Очень уважаю мнение участников конфы. Помогите, задумалась. Имеется сын, непростой мальчик. Интеллектуально очень развитый, непросто общающийся со сверстниками, но легко общающийся со взрослыми. До 7 лет ставили диагноз аутизм, за начальную школу сын стал адаптивно легче, никто уже о таком диагнозе не вспоминает (кто сейчас его знает, не верит, что могли поставить такой тяжелый диагноз). Говорит, иногда нечетко Р и Л. Логопеды не очень помогают. Но чистый гуманитарий, свободно обучаемый 2м языкам и русский, как говорят учителя, "врожденная у него грамотность".
Теперь, после 4 класса задумались о предполагаемой профориентации. Как раз есть 5 лет, чтобы определиться с выбором наклонностей и подготовиться к поступлению в профильные классы. Но мы не в Москве, но достаточно в крупном городе. Папа - медик, свой бизнес фармацевтический, предлагает сыну идти в биокружок с ориентацией на медицину в будущем. И тут сын мне заявил, что никаким медиком, а тем более фармацевтом он быть не собирается. "Это скучно".
Сын увлекается спортом. Причем в силу того, что мальчик тяжелой комплекциии, его реально несбыточные мечты "стать футболистом" трансформировались "стать кем угодно, но близким к спорту, желательно мама, спортивным комментатором или хотя бы спортивным журналистом". Ни о каком биокружке и слышать не хочет. ребенок изучает и знает очень многое в области спорта, и у него феноменальная память.
Помогите, накидайте идей, как, каким образом мне теперь действовать.
1. Отказаться ли от идеи медицины (фармацевтики)? Может он еще передумает?
2. Папа может сыну помочь в профессиональном становлении, а специализация "спортивная журналистика" это наверно совершенно недоходно, ведь он будущий добытчик в семье.
3. Может его еще в какой-то кружок отдать, журналистики что-ли? Не понимаю, в каком направлении смотреть. Спасибо.
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Большое спасибо всем за советы. Я никогда бы до этого не додумалась. Всех внимательно прочитала, мужу рассказала. Еще раз ОГРОМНОЕ всем спасибо за реально ценные мысли.
13.09.2009 09:10:22, Roccy

1. Оставить, пусть будет, как идея.
2. Вполне доходно, если, конечно, САМ работать может, без помощи извне.
3. ИМХО, рановато пока. 13.09.2009 02:07:37, Alice
2. Вполне доходно, если, конечно, САМ работать может, без помощи извне.
3. ИМХО, рановато пока. 13.09.2009 02:07:37, Alice
При ваших вводных однозначно - журналистика (сама занималась чуть-чуть научно-популярной, т.е. край области представляю). Причем вначале писательская, а не комментаторская, возможно - тележурналистика, но в теле- дано и позже перебраться. Журналистика - это ремесло. И начинается она с области ИНТЕРЕСНОЙ человеку. В вашем случае - с журналистики спортивной. А дальше (это уже не для обсуждения сейчас - как ляжет), некоторые «прирастают» к «своей» тематике, другие пишут обо всем. Если мальчику удастся стать человеком с именем и желания сохранятся, то, возможно, и до комментирования дойдет. Взрослому тоже дано при огромном желании речь исправить. Мой «р» тоже плохо выговаривал, несколько шепелявил. Поскольку логопеда мы в деткины 6 лет после 3-х занятий «послали», аккурат, когда было велено всюду «р» заменить на «л», то проблем с «л» не возникало. Но где-то в 9-м стал сам следить за речью и к окончанию школы говорил вполне хорошо. Не дикторски, конечно, но он к этому и не стремился.
Для некоторого реверанса в сторону папы скажите детке, что НЕКОТОРОЕ знание биологии и медицины, химии, биохимии (ИМХО, все же не фармацевтики, хотя, краем и это) человеку от спорта полезно. Придется и про травмы писать, и про допинг, и про истории, типа приключившейся сейчас с бегуньей (бегуном?) из ЮАР Кастер Семенья. Посмотрите, кстати, и обсудите с ребенком. Он чуть маловат для проблем определения пола, но папа, думаю, найдет нужные слова. На кружок биологии смотрю кисло, а всякие книги типа «Занимательная зоология» (ботаника, что найдете еще) покупайте.
Что касается «доходности» профессии... Все относительно, с чем сравнивать. Думаю, важнее «не наступать на горло собственной песне». А дальше разберется, как жить, с голоду не помрет. Реклама – это, кстати, тоже журналистика. Можно спортинвентарь параллельно с основным писательством рекламировать, не обязательно плохой – есть хорошие фирмы, нуждающиеся в продвижении своей продукции.
ИМХО, сейчас найдите мальчику кружок журналистики, пусть пробует писать и печататься. Например, можно написать про школьный спортивный праздник или выступление детской спортивной команды в местную районную газету или, для начала, в газету школьную, газету Дворца пионеров... Для поступления нужны публикации, в нуля в 11-м классе их заработать сложнее. И пусть примерит такую деятельность на себя. Еще хорошо бы выучить HTML, завести собственную страничку в сети. Журналистика бывает и компьютерной. Мой сын занимался год в московском Дворце пионеров компьютерной журналистикой. Самое удивительное, кое-чему научился. Даже взял интервью на интересном ему мероприятии и написал в газету, выпускаемую Дворцом пионеров.
