У моего сына в школе не складваются отношения с парой одноклассников. С одним мальчиком он, вроде, дружил даже раньше, но отношения были какие-то неправильные - тот пытался давлеть над моим, лупил его и в конце концов их отношения сошли на нет, когда "друг" сдружился с другим мальчиком и они стали травить моего совместно. Тот другой мальчик в два раза больше моего. И травля продолжается. Я своего ребенка пыталась убедить дипломатично уходить от конфликта (тебя толкнули - толкни в ответ и УХОДИ, тебя хотят ударить - увернись, отойди и больше с этим человеком не общайся). Ну а ребятки воспринимают это как трусость и продолжают налетать с удвоенной энергией (было и битье ногами (битье, не избиение) и отнимание денег и прочее). В итоге после очередной стычки наш папа сказал сыну открытым текстом: "Он тебя ударил - бей в лицо в ответ. Но только лупи их по одиночке. Поймай и бей." Сын удивленно спросил: "И в школе можно?" "Бей там, где тебя ударили. И в школе тоже." Сын у меня мелкий для своего возраста, но уже 4 года ходит на каратэ (без фанатизма, но удар у него, мне кажется, поставлен и мы, получается, предлагаем на этих ребятках удар отрабатывать). Вот я прям в растерянности сейчас, с одной стороны мы с мужем, получается сейчас сами развязываем ребенку руки, позволяя ввязываться в драку, которая может Б.г знает чем закончиться, а с другой стороны вспоминается Гоша из "Москва слезам не верит", который говорил, что "Теперь эти мальчишки будут знать, что против силы всегда найдется другая сила." Училка наша не при делах, молодая и зеленая, она ничего не видит и от разговора на эту тему уходит. С родителями мальчишек я говорила, эффекта нет. Один - штатный хулиган, второй... Ну мама второго активно делает из него Человека, но это не мешает ему задирать, дразнить и лупить моего.
Как вы думаете, в ту ли сторону мы рулим или есть еще варианты, куда можно повернуть нашу ситуацию, чтоб без мордобоя и репутацию соблюсти?
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Взаимоотношения со сверстниками
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вчера сходила к тренеру по каратэ, поинтерсовалась, чем ребенок занимается на тренировке. Тренер сказал, что Вовка хорошо работает приемы и что удар у него такой, что если он стукнет, то мало не покажется, не смотря на его цыплячий вес. Но он у нас добрый и в нем совершенно нет агрессии (это тоже тренер сказал). Уж и не знаю теперь, хорошо это или плохо... Наверное, все же хорошо...
Прочитав Ваши мнения и ветку Танжер в "7-10", скорректировала малость свои наставления и сейчас они выглядят примерно так:
- если к тебе пристают, сначала громко скажи "Отстань, а то ударю!", привлекая тем самым свидетелей, что не ты первый начал,
- если обидчик не отстал, то бей, но не в лицо и не вблизи парт, столов, стульев, батарей, лестниц.
Планирую все-таки поговорить с учительницей, пусть контролирует и направляет вверенных ей на пол-дня чад в нужное русло, это ее работа, в конце концов. Еще свожу его к эндокирнологу на предмет отставания в росте.
Спасибо Вам большое, мамочки!
C уважением, Юлия 16.09.2009 11:39:16, Коша Суик
По-моему, вы нашли оптимальный подход, согласна на все сто. Добавлю только, что я в свое время еще просила тренера (самбо у нас было) показать эффективные приемы защиты от "неспортивных" ударов, например, ногами в пах, в лицо, в живот. Тренер не удивился и показал нужные блоки и способы уходить от таких ударов. Помогло.
Удачи вашему мальчику! 16.09.2009 11:59:44, Western
Удачи вашему мальчику! 16.09.2009 11:59:44, Western
Задайте этот вопрос мужчинам. И пусть настоящий мужчина поговорит об этом с сыном. Уверена что женщины в таких делах все решают "по женски". Это не для мальчика.
16.09.2009 11:04:43, блондинк@
А его в лицо кто-нибудь бил? Бить в лицо - это в крайнем случае, вообще-то это - криминал, особенно в школе. Ваш будет виноват, начнутся серьезные разборки. Да и как он достанет до лица обидчика, если тот вдвое больше? Маваши по голове...нда, не знаю, боюсь что такая "самооборона" уже превышает необходимость. Я за то, чтобы дать отпор, может и ударить, но только не в лицо.
16.09.2009 09:30:54, мама-аня

