Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вопрос мамам гитаристов
Вот записались мы в муз. школу. Хотела я ребенка отправить туда со старенькой акустической гитарой советского производства, но не вышло. Учительница наказала купить некую испанскую классическую гитару по цене 15000 рублей. Сейчас посмотрела ассортимент гитар, а там есть и подешевле для начального обучения в диапазоне от 4000 до 6000. Чем эти гитары отличаются? Почему учительница настаивает именно на такой дорогой? Еще она сказала купить тюнер для настройки. Без него тоже в музыкалке нельзя? Раньше мы гитары на слух настраивали. Просто еще неизвестно будет ли он серьезно заниматься.
04.09.2009 13:06:57, Julia_t
36 комментариев

Т.к. занятия музыкой оказались делом коллективным и дочке тоже захотелось играть, достала ей с чердака мою старую Ленинградскую (советского производства;) ... ну что сказать... одним словом испанская - живая просто, а ленинградская - фанерка.
Тюнера у нас пока нет. Сын на слух пытается настраивать, не всегда успешно, поэтому на каждый урок везем свою гитару преподу для настройки. Но я слышала, что есть программа для PC "гитар про" или что-то в этом роде. Там вроде есть тюнер.
про выбор гитары можно почитать тут
http://www.almansaguitarras.ru/articles.htm 12.09.2009 01:02:48, heather
мне кажется, это она загнула сильно:) наши преподаватели вообще наоборот велели не заморачиваться ценой, купить максимально подешевле, в разумных конечно пределах, и мы прекрасно третий год пользуем кремону.
05.09.2009 23:40:56, rouje

Если бы я не знала, будет ли ребенок заниматься серьезно, то купила бы гитару за пару тысяч (хорошенько повыбирав, конечно), начал бы, если бы втянулся, то через пару лет можно и дорогую, а старую для походов оставить. 04.09.2009 17:48:09, Elefan
Я тоже в свое время думала, зачем, мол, такую дорогую, но когда все же купили - разница очень большая в звучании. Мы, правда, за 10 тыс. купили. Тюнер - не знаю, у нас есть, но я дочку на слух научила настраивать, по-моему, это быстрее.
04.09.2009 17:05:42, Konstanz
Посмотрите сайт магазина муздеталь.ру. Неделю назад покупали дочери там гитару. Компетентные продавцы, сами играющие. Такие цены для начинающих - безумие. Требовать учитель может что угодно, ориентируйтесь на свои возможности.
04.09.2009 16:34:33, vesnam
Ну почему обязательно тюнер? А по пианино нельзя настраивать? А по камертону? Вообще, ученические гитары вполне можно использовать для обучения, я Вас умоляю!!!!!
"Не имей Амати, а умей играти!" (С) Д.Ф.Ойстрах. 04.09.2009 15:02:36, Natem
Тюнером можно настраивать без применения слуха. Как я. А камертон и пианино требуют оного.
04.09.2009 15:06:29, Ольга Оводова
да сейчас и в инете есть программы по настройке гитары. после пары-тройки раз таких настроек, уже спокойно можно и на слух настраивать.
04.09.2009 17:17:29, мамАнечка ©
вводить камертон в резонанс? Так я еще не пробовала :-)
Мне рассказывали про то что струны раскачиваются резонансом, но мне не удалось. 04.09.2009 15:19:35, Ольга Оводова
у меня муж настраивает, вводя в резонанс.
я думала так принято, таперь понимаю - у него со слухом проблемы :) 05.09.2009 02:33:39, MrsTodd
так для этого и нужен слух. Теорию я всю знаю, на каком ладу прижимать и добиваться унисона. И теорию настройки по флажолетам знаю, правда не назубок.
Но настроить не могу, вот прям совсем. Но я и не училась в музыкальной школе. Если бы училась, думаю, добились бы, и слонов танцевать учат. 04.09.2009 15:54:06, Ольга Оводова
Я чувствую диссонанс, но не понимаю, выше или ниже неправильная струна и куда, соответственно, крутить колок. А брать я бы может и не брала - жизнь заставляет :-)
06.09.2009 23:36:21, Ольга Оводова
Спасибо за советы, я попробую.
А вынуждает вот что. Мой муж ведет гитарный кружок, а я ему помогаю. Ну там дисциплину поддерживаю, разговоры за жизнь разговариваю, смотрю, кто неправильно пальцы ставит и из ритма выбивается, в общем работы мне хватает и без особых умений. Ну и обучаюсь вместе с детьми. Точнее, пока вспоминаю то, чему училась самоучкой в юности. 07.09.2009 08:54:51, Ольга Оводова
"Не имей Амати, а умей играти!" (С) Д.Ф.Ойстрах. 04.09.2009 15:02:36, Natem

Гитару можно настраивать вообще без слуха (только не глухому конечно) при наличии камертона.
04.09.2009 15:14:07, мама-аня

Мне рассказывали про то что струны раскачиваются резонансом, но мне не удалось. 04.09.2009 15:19:35, Ольга Оводова

