Дано: сыну 12 лет. 7 класс. До этого года в его жизни присутствовала няня, с 3-х лет. В прошлом году ее обязанности свелись к тому , что она отвозила /привозила в /из школы (15 минут на машине, 1 пересадка на метро), кормила (т.е. разогревала приготовленное), сажала за уроки и возила на секцию два раза в неделю (тоже 10 минут езды). В этом учебном году ее еще не было. И сын весь сентябрь ведет самостоятельный образ жизни. Я дом в 7-8 вечера. Он один до этого времени. Справляется. Все время со мной на связи по тел. При некоторыых НО: дорога на метро обратно отнимает силы, дома он не контролируем(мы живем вдвоем), ест не все , что оставила. При этом много очевидных плюсов: стал более организованным, не забывает дома ключи, деньги, проездной, спортивную форму и т.д. А у ваших подрощенных детев есть няни ? и вообще нужна ли няня в 12 лет ? что думаете?
спасибо
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Отношения с родителями
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
няни нет с 6 лет. но я работаю не полный день, поэтому в школу-на занятия вожу сама. дома может один оставаться хоть на целый день-ночь, собаку выведет и накормит. главное, четко сформулировать, что должен сделать и оставить еду в хол-ке. но вот ездить самостоятельно пока не пробовали. проблема в том, что нужно самой освоить с ним вместе наземный транспорт. элементарно нет времени на это. да и желания тоже не много:( одно дело на машине 10 минут, другое - ждать автобус и ехать с остановками. вот хочу весной начать так возить хоть иногда, чтобы привыкал.
03.10.2009 21:41:09, кекс
Те же вопросы задавала пару лет назад. В итоге в 5кл няня возила дочку из школы (2 остановки на метро + 4 на трамвае) и на танцы (10 остановок на автобусе). В 6 они мне объявили ультиматум, что больше ездить не станут потихоньку и я согласилась. В 7 - ездит сама везде (в основном школа, танцы, англ - тоже 4 остановки на трамвае; может доехать ко мне на работу - метро по прямой, + 12 минут пешком). Если куда-то глобально далеко надо ехать - тогда с няней. Т.е. фактически няня не нужна. Няня в нашей жизни осталась в связи с тем, что есть мелкий. Была был одна лизка - отказались бы.
30.09.2009 22:07:22, Юля Пли

1. водителя для ребёнка(для понтов можно назвать его охранником:)))
2. домработницу(прописываются обязанности какие вам нужно:приготовить,разогреть,подать или убрать,напомнить).
И причём здесь няня?И вам и сыну будет удобно и комфортно. 30.09.2009 13:49:24, КИМА
То есть если автор топика назовет няню охранником, то все будет в порядке? А если охранника - няней, то уже не то?
30.09.2009 13:51:23, Sofia

С ума сойти! Экзотика какая! Своему сыну расскажу - обхохочется! У моего няня была до школы. И когда я работала, и когда не работала, сын прекрасно справлялся сам. И в 9 лет иногда, когда я в пробке задерживалась по дороге с работы, забирал младшую из сада, разогревал еду, кормил всех. А вообще-то он у меня не особо хозяйственный, но по возрасту как-то так полагается, что ли. Посуду помыть, бутерброды сделать, на секцию съездить. Няня в этом возрасте это ужас-ужас, подрыв уверенности в себе и самоуважения молодого человека. Все ИМХО.
30.09.2009 03:22:50, Мама_Галя
А вот в нашем саду ребёнка другому ребёнку не отдадут. Не моложе 16 лет забирающий должен быть.
30.09.2009 15:25:57, День Рождения (aka Иринкин)
Мы именно в этом возрасте отказались от няни (год назад). Собственно, вообще не считаю, что до такого возраста няня нужна, но мы переехали в Москву, когда дочке было 10, и ей очень было трудно адаптироваться и к городу, и к требованиям в новой школе, плюс никого у нас в Москве нет (тоже живем вдвоем), а у меня работа до 8-9 вечера плюс командировки.
Первое время было очень тяжело, т.к. имея няню дочь полностью была несамостоятельной, не привыкла нести ответственность и помнить, что, когда и куда. Единственный способ эту самостоятельность развить – предоставить заботиться о себе самостоятельно. Результатом я очень довольна (теперь). Она стала больше общаться со сверстниками, меньше полагается на других, а больше на себя. Может сама себе поесть приготовить (а раньше вообще не представляла, как еду в микроволновке разогреть), кончились дома продукты – сама идет в магазин. 30.09.2009 10:00:13, KatyaM
Если ребенку после школы никуда не надо идти-ехать - да, а если у него кружки какие-нибудь неудачно расположенные? Провожающий нужен, просто не обязательно это называть "няней".
30.09.2009 09:26:39, Дикая хозяйка
Да и не во всех садах старшим детям на руки ребенка выдадут. В нашем например нельзя было.Моя в 9 ездила сама на репетиции и возила младшую 4 на общ. транспорте(маршрутка-троллейбус).Когда я болела.Ну вот где экзотика была,вспомнить страшно.
30.09.2009 10:25:06, Ведьма Лилиан
а что такого поменялось настолько, что старшие не могут теперь забирать младших. Я вот не могу придумать причины почему вокруг меня один ужас-ужас да и я сама тоже.
01.10.2009 12:36:38, Акорса
Маньяки-педофилы кругом :-)
ИМХО, действительно поменялось количество безбашенных водителей на квадратный километр, а еще поменялось отношение окружающих. В моем дворе бабульки на лавочке все происходящее вокруг знали и вмешивались, если что. А как сериалы начали показывать, их сдуло. 01.10.2009 13:30:50, Ольга Оводова
Как вообще отдавали? Не имеют право, вообще-то. В суд можно на д/с подать за такие вещи. Хотя, как бы было бы хорошо, если бы моей 11 летке отдавали бы мелкого. Дойти тут 5 минут, без дорог, не проблема совершенно.
30.09.2009 08:34:59, Красно Солнышко
У нас задержавшегося ребенка воспитатели всегда оставляли у охранника. Несколько раз я его оттуда забирала, когда опаздывала. А как не опоздать, если сад у нас до 18-00 работал, а забрать больше некому? Радовало одно - нашему было даже в кайф с охранником посидеть.
30.09.2009 10:45:40, Варвара
У нас не выпускают без заявления директору младшую школу. Считаю, что правильно.
30.09.2009 15:28:26, День Рождения (aka Иринкин)
Конечно. Это статья вообще-то. Если вдруг что случится. Я бы никогда не пошла на такое. Лучше еще подождать пока родители все-таки прорвутся через пробки, чем сидеть потом.
30.09.2009 10:05:39, Красно Солнышко
Я бы, на месте воспитателя, сама в таком случае проводила до дома. Не отдала бы несовершеннолетнему ни за что.
30.09.2009 15:29:46, День Рождения (aka Иринкин)
Может и удобно. Но в роли воспитателя, я бы несовершеннолетнему ребенка ни за что бы не отдала.
30.09.2009 11:01:33, Красно Солнышко
У меня сейчас есть в наличии 9летний ребенок. Из сада он никого не забирает, т.к. мелкая в сад не ходит, но накормить ее, одеть и довести (пешком) до занятий он вполне в состоянии и мог еще в прошлом году. То есть, я вообще не понимаю, в чем тут проблема и чего тут можно к такому возрасту не уметь. Речь не идет о дороге на метро с пересадкой.
Разнообразно готовить он, конечно, не умеет, но его яичницу с сосиской едят всегда с удовольствием. И я, в общем-то считаю этого конкретного ребенка слабо адаптированным, у меня на глазах более способные к быту дети есть, а у этого другие таланты. 30.09.2009 08:32:41, Ольга Оводова
Офф: У нашего яичница - шедевр. С сосисками а-ля "противотанковые ежи". Салаты еще режет, заправки к ним смешивает. Вчера меня с работы кормил куриным с ананасом. Хотя так с виду посмотришь - ну полнейший оболтус)
30.09.2009 10:23:07, Варвара
Может я поэтому и не отдаю в сад? :-) Дома меня могут подменить дети, а в этом вопросе нет.
30.09.2009 08:47:07, Ольга Оводова

