Раздел: Отношения с родителями

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Задумалась... Помогите с объяснялками:)))

Имеем в анамнезе сына 12 лет с очень неплохой головой и огромным хвостом лени:(. Учится в спецшколе на 5/4/3, с "пятёрками" по двум иностранным языкам и математике и единственной "тройкой" по русскому:))). Параллельно серьёзно занимается спортом. После летней серии "выездных" международных турниров получил приглашения в 2 американских и 1 австралийский университет на бюджетное обучение в этом году (они берут "голые" актуальные спортивные результаты детей до 18 лет, а не реальный возраст ребёнка).
Его доводы: "Вы, правда, думаете, что я в 18 лет хуже играть буду? Нафига, по учёбе напрягаться?" И так, поросёнок, не напрягается ни разу:(((.
Наши (родительские) доводы: мы не собираемся уезжать, мы не стремимся к зарубежному образованию, мы не растим ребёнка-спортсмена, хотя всегда были не чужды здоровой детско-спортивной конкуренции:(.
Вопрос: "Что делать?" или, точнее, "Как расставить систему приоритетов?" при сохранении спорта, как немаловажной движущей силы личностного развития и самооценки, по крайней мере, на период подросткового возраста? Как объяснить, что хорошее образование "не с ёлки падает", если шансы неплохо учиться уже "с ёлки упали" и будут продолжать множиться? Бросить спорт пока не предлагать...
25.08.2009 04:17:10,

92 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вот может я как-то не в курсе деталей, но от вашего сообщения один позитив:-) Это счастливый билет, шанс и это просто здорово. Вот встанет вопрос с армией, и приглашение это на бюджет в америк. или австрал. универ будет золотым:-)Большую часть (воспитание, образование, настрой) Вы уже дали. Сейчас, в пубертат, очень трудно вложить свои мозги и свое видение мира. И еще неизвестно, кто прав и более удачен по жизни будет, реалист-паникер или оптимист-романтик, пусть и лентяй. Если перепутали год рождения (по поводу учебы)- о чем вообще речь и весь сыр-бор, это же выяснится и факт перестанет быть реальным. По поводу совмещения серьезного спорта и учебы - вполне (я догадываюсь, что за спорт, это эксклюзив и особый род, травм там, насколько мне известно, реально мало)Огромное кол-во ам студентов умудряются совмещать, и имеют на выходе и то, и другое. Учится он так, как позволяет ему его нервная система, темперамент и учеба,через ломку себя, будет как минимум не в радость, а скорее всего вообще уйдет в игнор, и останется только спорт. Я всегда допускаю, что определенный тип детского темперамента вполне заслуживает того, чтобы поискать варианты иного взгляда на проблему. Курсы, интересный репетитор, кружок, проектная деятельность и др. Нескучная, нешкольная деятельность. Тут сразу положены реплики- мол с работой никто не будет так возиться. Так дело в том, что такие ребята, с огоньком, с азартом, с фортуной, с умением рисковать,с харизмой обычно сами способны органгизовать дело и объединить вокруг себя тех, кто сделает процесс полным. Если их в свое время не переломать до среднего-типичного. Я полагаю, про елку, шишки и прочее он давным-давно уже слышал и в курсе. Просто ему нужно самому поплавать и сделать выводы. Лень, насколько я знаю, не лечится:-) Это врожденное. Поэтому надо делать ставку на сильные стороны и таланты ребенка, и если будет интерес и свобода выбора, появится и работоспособность, и ответственность. А объяснить про хорошее образование здесь легко: попробуй проделать тот же финт с нашими вузами. Где тебе будут рады? 27.08.2009 16:22:32, Верника
Заинтриговали:))).
От фактов, может быть, и позитив, поскольку выигрывать обычно, лучше чем проигрывать, быть успешным приятнее, чем быть неудачником.
А вот от выводов ребёнка из этих фактов, мне скорее грустно, чем весело. Вижу, что оказался гораздо менее зрелым, чем мне казалось. Будем работать.
Понятия не имею, как решается вопрос с армией у поступающих в зарубежные ВУЗы. Буду благодарна, если кто-нибудь разъяснит. Но, едва ли, они дают отсрочку от российской армии:))). Предлагаете потом до 28 в зарубежной аспирантуре/докторан­туре отсиживаться?:)))
"Большую часть (воспитание, образование, настрой) Вы уже дали." Не уверена, хотя, спасибо им за ошибку:), а Вам за авансы. Я бы, вероятно, ещё долго была в неведении, что именно здесь "тонко", и нами недоработано. "Тонко" оказалось в вопросах самоидентификации и расстановке приоритетов.
Контакт у нас неплохой, вкладываем в мозги потихоньку:))). А вот про оптимиста-романтика-лентяя Вы заставили меня задуматься. Возможно, мой перфекционизм иногда бывает излишним. Кстати, ребёнок часто говорит: "Смотри, когда всё плохо, и ты меня по косточкам перебираешь, я понимаю. Но когда всё хорошо, всё равно ведь говоришь про недоработал и недотянул, фигли напрягаться?":(((.
Спасибо за наводку.
