Раздел: Взаимоотношения со сверстниками

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Коша Суик

Мальчик хочет гулять один

Сыну 10 лет. Вчера в очередной раз изъявил желание гулять во дворе без присмотра взрослых (обычно гуляет в присутствии бабушки, мамы или папы). Двор не очень далеко от дома, но из окна его не видно. Гуляют с ним в основном одноклассники. Я - ужасная наседка, поэтому сходу в очередной раз сказала "Нет", на что ребенок заявил, что все его однокласники, даже "из двора через дорогу" гуляют без сопровождения. Много думала, советовалась с папой и бабушкой, склоняюсь к разрешить. Но, сначала, наверное, необходимо провести разъяснительноую работу на тему драк, курения, алкоголя, наркотиков, приглашений чужих дядей (и тетей), больных (психически) людей. В принципе, в общих чертах на все эти темы с сыном говорила уже много раз. Сейчас предполагаю "освежить". Может еще о чем-то я забыла? И вообще, возраст 10 лет по нынешним меркам нормально для "одиночного плавания", как Вы думаете?

С уважением, Юлия
10.09.2009 14:58:08,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Один вообще - нет, с 10 лет с друзьями гуляет. 11.09.2009 13:36:35, КалиНа*
Rito4ka
У меня дочка гуляет одна, сейчас ей 11, телефон всегда с собой, в доступе. Беседы проводились с самого раннего возраста периодически, даже когда гуляла со мной.
Для мальчишки в таком возрасте очень важно быть "как все", это его референтная группа. Только обязательным условием должно быть то, что его всегда можно будет найти в условленном месте. Если нарушил договор - лишаешься самостоятельных прогулок. ИМХО конечно.
11.09.2009 11:40:27, Rito4ka
Варвара
У нас гулял с друзьями, перемещался один в метро и автобусе на занятия с 8 лет. Гулял, в основном, всегда с более старшими ребятами. Сейчас, 12 лет, наблюдаю спад желания просто так гулять по дворам с компанией. Надоело. Прогулки стали выездными куда-то, целевыми)) Та компания дворовая его перестала интересовать. По поводу курения, алкоголя и т.д., безусловно, разговоры шли с младых ногтей. И в дворовой компании, конечно, есть ребята, которые курят, пьют пиво-коктейли, как и в дачной. Им там по 14-17 лет. Было в 11 лет нападение. Среди белого дня, сразу после уроков. Один псих в подъезде с ножом пристал с требованием выноса денег из квартиры и телефона. Желание выходить одному после этого не пропало. Выдержал, повел себя тогда, надо сказать, очень хладнокровно и стойко. Напавший позже был найден и привлечен. 11.09.2009 10:37:58, Варвара
Коша Суик
Cпасибо всем большое! Все-таки начну осторожно пускать с условием, что найду его там, где мы условились гулять, в любой момент. Ну и телефон, конечно, в карман на веревочку. 11.09.2009 10:53:23, Коша Суик
У меня (сейчас сыну 21) гулял один в московском дворе (вне видимости из окон, но по знакомым местам, без перехода улицы, днем, со знакомыми детьми) с 7-8 лет. В 10 ездил один по метро за покупками в магазин или приезжал из дома ко мне на автобусе. Но я в этом месте без комплексов, ребенку верила (и учила, как надо себя вести), деть крупный, шумный (даже медики старше, чем по возрасту, оценивали, медсестра так и говорила, что знает, что 2, а не 3 года, но не знала бы, твердо дала бы больше), умел за себя постоять. 11.09.2009 07:49:34, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Мой не гуляет один. Но, естествено, я давно его отпускаю одного. НО вот именно гулять - не гуляет. Не любит это дело. Может, когда заинтересуется... 10.09.2009 22:58:21, Natem
Я своего отпускаю в пределах пары километров на велосипеде, но при условии, что я знаю с кем он и где. То есть, в любое время я должна там его обнаружить и обязательно в компании именно этого приятеля. Приятель домой - мой домой. Приятели разные, дом.телефоны и родителей каждого я знаю, не очень близко, но все же.
У нас строго.
10.09.2009 21:36:03, Karramba
Орлуша
У меня дочь гуляет одна с 7ми лет. В прошлом учебном году (в 10 лет) начала ездить одна в бассейн (20 минут на автобусе). В этом году ездит одна на метро пару остановок. 10.09.2009 20:47:59, Орлуша
Musenka
Мой в одиночном плавании ровно с 9 лет. Правда, не гуляет (просто нет времени, да и места-желания), но перемещается на общественном транспорте по Москве в том числе и в час пик в очень широких пределах: Маяковская-Новослободская-Аэропорт-Марьино-Цветной бульвар. 10.09.2009 20:24:34, Musenka
А до 12 лет разве можно одних детей выпускать гулять? По-моему даже по закону не положено, или я чего-то путаю? 10.09.2009 19:05:02, лёлька123
Путаете, не положено после 22-х (или 23-х). 11.09.2009 07:42:34, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Путаете с Америкой, да и то там вроде бы только дома нельзя оставлять, и не везде. У нас все можно. 10.09.2009 21:47:49, hanhi
Дикая хозяйка
В России нет такого закона и никогда не было. 10.09.2009 19:31:41, Дикая хозяйка
Мой не гуляет, некогда ему. Только на продленке. всех в классе еще за ручку водят. 10.09.2009 18:48:59, plushka-ulia
У меня оба гуляют одни с прошлого года. Им было 9 и 6,5.
Летом почти весь день во дворе провели, с перерывами на обед и туалет.
Двор не вижу из окна вообще. Мобильники всегда в кармане. У нас и девочки-одноклассницы одни гуляют и из школы домой сами ходят.
Мне кажется, что в 10 лет уже пора. Когда же еще гулять-то? потом и времени не будет :)
10.09.2009 16:38:32, Яснотка
Ирокез
Зависит от ребенка. Я своего в 10 не отпускаю, готова утонуть под шквалом тапок. Мой очень общительный, доверчивый и любопытный. И плюс ко всему очень рассеянный. Сколько раз получал от меня по шапке за разговоры с незнакомыми на улице. К нему даже подходить не надо, он сам может подойти к кому-нибудь и начать беседу. Если обещает позвонить (откуда-то), не позвонит никогда, забудет. Как такого отпускать? Не представляю. 10.09.2009 16:32:42, Ирокез
Коша Суик
Мой тоже может забыть что-то, пару раз на даче прошляпил время прихода от друга, был за это подвергнут порицанию, потом прибегал вовремя. За разговорами с посторонними замечен небыл, но вот подраться уже успел. С одной стороны мальчишка, какой мальчишка в детстве не дрался, с другой стороны опасаюсь я этих драк... 10.09.2009 16:38:35, Коша Суик
Люблюкошек
Думаю, пора отпускать. Навязчивых объяснений не нужно. Просто сказать, что ты сынок большой и должен помнить правила безопасного поведения на улице. Повторить при необходимости еще разок. Мобильный телефон у чада есть?
И для начала, сторого регламентировать время прогулок.
А отпускать придется все равно))
Мне тоже было сложно. Удачи!
10.09.2009 16:15:09, Люблюкошек
Коша Суик
Мобильный есть, но это еще одна проблема, один на даче уже посеял вот и не знаю, давать или нет? Время будем регламентировать, благо на школе рядом с площадкой часы висят.
Никак не могу привыкнуть, что мальчишка большой уже, ему какие-то вещи не только можно, но и нужно позволять и поручать.
10.09.2009 16:35:43, Коша Суик
Мобильный можно на шнурок за штрипку джинсов и в карман. Но я своего и в 11 лет не отпускаю еще. 10.09.2009 16:56:04, Maffiana
Люблюкошек
Так это приятно чертовски, что сын может справиться с порученным делом. Нужно научится радоваться взрослению, пусть оно и сопряжено с определенным беспокойством.
А мобильники терять - обычное дело. Кажется, месяца не проходит, чтобы об этом кто-нибудь не написал.
Совсем бюджетный надо завести, чтоб не жалко.
10.09.2009 16:53:14, Люблюкошек
Моей дочке тоже 10 лет. Одну не отпускаю в Москве, только на даче, но только, если вижу ее. 10.09.2009 16:10:41, Gulchatai
Земляничный дождик
Моим 8 и 6, но у них обычно "парное" плавание :) и это не Москва. 10.09.2009 15:43:34, Земляничный дождик
Ольга Оводова, живу за МКАДом
Однако, Москва...
У нас в голову никому не приходит сопровождать 10-летнего ребенка. Ну 7-8-летнего, если через дорогу идти. А у меня во дворе 4-5-летние гуляют под присмотром из окна.
10.09.2009 15:39:37, Ольга Оводова, живу за МКАДом
=СветА™=
моя 9 и летняя еще долго не будет никуда ходить одна. Кстати. травматологическое отделение Филатовской бьольницы отложило срок ее самостоятельности на неопределенное время.:-) Практически все дети,которые там с нами были-гуляли одни.