Первое время было очень тяжело, т.к. имея няню дочь полностью была несамостоятельной, не привыкла нести ответственность и помнить, что, когда и куда. Единственный способ эту самостоятельность развить – предоставить заботиться о себе самостоятельно. Результатом я очень довольна (теперь). Она стала больше общаться со сверстниками, меньше полагается на других, а больше на себя. Может сама себе поесть приготовить (а раньше вообще не представляла, как еду в микроволновке разогреть), кончились дома продукты – сама идет в магазин. 30.09.2009 10:00:13, KatyaM

А по-моему, ребенок 9 лет,забирающий другого ребенка из детского сада, - это ужас-ужас.
30.09.2009 08:20:24, Sofia

Вот не знала, что в 9 лет младшего из сада забрать - это так страшно. Ну, мои дети, значит, ужас-ужас.
30.09.2009 09:40:56, Lariska из дома
Это не дети Ужас! Ужас!, а родители такие, что приходиться в 9 лет забирать малыша из сада. Вообще безответственные такие достались родители.
30.09.2009 09:52:00, злюкчка-дрючка
В нашем детстве отдавали еще и очень многие забирали младших братьев-сестер. тогда это ужасом не казалось:)
30.09.2009 09:12:09, Самка катинелис

ИМХО, действительно поменялось количество безбашенных водителей на квадратный километр, а еще поменялось отношение окружающих. В моем дворе бабульки на лавочке все происходящее вокруг знали и вмешивались, если что. А как сериалы начали показывать, их сдуло. 01.10.2009 13:30:50, Ольга Оводова
Почему??? По-моему, ужас-ужас, это когда двенадцатилетнему еду разогревают и попу подтирают, а девятилетний вполне такой, знаете, самостоятельный парень. Он у меня сейчас лет на 14 тянет, и физически, и морально. И в прошлом году немногим младше был :)
30.09.2009 09:05:27, Мама_Галя
Автор ничего про попу не писала, это ваши фантазии. Ваш тянет на 14, кто-то в 12 тянет на 10. Ничего смешного не вижу, чтобы ваш ребенок "обхохотался".
30.09.2009 09:27:06, Sofia
Ну если кто-то в 12 тянет на 10, так и проблемы какие? Пусть няня и дальше нянчится.
30.09.2009 09:29:13, Мама_Галя

Запросто, еще и ворчали, типа, что это у вас дочка не может чтоля забрать? Ну у нас я смотрю порядки советские, фривольные. Тут вот люди пишут, что без родителей из школы не выпускают - вот где ужас-то!
30.09.2009 10:40:49, hanhi

Да так и отдавали, они же не враги сами себе. Времени уже 7, я в пробке, воспитателям домой надо, у них рабочий день закончился. Пришла старшая с продленки, воспитателей отпустила, с братом на площадке погуляла.
30.09.2009 09:45:03, Lariska из дома

