Раздел: Воспитание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Профориентация для непростого сына

Очень уважаю мнение участников конфы. Помогите, задумалась. Имеется сын, непростой мальчик. Интеллектуально очень развитый, непросто общающийся со сверстниками, но легко общающийся со взрослыми. До 7 лет ставили диагноз аутизм, за начальную школу сын стал адаптивно легче, никто уже о таком диагнозе не вспоминает (кто сейчас его знает, не верит, что могли поставить такой тяжелый диагноз). Говорит, иногда нечетко Р и Л. Логопеды не очень помогают. Но чистый гуманитарий, свободно обучаемый 2м языкам и русский, как говорят учителя, "врожденная у него грамотность".
Теперь, после 4 класса задумались о предполагаемой профориентации. Как раз есть 5 лет, чтобы определиться с выбором наклонностей и подготовиться к поступлению в профильные классы. Но мы не в Москве, но достаточно в крупном городе. Папа - медик, свой бизнес фармацевтический, предлагает сыну идти в биокружок с ориентацией на медицину в будущем. И тут сын мне заявил, что никаким медиком, а тем более фармацевтом он быть не собирается. "Это скучно".
Сын увлекается спортом. Причем в силу того, что мальчик тяжелой комплекциии, его реально несбыточные мечты "стать футболистом" трансформировались "стать кем угодно, но близким к спорту, желательно мама, спортивным комментатором или хотя бы спортивным журналистом". Ни о каком биокружке и слышать не хочет. ребенок изучает и знает очень многое в области спорта, и у него феноменальная память.
Помогите, накидайте идей, как, каким образом мне теперь действовать.
1. Отказаться ли от идеи медицины (фармацевтики)? Может он еще передумает?
2. Папа может сыну помочь в профессиональном становлении, а специализация "спортивная журналистика" это наверно совершенно недоходно, ведь он будущий добытчик в семье.
3. Может его еще в какой-то кружок отдать, журналистики что-ли? Не понимаю, в каком направлении смотреть. Спасибо.
12.09.2009 07:06:11,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Большое спасибо всем за советы. Я никогда бы до этого не додумалась. Всех внимательно прочитала, мужу рассказала. Еще раз ОГРОМНОЕ всем спасибо за реально ценные мысли. 13.09.2009 09:10:22, Roccy
Ясень
ИМХО, иметь в виду спортивную медицину, но сильно потом, пока незачем давить на ребенка, пусть занимается чем хочет, журналистикой так журналистикой... 13.09.2009 03:17:21, Ясень
1. Оставить, пусть будет, как идея.
2. Вполне доходно, если, конечно, САМ работать может, без помощи извне.
3. ИМХО, рановато пока.
13.09.2009 02:07:37, Alice
А спортивная медицина не вариант? Как стимул подойдет. 12.09.2009 20:10:16, Karramba
При ваших вводных однозначно - журналистика (сама занималась чуть-чуть научно-популярной, т.е. край области представляю). Причем вначале писательская, а не комментаторская, возможно - тележурналистика, но в теле- дано и позже перебраться. Журналистика - это ремесло. И начинается она с области ИНТЕРЕСНОЙ человеку. В вашем случае - с журналистики спортивной. А дальше (это уже не для обсуждения сейчас - как ляжет), некоторые «прирастают» к «своей» тематике, другие пишут обо всем. Если мальчику удастся стать человеком с именем и желания сохранятся, то, возможно, и до комментирования дойдет. Взрослому тоже дано при огромном желании речь исправить. Мой «р» тоже плохо выговаривал, несколько шепелявил. Поскольку логопеда мы в деткины 6 лет после 3-х занятий «послали», аккурат, когда было велено всюду «р» заменить на «л», то проблем с «л» не возникало. Но где-то в 9-м стал сам следить за речью и к окончанию школы говорил вполне хорошо. Не дикторски, конечно, но он к этому и не стремился.
Для некоторого реверанса в сторону папы скажите детке, что НЕКОТОРОЕ знание биологии и медицины, химии, биохимии (ИМХО, все же не фармацевтики, хотя, краем и это) человеку от спорта полезно. Придется и про травмы писать, и про допинг, и про истории, типа приключившейся сейчас с бегуньей (бегуном?) из ЮАР Кастер Семенья. Посмотрите, кстати, и обсудите с ребенком. Он чуть маловат для проблем определения пола, но папа, думаю, найдет нужные слова. На кружок биологии смотрю кисло, а всякие книги типа «Занимательная зоология» (ботаника, что найдете еще) покупайте.
Что касается «доходности» профессии... Все относительно, с чем сравнивать. Думаю, важнее «не наступать на горло собственной песне». А дальше разберется, как жить, с голоду не помрет. Реклама – это, кстати, тоже журналистика. Можно спортинвентарь параллельно с основным писательством рекламировать, не обязательно плохой – есть хорошие фирмы, нуждающиеся в продвижении своей продукции.
