Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос мамам гитаристов

Вот записались мы в муз. школу. Хотела я ребенка отправить туда со старенькой акустической гитарой советского производства, но не вышло. Учительница наказала купить некую испанскую классическую гитару по цене 15000 рублей. Сейчас посмотрела ассортимент гитар, а там есть и подешевле для начального обучения в диапазоне от 4000 до 6000. Чем эти гитары отличаются? Почему учительница настаивает именно на такой дорогой? Еще она сказала купить тюнер для настройки. Без него тоже в музыкалке нельзя? Раньше мы гитары на слух настраивали. Просто еще неизвестно будет ли он серьезно заниматься.
04.09.2009 13:06:57,

36 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
heather
Мы начали заниматься этим летом с учителем. Купила сыну испанскую RAIMUNDO. Инструмент прекрасный! а когда поменяли струны... ух)))) гитару бережем. Цена вопроса 10 000.
Т.к. занятия музыкой оказались делом коллективным и дочке тоже захотелось играть, достала ей с чердака мою старую Ленинградскую (советского производства;) ... ну что сказать... одним словом испанская - живая просто, а ленинградская - фанерка.

Тюнера у нас пока нет. Сын на слух пытается настраивать, не всегда успешно, поэтому на каждый урок везем свою гитару преподу для настройки. Но я слышала, что есть программа для PC "гитар про" или что-то в этом роде. Там вроде есть тюнер.

про выбор гитары можно почитать тут
http://www.almansaguitarras.ru/articles.htm
12.09.2009 01:02:48, heather
Варвара
Вот сюда еще сходите насчет б/у: http://www.musicforums.ru/ 07.09.2009 13:41:03, Варвара
ЧаПай
Тюнер стоит рублей 300. С ним реально удобно. 06.09.2009 12:09:40, ЧаПай
мне кажется, это она загнула сильно:) наши преподаватели вообще наоборот велели не заморачиваться ценой, купить максимально подешевле, в разумных конечно пределах, и мы прекрасно третий год пользуем кремону. 05.09.2009 23:40:56, rouje
Elefan
Мы Илье купили Кремону (Струнал), чешская гитара, 6000 руб. Учительница вчера смотрела, осталась очень довольна. Старой нашей Кремоне почти 20 лет, мы ее очень интенсивно использовали. Гитару настраиваем по пианино или камертону. Дешевле китайские гитары, но те которые от 4000 до 6000 р. могут оказаться хорошими, а могут дровами, если выбирать из них, то нужно пойти в магазин со знающим человеком, посмотреть десяток гитар, выбрать лучшую. Неплохие китайские Ibanez, они делаются по немецкой лицензии, но стоят тоже от 6000 руб, тогда уж Кремона лучше.
Если бы я не знала, будет ли ребенок заниматься серьезно, то купила бы гитару за пару тысяч (хорошенько повыбирав, конечно), начал бы, если бы втянулся, то через пару лет можно и дорогую, а старую для походов оставить.
04.09.2009 17:48:09, Elefan
Я тоже в свое время думала, зачем, мол, такую дорогую, но когда все же купили - разница очень большая в звучании. Мы, правда, за 10 тыс. купили. Тюнер - не знаю, у нас есть, но я дочку на слух научила настраивать, по-моему, это быстрее. 04.09.2009 17:05:42, Konstanz
Посмотрите сайт магазина муздеталь.ру. Неделю назад покупали дочери там гитару. Компетентные продавцы, сами играющие. Такие цены для начинающих - безумие. Требовать учитель может что угодно, ориентируйтесь на свои возможности. 04.09.2009 16:34:33, vesnam
Ну почему обязательно тюнер? А по пианино нельзя настраивать? А по камертону? Вообще, ученические гитары вполне можно использовать для обучения, я Вас умоляю!!!!!