Совмещать - это здорово, и, надеюсь, когда будет студентом, дозреет:))), но пока он совмещает очень специфически: все мозги, желания и устремления - там, и самолюбие - там же, а в школе - по остаточному принципу, благо, мозги пока позволяют. Школа же тоже на мои попытки "затянуть гайки" оказывается на его стороне: да, невнимательный, да, ленивый, да, всё левой пяткой, но у половины класса гораздо более серьёзные проблемы с учёбой. Потихонечку сползает: пока в серединку довольно сильного класса, но ведь он только в 6-ой класс идёт:(.
"Курсы, интересный репетитор, кружок, проектная деятельность и др. Нескучная, нешкольная деятельность." А вот тут, помимо личности ребёнка, ИМХО, и есть ГЛАВНЫЙ корень проблемы. Мне бы хотелось, чтобы она была нескучной ШКОЛЬНОЙ, поскольку если я сейчас изыщу способ задействовать совсем на износ ЕГО временнЫе резервы и интересы помимо школы, то базовое образование точно по боку пойдёт. И уж тогда, с его креативностью, ему там будет совсем тоскли-и-и-и-и-и-во. Боюсь усугублять.
А можно, Верника, встречный вопрос: "Вы откуда-то знаете моего сына, или я столько здесь нюансов понаписала?":))). Просто всё, что Вы пишете о его типе личности, срисовано либо с "оригинала", либо мы знакомы:). Можно на подник.
30.08.2009 22:33:44, Alice
У меня отличная память:-), долго и с подробностями помню всех, кто пишет хорошо и интересно, да и деталей было предостаточно, что ошибки быть не может. Мы не знакомы, нет. Секрет точности портрета прост - у меня точно такой же сын, только помладше на пару лет. Читаю Вас, а мысли бегут как электрические разряды, ибо фактически это о своем, наболевшем. Сразу после темы еще проанализировала ближайшее окружение; большинство это физтехи, и вот парадокс - самый высокий полет именно у таких типажей - они не боятся ничего, они радуются до сих пор как дети, готовы пробовать воплощать самые бредовые идеи (которые впоследствии оказываются гениальными), они обаятельны и притягательны, азартны, склонны к риску, способны сделать невероятное и готовы учиться всему. Правильные прилежные мальчики, их однокурсники, тоже хорошо живут, но они наемные работники в большинстве своем и по уровню успешности им до первых, как до звезд. Я говорю об очень высоком уровне успешности. Про школу. Да, хотелось бы, чтобы там был настрой и качество, но повлиять на это родитель может исключительно косвенно; нам отчасти повезло, есть несколько харизматичных личностей, и это в ого-го какой спец школе. Можно объединиться с кем-то из родителей и попробовать найти увлеченного преподавателя, у нас среди них есть просто аспиранты и не педагоги ни разу, и предложить факультатив, кружок по предмету при школе на договорной основе. Еще прорыв может быть к восьмому классу, у меня достаточно примеров, когда одна случайно услышанная фраза мотивировала мальчиков на очень серьезную работу. В этом возрасте побольше социального опыта, взросление реальнее ощущается и финиш почти осязаем - он понятнее и ближе. Я бы еще использовала тренеров, буквально направить, наставить на углубленное изучение 1-2 предметов (английский, второй-третий язык, геометрия, физика - то, что можно привязать к теме с пользой для дела)По поводу армии, насколько я предствляю, надо прыгать через класс и ехать лет в 16, и да, до 28 быть там, и это только успеть, потому что и поучиться придется, и поработать, и поездить. Про качество университета Ирина написала совершенно верно; в ЖЖ есть большой раздел на тему поступлений , если надо, поищу , была у меня ссылка; ну, и в Заграничной это хорошая темя для дискуссии. Там точно были участники и этой жж-дискуссии. Спасибо за комплименты, очень приятно. Успехов Вам и сыну! У нас очень непростые, но невероятно интересные дети. Такое количество теорем приходится не всякой маме решать:-) 03.09.2009 10:37:42, Верника
Золотым оно будет если:
1. Ето будет универ, а не "универ"
2, Если будет давать ребенку то, что ему будет нужно на тот момент - будь то желание быть в большом спорте или образование.
К сожалению из предложения как такового не следуют ни одно, ни другое. Ето может быть и предложением провести 4 года играя в третьесортнои команде и при етом не получая образования, которое хоть-где-то считается приличным.

Совет Алис:
Ребенку обьяснит, что предложения уже нет. И что дьявол всегда в деталях.
Маме же разобраться в организации образования и студенческого спорта в штатах, Австралии и .... ну какие еще страны Вам нравятся. Цхтобы Вы могли понять, что конкретное предложение означает в смысле образовательных и спортивных перспектив.
В штатах больше 3000 университетов и ВО ВСЕХ есть спорт набор. Но спортсмену, чтобы не закрыть реаз и навсегда спортивную карьеру, нужно попасть в лучшие с точки зрения спорта (его вида спорта). А человеку рассматривающему ето как возможность получить образование важен уровень университета как учебного заведения (игра за его команду может рассматриваться как плата за образование). Тем, кто сам не знает, что ему нужно, редпочтительны университеты, которые могут предложить и то, и то :) Такие есть. Но они обычно ОЧЕНь разборчивы, и прежде делать предложения узнают ВСЮ спортивную биографию кандидата (а при етом не заметить, что ребенку 13 лет, согласитдесь, непросто :)
30.08.2009 02:45:35, irina!
