10, кекс
хорошая какая тема! У моих сыновей разница в девять лет и я всё время пытаюсь следить за тем, чтобы соблазн запрячь старшенького на предмет ухода за младшеньким не вышел за разумные пределы. Очень стараюсь, чтобы у него было время для себя, для своих игр, для встреч с друзьями. Сегодня он захотел пригласить одноклассника в гости. Мне не хотелось, если честно, потому что на сегодня у меня были кое-какие планы, да и малыш... сами понимаете. Пришлось переломить себя, ведь, как я полагаю, одноклассники попросятся раз-другой в гости, и после одного-двух оказов больше не станут ломиться в закрытую дверь. А не хочется чтобы сын рос без друзей. Сегодня довольна собой.
Да, мне приходилось наблюдать такие семьи, где девчонки перегружены заботой о младших, но это редкость. А есть и такие, где девочки несколько просьб о помощи воспринимают как кабалу. Но ведь и родителям надо помочь! Я сына часто прошу несколько минут поиграть, пока, например, готовлю. Сейчас спросила у сына, не чувствует ли он себя нянькой при маленьком, он ответил, что нет, что чувствует, что помогает родителям, но не закабалён. 03.10.2009 19:28:33, Жёлтый чемоданчик
Да, мне приходилось наблюдать такие семьи, где девчонки перегружены заботой о младших, но это редкость. А есть и такие, где девочки несколько просьб о помощи воспринимают как кабалу. Но ведь и родителям надо помочь! Я сына часто прошу несколько минут поиграть, пока, например, готовлю. Сейчас спросила у сына, не чувствует ли он себя нянькой при маленьком, он ответил, что нет, что чувствует, что помогает родителям, но не закабалён. 03.10.2009 19:28:33, Жёлтый чемоданчик
прувеличиваете. я не смогла все дочитать до конца. у вас не было младших братьев-сестер? такое впечатление складывается. у меня был брат на 6 лет младше. это наоборот чудо для меня было - самый любимый человечек. другое дело что моменты ревности могут быть, да. тут родителям надо быть настороже. но моменты ревности могут быть и у однополых погодков, как у моих девочек.
02.10.2009 15:11:32, ALora
Девушки, вас РАЗВОДЯТ по полной программе :) посмотрите по ссылке тему в детской психологии - писал один и тот же человек. по остальным конфам я не лазала, может эта "писательница" и ещё где отметилась.
статейки для провинциальных журналов кропаем, а, автор? :))) 02.10.2009 12:21:15, хатуль мадан
а почему разводят-то? Придумали тему,народ обсуждает.Мы не судьбы мира решаем, а языком чешем и если повод понравился какая разница придумали это или на самом деле?
05.10.2009 11:20:48, =СветА™=
А я судя по количеству "сильно наболевших" историй про чужих детей ждала в конце рекламу фирмы по подбору персонала.
02.10.2009 14:06:00, Вероятность
статейки для провинциальных журналов кропаем, а, автор? :))) 02.10.2009 12:21:15, хатуль мадан

Действительно, и несколько недель назад было что-то похожее про еду и про карманные деньги.
02.10.2009 12:49:23, hanhi

Брата люблю, а я у него вообще в авторитете:-))) Потому что советуеться со мной по всем важным вопросам.
И своего ребенка родила, никуда не делась:-)))
Так что это, наверное, от отношения в семье зависит 02.10.2009 11:21:38, Штуша-Кутуша