Кстати, у нас во дворе гуляют тоже некоторые.Но такие маленькие гопники.Послушаешь-уши вянут-что дедвочки,что мальчики.Приличные пока за ручку.
было бы принято у нас нормальным домашним детям гулять во дворе, моя бы гуляла.Но не гуляют никто.Только с мамами.
Вам повезло.что у вас гуляют все.:-)
12.09.2009 18:10:14, =СветА™=
Коша Суик
Меня мама тоже отпускала одну в 6 лет гулять в Москве. 30 лет прошло, однако! Я теперь не рискну даже 8-милетку одну отпустить!
На самом деле, гуляем мы 2-х детей: дочу 5 лет, ну и сын под присмотром. Просто сейчас так получилось, что все дочкины друзья-подружки в другом дворе, а сын туда не хочет, его все в этом. Она уступает, поскольку в 5 лет это ей, вроде, не очень критично, но мне ее жалко, ей тоже с любимыми друзьями играть охота...
10.09.2009 15:50:23, Коша Суик
Моему вот 8, гуляет сейчас с другом, причем далеко не 1-й раз. Двор из окна видно зимой, а сейчас не видно. 10.09.2009 15:34:29, hanhi
Березка
моему вот как раз скоро 10. Из школы ходит сам с весны второго класса (8 лет, дорог больших нет по пути). Гулять с одноклассниками без присмотра взрослых я была готова разрешить ему этой весной (т.е. в 9 лет), но он только 1 раз гулял. А вот этой осенью стал активно проситься гулять сам. Я разрешаю. Но именно с одноклассниками, которых я всех знаю. 10.09.2009 15:08:26, Березка
Коша Суик
В школу - из школы - да, сам (первый год ходит, до этого отводили-забирали, но там дорога через маленький скверик идет, через малюсенький, но газон там бывает частенько шприцами усыпан). А вот с гуляньем все не решалась как-то... 10.09.2009 15:53:15, Коша Суик

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!