"Ребенку обьяснить, что предложения уже нет. И что дьявол всегда в деталях."
Уже:))). Более того, сообщили, что когда его спорт перестанет забирать деньги из семьи, а его призовые и гонорары вдвое превысят наш с мужем совокупный доход, то мы готовы уйти на пенсию и радостно уехать в любую обозначенную им точку мира на его содержание. Мы будем сидеть дома и частично помогать ему материально публикациями. По-моему, испугался:))).
На сайты университетов тоже слазили. Вы пишите именно о том, что я пытаюсь вдолбить: "Там, значит, там. Играть, значит, играть. Только ты не забудь там, играя, СВОЮ профессию на должном уровне получить". Ребёнку даже не 13, а только-только 12 исполнилось. На турнире было очень много американцев, сам сын внешне выглядит гораздо старше своего возраста, результаты для его возрастной группы очень приличные, для 18 - я бы значительно лучше кандидатов нашла:))), просто он - ОЧЕНЬ контактный, язык "для потрепаться на камеру" - свободный, комплексов нет, и, видно, он на многих плёнках/цифрах засветился. Поэтому, открывала сайт "универа" и говорила: выбирай специальность, чему учиться-то будешь?:). По-моему, комплексы уже создала:), не явно, но ушёл в отказ по совокупности с нашими финансовыми требованиями:). Взял тайм-аут на раздумия. Будет вынашивать очередную завиральную идею:).
30.08.2009 23:04:46, Alice
Ну, во-первых, сказать, что успехи в спорте в 12 лет отнюдь не гаранируют аналогичных успехов в 17, особенно у мальчиков. Во-вторых, упомянуть что успехи в 17 не гарантируют успехов в 20 и т.д. Спорт - это лотерея и глупо ставить свою жизнь в зависимость от него если есть и другие возможности как-то пробиться. А возможности есть, мальчик неглупый, успевает в гимназии, так что пусть учится, а там жизнь покажет, куда и как он будет поступать. Главное заранее не лишать себя разных возможностей. 25.08.2009 18:01:13, мама-аня
Я бы сказала, что в каждой стране свои трудности. И приглашение - это не есть ковровая дорожка "от и до". И ВНИМАТЕЛЬНО изучила, что на самом деле предлагают, в какие материальные затраты подобная поездка вылилась бы, как если бы Вы РЕАЛЬНО отправляли детку прямо сейчас. И доложила торопыркам негативную часть. А еще - приглашение - это одно, а необходимость сдавать при этом экзамены по программе обучения (а не только спорту) никто не отменял. Как пригласили, так дано и вылететь после первой сессии.
Прикиньте вместе, на какую специальность он бы пошел сейчас и что надо там сдавать в процессее обучения.

> "Его доводы: "Вы, правда, думаете, что я в 18 лет хуже играть буду? Нафига, по учёбе напрягаться?" "
Когда есть конкурс - не важно будет лучше или хуже в свои 18 лет, а какие еще кадры появятся в тот год. Сейчас у где-то таких спортсменов "не густо", а кто вызреет и станет конкурировать с ним в его 18 - не известно.

Разумно поговорить обо всей жизни. Не только в 18 или 30 лет. Бывает еше 40, 50 лет... Есть стабильные профессии, может, и не приносящие пиковых дивидендов, но при корых жизнь не делится на "до" и "после". А есть молодежные, когда после 30-35 нажно заново устраивать свою жизнь. У кого-то замечательно получается, но не у всех. Это трудно осознать в 12 лет, и тренеры очень стараются не дать задумываться в подобном направлении. Надо еще смотреть, до какой степени личность авантюрная. Кому-то надо все время мчаться не известно куда, переставлять мебель дома не реже раза в год, постоянно менять места работы... Тогда америка, м.б. и вполне. А есть люди более обстоятельные, которым греет душу постоянство во всем - и в месте жизни, и в друзьях-знакомых, и в професии, и в своем статусе. Тогда лучше на чужбину не пробовать... И в 12 лет об этом уже можно разговаривать с сыном.

И еще есть серьезный повод поговорить о профессии. Спорт - это либо профессия, либо "движущая сила", максимум, в студенческие времена. А потом будет иная работа. Как раз при спортивном прошлом, когда человек ранее имел поблажки в том, что не спорт, с переходом на новое отношение (например, в фирме, которой "до лампочки" кто где раньше играл) могут быть неприятные открытия.
25.08.2009 12:46:24, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Про трудности зарубежной жизни уже рассказала и показала на примерах достаточно близких знакомых. Их у меня довольно много, и далеко не у всех жизнь там сложилась успешно. Но у них была цель уехать любой ценой, и большинство чётко представляло, на что они идут. Кстати, есть и вернувшиеся, поэтому рассказы из "первых рук" ребёнок тоже слышал.