У меня у старших девочек большая разница с младшим братом,( по линеечкам внизу видно) но я не работаю, сама сижу с малышом, к тому же мы ждем еще одного малыша. Мои девочки безусловно мне помогают, но крайне редко. У них много разных занятий и дома они бывают редко. Я бы сказала, что они с удовольствием беруться поиграть с братишкой. А по поводу таких "нянек" я с вами полностью согласна, мы рожаем деток для себя и только для себя.
02.10.2009 10:36:47, shu-shu
Соглашусь. Всегда любила малышей и в детстве как удачу, развлечение расценивала изредка подброшенных соседского ребенка или двоюродных брата с сестрой. Но их родители всегда меня заранее просили и после были благодарны. Так что помимо удовольствия я еще получала удовлетворение от того, что оказывала услугу.
Помню осунувшуюся соседку-ровесницу, которая ежедневно перед школой ходила на молочную кухню (с полчаса в один конец), гуляла с коляской - это только то что видно во дворе. Из дома она свалила еще в школе.
По-моему, при том что хорошо, кочечно, если дети помогают, но они должны оставаться детьми и, рожая ребенка, нужно рассчитывать на взрослых (не берем в расчет форс-мажор, когда конечно, мобилизуются все). 02.10.2009 10:54:39, taganka_
Помню осунувшуюся соседку-ровесницу, которая ежедневно перед школой ходила на молочную кухню (с полчаса в один конец), гуляла с коляской - это только то что видно во дворе. Из дома она свалила еще в школе.
По-моему, при том что хорошо, кочечно, если дети помогают, но они должны оставаться детьми и, рожая ребенка, нужно рассчитывать на взрослых (не берем в расчет форс-мажор, когда конечно, мобилизуются все). 02.10.2009 10:54:39, taganka_

1. ИМХО, нормально когда старшие помогают семье, причем даже не важно единственный ребенок или их несколько. Не важно, нянчить ли младших или по дому, а не растут белоручками. Что это за формулировки "девочке восемнадцать,сыну-шесть... Летом садик два месяца не работает, девочка сидит с братиком дома вместо того,чтобы отдыхать." Это в 18? ИМХО, в 18 уже деньги сами зарабатывают, даже те, кто учится в институте. Конечно, все хорошо в меру (и помощь по дому тоже), но не в ваших формулировках.
2. Я видела и когда без младших ребенка "заездили". Например, моя одноклассница во 2-5-м классах мыла пол утром и вечером каждый день, убирала квартиру, покупала продукты. У неё не было времени погулять, посидеть летом на солнышке. Окунется разок и домой, за работу. В старших классах тем более. Проблема - так мать "выслуживалась" перед отцом. Тот все равно семью бросил (когда девочка в старших классах была). Теперь уже она "несчастную" маму нянчила так, что замуж не вышла и своих детей нет. Училась при этом в школе отлично, закончила институт.
3. И другой пример, когда слезы "крокодиловы". Девушка, уже в ВУЗе и позже не могла простить родителям, что в детстве, живя в деревне, вместе со всеми поливала огород.
4. >"Мне очень жалко старших детей в семье,которые становятся прислугой и полностью лишаются преждних прав."
Здесь главное "ПРЕЖНИХ". Почитайте Спока. Он резонно пишет, что ребенок вправе относиться к младшим братьям и сестричкам (возраст не важен!) так же, как если бы папа привел в дом вторую жену и сказал жене: "Люби её, а я вас обоих поровну люблю". Т.е. "ПРЕЖНИХ" отношений не будет при любом втором ребенке! Ибо раньше все время и внимание родителей отдавалось одному, а сейчас делится. В самом лучшем случае, одного из детей "сбрасывают" няне (или обоих двум няням), но няня - это не мама! Чаще работает выбор в стиле невозможности сделать разное оптимальное для обоих, поэтому выбирается похуже, но реальное одновременно. 02.10.2009 07:59:57, Конек-горбунок (ex Lyuba)
2. Я видела и когда без младших ребенка "заездили". Например, моя одноклассница во 2-5-м классах мыла пол утром и вечером каждый день, убирала квартиру, покупала продукты. У неё не было времени погулять, посидеть летом на солнышке. Окунется разок и домой, за работу. В старших классах тем более. Проблема - так мать "выслуживалась" перед отцом. Тот все равно семью бросил (когда девочка в старших классах была). Теперь уже она "несчастную" маму нянчила так, что замуж не вышла и своих детей нет. Училась при этом в школе отлично, закончила институт.
3. И другой пример, когда слезы "крокодиловы". Девушка, уже в ВУЗе и позже не могла простить родителям, что в детстве, живя в деревне, вместе со всеми поливала огород.
4. >"Мне очень жалко старших детей в семье,которые становятся прислугой и полностью лишаются преждних прав."
Здесь главное "ПРЕЖНИХ". Почитайте Спока. Он резонно пишет, что ребенок вправе относиться к младшим братьям и сестричкам (возраст не важен!) так же, как если бы папа привел в дом вторую жену и сказал жене: "Люби её, а я вас обоих поровну люблю". Т.е. "ПРЕЖНИХ" отношений не будет при любом втором ребенке! Ибо раньше все время и внимание родителей отдавалось одному, а сейчас делится. В самом лучшем случае, одного из детей "сбрасывают" няне (или обоих двум няням), но няня - это не мама! Чаще работает выбор в стиле невозможности сделать разное оптимальное для обоих, поэтому выбирается похуже, но реальное одновременно. 02.10.2009 07:59:57, Конек-горбунок (ex Lyuba)