Так Вы уже сама написали: "драка может бог знает чем закончиться". Неизвестно чеи удар будет последним. Ваш сын ударит в лицо, потом его ударят. Он карате занимался, а их двое, и они вдвое больше. Самое главное, удар в лицо полностью развяжет им руки. Могут сами избить. Могут ребят постарше попросить. А если в етот раз повезет, то привычка бить в лицо может выити боком в следующии раз. Не всегда же противник слабее будет. Жизнь по закону джунглеи и есть жизнь по закону джунглеи.
Я бы постаралась научить ребенка разруливать проблемы более цивилизованно.
А по поводу Гоши.... так ето в кино. Там часто один герои 20 человек в два движения веером раскидывает и становится вечным авторитетом. А в реальнои жизни могло оказаться, что кто-то из етих же ребят хоть немножко, но драться умеет и драка двое на 5 оказалась бы в пользу 5. Или того же Гошу могли те же ребята в тои же подворотне могли на следующии день подкараулить и показать, что на его силуу, у них тоже сила есть.
Впрочем, в пресловутом фильме мама Александры была на 100% права - там девочке очень важно было именно перед бывшим поклонником повыпендриваться - конец сцены как раз ее в полнои красе показывает :) А поведение Гоши ... ну его поведение в образ вполне вписывается (почему к нему тянет героиню с ее накопившимися за 20 лет комплексами понять может и можно, а вот брать с него пример ....ИМХО явно не стоит : ) 16.09.2009 03:10:55, irina!
Я бы постаралась научить ребенка разруливать проблемы более цивилизованно.
А по поводу Гоши.... так ето в кино. Там часто один герои 20 человек в два движения веером раскидывает и становится вечным авторитетом. А в реальнои жизни могло оказаться, что кто-то из етих же ребят хоть немножко, но драться умеет и драка двое на 5 оказалась бы в пользу 5. Или того же Гошу могли те же ребята в тои же подворотне могли на следующии день подкараулить и показать, что на его силуу, у них тоже сила есть.
Впрочем, в пресловутом фильме мама Александры была на 100% права - там девочке очень важно было именно перед бывшим поклонником повыпендриваться - конец сцены как раз ее в полнои красе показывает :) А поведение Гоши ... ну его поведение в образ вполне вписывается (почему к нему тянет героиню с ее накопившимися за 20 лет комплексами понять может и можно, а вот брать с него пример ....ИМХО явно не стоит : ) 16.09.2009 03:10:55, irina!
Мне кажется, вы рулите в нужную сторону.
15.09.2009 19:28:39, Lariska из дома
Папа молодец. Вспомните Кнопку из "Чучела". Она была мелкая, но как защищалась!
15.09.2009 18:51:56, Et Cetera

И я очень хорошо помню твою историю, Данилу вызвали на драку, чуть не официально пригласили. Он как раз сдачи давал. как мог, ибо сильный. 15.09.2009 19:11:18, ABDDavidoff

сдача - ответный удар.
отвечать могут и слабые, и сильные, и равные.
ответ на агрессию, чужую провокацию - это сдача. 15.09.2009 20:05:18, ABDDavidoff

моего неприятная волна физического насилия посетила в излишне раннем возрасте. он попал в агрессивное мальчишеское окружение то ли в 3, то ли в 4. чего только не было. Дема был выше на голову, но абсолютно безобиден. медлительный и растерянный колосс, на него нападали по трое с разных сторон одновременно.
"дорога развития" для нас всех (вся семья понятно переживала) была длинной и мелкошаговой. и слава богу, что она пройдена, так тяжело было...
имхо, у Даньки много уже пережито и сделано, осталась только сильная закавыка в друзьях-приятелях, пока ну не везет Даниле. а вот обзаведется друзьями и сразу чуть увереннее в словах будет.
Но это дело не дней, а лет. все образуется по чуть-чуть. да и какие еще годы наших детей? :) 16.09.2009 08:13:05, ABDDavidoff

офф. на занятия, о которых мы говорили, сейчас в группу в 3 часа ходит 5 человек). но даньке пока не понятно- нравится ему или нет- говорит преподаватель все занятие чиает книжку и ничего необъясняет. поставил им цель- и они сами копаются 16.09.2009 12:43:49, Танжер