Про экзамены и необходимость учиться он тоже осведомлён. А вот простроить перспективу 12-18-30-40-50 пока по малолетству не может. Из серии:"столько не живут". Тренеры у него КЛАССНЫЕ и думать заставляют постоянно:). По крайней мере, по образовательному цензу и взглядам на жизнь они мне гораздо ближе школьных учителей сына. Поэтому часть иллюзий сына уже развенчана именно ими, спасибо им огромное, причём с юмором и подколками.
А ребёнок, действительно, авантюрный и вполне "шапкозакидательский­". У него всё легко и всё - не проблема. Скачет себе по жизни: получилось, слава Богу, не получилось - ну и фиг с ним, отряхнулся и дальше пошёл. С одной стороны, очень хорошее свойство личности "не застревать", с другой, мне бы хотелось "детке" реализму добавить. До этих приглашений внятно знал, чем хочет дальше по жизни заниматься, а сейчас то ли голова закружилась, то ли откат в развитии пошёл:): "Не получится, тренером буду".
25.08.2009 13:26:37, Alice
> "До этих приглашений внятно знал, чем хочет дальше по жизни заниматься..."
И чем же?

> "а сейчас то ли голова закружилась, то ли откат в развитии пошёл:): "Не получится, тренером буду". "
В конце-концов, хороший тренер - тоже не так плохо. А на сколько у него хороши педагогическо-психологические данные - приятелю задачу объяснить или что-то спортивное показать, например? На сколько правильно оценивает своих ровесников?
26.08.2009 08:30:04, Конек-горбунок (ex Lyuba)
"И чем же?"
Пока здесь не буду:))), но вполне интересная, авантюрная, творческая и высокооплачиваемая специальность, вполне в его стиле. Впрочем, он от неё и не открестился, просто спорт потихоньку встаёт в центр интересов.
Тренер, ИМХО, - не менее нестабильно, чем спортсмен. А объяснять, воздействовать и показать, это он всегда готов:). К нему младшие дети очень тянутся, с ровесниками проблем нет, он дружелюбный, а старшие иногда по носу щёлкают, чтобы не выпендривался.
26.08.2009 22:38:53, Alice
"Хороший тренер - не так плохо" - это если у этого тренера за плечами победы на соревнованиях рангом не ниже чемпионата Европы. А иначе перспектива - учитель физкультуры в школе или тренер в дворовом клубе, тут надо особое призвание иметь к педагогике и быть готовым к, мягко говоря, небогатой жизни. 26.08.2009 12:07:02, мама-аня
Вот-вот:(, созвучна. 26.08.2009 22:39:31, Alice
А Вы с тренерами поговорите, думаю, они как раз лучше других могут добавить ему реализма. Если захотят поговорить с ним честно. 25.08.2009 18:44:03, мама-аня
Так они и разговаривают более, чем честно. Просто странно, если тренеры начнут ему перспективы сужать, ведь тогда и смысл их труда теряется. 26.08.2009 22:48:54, Alice
Вот-вот: "ведь тогда и смысл их труда теряется" 27.08.2009 02:24:08, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Красно Солнышко
Я согласна, что аргумент: Упал, очнулся, гипс - спортивная карьера рухнула и что дальше делать, если ничего не было в жизни, кроме большого спорта, непонятно - он самый весомый.
Примеров таких масса. И даже те, кто успешен, они все с жуткими травмами живут. Вот смотрела тут как-то передачу про фигуриста, не помню фамилии, олимпийский чемпион. У него уже суставов нет. Все заменили на железные.
В детстве фильм был художественный. Очень показательный. Про девочку гимнастку. Ездила на международные соревнования, выступала, вдруг - спина, медосмотр, списали и после всего, что она уже видела, вдруг резко оказалась в своей "деревне", маленьком городке, в районной школе. Все ее эмоции и чувства очень хорошо показаны.
25.08.2009 12:26:22, Красно Солнышко
Ой, про "Куколку" совсем забыла. Спасибо, что напомнили. Думаю, что фильм на моём ребёнке может сработать лучше, чем любые "объяснялки". Кстати, интересно, как он будет смотреться сейчас, через столько лет. 25.08.2009 13:29:49, Alice
Фигурист - Ягудин. И сустав заменен только 1. Но дела это не меняет.
Есть еще пример гимнастки Елены Мухиной.
У моего хорошего знакомого со спортивным прошлым и инвалидностью смолоду благодаря оному было много знакомых среди каскадеров. Туда ряд спортсменов уходит после пика карьеры. Тоже многие поломали все, что можно. Но даже, если нет, потом ближе к 40 все равно "у разбитого корыта".
25.08.2009 12:56:18, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Красно Солнышко
Нет. Точно не Ягудин. Из тех, кто до сих пор катается. 25.08.2009 14:35:46, Красно Солнышко
мамАнечка ©
а Ягудин катается
вроде
25.08.2009 14:47:14, мамАнечка ©
Красно Солнышко
Не знаю, кто там катается, но не он.
Фамилия вертится на языке. Не могу вспомнить.
Он еще в подтанцовках был, когда кто там у нас выиграл на евровиденье?