"Не имей Амати, а умей играти!" (С) Д.Ф.Ойстрах.
04.09.2009 15:02:36, Natem
Ольга Оводова
Тюнером можно настраивать без применения слуха. Как я. А камертон и пианино требуют оного. 04.09.2009 15:06:29, Ольга Оводова
Гитару можно настраивать вообще без слуха (только не глухому конечно) при наличии камертона. 04.09.2009 15:14:07, мама-аня
мамАнечка ©
да сейчас и в инете есть программы по настройке гитары. после пары-тройки раз таких настроек, уже спокойно можно и на слух настраивать. 04.09.2009 17:17:29, мамАнечка ©
Ольга Оводова
вводить камертон в резонанс? Так я еще не пробовала :-)
Мне рассказывали про то что струны раскачиваются резонансом, но мне не удалось.
04.09.2009 15:19:35, Ольга Оводова
MrsTodd
у меня муж настраивает, вводя в резонанс.
я думала так принято, таперь понимаю - у него со слухом проблемы :)
05.09.2009 02:33:39, MrsTodd
Раскачиваются?! То есть смотреть глазами качается ли струна? Нет, я же говорила, что это способ не_для_глухих :-) Просто струна должна звучать в унисон с камертоном, либо с другой струной. 04.09.2009 15:45:38, мама-аня
Ольга Оводова
так для этого и нужен слух. Теорию я всю знаю, на каком ладу прижимать и добиваться унисона. И теорию настройки по флажолетам знаю, правда не назубок.
Но настроить не могу, вот прям совсем. Но я и не училась в музыкальной школе. Если бы училась, думаю, добились бы, и слонов танцевать учат.
04.09.2009 15:54:06, Ольга Оводова
Если Вы настраиваете гитару, которая уже когда-то относительно недавно настраивалась, то струны могли "подсесть" на четверть тона или на половину, ну или на тон, если такая струна будет звучать одновременно с камертоном или с другой настроенной струной на_той_же_ноте, то получится очень неприятный звук, это законы био-физики, если у Вас в порядке барабанные перепонки Вы должны почувствовать различие с унисоном. Но если Вы на самом деле этого не слышите, Вам, наверное, незачем брать в руки гитару. 06.09.2009 20:22:04, мама-аня
Ольга Оводова
Я чувствую диссонанс, но не понимаю, выше или ниже неправильная струна и куда, соответственно, крутить колок. А брать я бы может и не брала - жизнь заставляет :-)
06.09.2009 23:36:21, Ольга Оводова
Если струна "сползла", то тон понизился, и крутить надо от себя (то есть против часовой стрелки). Но вообще не сышать выше или ниже...Нда. Попробуйте помочь себе голосом, спойте звук камертона и струны, может так с помощью своих связок Вы почувствуете, что выше, что ниже, ведь когда выше - связки больше натягиваются. А что же Вас вынуждает брать в руки музыкальный инструмент, если такие проблемы со слухом?? 07.09.2009 00:15:25, мама-аня
Ольга Оводова
Спасибо за советы, я попробую.
А вынуждает вот что. Мой муж ведет гитарный кружок, а я ему помогаю. Ну там дисциплину поддерживаю, разговоры за жизнь разговариваю, смотрю, кто неправильно пальцы ставит и из ритма выбивается, в общем работы мне хватает и без особых умений. Ну и обучаюсь вместе с детьми. Точнее, пока вспоминаю то, чему училась самоучкой в юности.
07.09.2009 08:54:51, Ольга Оводова
Понятно. Ну, удачи, слух на самом деле довольно легко развивается! 07.09.2009 09:20:45, мама-аня
УЧАТ-УЧАТ. У меня деть раньше не отличал одной ноты от другой, а теперь может скрипку и гитару в чистом поле настроить безо всякого камертона. У него "ля" в голове. 04.09.2009 20:18:13, Natem
Просто практика нужна:-) Я тоже в музыкалке не училась, но гитару настроить могу вполне. А сначала вообще не слышала:-) 04.09.2009 17:13:48, Караул
Ольга Оводова
Я пыталась, честно. 04.09.2009 18:57:36, Ольга Оводова
Ольга Оводова, играть не умею, но преподаю