на всякий случай спроси, плиз, возьмут ли еще одного?
И по каким дням недели получается?
может хоть ребят познакомим... 16.09.2009 14:53:31, ABDDavidoff

Учите ставить обидчиков на место, а не развязывайте руки ребенку на любую необоснованную драку.
Не избивать, а врезать так, чтобы поняли, что его трогать лучше не надо. Чтобы умел показать "Я не хочу бить, но если надо, я врежу" 15.09.2009 18:32:34, мамАнечка ©

Один из пунктов: "не выяснять отношения с помощью силы"(детей естественно касается. родители, вроде, в этом замечены не были:-)).
Так что лучше без мордобития. ИМХО даже если прав будет, все могут поверуть против него.
Тут все очень неодназначно. 15.09.2009 17:57:17, Люблюкошек
Мой терпел несколько лет. Уходил от обидчиков, не вступал в конфликт. Ни разу за эти годы никого не ударил.
А в 6-м классе его прорвало... Или допекло, не знаю... Короче, он начал долбить всех обидчиков, причем с оесточением и прям ногами. И, естественно, моего сразу же записали в первые хулиганына деревне в школе и меня вызвали к директору.
В общем, не думаю я, что ответный выпад вашего мальчика останется без внимания. :(((( Но другого варианта, похоже, нет? 15.09.2009 17:40:50, Natem
А в 6-м классе его прорвало... Или допекло, не знаю... Короче, он начал долбить всех обидчиков, причем с оесточением и прям ногами. И, естественно, моего сразу же записали в первые хулиганы
В общем, не думаю я, что ответный выпад вашего мальчика останется без внимания. :(((( Но другого варианта, похоже, нет? 15.09.2009 17:40:50, Natem
Как много драк по разным поводам было в классе у моего ребенка, уууу. Учительница тоже была молодая и зеленая, класс сложный, справиться никак не могла. Мы пробовали разные варианты, не помогало ровно до тех пор пока я не рассказала учительнице о том, что первым вопросом у службы 03 при вызове их в школу на подозрение на сотрясение мозга (не из-за драки), было: "Милицию присылать?" Тут же нашлись силы, время и таланты уследить сразу за всем классом. Она и завуч мне потом звонили через день все те полтора месяца, что ребенок не был в школе.
Советую сходить пообщаться, дисциплина в классе - это одна из обязанностей учителя, нужно работать с детьми, не ожет сама пусть приобщает психолога, социального работника, директора в конце концов 15.09.2009 17:15:40, MASHULYA
Советую сходить пообщаться, дисциплина в классе - это одна из обязанностей учителя, нужно работать с детьми, не ожет сама пусть приобщает психолога, социального работника, директора в конце концов 15.09.2009 17:15:40, MASHULYA
Ой, не знаю... У нас было два случая в началке. Мой сын матом не ругается и как-то остальных громко призвал этого не делать. Его обозвали маменькиным сынком. Он вызвал обзывавшего на бой после уроков. Положил его носом в снег раза три, после чего конфликт исчерпался, даже подружились. Да, они не дрались, просто боролись, кто сильней.
А второй случай применения силы вышел куда хуже... Другой мальчик, бывший друг, точно так же нашел нового приятеля и уже вдвоем они стали доставать и дразнить моего увальня. Терпел долго, только мне жаловался дома. Мериться силами по-честному они отказывались, мои беседы с родителями ничего не давали, учительница оказалась бессильна. Последней каплей стало то, что в портфель моему на переменке вывернули содержимое мусорного ведра. Он озверел и врезал что было сил. Тот мальчик улетел через парту и сильно рассек себе об ее угол кожу на лбу, рядом с виском. Чуть-чуть ниже пришелся бы удар о парту - и все могло кончиться совсем плохо... Учительница это видела, просто все произошло очень быстро, она среагировать не успела. Маму пострадавшего она тут же вызвала в школу и все ей рассказала сама. Меня не вызывали, претензий не было, приставать перестали, но... Мне до сих пор страшно, как вспомню. 15.09.2009 15:31:22, Western
<Он озверел и врезал что было сил. Тот мальчик улетел через парту и сильно рассек себе об ее угол кожу на лбу, рядом с виском. Чуть-чуть ниже пришелся бы удар о парту - и все могло кончиться совсем плохо... >
Вот этого я и боюсь. А выходит, что и так нехорошо и эдак плохо... 15.09.2009 15:41:58, Коша Суик
зачем провоцировать детей на еще более серьезную драку. сильный удар в лицо может спровоцировать еще более сильный ответ. а если противник больше, то ответ в полную силу может оказаться довольно неожиданным.
15.09.2009 18:39:19, Танжер
Потому и говорила "Уходи!", пока это щипок или толкнул, а когда драка начинается, то контроль за собой у взрослого-то уходит, а что говорить про ребенка...
15.09.2009 15:51:22, Коша Суик
Про деньги я уже подходила к маме "по женски" :о) Она обещала принять меры, правда примет ли - вот большой вопрос. Папу к папе посылать я боюсь, потому что мой муж не будет мяться-жаться, он если что - сразу в глаз закатает, а там папа тоже себе на уме.
Про лестницы-окна-свидетелей тоже учту. Спасибо! Все-таки взгляд со стороны мам мальчиков мне оказался очень полезен! Я какая-то не мальчиковая совсем, а девочковая была :о)) 15.09.2009 16:26:45, Коша Суик
А второй случай применения силы вышел куда хуже... Другой мальчик, бывший друг, точно так же нашел нового приятеля и уже вдвоем они стали доставать и дразнить моего увальня. Терпел долго, только мне жаловался дома. Мериться силами по-честному они отказывались, мои беседы с родителями ничего не давали, учительница оказалась бессильна. Последней каплей стало то, что в портфель моему на переменке вывернули содержимое мусорного ведра. Он озверел и врезал что было сил. Тот мальчик улетел через парту и сильно рассек себе об ее угол кожу на лбу, рядом с виском. Чуть-чуть ниже пришелся бы удар о парту - и все могло кончиться совсем плохо... Учительница это видела, просто все произошло очень быстро, она среагировать не успела. Маму пострадавшего она тут же вызвала в школу и все ей рассказала сама. Меня не вызывали, претензий не было, приставать перестали, но... Мне до сих пор страшно, как вспомню. 15.09.2009 15:31:22, Western