25.08.2009 15:50:00, Красно Солнышко
А-а-а... - это Евгений Плющенко. 25.08.2009 15:52:27, Alice
Красно Солнышко
Точно! 25.08.2009 16:50:48, Красно Солнышко
У Плющенко была операция на мениске, а у Ягудина - замена тазобедренного сустава. 25.08.2009 17:56:12, Оладушек с сахаром
Красно Солнышко
Это принципиально?
В данном случае важно, что даже те, кто продолжает кататься, травмированы.
25.08.2009 18:55:42, Красно Солнышко
Принципиально:) С титановыми суставами не покатаешься, а мениски практически у всех фигуристов высшей лиги оперированы, это рядовое событие:)Очень, очень рядовое. 25.08.2009 19:40:48, Иллика
И, тем не менее, сейчас и Ягудин, и Плющенко уже в спорте как таковом не выступают, а только в профессинальных игрищах. Например, в программе первого канала. Оба чемпионы олимпийских игр и многократные чемпионы мира, Плющенко таковым стал после ухода Ягудина, причем именно из-за травм Ягудин ушел. И Ягудин как раз катается сейчас с титановым суставом. Оба поговаривают(ли) о возвращении в большой соревновательный спорт. См., например,
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D1%8E%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B3%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%BD,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
26.08.2009 08:51:51, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Особенно Плющенко, который готовится к участию в следующей Олимпиаде, не в спорте. 26.08.2009 22:57:16, Оладушек с сахаром
Ну-ну, посмотрим, подготовится или нет. Он не первый рх обещает вернуться. Если подготовится, буду рада. 27.08.2009 02:28:53, Конек-горбунок (ex Lyuba)
А какое отношение Ягудин или Плющенко имеют к теме автора?! Да мальчику в 12 лет до них как до Луны, и кроме того, у него другой вид спорта, как я поняла. У вышеупомянутых олимпийских чемпионов карьера состоялась, и глупо рассуждать сейчас о том, лучше им было бы или хуже, если бы они вместо института физкультуры получили "лингвистическое или математическое обрзование". Жалко, что автор не пишет, какой вид спорта у сына, но в подавляющем большинстве видов невозможно ничего сказать о перспективах 12-летнего спортсмена, о способностях - да, но не о перспективах. Поэтому вероятность того, что перспектив особых не окажется, весьма велика, вот об этом надо было бы с мальчиком поговорить и прежде всего тренерам. 26.08.2009 12:02:15, мама-аня
Если не ошибаюсь, у Ягудина как раз высшее образование не спортивное (какое-то техническое). Его мама очень жестко настаивала на нормальнои учебе и активно занималась ее организациеи. Я как-то листала книжку его воспоминании. Про поступление там точно было. 27.08.2009 21:19:20, irina!
Отношение к ответам, высказавшихся по теме. 27.08.2009 02:27:43, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Мне кажется, достаточно сложно о перспективах/их отсутствии с ребёнком говорить, когда результаты идут в гору, а тренеры смотрят на него влюблёнными глазами, ведь он - "продукт" их труда, пока вполне успешный. 26.08.2009 22:45:55, Alice
А Вы попробуйте. Если тренер, конечно, имеет определенный опыт, и Ваш сын у него не первый успешный 12-летний подопечный. Разговорите тренера, он расскажет о таких же успешных подростках, у которых все закончилось к 18 годам... 26.08.2009 22:54:03, мама-аня
Так эти люди и у него, и у тренера перед глазами, ведь в ДЮСШ они остаются только до окончания школы. Обычно к 18 заканчивают те, кто либо получает серьёзную травму/осложнения по здоровью, либо добровольно, поступив в ВУЗ, и уйдя с головой во что-то другое. Я бы сказала, что большинство всё-таки продолжает тренироваться, просто базу меняют. 26.08.2009 23:02:27, Alice
Ну и что, большинство становятся чемпионами? Что ж за ДЮСШ такая волшебная...Но тогда, может, все в порядке, что ж Вы переживаете. Пусть будет чемпионом, так и быть :-) 26.08.2009 23:09:03, мама-аня
Нет, чемпионов не большинство. Но на выходе большинство совмещает спорт с профессиональной карьерой и делают это вполне успешно, ещё и деньги по ходу зарабатывая "с двух ёлок":))). Подробностей не знаю, но факт налицо. 26.08.2009 23:17:10, Alice
Но это вообще из области фантастики, имхо, Вам прежде свою консерваторию поправлять надо, а потом уж за сына браться :-) Может, все-таки скажете, что это за спорт такой интересный? 26.08.2009 23:23:32, мама-аня
Подробности отправила на подник. Всё там изложенное - более, чем актуальная реальность. Главное, Вы не беспокойтесь, я "свою консерваторию" свято блюду, я ею деньги зарабатываю:))). 27.08.2009 00:38:08, Alice
Да уж, только с этого надо было начинать :-) А то тут люди представили себе олимпийских чемпионов с металическими суставами. А Вам-то что безпокоиться, рассматривайте увлечение сына как хобби, которое вполне может помочь поступить в американский (австралийский) университет и еще иметь стипендию, чем плохо-то? Соревнования по вечерам - так это от родителей зависит, будете ли Вы его отвозить на каждое или не больше раза в месяц. 27.08.2009 12:00:10, мама-аня
Красно Солнышко
Посмотрела фотографию. Передача точно была про Плющенко. 26.08.2009 11:23:50, Красно Солнышко
Красно Солнышко
Меня фигурное катание вообще не волнует.