Старая гитара класса "дрова" плоха в первую очередь тем, что не держит строй. Мои дети обучаются (не в музшколе, любительски) на Хохнерах по 2.5 тыс, нормально держат строй. Подстраивают время от времени, но на глазах не ползет. Дальше начинается вкусовщина, как звучит и т.п. Но это для концертов.
Для сравнения, мой ребенок, учащийся на скрипке, первую скрипку получил в школе бесплатно, вторую купили за 1400 (из прежней вырос), третью за 4000 (эту покупали такого же размера, потому что ребенок вырос морально, а не физически), четвертую (вырос физически, да и морально тоже) за 6 тыс. Бывают скрипки дороже, но я не вижу, чтобы ему по его классу игры требовалось это. Занимается 5й год.
Гитары не меняются так часто, но тем не менее... ИМХО 15 тысяч это безумие для начинающего. А еще ребенок может на гитару упасть.
Наши ученики с тюнерами, но только потому, что группа большая. Тет-а-тет учили бы настраивать.
04.09.2009 13:51:15, Ольга Оводова, играть не умею, но преподаю
Варвара
Аналогично. Первую гитару ребенку выдала сама преподавательница в школе бесплатно. Потом вернули ее и все. 04.09.2009 13:56:52, Варвара
Главное, чтобы гитара не была из фанерки, у фанерной звук отвратительный. А так - есть хорошие чешские гитары и испанские. Цена где-то от 7000 начинается. Думаю, надо купить такую, если не будет заниматься, продадите потом. Для настройки нужен камертон, но сейчас и в интернете нужную ноту можно найти. Тюнером, насколько я представляю себе, пользуются профессиональные настройщики, и то не все, ребенку-то зачем? У учительницы может быть какой-то договор с поставщиком инструментов, если она Вам конкретное место где купить подсказывает... 04.09.2009 13:47:03, мама-аня
Сказала в магазиен на Масвловке "Аккорд". Вряд ли договор. Это же общеизвестный магазин 04.09.2009 14:23:33, Julia_t
Варвара
Попробуйте спросить эту марку б/у на разных форумах: guitar.ru, www.guitars.ru 04.09.2009 14:32:01, Варвара
Тогда спросите, что можно подешевле купить...Странно, что она сразу Вам предложила покупать инструмент за 15000, может, Вы на миллионершу похожи :-) 04.09.2009 14:27:37, мама-аня
Варвара
Как это "наказала"? На другой учить не будет?)) Посмотрите Crafter. Около 10 тыс где-то стоит. Покупали в магазине "Панорама", прямо за Бородинской панорамой находится на ул.1812 г в скверике. Там и подешевле можно посмотреть. 04.09.2009 13:23:21, Варвара
В том-то и дело, что так категорично. Ну допустим наша гитара действительно старенькая. И нужно что-нибудь поновее. Ну я же не разбираюсь в гитарах, поэтому выясняю. Может быть на дешевых вообще невозможно играть? 04.09.2009 13:36:27, Julia_t
Варвара
Мне не понятно это _требование_ для МШ в принципе, для нового ученика тем более. 04.09.2009 13:49:22, Варвара
А что Вам непонятно? Мальчик поступил в класс классической гитары, насколько я поняла, а не акустической. Если новая для родителей дорогая, можно вполне поискать и б/у. 04.09.2009 13:54:48, мама-аня
Варвара
Требование мне непонятно) Куда поступил мальчик - понятно) 04.09.2009 13:59:00, Варвара
Мальчик поступил или скорее мальчика записали на хозрасчетное отделение муз. школы. То есть не по-настоящему музыкальная школа. Не надо ходить на другие спец. предметы. Т.е. все не очень серьезно. 04.09.2009 14:28:45, Julia_t
Варвара
Да и я о том же... С какой стати требовать от Вас новую дорогую гитару-то сразу определенной марки? Пусть начнет заниматься с каким-то доступным вариантом (обсудить с учителем б/у или подходящие для начала более бюджетные классики), а там видно будет. 04.09.2009 14:38:20, Варвара

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!