Вот этого я и боюсь. А выходит, что и так нехорошо и эдак плохо... 15.09.2009 15:41:58, Коша Суик

а если так улетит (не дай бог) ваш?
вообще от подобных случаем нет страховки.
Вон зимой - сосульки на голову падают, что ж - из дома не выходить?
15.09.2009 15:45:45, Тийна
вообще от подобных случаем нет страховки.
Вон зимой - сосульки на голову падают, что ж - из дома не выходить?
15.09.2009 15:45:45, Тийна

Все-таки последствий драк стоит бояться, ИМХО. Потому к советам воинственных пап (наш такие же советы давал, кстати) стоит добавить категорический запрет драться в школе, в классе, на лестницах, рядом с окнами и т.п. Если уж выяснять отношения кулаками, то при свидетелях, на вольном воздухе и без применения подручных средств... И главное - не доводить ситуацию до такого, когда нужна только "последняя капля", чтобы все вразнос пошло.
Кстати, вы писали, что у вашего деньги отбирали - это повод папе пойти и по-мужски побеседовать с родителями отнимавших. Да и в школе это не должны без последствий оставлять. 15.09.2009 16:07:19, Western
Кстати, вы писали, что у вашего деньги отбирали - это повод папе пойти и по-мужски побеседовать с родителями отнимавших. Да и в школе это не должны без последствий оставлять. 15.09.2009 16:07:19, Western

Про лестницы-окна-свидетелей тоже учту. Спасибо! Все-таки взгляд со стороны мам мальчиков мне оказался очень полезен! Я какая-то не мальчиковая совсем, а девочковая была :о)) 15.09.2009 16:26:45, Коша Суик
Так есть разница между "уити" и "убежать".
16.09.2009 03:12:07, irina!
а ваш сын не может тоже найти себе союзника, чтобы не двое на одного, а честно?
Вообще, я бы посоветовала сделать как мой отец учил моего брата - "если ты видишь, что драка неизбежна, и тебя хотят ударить, бей первым". Иногда свою силу показать необходимо, не все понимают дипломатичные переговоры. 15.09.2009 15:25:37, kitty
Да вот как-то не складывается у него с друзьями. Не знаю почему. Товарищи есть (ну там в школе поболтать, на прогулке поноситься), а вот друга, такого, чтоб по 12 часов вместе, чтоб уроки-игры-гулянье-увлечения, как у меня в школе подруга была, таких нет.
А совет Вашего папы запишу на корочку, а то я со своим пацифизмом, чувствую, искалечу мальчишке жизнь. 15.09.2009 15:32:03, Коша Суик
Друга, чтоб вот прям друг (в моем понимании) нет нигде. Есть приятели, и я совсем не уверена, что они полезут в драку. На счет тренера - наверное есть смысл нам подойти нам к нему вместе... Спасибо!
15.09.2009 16:21:01, Коша Суик
Вообще, я бы посоветовала сделать как мой отец учил моего брата - "если ты видишь, что драка неизбежна, и тебя хотят ударить, бей первым". Иногда свою силу показать необходимо, не все понимают дипломатичные переговоры. 15.09.2009 15:25:37, kitty