Поэтому с чем они там могут кататься, а с чем нет, мне все равно. Главное для меня, что большой спорт - это неизбежны травмы.
25.08.2009 20:43:31, Красно Солнышко
вы спросили - я объяснила:)ваше личное отношение тут совсем ни при чем. 26.08.2009 08:08:47, Иллика
Что принципиально? Ясно, что травмированные катаются, они вообще все травмированные. 25.08.2009 19:23:41, Оладушек с сахаром
Anit of
Фильм "Куколка" называется, я его тоже помню. 25.08.2009 12:30:33, Anit of
SANI (ex МВСН)
Аргумент такой часто упоминается, но вот у нас в семье есть свой пример. Мой отец - до 9 класса жил только футболом, не учился, только играл и соревновался, досоревновался до сборной и тут травма. Ногу чуть не ампутировали, полгода в больнице. И начал читать учебники, догонять всех. Догнал и перегнал, сделал головокружительную карьеру. До сих пор играет по-любительски и каждое утро зарядку делает:)
Он считает, что нет ничего лучше для выработки характера и упорства, чем спорт.
25.08.2009 12:30:19, SANI (ex МВСН)
Я тоже так считаю, как Ваш отец, по поводу выработки характера и упорства. Только у него и в спорте всё легко и с удовольствием, поэтому не очень понятно, что вырабатываем:))). 25.08.2009 13:33:00, Alice
SANI (ex МВСН)
Это до поры до времени. В разных видах спорта разный возрастной ценз. если я правильно понимаю, про какой вид спорта речь, то у вас еще все впереди.
Мои вот гимнастикой занимаются. там в 10 лет уже такая пахота, что легко и просто не бывает ни у кого.
25.08.2009 17:48:11, SANI (ex МВСН)
Да, мы с Вами когда-то уже говорили про вид спорта, он вполне возрастной и требует определённой зрелости, тактики, расчёта и математики/физики, кстати. Пока сын вытягивает на интуиции, ему какие-то вещи просто от природы даны, он с ними родился. Поэтому тренировки - это радость, и люди вокруг ЛЮБИМЫЕ. 26.08.2009 22:56:15, Alice
Я знаю контпримеры. Автобиографично не хочу - мир тесен. Но перед глазами грустный зрительный ряд бывших спортсменов в ближайшем окружении. Пока выступал - многое прощали. А потом - дикие проблемы.

Конечно всякое бывает и каждый склонен идеализировать свой опыт. Думаю, важнее, что ваш отец по натуре человек мобильный и авантюрный, легко меняющий приоритеты. У меня тоже есть пример свекра с юношеским спортивным прошлым и совершнно фантастическими галсами дальнейшей судьбы и успехов. Я бы сказала, что не "благодаря" спорту, а вопреки. Собственно успехи начались, когда он спорт бросил. Здесь еще очень важна харизма, умение "себя подать", умение блейфовать. Это все изначально в человеке заложено, а не в результате спорта появилось.
25.08.2009 13:08:14, Конек-горбунок (ex Lyuba)
мамАнечка ©
<мы не собираемся уезжать, мы не стремимся к зарубежному образованию, мы не растим ребёнка-спортсмена, хотя всегда были не чужды здоровой детско-спортивной конкуренции:(.>
ВЫ не собираетесь, а сын? Не боитесь укоров с его стороны через несколько лет?

Если Вам нужны доводы, чтобы он учился... Человек всегда должен держать круговую оборону. Нельзя двигаться по жизни только в одном направлении, ведь где-то, возможно, придется свернуть, так лучше пусть будет несколько комфортных дорожек, чем бурьян:-)
1. если сегодня ему предложили, это не значит, что это предложение будет в силе через несколько лет. Кто гарантирует?
2. Если он сегодня интересуется только спортом, где гарантия, что через несколько лет ему не будет интересно что-то другое.
3. Если у него появился шанс учится в зарубежном университете, то надо его использовать по полной программе. Получить не просто диплом, но и знания, которые пригодятся ему уже далеко за 18 лет, т.к. спортивная жизнь короче, чем просто человеческая:-)
4. жалко не использовать по максимуму всё (ну или почти всё), что дала природа. А дала она не только мускулы, но и отличную голову!:-)

ну вот как-то так:-)
25.08.2009 11:47:11, мамАнечка ©
Укоров не боюсь:), потому что он тоже никуда не собирается пока, без нас точно. На "детсадовские" разговоры: "А вы бы со мной в Штаты поехали?" развернули ему с папой вполне нерадостную картинку нашей жизни там, с учётом наших специальностей. Так что его желание взять нас с собой в качестве "соломки":))) уже пропало, а без "соломки" он пока не готов.
За доводы спасибо, будем работать. Меня, действительно, испугала позиция: "Смотри, как всё легко, напрягаться не нужно".
25.08.2009 13:44:43, Alice
мамАнечка ©
извините, я не заметила сперва, но после повторного прочтения не поняла: его приглашают уже в этом году? в 12 лет?