Купите мальчику хороший фотоаппарат, качество фотографии мобильником даже не обсуждается. А еще лучше - много хороших и разных + штатив. ИМХО, один обязательно зеркалку без автоматики, типа советского Зенита (в Зените минус – щелевой затвор, но сойдет для начала) и экспонометр, а также современную цифровушку. Пока цифра отстает от пленочного качества изображения – самое то потренироваться без автоматики, чтобы понять, что от чего. Все равно, чтобы отлично снимать с автоматикой, нужно понимать про выдержку, диафрагму, глубину резкости, чувствительность приемника. Не пожалейте денег на ХОРОШИЕ книги по фотографии и печать деткиных снимков. Если захочет редактировать фото на компе и печатать на личном принтере – это тоже хороший признак. Все-таки журналистика – не только слово, но и кадр. По крайней мере, понимание, какой снимок возможен, что требовать от напарника, что искать в кадрах хроники...
А рано или не рано? Допустим, все перемелется и к окончанию школы сын пойдет по стопам отца. Ну и что? Отпадет от парня нечто лишнее, если он сможет рекламную статью сам написать и будет знать, как разместить в интернете? Как говорят, любая наука не идет в лес, любой опыт полезен. 12.09.2009 18:56:43, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Для некоторого реверанса в сторону папы скажите детке, что НЕКОТОРОЕ знание биологии и медицины, химии, биохимии (ИМХО, все же не фармацевтики, хотя, краем и это) человеку от спорта полезно. Придется и про травмы писать, и про допинг, и про истории, типа приключившейся сейчас с бегуньей (бегуном?) из ЮАР Кастер Семенья. Посмотрите, кстати, и обсудите с ребенком. Он чуть маловат для проблем определения пола, но папа, думаю, найдет нужные слова. На кружок биологии смотрю кисло, а всякие книги типа «Занимательная зоология» (ботаника, что найдете еще) покупайте.
Что касается «доходности» профессии... Все относительно, с чем сравнивать. Думаю, важнее «не наступать на горло собственной песне». А дальше разберется, как жить, с голоду не помрет. Реклама – это, кстати, тоже журналистика. Можно спортинвентарь параллельно с основным писательством рекламировать, не обязательно плохой – есть хорошие фирмы, нуждающиеся в продвижении своей продукции.
ИМХО, сейчас найдите мальчику кружок журналистики, пусть пробует писать и печататься. Например, можно написать про школьный спортивный праздник или выступление детской спортивной команды в местную районную газету или, для начала, в газету школьную, газету Дворца пионеров... Для поступления нужны публикации, в нуля в 11-м классе их заработать сложнее. И пусть примерит такую деятельность на себя. Еще хорошо бы выучить HTML, завести собственную страничку в сети. Журналистика бывает и компьютерной. Мой сын занимался год в московском Дворце пионеров компьютерной журналистикой. Самое удивительное, кое-чему научился. Даже взял интервью на интересном ему мероприятии и написал в газету, выпускаемую Дворцом пионеров.
Купите мальчику хороший фотоаппарат, качество фотографии мобильником даже не обсуждается. А еще лучше - много хороших и разных + штатив. ИМХО, один обязательно зеркалку без автоматики, типа советского Зенита (в Зените минус – щелевой затвор, но сойдет для начала) и экспонометр, а также современную цифровушку. Пока цифра отстает от пленочного качества изображения – самое то потренироваться без автоматики, чтобы понять, что от чего. Все равно, чтобы отлично снимать с автоматикой, нужно понимать про выдержку, диафрагму, глубину резкости, чувствительность приемника. Не пожалейте денег на ХОРОШИЕ книги по фотографии и печать деткиных снимков. Если захочет редактировать фото на компе и печатать на личном принтере – это тоже хороший признак. Все-таки журналистика – не только слово, но и кадр. По крайней мере, понимание, какой снимок возможен, что требовать от напарника, что искать в кадрах хроники...
А рано или не рано? Допустим, все перемелется и к окончанию школы сын пойдет по стопам отца. Ну и что? Отпадет от парня нечто лишнее, если он сможет рекламную статью сам написать и будет знать, как разместить в интернете? Как говорят, любая наука не идет в лес, любой опыт полезен. 12.09.2009 18:56:43, Конек-горбунок (ex Lyuba)
В пятом классе не нужна профориентация: ни простому сыну, ни сложному, рано еще об этом думать. Подождите, не суетитесь - ему еще учиться 7 лет!