А совет Вашего папы запишу на корочку, а то я со своим пацифизмом, чувствую, искалечу мальчишке жизнь. 15.09.2009 15:32:03, Коша Суик
если ваш 4 года ходит на каратэ, он должен уметь дать достойный отпор. Боитесь, что друг друга покалечат? пусть ваш сын поговорит со своим тренером по каратэ - опишет тех ребят (рост, телосложение), и тренер буквально покажет, как бить, чтобы отстали, и без последствий. И все же двое на одного - не правильно. В спортивной секции тоже нет друга, который был бы не прочь свои умения применить? вызвали бы тех двоих на честный бой после школы. Это я так, прикидываю практические возможности решения проблемы, не верю, что ситуация безвыходная. В любом случае ваш сын должен уметь за себя постоять, а то так и будут шпынять
15.09.2009 15:57:20, kitty

... сейчас меня закидают тапками...
не вижу я поводов для мучительных раздумий и размышлений. Мой сын - почти ровесник вашего. Абсолютно не конфликтный, дружелюбный и открытый. Ни разу мне не приходило в голову запрещать ему давать сдачи. Первым бить он и так не станет. И не влезает в драку. Но он живет не в идеальном пасторальном мире. Да, хорошо бы было, если бы хама и хулигана можно было бы остановить словом. Только в 90% случаев это не действует. И надо уметь постоять за себя. Как бы вы или я к этому не относились. Я, например не хочу растить «мальчика для битья». Я хочу быть уверена, что в случае чего он защитит и себя, и женщину, которая рядом с ним будет, и своих детей.
15.09.2009 15:12:38, Тийна
и он тоже должен быть уверен, что в случае чего постоит за себя. И это он должен ЗНАТЬ, проверить на практике. Со временем эта уверенность будет сквозить в жестах, словах, реакция. И его перестанут задирать. Вот тогда драки и задирания станут большой редкостью.
15.09.2009 17:11:17, ABDDavidoff
есть определенные правила - не бить по голове и животу, по остальным местам - можно..
16.09.2009 09:09:56, Елена Д.
самое проблемное правило: давать или не давать сдачи девочкам.
эт засада. тут сын сам один раз в школе дал сдачи, понял, что силы категорически не равны, и отказался давать.
Несмотря на агрессивную и эмоциональную позицию одной из бабушек.
поспорил даже с ней, что у нас дома большая редкость.
убедил бабушку. 16.09.2009 12:01:34, ABDDavidoff
У меня самой очень мирный мальчишка. И проходили мы ту же дорогу. И папа говорил те же слова. Только по возрасту ситуация случилась сильно раньше. Когда я вообще не представляла как моего малыша кто-то может ударить.
И потом были драки. Но мой не-агрессивный ребенок не бил в лицо, слава Богу (хотя папа в сердцах советовал). Не мог. А защититься и жестко без калечения оппонента вполне смог.
И теперь даааавно уже не дереться. Уж и не упомню когда был последний раз.
Что-то меняется в поведении. Именно этим опытом я и делюсь. Мальчишки уверенность как будто "животным" чутьем чуют. 15.09.2009 17:49:05, ABDDavidoff
Я как-то утрированно представляла последствия этих драк - разбитые лица, пробитые головы (кто знает, как упадет побитый и на что?). Собственно, отсюда и мои советы избегать драк. А поворачивается все пока не очень хорошей стороной.
15.09.2009 15:34:32, Коша Суик
не вижу я поводов для мучительных раздумий и размышлений. Мой сын - почти ровесник вашего. Абсолютно не конфликтный, дружелюбный и открытый. Ни разу мне не приходило в голову запрещать ему давать сдачи. Первым бить он и так не станет. И не влезает в драку. Но он живет не в идеальном пасторальном мире. Да, хорошо бы было, если бы хама и хулигана можно было бы остановить словом. Только в 90% случаев это не действует. И надо уметь постоять за себя. Как бы вы или я к этому не относились. Я, например не хочу растить «мальчика для битья». Я хочу быть уверена, что в случае чего он защитит и себя, и женщину, которая рядом с ним будет, и своих детей.
15.09.2009 15:12:38, Тийна