если он такой авантюрный, как Вы выше пишете, предложите ему на полном серьезе поехать одному. Вы привели ему доводы, почему не можете поехать вы с мужем, они объективны, это ваша жизнь и вы не можете ее ломать только из-за одного шанса... если он считает, что этот шанс очень и очень важен в его жизни, пусть едет, попробует.
Думаю, он крепче задумается, а надо ли ему:-)
25.08.2009 14:30:29, мамАнечка ©
Приглашают в этом, взяв голые спортивные результаты и не посмотрев/перепутав (не знаю)год рождения. Я уже им отписала про реальный возраст, естественно, они этого не учли:))). Так что получила ответ из серии "пусть растёт, всегда будем рады, надеемся на дальнейшее сотрудничество":). Они не столь наивны, чтобы брать российского ребёнка в университет с пятью классами образования. Просто, эта переписка спровоцировала в ребёнке то, что меня никак не порадовало и заставило крепко задуматься. 25.08.2009 14:45:38, Alice
SANI (ex МВСН)
Вообще вам повезло, что пригласили по ошибке. Сейчас вспомнила. У моих неблизких правда знакомых мальчика в 12 лет пригласили в хоккейную команду за рубеж и готовы были сразу его забирать и платить за контракт приличные такие деньги. Вот в такой ситуации решение принимать сложнее. тут все сейчас и реально. Они правда не мучались, они именно к этому стремились. 25.08.2009 17:53:51, SANI (ex МВСН)
С одной стороны, с моей колокольни:))), конечно же, повезло, что не требует немедленного принятия решений. С другой стороны, я вот сама задумалась: если мы с мужем, идя на поводу у сына, готовы пойти на такое распределение структуры его/своего времени (поездки/соревновани­я/сборы/тренировки)и участвуем в этом не только временнО, но и финансово, то, наверное, предполагается некий практический выход в виде результата. Поэтому профессиональная карьера ребёнка Ваших знакомых кажется вполне логичной. Просто я, пожалуй, с этим столкнулась впервые и оказалась не очень готова:(. 26.08.2009 23:12:44, Alice
Там другой и очевидный вариант - спортивная карьера и деньги за неё в молодости. Если оно так, то все ясно. И плохо это или хорошо уже не обсуждается, уже все решено и колея выбрана. 26.08.2009 09:00:24, Конек-горбунок (ex Lyuba)
SANI (ex МВСН)
Это вы мне объясняете? Спасибо, я в курсе:) 26.08.2009 17:07:11, SANI (ex МВСН)
Нет, зачем Вам? Просто уточнение по теме. 27.08.2009 02:30:55, Конек-горбунок (ex Lyuba)
мамАнечка ©
все, вот теперь поняла.:) ну да, остается давить лишь на то, что не спортом единым... А уж с его головой это вообще преступление. Б-г не просто так одаривает талантами. Их использовать надо, а кто ленится, того наказывает:-))))))))

к сожалению, не знаю Вашего сына, так что не знаю, пройдет ли такой способ, каким пользуюсь я:-)
мои убеждения начинаются словами "Решать, конечно, тебе, и ты хорошенько подумаешь, я знаю, прежде чем принять свое решение... Но вот послушай, что думаю я..."
25.08.2009 14:49:36, мамАнечка ©
У родителей, настроенных на отъезд зарубеж очень сильно вот это - "появился шанс учится в зарубежном университете, то надо его использовать по полной программе". Я иного мнения и солидарна с автором темы. % рано умерших среди моих коллег, уехавших зарубеж непропорционально велик (инфаркты в 30 с небольшим, в 49...). Своему ребенку я бы не посоветовала и других не агитировала. Кому изнутри "уж невтерпеж..." - ну, дело другое.

Тем более, что зарубежные - они тоже очень разные, а университет в 12 лет - сколько здесь писали про нежелательность сдвига в коллектив более старших детей?

У спортсменов и балерин есть свои проблемы: к 35 надо искать что-то еще. К тому же большой спорт сильно гробит здоровье и часто сокращает подолжительность жизни. Поэтому родители вправе объяснять своему ребенку все трудности подобной жизни, а не поддерживать юные порывы. Я бы не боялась в подобном месте любых укоров.
25.08.2009 12:16:06, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Светлана
Скажу неутешительное - мне думается, что все разумные слова вы и сами хорошо знаете, но в данном возрасте на фоне данных успехов любые объяснялки будут малоэффективны. Отрезвить может только или какой-то серьезный щелчок по носу в спорте, или неожиданный большой успех или новый серьезный интерес в другой области. Я бы постепенно начала работать над построением другой области успешной самореализации, если вы таковую в принципе видите. 25.08.2009 11:46:12, Светлана
Светлан, так в этом-то и проблема, что "щелчка" пока не предвидится, всё идёт как по маслу. На новый серьёзный интерес я не вижу ни свободного времени, ни его малейшего желания. С одной стороны, меня абсолютно устраивает и круг его спортивного общения, для "подростковки", ИМХО, то что нужно, и его лёгкая успешность. С другой стороны, такая зацикленность меня настораживает. Вот и думаю, как бы эту "успешную самореализацию" подправить в сторону расширения и придания оной большей реалистичности:(. Или абсолютная вера в это: "сто путей, сто дорог для тебя открыты" без серьёзного анализа вообще характерна для этого возраста??? 25.08.2009 13:55:10, Alice
Если "На новый серьёзный интерес я не вижу ни свободного времени, ни его малейшего желания", то получается однозначная ориентация на большой спорт. Тогда "мы не растим ребёнка-спортсмена" - голословное утверждение, не только растите, но и уже вырастили. Тогда надо честно отдавать себе отчет в том, что это не выриант "всегда были не чужды здоровой детско-спортивной конкуренции", а именно то главное, что сейчас есть в жизни ребенка.