Я бы тоже не пошла :). Но в качестве родителя была вполне за. В двух из трех конкретных случаев стояла в пробке по 4 и 6 часов соответственно. Выехала заблаговременно, но издалека. Вот результат. Москва, знаете ли. И лучше, чтобы дочь с сыном сидели дома, накормленные, в тепле, чем в саду меня бы дожидались до девяти часов вечера. Третий раз приехала через полчаса после того, как он ее забрал. В общем, если каждый день забирать, конечно, беспредел. А в конкретных ситуациях ничего криминального, удобно и здорово.
30.09.2009 10:10:23, Мама_Галя

Я буду в суд подавать :)? Да, не имеют права. И было это всего три раза. Но каждый раз - уникальный. Когда половина восьмого, а мама в пробке, как в з__це застряла, выхода нет. К воспитательнице бы младшая не пошла, а с братом вполне нормально. Идти 3 минуты, светло, дорогу не переходить. Очень даже здорово.
30.09.2009 09:03:45, Мама_Галя

Разнообразно готовить он, конечно, не умеет, но его яичницу с сосиской едят всегда с удовольствием. И я, в общем-то считаю этого конкретного ребенка слабо адаптированным, у меня на глазах более способные к быту дети есть, а у этого другие таланты. 30.09.2009 08:32:41, Ольга Оводова

Дано: тоже сын, того же возраста, недавно:), только класс - 6-ой. В анамнезе: бабушек/дедушек, увы, нет:(((, родители - оба работающие, няня "привычно-любимая", бессменная, с его 2-х лет. С прошлого года их друг на друга уже традиционно "клинит". Она: "не так строится", он: "и так времени нет, а тут ещё нужно в "рассуждалки/объяснялки" с N играть". За 10 лет в любви и согласии накопилось, видно, и взаимное раздражение, и система взаимных претензий. Плюс, по его мнению, няня с двумя в/о уже и д/з проверить не тянет:(. Увы, похоже, деть прав:(.
Поскольку няня ещё по совместительству и "домоправительница", пришлось сократить их "взаимное раздражение" до одного раза в неделю:))). В остальном - справляется сам. Няня недовольна, ребёнок счастлив. Получив долгожданную самостоятельность, добавляет нам слегка седых волос:) и ШАЛЕЕТ от полученной свободы и актуального временнОго ресурса ДЛЯ СЕБЯ. Похоже, проходим традиционный этап отрезания "социальной пуповины":))). Полёт нормальный, хоть и не без издержек:))). 30.09.2009 03:08:39, Alice
Поскольку няня ещё по совместительству и "домоправительница", пришлось сократить их "взаимное раздражение" до одного раза в неделю:))). В остальном - справляется сам. Няня недовольна, ребёнок счастлив. Получив долгожданную самостоятельность, добавляет нам слегка седых волос:) и ШАЛЕЕТ от полученной свободы и актуального временнОго ресурса ДЛЯ СЕБЯ. Похоже, проходим традиционный этап отрезания "социальной пуповины":))). Полёт нормальный, хоть и не без издержек:))). 30.09.2009 03:08:39, Alice
Нет. Мой сам один справляется уже давно. В 13 лет оставался один на 3 дня (с собакой), мы уезжали во Владимирскую область. А какие проблемы?
30.09.2009 01:13:10, Natem

Моей 12, няни нет, но прошу бабушку по возможности контролировать (особенно касается еды!)
29.09.2009 16:59:22, Sofia
У меня мама дома со мной была. И когда я окончила школу- тоже. Попробовали бы Вы забыть помыть обувь у моей мамы :). Или убрать за собой :).
30.09.2009 15:32:41, День Рождения (aka Иринкин)
Вот так контролировать еще долго придется, особенно касается бабушки. Я вот с такой бабушкой выросла, спасибо ей, конечно, но мыть обувь только недавно научилась НЕ ЗАБЫВАТЬ. Потому что лет двадцать (до замужества) это делала за меня бабушка, и еще много чего. И я была очень рада, что за меня все делают, а потом это аукнулось и еще как. Не получается самостоятельным человек, которого все время контролируют (после пяти лет), у него просто шансов нет. Самостоятельность не врожденное качество, его сам деть в себе развивать должен. И чтобы не мешали.
30.09.2009 09:07:52, Мама_Галя

Меня бабушка кормила (т.е. к определенному часу подавала еду) пока замуж не вышла, до 24 лет. В остальном контроль не был нужен. Ничего плохого со мной не случилось - ни муж, ни дети не голодные и не в грязи.
30.09.2009 10:44:41, hanhi
У вас дар телепатии? Откуда вы знаете, кто у меня в доме моет обувь и какая у моего ребенка бабушка?
30.09.2009 09:24:54, Sofia
При чем тут телепатия :). Вы же сами пишите, прошу бабушку по возможности контролировать :). А контроль внешний заменяет контроль внутренний. Обувь тут, конечно, не при чем. А вот самостоятельность страдает. Это закон жизни, я тут тоже не при чем :)
30.09.2009 09:30:32, Мама_Галя
Цитата из вашего сообщения: "Вы же сами пишите, прошу бабушку по возможности контролировать :)"
Вы хорошо поняли каждое слово? 30.09.2009 11:29:50, Sofia
Вы хорошо поняли каждое слово? 30.09.2009 11:29:50, Sofia
Зависит от многих факторов. У нас ищут очередного маньяка-педофила, в школе висит объявление. Нормально? Мой помладше, частично ходит по своим делам сам, частично с няней, частично я.
29.09.2009 16:49:39, Пока есть