По-моему , вам надо немного повзрослеть и принять свою жизнь такой. какая она есть.
Да, я не идеальная мама. Много лет назад моя дочь ( ей 21),считала меня очень плохой и рабовладелицей, наверное. Когда родился второй.(8 лет разницы).
все было плохо. В ее восприятии ( в моем, кстати, тоже). Длинная история, но ужас-ужас что было.
Зато теперь( уже ни один год), она с радостью помогает с младшими ( их у нее четверо).
С ненавидимым раньше братом нежнейшая любовь.
4-ю она любит как дочку все эти годы.
Она сидит с подружкиной дочерью 1,5 лет регулярно. Так же регулярно сидит с той же девочкой и мой второй. Старшая с подругой оставляют ему малявку на ночь и полдня, а сами уматывают на гулянки.
итд итп и пр...
ПС. честно, считаю что забота о младших, это всегда лучше, чем шляться где-то...
ужас-ужас. в пн мне надо уезжать. Старший мальчик будет отводить младшую в сад... 02.10.2009 07:25:15, Пионерка
+100. у меня не было мучений по поводу того что меня оставляли с младшим братом и мне надо было его забирать из сада (на санках зимой). мы с ним конечно ссорились и спорили. но зато ближе его у меня никого не было - когда мы стали оба взрослыми - за 20, такая радость была общаться. жалко что недолго пришлось:(
02.10.2009 15:14:28, ALora

У моих разница в 8 лет. Сын с удовольствием возиться с младшей сестрой и часто сам просит что-нибудь для нее сделать. Мне незнакомо то, что вы описываете. Ужасы про "ущерб" ему неизвестны. 01.10.2009 22:29:25, Anahita

Мой брат младше меня на 7 лет.Хоть бы один описанный вами ужас.
Да, я перед школой водила его в сад и забирала из сада и страшно гордилась этим,потому что каждый месяц у меня была " получка". Никакой кабалы,естественно, не было и быть не могло.
Я люблю своего брата и любила его всегда и детей у меня двое.
С разницей(прячесь в ужасе!) 12 лет.
Надо будет пойти пожалеть старшую Золушку,лишенную отрочества.
Разница в возрасте не имеет вообще никакого значения.То есть абсолютно.У неадекватных родитлей и двойняшки будут иметь загубленное детство.А то,что вы описываете,попадает под полномочия органов опеки и попечительства. :-)
Называть это нормой я бы поостереглась. 01.10.2009 22:13:03, =СветА™=

Пы.Сы. планирования и желание, увы, не всегда дает результаты сразу...т.е.случайно совпало - мы хотим, но пока нету, а дочь и рада, т.к. не хочет. Просто мы с мужем все время думаем, что разница с каждым годом все увеличивается и как это скажется на отношениях между детьми... 02.10.2009 15:25:46, kikimora
У меня сын также всегда говорил - на вопросы окружающих "а не хочешь ли ты братика или сестричку?" - сатегорическое "НЕТ" - даже без особых объяснений. И в 3-4 года так говорил и позже.
Я-то сама такой вопрос ему не задавала, чтобы не встретить отрицательный ответ, поскольку 2-го мы все таки планировали.
Сейчас младшей год, старшему - 10, ревности ни малейшей, он ее обожает, все время целует-обнимает, никогда не сердится и даже если расстроен/обижен другими - достаточно Варе улыбнуться ему и у него все проходит:)
Я честно "в шоке" от такого;)
ЗЫ: хотя помощи особой нет (но я и не жду) 02.10.2009 16:59:27, Чунга-Чанга
Я-то сама такой вопрос ему не задавала, чтобы не встретить отрицательный ответ, поскольку 2-го мы все таки планировали.
Сейчас младшей год, старшему - 10, ревности ни малейшей, он ее обожает, все время целует-обнимает, никогда не сердится и даже если расстроен/обижен другими - достаточно Варе улыбнуться ему и у него все проходит:)
Я честно "в шоке" от такого;)
ЗЫ: хотя помощи особой нет (но я и не жду) 02.10.2009 16:59:27, Чунга-Чанга