ИМХО, сейчас найдите мальчику кружок журналистики, пусть пробует писать и печататься. Например, можно написать про школьный спортивный праздник или выступление детской спортивной команды в местную районную газету или, для начала, в газету школьную, газету Дворца пионеров... Для поступления нужны публикации, в нуля в 11-м классе их заработать сложнее. И пусть примерит такую деятельность на себя. Еще хорошо бы выучить HTML, завести собственную страничку в сети. Журналистика бывает и компьютерной. Мой сын занимался год в московском Дворце пионеров компьютерной журналистикой. Самое удивительное, кое-чему научился. Даже взял интервью на интересном ему мероприятии и написал в газету, выпускаемую Дворцом пионеров.
Купите мальчику хороший фотоаппарат, качество фотографии мобильником даже не обсуждается. А еще лучше - много хороших и разных + штатив. ИМХО, один обязательно зеркалку без автоматики, типа советского Зенита (в Зените минус – щелевой затвор, но сойдет для начала) и экспонометр, а также современную цифровушку. Пока цифра отстает от пленочного качества изображения – самое то потренироваться без автоматики, чтобы понять, что от чего. Все равно, чтобы отлично снимать с автоматикой, нужно понимать про выдержку, диафрагму, глубину резкости, чувствительность приемника. Не пожалейте денег на ХОРОШИЕ книги по фотографии и печать деткиных снимков. Если захочет редактировать фото на компе и печатать на личном принтере – это тоже хороший признак. Все-таки журналистика – не только слово, но и кадр. По крайней мере, понимание, какой снимок возможен, что требовать от напарника, что искать в кадрах хроники...
А рано или не рано? Допустим, все перемелется и к окончанию школы сын пойдет по стопам отца. Ну и что? Отпадет от парня нечто лишнее, если он сможет рекламную статью сам написать и будет знать, как разместить в интернете? Как говорят, любая наука не идет в лес, любой опыт полезен.
12.09.2009 18:56:43, Конек-горбунок (ex Lyuba)
В пятом классе не нужна профориентация: ни простому сыну, ни сложному, рано еще об этом думать. Подождите, не суетитесь - ему еще учиться 7 лет! 12.09.2009 17:37:16, Л-ь
Мусулунга
У меня так мужа в свое время запихнули в медицинский - точнее даже не запихнули, а внушили, что это лучший вариант для него (мама была врачом). Отучился, поработал, написал диссер и БРОСИЛ. Причем не просто оперировать, а вообще с медициной распрощался - даже с фарм.фирмами (был и такой переходный период). Меня упорно настраивали на химический - с ужасом думаю, что бы со мной было, добейся родители своего.
На своих детей давить не буду ни в коем случае. Уже сейчас ведем периодически беседы (старший уже в 8 классе), варианты, конечно, предлагаю, но выбор останется за ребенком однозначно. А я постараюсь помочь, чем смогу. Среднего папа наш активно пытается влюбить в идею "стать юристом", но ребенок пока заявил, что хочет заниматься компьютерами, программированием и т.п. - поэтому отдали в кружок компьютерной графики, роботостроением еще занимается сейчас. Ну а что ж делать, если у него туда сейчас душа лежит. Пусть попробует. Окажется, что ЕГО - значит, будем и дальше помогать в этом направлении и поддерживать. Передумает - значит пойдем по другому пути.
12.09.2009 16:01:45, Мусулунга
ФеврАлёна Нарбертовна
Хих, спортивный журналист недоходно? У нс знакомый, очень известный по всей РФ и не только спортивный журналист, пишет для Спорт-экспресс и других спортивных газет, живет у нас в провинции, пишет для Москвы в том числе, у него даже нет ВО нет! просто дар, он у нас на заднем сиденье, пьяный диктовал заметку про матч, которого не видел (нелетная погода была, не улететь туда, позвонил по телефону, узнал счет игры и кто что забил) ".. на третьей минуте Иванов мастерски обвел мяч мимо Петрова и ...бла-бла" зарабатывает он в нашей провинции больше многих банковских менеджеров высокого уровня, объездил весь мир (на днх вернулся из Японии), имеет связи в высших кругах (большнство политиков увлекаются в той или иной мере спортом), я уж молчу про то, что он лично знает всех знаменитых там, где способности и талант, там и будет признание, даже если это гончарная мастерская или кухня ресторана. есть бармены-виртузы, которые пишут книги и их знает весь мир и восхищается ими, есть такие же парикмахеры, а есть посредственные врачи и юристы.Я бы предпочла быть одаренным барменом, чем плохим врачом. 12.09.2009 12:36:20, ФеврАлёна Нарбертовна
Не надо на биокружок :) Это и вправду может быть скучно и может так получиться, что навсегда отвратит от мысли поступать в мед. или фарм.