моей 12, с этого года без няни. На самом деле роль няни последние года два была стоять с палкой, чтоб она не телевизор все время смотрела, а все-таки иногда урои делала. НУ и занятия - секция была очень неудачно расположена - минут 20 от метро, в темноте, через кучу плохих дорого, мимо стройки.
В этом году справлятеся сама, из минусов - съехала по учебЕ, но это даже полезно, она должна сама через это пройти, всю жизнь не будешь с палкой над ней стоять. С секцией - не было бы счастья, да несчастье помогло - конфликт тренеров с директором той школы, где были занятия и сейчас они занимаются в другой школе, очень удобно расположенной :). 29.09.2009 16:26:40, virus
В этом году справлятеся сама, из минусов - съехала по учебЕ, но это даже полезно, она должна сама через это пройти, всю жизнь не будешь с палкой над ней стоять. С секцией - не было бы счастья, да несчастье помогло - конфликт тренеров с директором той школы, где были занятия и сейчас они занимаются в другой школе, очень удобно расположенной :). 29.09.2009 16:26:40, virus
Хм. По-моему, перебор конкретный. Нет, ну первый-второй класс - я еще понимаю. Но 11 летку кормить и сажать за уроки :-(
29.09.2009 16:06:15, Ната Ф.
Ой, так это ж классно, то, о чём Вы пишете. Еду спускала в унитаз... А кто её не спускал :)? Зато есть всё это полезное не надо было. Если мне сейчас и неприятно об этом вспоминать, так только в связи с тем, что на Земле люди голодают, а я вот так... Если дома нет всяких сушек и конфет, то ничего страшного, ну, поест ребёнок яблок вместо щей... Что случится-то? Уроки без родителей - классно вдвойне. А то они очень переживать начинают, как у них умных такая дурочка родилась :). Ну, по лесам - экстрим, конечно, а погулять после д\з, пока родители не пришли - да одно удовольствие. Надо же, у меня похожее детство в начальной школе было, а я с таким удовольствием вспоминаю...
30.09.2009 15:37:50, День Рождения (aka Иринкин)
Наш, конечно, далеко не все съедает, что оставлено, но в туалет спускать не стал бы... Наверное, потому что ругать за несъеденное его никто не будет.
30.09.2009 11:00:46, Варвара
Да бывают, бывают дети несамостоятельные в разных бытовых вопросах, а бывают самостоятельные) Не обязательно у них сразу родители пофигисты. Разные возможности, разные особенности в этом возрасте. Лично мне пищи не жалко) Меня бы больше несъеденного напряг способ - уничтожать ее в унитазе, только бы мама не узнала. Ест прекрасно один и дома и на даче (да, там тоже приходилось оставаться). Никогда не имел нянь. Не мог бы сам себя обслуживать - решали бы вопрос соответственно.
30.09.2009 13:06:06, Варвара
<при наличии няня/бабушки/мамы-дома ребенок обязательно должен быть не самостоятельным, маменькиным сынком или дочерью.>
Это вообще-то не ко мне, наверное?) Ничего подобного я не думаю и не говорила.
Не сужу вообще, как оно могло бы быть, будь у нас мама/няня/бабушка дома. Я же написала "разные бывают". Поясню: я считаю, что возможность быть дома, заботиться и помогать - это замечательно! Что не исключает жизни на Марсе других ситуаций, с которыми тоже надо учиться справляться, раз пришлось. Автор работает, я так поняла, готов или нет сын справляться - им виднее).
А про лагерь - это даааа) У нас почти также выглядел чемоданчик, когда ездил в лагеря. Они такие, мальчишки. Хорошо, хоть мылись там обязательно (один с бассейном, другой на море). 30.09.2009 17:00:48, Варвара
Это Вам кажется (ну, я по своему детству сужу, конечно). Один день полноценно не попитается - завтра поест, как миленький. А вот если над тобой стоят и говорят , что надо кушать... я такое не любила :).
30.09.2009 15:41:12, День Рождения (aka Иринкин)
не хочешь овощи, может сварить макароны? или не хочешь суп, может второе?), а если совсем не хочет есть, няня, помня, что ребенок не ел, предложит по-позже. (с)
Я так не делаю, даже если дома нахожусь. Если ребёнок не любит овощи, я изначально сварю ему макароны, если он их любит (условно). Но бросаться к плите переваривать, если он не захотел что-то? Ни в жисть. У меня своих дел хватает. Я буду предлагать, а то вдруг деточка поесть забыл и не вспомнит? Организм потребует - вспомнит. А не вспомнит - значит, и не надо организму. Я по часам только лекарствами кормлю, да и то в остром состоянии. 30.09.2009 17:08:21, День Рождения (aka Иринкин)
В подростковом возрасте я была под крылом у мамы, но возможности побыть одной вне дома у меня хватало. Я не пробовала пить-курить -колоться в школе. Я и сейчас не курю-не пью. И это не от того, что мама дома была, а "от головы". У меня тут ребёнок в 9 лет (!) курить попробовал, а я провожу с ним значительно больше времени, чем родители в этом возрасте со мной проводили. Ну, была такая идея фикс лет с 5: попробовать курить. И на отдыхе (т.е. родители рядом всё время) ребёнок её осуществил. Я считаю, что это плохо, но свою голову приставить не могу: мне с моим свободолюбивым характером попробовать курить и в 16 лет в голову не приходило.
30.09.2009 15:45:27, День Рождения (aka Иринкин)
А я люблю своего ребенка. Она у меня в 12 лет время контролировать еще не научилась сама, так почему бы ей не напомнить про уроки?!
Вот одноклассницы еще с прошлого года и уроки в школе и доп. занятия прогуливали, и курить начали, а уж про джин-тоники я вообще молчу, класса с 3-его пьют. Вы думаете родители в курсе? Уверяю вас - нет. Видела тут на днях курящими девочек, звоню одной из мам. В разговоре намекаю, что в классе есть курящие дети, а она мне - слава богу моя не курит. Я ее разубеждать не стала. Моей дочери такого не надо.
Мы с ней друзья, время вместе весело проводим. Она очень огорчается, когда приходиться ехать/идти на курсы одной, говорит, что со мной интересней и веселее.
Я с 6 лет сама была "самостоятельной". Мама с 8 до 6 работала, я была предоставлена сама себе. Уверяю вас - это плохо. Оставленную еду я в туалет спускала класса до 8. Уроки не делала вовсе или с подружкой на этаже( мы одного возраста в разных школах), я математику за нее и за себя, а она русский. По лесам бегали бандитов ловили настоящих и т.д. Ответственность ко мне лично пришла с рождением ребенка. Хотя мама моя наверное говорила все, какая дочь у нее самостоятельная. 30.09.2009 10:14:10, злюкчка-дрючка
Вот одноклассницы еще с прошлого года и уроки в школе и доп. занятия прогуливали, и курить начали, а уж про джин-тоники я вообще молчу, класса с 3-его пьют. Вы думаете родители в курсе? Уверяю вас - нет. Видела тут на днях курящими девочек, звоню одной из мам. В разговоре намекаю, что в классе есть курящие дети, а она мне - слава богу моя не курит. Я ее разубеждать не стала. Моей дочери такого не надо.
Мы с ней друзья, время вместе весело проводим. Она очень огорчается, когда приходиться ехать/идти на курсы одной, говорит, что со мной интересней и веселее.
Я с 6 лет сама была "самостоятельной". Мама с 8 до 6 работала, я была предоставлена сама себе. Уверяю вас - это плохо. Оставленную еду я в туалет спускала класса до 8. Уроки не делала вовсе или с подружкой на этаже( мы одного возраста в разных школах), я математику за нее и за себя, а она русский. По лесам бегали бандитов ловили настоящих и т.д. Ответственность ко мне лично пришла с рождением ребенка. Хотя мама моя наверное говорила все, какая дочь у нее самостоятельная. 30.09.2009 10:14:10, злюкчка-дрючка