Через несколько недель буквально все устроилось.Деваочка безумно полюбила брата, не могла в него наиграться, маму выгоняла-хоть в магазин,хоть куда лишь бы с ним побыть.Гуляла даже с коляской( моя ни разу кстати,одна с коляской не гуляла).
Вобщем, некоторым детям надо на деле убеждаться,что мир не рухнет,когда появится братик или сестра.
05.10.2009 11:19:25, =СветА™=
Вы знаете, я вот тоже младенцев не особо :). Чужих. И слюнявые, да. А свои не слюнявые, даже когда слюни текут :). И сын у меня старший тоже брезгливый, очень. А младшей и памперсы менял, и горшки мыл, когда я болела. Так что все-таки свое это свое.
03.10.2009 16:54:43, Мама_Галя

У меня между детьми шесть лет разницы. Я всегда считала, что мои дети - мои проблемы. Никогда у меня старшая никаких обязанностей относительно младшего не имела. Если он мешает ей уроки делает, то это моя проблема, как его занять, чтобы не мешал. Дочь брата очень любит, она играет с ним иногда, но исключительно по желанию.
Однако, знаешь, вполне возможно что такие взгляды у меня потому, что как-то летом мне пришлось возиться с двоюродным братом. Мне было двенадцать, а ему года два. Был он практически полностью на мне. Бабушка на огород, дедушка на работу, а я сиди. Таких мелких я вовсе не любитель. Мне интересны дети постарше, поэтому однажды прочувствовав на себе, я, возможно поэтому, дочь принципиально и не грузила. По крайней мере, сознательно. Понятно, что брат так или иначе существует рядом и ситуация в семье уже иная, чем если бы ребенок был один. 02.10.2009 08:41:45, Красно Солнышко

У меня есть подруга с оочень проблемным младшим ребенком.И ей часто нужна помощь.И она бывает очене благодарна,если старшая дочка эту помощь предлагает,но ни разу,никогда она не заставляла старшую быть с младшей.Напртив всегда говорит,что это ее ребенок и ее проблемы,да. И воспитать старшую так,чтобы она видела,когда ей нужна помощь-это тоже ее проблема.
кстати ,девочка чудесная.Но очень четко понимает и видит границы.Спокойно может и отказать и занять.Вобщем, в семье мир и благоденсвие.
Мне тоже нравятся отношения моих детей.:-) 02.10.2009 10:43:02, =СветА™=

Дети есть с любой разницей и взаимоотношения между ними и степень "нянченья" тоже разная. Но думаю вам это не поможет. Вам досталось в детстве и обида жива. У вас свои-то дети есть? У меян с братом например, разница 14 лет, но хоть я и считаю его родным братом (по маме только), но он уже родился в другой семье. Я чтобы с ним понянчиться специально в свободное время ездила к маме. До его рождения я не знала как к ребенку подойти. А благодаря брату многому научилась икогда родилась своя дочь, у меня не было ни капли страха или сомнения. Я была уверена. что все знаю и все умею. Хотя. повторю. нянчитьс мне с братом пришлось очнеь мало (к тому же последние классы школы, музыкалки, поступление). У моих детей разница 6 лет. Нянчиться буквально я дочь, ес-но, не заставляла, но она мне часто помогала и помогает. В том числе, привести из сада, школы. с занятий. Теперь уже и с дачи вдвоем ездят. Единственно - мое правило - не заставлять, а просить.
А еще я знаю другой пример. Разница там была тоже большая, больше 12 лет. Так сестра к брату близко не подходила, т.к. родители сразу решили: мы родили ребенка для себя и дочка нам ничем не обязана. Только и выросли брат с сестрой как чужие. 01.10.2009 21:25:06, hanhi
А еще я знаю другой пример. Разница там была тоже большая, больше 12 лет. Так сестра к брату близко не подходила, т.к. родители сразу решили: мы родили ребенка для себя и дочка нам ничем не обязана. Только и выросли брат с сестрой как чужие. 01.10.2009 21:25:06, hanhi
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.