я думала так принято, таперь понимаю - у него со слухом проблемы :) 05.09.2009 02:33:39, MrsTodd
Раскачиваются?! То есть смотреть глазами качается ли струна? Нет, я же говорила, что это способ не_для_глухих :-) Просто струна должна звучать в унисон с камертоном, либо с другой струной.
04.09.2009 15:45:38, мама-аня

Но настроить не могу, вот прям совсем. Но я и не училась в музыкальной школе. Если бы училась, думаю, добились бы, и слонов танцевать учат. 04.09.2009 15:54:06, Ольга Оводова
Если Вы настраиваете гитару, которая уже когда-то относительно недавно настраивалась, то струны могли "подсесть" на четверть тона или на половину, ну или на тон, если такая струна будет звучать одновременно с камертоном или с другой настроенной струной на_той_же_ноте, то получится очень неприятный звук, это законы био-физики, если у Вас в порядке барабанные перепонки Вы должны почувствовать различие с унисоном. Но если Вы на самом деле этого не слышите, Вам, наверное, незачем брать в руки гитару.
06.09.2009 20:22:04, мама-аня

06.09.2009 23:36:21, Ольга Оводова
Если струна "сползла", то тон понизился, и крутить надо от себя (то есть против часовой стрелки). Но вообще не сышать выше или ниже...Нда. Попробуйте помочь себе голосом, спойте звук камертона и струны, может так с помощью своих связок Вы почувствуете, что выше, что ниже, ведь когда выше - связки больше натягиваются. А что же Вас вынуждает брать в руки музыкальный инструмент, если такие проблемы со слухом??
07.09.2009 00:15:25, мама-аня

А вынуждает вот что. Мой муж ведет гитарный кружок, а я ему помогаю. Ну там дисциплину поддерживаю, разговоры за жизнь разговариваю, смотрю, кто неправильно пальцы ставит и из ритма выбивается, в общем работы мне хватает и без особых умений. Ну и обучаюсь вместе с детьми. Точнее, пока вспоминаю то, чему училась самоучкой в юности. 07.09.2009 08:54:51, Ольга Оводова
УЧАТ-УЧАТ. У меня деть раньше не отличал одной ноты от другой, а теперь может скрипку и гитару в чистом поле настроить безо всякого камертона. У него "ля" в голове.
04.09.2009 20:18:13, Natem
Просто практика нужна:-) Я тоже в музыкалке не училась, но гитару настроить могу вполне. А сначала вообще не слышала:-)
04.09.2009 17:13:48, Караул

Для сравнения, мой ребенок, учащийся на скрипке, первую скрипку получил в школе бесплатно, вторую купили за 1400 (из прежней вырос), третью за 4000 (эту покупали такого же размера, потому что ребенок вырос морально, а не физически), четвертую (вырос физически, да и морально тоже) за 6 тыс. Бывают скрипки дороже, но я не вижу, чтобы ему по его классу игры требовалось это. Занимается 5й год.
Гитары не меняются так часто, но тем не менее... ИМХО 15 тысяч это безумие для начинающего. А еще ребенок может на гитару упасть.
Наши ученики с тюнерами, но только потому, что группа большая. Тет-а-тет учили бы настраивать. 04.09.2009 13:51:15, Ольга Оводова, играть не умею, но преподаю

Главное, чтобы гитара не была из фанерки, у фанерной звук отвратительный. А так - есть хорошие чешские гитары и испанские. Цена где-то от 7000 начинается. Думаю, надо купить такую, если не будет заниматься, продадите потом. Для настройки нужен камертон, но сейчас и в интернете нужную ноту можно найти. Тюнером, насколько я представляю себе, пользуются профессиональные настройщики, и то не все, ребенку-то зачем? У учительницы может быть какой-то договор с поставщиком инструментов, если она Вам конкретное место где купить подсказывает...
04.09.2009 13:47:03, мама-аня
Попробуйте спросить эту марку б/у на разных форумах: guitar.ru, www.guitars.ru
04.09.2009 14:32:01, Варвара
Сказала в магазиен на Масвловке "Аккорд". Вряд ли договор. Это же общеизвестный магазин
04.09.2009 14:23:33, Julia_t

Тогда спросите, что можно подешевле купить...Странно, что она сразу Вам предложила покупать инструмент за 15000, может, Вы на миллионершу похожи :-)
04.09.2009 14:27:37, мама-аня

В том-то и дело, что так категорично. Ну допустим наша гитара действительно старенькая. И нужно что-нибудь поновее. Ну я же не разбираюсь в гитарах, поэтому выясняю. Может быть на дешевых вообще невозможно играть?
04.09.2009 13:36:27, Julia_t

А что Вам непонятно? Мальчик поступил в класс классической гитары, насколько я поняла, а не акустической. Если новая для родителей дорогая, можно вполне поискать и б/у.
04.09.2009 13:54:48, мама-аня
Мальчик поступил или скорее мальчика записали на хозрасчетное отделение муз. школы. То есть не по-настоящему музыкальная школа. Не надо ходить на другие спец. предметы. Т.е. все не очень серьезно.
04.09.2009 14:28:45, Julia_t

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.