Спортивная медицина и вправду только-только начала потихоньку набирать обороты. Не в каждом мед.вузе есть подобный факультет. У меня одноклассник закончил Питерский 1-й мед. факультет спортивной медицины, очень неплохо себя чувствует :)) Но 15 лет назад туда принимали только спортсменов - не знаю как сейчас...
А я закончила фарм. В свое ремя сглупила - пошла в аптеку, доработала до заведующей, а теперь тупик. Надо было выбирать другую дорогу, их было великое множество. Судебно-медицинские эксперты, наука (кстати, хороший специалист очень дорого оплачивается и их реально мало. но к этому должна быть предрасположенность, конечно), росздравнадзор, да еще куча всего. Мальчишкам так вообще все карты в руки. Аптеки свои открыть в конце-концов, или папин бизне поддержать.

Может быть он просто не до конца понимает, что при грамотном приложении своих способностей скучно быть не может в любой области.

Мне видится, что он романтик :))) Спортивная журналистика видится ему как что-то необыкновенно интересное и захватывающее. Я бы не стала отвергать журналистский кружок - пусть запишется, попробует. Поищите в интернете может быть есть где-то журнал или газета для детей и молодежи, куда могут в качестве авторов писать и дети. Возможно, что со временем это превратиться в хобби, а что-то основное сореет позже, когда он и вы изнутри поймете эту кухню. Ведь есть не только журналисты, а редакторы, корректоры, другие специальности, которые возможно оплачиваются лучше. вам просто эта область незнакома, вот и пугаетесь, а быть может если вникнуть поглубже, то там тоже есть на что ориентировать ребенка.
12.09.2009 11:24:33, Яснотка
Тренер по ушу + рефлексотерапевт; спортивная травма(леч. дело);переводчик, но получается, не на публику,раз с деф. речи; издательское дело. 12.09.2009 10:35:48, Верника
А спортивная медицина? :) Необъятный простор для биодобавок, допингов, в общем, фармацевтики:) 12.09.2009 08:44:57, Иллика
+1 за спортивную медицину. Но вообще-то куда в 5 классе профоиентироваться, зачем... 12.09.2009 13:30:17, Mercury
мамАнечка ©
и кстати хороших спецов в спорт. медицине в нашей стране мало. У нас эта отрасль мало развита(сколько раз с травмами сына из поликлиники обычной уходила скрипя зубами, потом окольными путями лишь узнавала что и как надо делать с той или иной травмой, сколько времени не тревожить поврежденное место, как начинать снова давать нагрузки)

Так что можно пахать свободное поле сколько влезет:)
12.09.2009 10:05:49, мамАнечка ©

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!