Ага, счастливое детство!
Просто жизнь на волоске висела несколько раз за мое такое развеселое детство. Я не могу положить на волю случая еще и детство своих детей, это уж слишком. Их жизнь для меня значит больше, чем моя собственная. 30.09.2009 16:53:24, злюкчка-дрючка
Просто жизнь на волоске висела несколько раз за мое такое развеселое детство. Я не могу положить на волю случая еще и детство своих детей, это уж слишком. Их жизнь для меня значит больше, чем моя собственная. 30.09.2009 16:53:24, злюкчка-дрючка

Мой, разумеется, тоже :). Зачем? Не съел - вечером кто-нибудь съест или на завтра останется, тоже мне проблема :)
30.09.2009 11:07:38, Мама_Галя
Еще странно девушки, вам пищу жалко, вы пытаетесь ее пристроить("вечером кто-нибудь съест или на завтра останется, тоже мне проблема"), а мне ребенка. И в чем тогда детская самостоятельность, если он/она даже поесть не могут? Наверняка, часты случаи, что и и уроки не сделаны к вашему приходу? А так шалтай-болтаются по улице или дома у телека ваши самостоятельные дети. Родители не заморачиваются детьми, дети обязанностями - и все довольны!
30.09.2009 11:38:02, злюкчка-дрючка

Я рада за вас и за вашего ребенка. Но я не понимаю так же почему при наличии няня/бабушки/мамы-дома ребенок обязательно должен быть не самостоятельным, маменькиным сынком или дочерью. Моя в этом году полтора месяца училась в английской школе в Лондоне, жила в чужой семье и все хорошо. Она в состоянии принимать самостоятельные решения, обслуживать себя. Есть небольшие проблемы с организацией времени, но не критично. Дочка очень рада, когда я ее откуда то встречаю или провожаю, потому что понимает, что это для ее безопасности. С другой стороны, у нее есть время не в экстремальных, а в нормальных условиях научится житейской мудрости. Как я понимаю, такие условия "нонче в дифците".
У моей приятельницы сын очень самостоятельный, с 7 лет ходит в школу один, на кружки один, уроки делает без присмотра взрослых. Он вообще дома один до 7 вечера. Сейчас ему тоже 12, вы думаете он ответственный, может сам себя обслужить? - Ха! Этим летом мама отправила его в интеллектуальный лагерь в Подмосковье. Собрала чемоданчик, штанишки-трусишки-носочки все погладила и стопочками уложила. Уехал. Приезжает через месяц. Мама открывает чемодан - а там все как она упаковала - штанишки к штанишкам, трусишки к трусишкам и ... Он не мылся, не переодевался, спать ложился в чем был - МЕСЯЦ! Мать была в шоке. Она не понимает, как такое может быть с ее самостоятельным сыном?! 30.09.2009 15:30:48, злюкчка-дрючка
У моей приятельницы сын очень самостоятельный, с 7 лет ходит в школу один, на кружки один, уроки делает без присмотра взрослых. Он вообще дома один до 7 вечера. Сейчас ему тоже 12, вы думаете он ответственный, может сам себя обслужить? - Ха! Этим летом мама отправила его в интеллектуальный лагерь в Подмосковье. Собрала чемоданчик, штанишки-трусишки-носочки все погладила и стопочками уложила. Уехал. Приезжает через месяц. Мама открывает чемодан - а там все как она упаковала - штанишки к штанишкам, трусишки к трусишкам и ... Он не мылся, не переодевался, спать ложился в чем был - МЕСЯЦ! Мать была в шоке. Она не понимает, как такое может быть с ее самостоятельным сыном?! 30.09.2009 15:30:48, злюкчка-дрючка