12.09.2009 17:37:16, Л-ь

На своих детей давить не буду ни в коем случае. Уже сейчас ведем периодически беседы (старший уже в 8 классе), варианты, конечно, предлагаю, но выбор останется за ребенком однозначно. А я постараюсь помочь, чем смогу. Среднего папа наш активно пытается влюбить в идею "стать юристом", но ребенок пока заявил, что хочет заниматься компьютерами, программированием и т.п. - поэтому отдали в кружок компьютерной графики, роботостроением еще занимается сейчас. Ну а что ж делать, если у него туда сейчас душа лежит. Пусть попробует. Окажется, что ЕГО - значит, будем и дальше помогать в этом направлении и поддерживать. Передумает - значит пойдем по другому пути. 12.09.2009 16:01:45, Мусулунга

Не надо на биокружок :) Это и вправду может быть скучно и может так получиться, что навсегда отвратит от мысли поступать в мед. или фарм.
Спортивная медицина и вправду только-только начала потихоньку набирать обороты. Не в каждом мед.вузе есть подобный факультет. У меня одноклассник закончил Питерский 1-й мед. факультет спортивной медицины, очень неплохо себя чувствует :)) Но 15 лет назад туда принимали только спортсменов - не знаю как сейчас...
А я закончила фарм. В свое ремя сглупила - пошла в аптеку, доработала до заведующей, а теперь тупик. Надо было выбирать другую дорогу, их было великое множество. Судебно-медицинские эксперты, наука (кстати, хороший специалист очень дорого оплачивается и их реально мало. но к этому должна быть предрасположенность, конечно), росздравнадзор, да еще куча всего. Мальчишкам так вообще все карты в руки. Аптеки свои открыть в конце-концов, или папин бизне поддержать.
Может быть он просто не до конца понимает, что при грамотном приложении своих способностей скучно быть не может в любой области.
Мне видится, что он романтик :))) Спортивная журналистика видится ему как что-то необыкновенно интересное и захватывающее. Я бы не стала отвергать журналистский кружок - пусть запишется, попробует. Поищите в интернете может быть есть где-то журнал или газета для детей и молодежи, куда могут в качестве авторов писать и дети. Возможно, что со временем это превратиться в хобби, а что-то основное сореет позже, когда он и вы изнутри поймете эту кухню. Ведь есть не только журналисты, а редакторы, корректоры, другие специальности, которые возможно оплачиваются лучше. вам просто эта область незнакома, вот и пугаетесь, а быть может если вникнуть поглубже, то там тоже есть на что ориентировать ребенка. 12.09.2009 11:24:33, Яснотка
Спортивная медицина и вправду только-только начала потихоньку набирать обороты. Не в каждом мед.вузе есть подобный факультет. У меня одноклассник закончил Питерский 1-й мед. факультет спортивной медицины, очень неплохо себя чувствует :)) Но 15 лет назад туда принимали только спортсменов - не знаю как сейчас...
А я закончила фарм. В свое ремя сглупила - пошла в аптеку, доработала до заведующей, а теперь тупик. Надо было выбирать другую дорогу, их было великое множество. Судебно-медицинские эксперты, наука (кстати, хороший специалист очень дорого оплачивается и их реально мало. но к этому должна быть предрасположенность, конечно), росздравнадзор, да еще куча всего. Мальчишкам так вообще все карты в руки. Аптеки свои открыть в конце-концов, или папин бизне поддержать.
Может быть он просто не до конца понимает, что при грамотном приложении своих способностей скучно быть не может в любой области.
Мне видится, что он романтик :))) Спортивная журналистика видится ему как что-то необыкновенно интересное и захватывающее. Я бы не стала отвергать журналистский кружок - пусть запишется, попробует. Поищите в интернете может быть есть где-то журнал или газета для детей и молодежи, куда могут в качестве авторов писать и дети. Возможно, что со временем это превратиться в хобби, а что-то основное сореет позже, когда он и вы изнутри поймете эту кухню. Ведь есть не только журналисты, а редакторы, корректоры, другие специальности, которые возможно оплачиваются лучше. вам просто эта область незнакома, вот и пугаетесь, а быть может если вникнуть поглубже, то там тоже есть на что ориентировать ребенка. 12.09.2009 11:24:33, Яснотка
Тренер по ушу + рефлексотерапевт; спортивная травма(леч. дело);переводчик, но получается, не на публику,раз с деф. речи; издательское дело.
12.09.2009 10:35:48, Верника
А спортивная медицина? :) Необъятный простор для биодобавок, допингов, в общем, фармацевтики:)
12.09.2009 08:44:57, Иллика
и кстати хороших спецов в спорт. медицине в нашей стране мало. У нас эта отрасль мало развита(сколько раз с травмами сына из поликлиники обычной уходила скрипя зубами, потом окольными путями лишь узнавала что и как надо делать с той или иной травмой, сколько времени не тревожить поврежденное место, как начинать снова давать нагрузки)
Так что можно пахать свободное поле сколько влезет:) 12.09.2009 10:05:49, мамАнечка ©
+1 за спортивную медицину. Но вообще-то куда в 5 классе профоиентироваться, зачем...
12.09.2009 13:30:17, Mercury

Так что можно пахать свободное поле сколько влезет:) 12.09.2009 10:05:49, мамАнечка ©
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.