Понятно, что никто не хочет мальчиков для битья растить. Но с той же точно силой не хочется смотреть в глаза родителям ребенка, пусть сто раз виноватого и вообще не слишком приятного, которого мой дорогой пупсик нечаянно покалечит. А это вполне может случиться, у меня вот, как я писала, именно это чуть не произошло. Так что учить "бить с размаху в лицо" небезопасно, особенно, если ваш собственный мальчик занимается борьбой много лет.
Тот мальчишка, про которого я выше рассказывала, с возрастом не поумнел и нарвался на сломанную в драке руку. Кто виноват и кто начал ссору разбираться не стали, виновник травмы теперь состоит на учете в детской комнате милиции. Хороший и мирный мальчик вообще-то, я его знаю неплохо. Кому такое счастье надо?
Речь-то не о том, что нельзя давать сдачи, а о том, как научить это делать правильно. Не бить со всей дури, оценивать свои силы, не драться в опасных местах, не хватать, что под руку подвернется, соображать, что можно применить из известных приемов и т.д. Например, сделать блок, применить болевой прием, а не бросить через бедро прямо на ступеньки. Как-то так. 15.09.2009 17:32:18, Western
Тот мальчишка, про которого я выше рассказывала, с возрастом не поумнел и нарвался на сломанную в драке руку. Кто виноват и кто начал ссору разбираться не стали, виновник травмы теперь состоит на учете в детской комнате милиции. Хороший и мирный мальчик вообще-то, я его знаю неплохо. Кому такое счастье надо?
Речь-то не о том, что нельзя давать сдачи, а о том, как научить это делать правильно. Не бить со всей дури, оценивать свои силы, не драться в опасных местах, не хватать, что под руку подвернется, соображать, что можно применить из известных приемов и т.д. Например, сделать блок, применить болевой прием, а не бросить через бедро прямо на ступеньки. Как-то так. 15.09.2009 17:32:18, Western

эт засада. тут сын сам один раз в школе дал сдачи, понял, что силы категорически не равны, и отказался давать.
Несмотря на агрессивную и эмоциональную позицию одной из бабушек.
поспорил даже с ней, что у нас дома большая редкость.
убедил бабушку. 16.09.2009 12:01:34, ABDDavidoff
Ох, вот тут подпишусь! С девочками точно засада... С одной стороны я строго-настрого запретила даже думать о том, чтобы дать сдачи девочке в любой ситуации. Терпи, уходи, убегай, но только не смей даже толкнуть.
А с другой стороны, у нас такая девочка была, хоть плачь, хоть беги - догонит и поколотит. Помогло смешное - я ему велела, когда опять будет приставать сказать ей дословно: "Ты такая некрасивая делаешься, когда дерешься". Сам бы он не додумался, ему пофигу было какая она. Будете смеяться - девочка впечатлилась! Не то чтоб враз перестала драться, но как-то все стало не так интенсивно и постоянно, во всяком случае больше не жаловался мне. 16.09.2009 12:09:08, Western
А с другой стороны, у нас такая девочка была, хоть плачь, хоть беги - догонит и поколотит. Помогло смешное - я ему велела, когда опять будет приставать сказать ей дословно: "Ты такая некрасивая делаешься, когда дерешься". Сам бы он не додумался, ему пофигу было какая она. Будете смеяться - девочка впечатлилась! Не то чтоб враз перестала драться, но как-то все стало не так интенсивно и постоянно, во всяком случае больше не жаловался мне. 16.09.2009 12:09:08, Western

И потом были драки. Но мой не-агрессивный ребенок не бил в лицо, слава Богу (хотя папа в сердцах советовал). Не мог. А защититься и жестко без калечения оппонента вполне смог.
И теперь даааавно уже не дереться. Уж и не упомню когда был последний раз.
Что-то меняется в поведении. Именно этим опытом я и делюсь. Мальчишки уверенность как будто "животным" чутьем чуют. 15.09.2009 17:49:05, ABDDavidoff

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.