Это вообще-то не ко мне, наверное?) Ничего подобного я не думаю и не говорила.
Не сужу вообще, как оно могло бы быть, будь у нас мама/няня/бабушка дома. Я же написала "разные бывают". Поясню: я считаю, что возможность быть дома, заботиться и помогать - это замечательно! Что не исключает
А про лагерь - это даааа) У нас почти также выглядел чемоданчик, когда ездил в лагеря. Они такие, мальчишки. Хорошо, хоть мылись там обязательно (один с бассейном, другой на море). 30.09.2009 17:00:48, Варвара
"Что не исключает жизнь на Марсе других ситуаций, с которыми тоже надо учиться справляться, раз пришлось." Совершенно согласна, раз обстоятельства вынуждают -надо справляться. Но искусственно создавать ситуации, тоже не считаю правильным.
Можно последний пример и жизни:) Сестра моей мамы очень поздно родила - почти в 45 лет. Сейчас ее сыну 19. Вы представляете, что такое поздний ребенок? Они с мужем растили из него маменькиного сыночка. Всегда ухоженный, опрятный, накормленный, всегда мама его встречает/провожает на занятия. Так было до 15 лет. Потом их мальчик сдал экзамены на знание английского и попал в программу по обмену школьниками из США. Мама, конечно, все разузнала заранее, в чью семью поедет, и куда. Все казалось отлично. Семья верующая, 3-е детей. Сынулька уехал. Через год он вернулся, родители в аэропорту его не узнали. Он 5 минут стоял около них и наблюдал как они его выглядываю с самолета. А ситуация сложилась так. Он приехал в ту семью, которая планировалась, только детей оказалось не 3, а 5. Последнему нет и года. Они парня из России согласились взять в качестве няньки для младшего. Семья не только верующая, но и пофигисты. Питались только чипсами и кетчупом. До ближайшей школы 5 км и приезжает в определенное время автобус, опоздал - иди пешком. Зато в двух шагах океан и весь год лето! Мальчишечка наш сначала очень уставал и пища ему не очень подошла, начались проблемы с желудком. Так они ему сказали, готовь сам, что хочешь. Он научился каши варить. Так вот он у них и нянькой и поваром год пробыл. Подружился с ними, дети его обожали, а он их. Купался каждый день в океане, через день пешие прогулки до школы. Из обычного довольно хилого подростка за год превратился в здоровенного сильного загорелого мужика. А ответственность и самостоятельность у него в крови была, потому как не заплакал, маме не жаловался ни по телефону, ни по мейлу( расстроить боялся ). Свою жизнь там сам построил. 30.09.2009 18:11:56, злюкчка-дрючка
Можно последний пример и жизни:) Сестра моей мамы очень поздно родила - почти в 45 лет. Сейчас ее сыну 19. Вы представляете, что такое поздний ребенок? Они с мужем растили из него маменькиного сыночка. Всегда ухоженный, опрятный, накормленный, всегда мама его встречает/провожает на занятия. Так было до 15 лет. Потом их мальчик сдал экзамены на знание английского и попал в программу по обмену школьниками из США. Мама, конечно, все разузнала заранее, в чью семью поедет, и куда. Все казалось отлично. Семья верующая, 3-е детей. Сынулька уехал. Через год он вернулся, родители в аэропорту его не узнали. Он 5 минут стоял около них и наблюдал как они его выглядываю с самолета. А ситуация сложилась так. Он приехал в ту семью, которая планировалась, только детей оказалось не 3, а 5. Последнему нет и года. Они парня из России согласились взять в качестве няньки для младшего. Семья не только верующая, но и пофигисты. Питались только чипсами и кетчупом. До ближайшей школы 5 км и приезжает в определенное время автобус, опоздал - иди пешком. Зато в двух шагах океан и весь год лето! Мальчишечка наш сначала очень уставал и пища ему не очень подошла, начались проблемы с желудком. Так они ему сказали, готовь сам, что хочешь. Он научился каши варить. Так вот он у них и нянькой и поваром год пробыл. Подружился с ними, дети его обожали, а он их. Купался каждый день в океане, через день пешие прогулки до школы. Из обычного довольно хилого подростка за год превратился в здоровенного сильного загорелого мужика. А ответственность и самостоятельность у него в крови была, потому как не заплакал, маме не жаловался ни по телефону, ни по мейлу( расстроить боялся ). Свою жизнь там сам построил. 30.09.2009 18:11:56, злюкчка-дрючка
Мне кажется, что полноценное питание в подростковом возрасте - залог здоровья и успешной учебы. Если ребенок не пообедал, а скорее всего перекусил пицей или бутерами или вообще голодный - что хорошего?
30.09.2009 11:32:06, злюкчка-дрючка

Да, ситуация как раз не в том, что надо обязательно вот сейчас покушать. Просто, если есть рядом взрослый он может предложит другое что-то ( не хочешь овощи, может сварить макароны? или не хочешь суп, может второе?), а если совсем не хочет есть, няня, помня, что ребенок не ел, предложит по-позже. Пришли с кружка и поели или зашли в кафе по-пути.
30.09.2009 16:35:01, злюкчка-дрючка

Я так не делаю, даже если дома нахожусь. Если ребёнок не любит овощи, я изначально сварю ему макароны, если он их любит (условно). Но бросаться к плите переваривать, если он не захотел что-то? Ни в жисть. У меня своих дел хватает. Я буду предлагать, а то вдруг деточка поесть забыл и не вспомнит? Организм потребует - вспомнит. А не вспомнит - значит, и не надо организму. Я по часам только лекарствами кормлю, да и то в остром состоянии. 30.09.2009 17:08:21, День Рождения (aka Иринкин)
У меня как то все едят. Поэтому даже не знаю как ответить. Я тоже варю то, что любят. Но 12- летка ест уже все без ограничений. И после школы обычно очень голодная. Но может что-то конкретно сейчас не хочется, тогда придумаю что другое, хотя ситуация крайне редкая.
30.09.2009 18:27:50, злюкчка-дрючка
Мой ребенок обедает. И остальных детей при случае кормит. Полноценно обедает и полноценно кормит :). Но я на еде не заморачиваюсь. Если он вдруг что-то не съел, не убью :). Я только про это писала. А залог здоровья и успешной учебы - не полноценное питание, а хорошая психика и отсутствие маминых тараканов в голове.
30.09.2009 13:33:21, Мама_Галя
Я, кстати, тоже подруг кормила:) У меня одноклассница была толстенькая, поесть очень уважала. Ей деньги давали на обед в школе, мы ее деньги прокурим:) и ко мне обедать.
30.09.2009 15:46:52, злюкчка-дрючка
А вы уверены, что у вас, как у матери нет в голове тараканов? Что вы не зашорены в своем видении ситуации и не навязали ее ребенку? А сейчас навязываете, как единственно верную, свою точку зрения автору поста? Вы на 100% уверены в себе и своей правоте, что вам не интересно, какие отношения у ребенка с няней, что за няня, какой характер у ребенка. Самое главное в жизни - самостоятельность!
30.09.2009 15:41:25, злюкчка-дрючка
У меня тараканов полно. На конфе я их не прячу, а детям их просто не подселяю. У меня каждый ребенок имеет свою точку зрения и свое мнение, мое учитывается, но не является единственно верным. И самостоятельность - ОЧЕНЬ важна в жизни, особенно для мальчика. А Вы считаете - нет? И отношения с няней могут быть любыми, но няня - это няня, она нянчит. Иначе ей деньги не будут платить. Для девочки, возможно, и второстепенна, хотя тоже пригодится :).
30.09.2009 15:59:13, Мама_Галя
Опять мне не понять - как 12-летний мальчик может отбиться от педофила? А ведь эти твари очень искусны в своих методах и ваше напутствие " не разговаривай с чужими" может не сработать. А вот пару лет назад 9 летнего самостоятельного мальчишку выбросили с 7 этажа подвыпившие 15-16 летние подростки. Как от этого уберечься?
Да, мы поставлены в такие условия, что от этого никто не застрахован. Наши дети ходят одни у кого всегда, у кого довольно часто. Но если у родителей есть возможности(деньги на няню) и ребенок не против, почему надо рисковать? Ради какой псевдосамостоятельности? 30.09.2009 16:19:53, злюкчка-дрючка
Да, мы поставлены в такие условия, что от этого никто не застрахован. Наши дети ходят одни у кого всегда, у кого довольно часто. Но если у родителей есть возможности(деньги на няню) и ребенок не против, почему надо рисковать? Ради какой псевдосамостоятельности? 30.09.2009 16:19:53, злюкчка-дрючка
Видите, у нас с Вами просто детство разное было :). А я вот тоже у мамы под крылом до замужества. Да, я курить начала только в институте. Да, мама тоже всем говорила, что мы с ней лучшие подруги. А когда с мужем начала встречаться, он у меня спрашивает, какой у тебя цвет любимый, А Я НЕ ЗНАЮ! Зато знаю, какой любимый у мамы... И перебор и недобор опеки над ребенком одинаково плохо. Я не хочу с Вами спорить, но для девочки 12 лет лучшей подругой должна быть не мама. Про курение, джин-тоник и остальное - согласна. Но не все девочки пьют и курят. А симбиоз с мамой - проблемы на всю жизнь, это я Вам говорю...
30.09.2009 10:22:37, Мама_Галя
У меня мама только один год не работала (в мои 9) и это был самый сложный для меня год. Курить я начала уже в институте. Джин-тоник до сих пор не пью, а вино дома родители пить разрешали.
30.09.2009 10:28:56, Самка катинелис
Я начала курит в 8 классе и курила до замужества. И пить начала где-то в этом возрасте. Не стала наркоманкой по чистой случайности, хотя в 9-м пробовала и курить и колоться.
30.09.2009 11:08:31, злюкчка-дрючка

Меня в этом топике немного раздражает то, что люди считаю самостоятельность самым главным и прививать ее надо полнейшим бесконтролем. Клеймят позором тех, кто заботится о своих, нанимая няню, что бы ребенок покушал хорошо, что бы не сидел у телека, что бы маньяк на улице, увидев подростка со взрослым, испугался и т.д.
Ведь мама почему-то держала няню до 12 лет сына, значит чувствовала, что это надо. Так почему никто не спросит : почему? зачем вам была нужна няня?
Надо воспитывать самостоятельность, кто же спорит, но не отсутствием контроля со стороны родителей, а уважительным отношением к ребенку. 30.09.2009 16:10:13, злюкчка-дрючка
Ведь мама почему-то держала няню до 12 лет сына, значит чувствовала, что это надо. Так почему никто не спросит : почему? зачем вам была нужна няня?
Надо воспитывать самостоятельность, кто же спорит, но не отсутствием контроля со стороны родителей, а уважительным отношением к ребенку. 30.09.2009 16:10:13, злюкчка-дрючка
Ну это же не потому, что Вас в самостоятельное плавание отпустили, вернее, не только потому. Это просто замещение. Поэтому внимание ребенку ОЧЕНЬ нужно, а вот контроль - до определенного возраста и не во всех моментах.
30.09.2009 11:10:30, Мама_Галя
Мама мной как раз интересовалась классе в 8-9( ведь подростковый возраст самый трудный, надо помочь девочке), только я ее к себе не подпускала, потому как время было упущено. Я привыкла быть предоставленной сама себе и не хотела ее впускать.
Все в классе курили, ну и я. Потом у моей подруге по этажу была одноклассница - из богемной тусовки - в этой тусовке я наркотики и пробовала. Да, только там был парень, в которого я была влюблена, а он считал меня не достойной себя, а гордости во мне - вагон. Вот я и бросила их общество, что бы с ним не встречаться. 30.09.2009 11:49:17, злюкчка-дрючка
Все в классе курили, ну и я. Потом у моей подруге по этажу была одноклассница - из богемной тусовки - в этой тусовке я наркотики и пробовала. Да, только там был парень, в которого я была влюблена, а он считал меня не достойной себя, а гордости во мне - вагон. Вот я и бросила их общество, что бы с ним не встречаться. 30.09.2009 11:49:17, злюкчка-дрючка
Представляете, а у меня все детство было, как Ваш самый сложный год :). А если серьезно - мама, которая считает, что ребенок на всю жизнь должен остаться ее лучшим другом, что контролем можно избавить ребенка от плохой дорожки, что даже мысли в голове ребенка должны быть прозрачны, - просто монстр. Хотя большинство об этом не догадывается.
30.09.2009 10:41:13, Мама_Галя
Все мамы разные! Может по вашему я - монстр, а может это ваша мама была монстр и вы теперь на всех мам ее образ примеряете. Моя мама и сейчас монстр, не смотря на то, что не занималась мной в детстве и я ей безразлична сейчас(хотя она уверяет всех в обратном). Это характер человека, а не ситуация. А насчет прозрачных мыслей, то я могу сказать - мне как раз это сложно, потому как ребенок хочет найти во мне единомышленника и делиться всем, а я не всегда разделяю ее точку зрения и боюсь навязать свою, а врать то же считаю недопустимым. Вот и увиливаю:)
30.09.2009 11:02:03, злюкчка-дрючка
У меня с сыном тоже разные точки зрения. Такие интересные дискуссии получаются :) А насчет мамства Вы правы, каждый воспитывает так, как знает. Удачи Вам!
30.09.2009 11:09:13, Мама_Галя
:)) Спасибо за пожелание. Вам и вашим детям удачи и радости!
30.09.2009 11:18:37, злюкчка-дрючка

я думаю, это как раз тот возраст, когда уже можно ребенку быть самостоятельно. особенно если он сам получает от этого удовольствие, и у него получается.
29.09.2009 15:36:38, Маграт
Аня, только один нюанс. Не можно, а НУЖНО быть самостоятельным.
МНе психолог говорила, что ребенок не будет контролировать себя, пока его будет контролировать другой! Блин, растим нацию сосунков... 29.09.2009 16:25:50, Даритта
Это не совсем так, Даш. Вот есть люди, у которых присутствует "царь в голове", а есть - у которых отсутствует. Такие при контроле привыкают, что за них всё делают и без няни/мамы беспомощны, а без контроля - пускаются во все тяжкие. А люди соображающие и самостоятельные - они и с нянями, и без нянь более-менн соображают и ориентируются. Всё ИМХО.
30.09.2009 15:48:58, День Рождения (aka Иринкин)
Ну, не знаю. Опять, что ли признать, что я исключение :)? У меня очень контролирующая мама, что никогда не мешало мне хапнуть столько суверенитета, сколько смогу унести.
30.09.2009 16:15:01, День Рождения (aka Иринкин)
да что ребенок. и взрослые так же. пока это не моя зона отвественности, фигу я буду туда вникать.
29.09.2009 16:27:38, Ci Sara

МНе психолог говорила, что ребенок не будет контролировать себя, пока его будет контролировать другой! Блин, растим нацию сосунков... 29.09.2009 16:25:50, Даритта

Нет, именно так. Психологи правы. Есть два вида контроля - внешний и внутренний. ТАк вот, БОЛЬШИНСТВО людей так устроены, что когда за них все решают и их тыкают туда-то и туда-то, они и тыкаются, не особо заморачиваясь насчет своих собственных желаний. Есть исключения, как везде. Но большинство такое. И только отсутствие контроля (или разумное сведение его на нет после лет пяти-шести, а может и раньше) позволит ребенку НАУЧИТЬСЯ планировать время, принимать решения и ЖИТЬ самостоятельно.
30.09.2009 16:01:53, Мама_Галя

тогда я исключение с другой стороны этого правила - как мне не давали свободу, я так самостоятельно и не стала. Как была без царя в голове, так и дожила до рождения ребенка. И только ответственность за другого человека, который беспомощный и только от меня зависит, научило меня ответственности.:)))
30.09.2009 16:25:47, злюкчка-дрючка

Не прежставляю себе няню 12-летнему парню. В моем понимании это почти взрослый человек.
Если только сопровождающий для разьездов.
У моих детей нянь нет и не будет, потому что мы живем с моей мамой. При этом мой сын (7 лет, 1 класс) может сам собраться в школу, пойти в нее и вернуться из нее, сам пойти на тренировку, сам поесть, может на 3-4 часа остаться дома один или на 1-1,5 часа - с младшим братом...
Разумеется, он не будет есть все, что ему оставлено. А что, должен? Мой и при мне не ест все, что я готовлю :) 29.09.2009 15:29:15, маугленок
Если только сопровождающий для разьездов.
У моих детей нянь нет и не будет, потому что мы живем с моей мамой. При этом мой сын (7 лет, 1 класс) может сам собраться в школу, пойти в нее и вернуться из нее, сам пойти на тренировку, сам поесть, может на 3-4 часа остаться дома один или на 1-1,5 часа - с младшим братом...
Разумеется, он не будет есть все, что ему оставлено. А что, должен? Мой и при мне не ест все, что я готовлю :) 29.09.2009 15:29:15, маугленок
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.