Поэтому начинать надо с себя и честного взгляда на имеющуюся ситупцию, но именно предельно честного. Если спорт по прежнему не будет оставлять времени ни на другие серьезные увлечения, ни на время "для себя", когда подросток думает наедине сам с собой, а не летает безостановочно по маршруту школа-транспорт-тренировка-дз-сон (хоть бы и успешно), то спортивная ориетация личности останется. И даже исправление тройки по русскому на пятерку ничегошеньки не изменит.
Поэтому здесь перед шпынанием ребенка нужно прояснить собственные приоритеты. Меня недолюбливают за жесткость формулировок, но так, ИМХО, честнее, а я не психолог и не гуманитар, чтобы "на мягких лапах"... Поэтому прямо - ну, нереально так, чтобы сначала в школьные года спортшкола форева, а при этом мечта о математическои или лингвистическом высшем образовании. Все же или-или. Если вся подростковая жизнь - это спорт, а учеба поскольку Бог головой не обидел - то оно и дальше по спортивной стезе будет. А если хотите перемен, то и сейчас спорт должен постепенно уходить с первого места и по времени тоже. Но это нужно сначала внутри себя решить, у же потом кому-то транслировать. Пока и ваша личная позиция "детской" получается.
26.08.2009 09:35:14, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Зато я психолог и "гуманитар", с тем самым "лингвистическим":))­). "Мягких лап" не хочу, меня и резкие формулировки вполне устраивают. Я только не очень понимаю Ваше или/или в 12 лет. Для меня любое развитие ребёнка в любом направлении (если это, конечно, не "раннее развитие" грудничков) предполагает, в первую очередь, учёт его СОБСТВЕННЫХ интересов. В 12 лет можно раскидывать ребёнку сколь угодно широкие палитры перспектив, можно их обсуждать, можно играть в "объяснялки", но заменять его устремления своими, едва ли целесообразно. Ни к чему, кроме бурного ранне-подросткового конфликта, это не приведёт. Как Вы себе видите "спорт должен постепенно уходить с первого места"? У КОГО? У меня он и так не на первом, хотя не скрою, азарт засасывает:))). У ребёнка на первом, поскольку он не просто по складу характера конкурентен, а ОЧЕНЬ конкурентен. И именно здесь он в ходе соревнований, реализовываясь, конкурируя и выигрывая/проигрывая­, может свободно и на равных, а не как в школе, общаться с безумно интересными и значимыми взрослыми совсем с другим образовательным цензом. Просто, ему кажется, что они УЖЕ на равных:))), а я существенную разницу вижу:))). У меня-то вопрос как раз и состоял в том, как бы спорт оставить параллельно с образовательным цензом. 26.08.2009 23:40:55, Alice
Ирина, вопрос сложный, давайте (если хотите) я чуть подразгребусь с делами и Вам в личку отвечу по существу. Я НЕ ВЕРЮ, что возможно иметь спорт на РАВНЫХ с образованием, т.е. можно заниматься и тем, и другим, это да, но ни разу не на равных. 27.08.2009 02:36:46, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Хочу. 27.08.2009 14:02:35, Alice
Светлана
Вообще характерна ;-))), я бы сказала, что именно в этом возрасте наступает даже некоторое помутнение рассудка по сравнению с предыдущим периодом. Правда, через год-два способность к анализу постепенно восстанавливается и уже на другом уровне. Я бы тогда пока плыла по течению, интенсивно соображая пока сама, куда бы эту ситуацию можно было развернуть - скажем, какая-нибудь спортивная журналистика дает очень неплохой кусок хлеба с маслом и в то же время возможность построить всю жизнь вокруг своего хобби ;-). Читала все, что вам посоветовали - все сходятся примерно в одном, а мне ОЧЕНЬ не нравится разговор про возможность необратимых для спортивной карьеры травм, я бы таких разговоров с ребенком не вела. 25.08.2009 21:01:19, Светлана
Ох, спасибо, Свет. Вы мне ответили на ГЛАВНЫЙ вопрос. То есть "помутнение рассудка" обратимо, и другой уровень анализа реальности не за горами?:))).
Меня не столько сама ситуация напрягла, сколько последовавшие за ней "рассуждалки". Да, сын - натура увлекающаяся, азартная, очень конкурентоспособная и эмоциональная. Но он таким был ВСЕГДА. Вместе с тем, он всегда был очень взрослым и разумным. Пожалуй, ВЗРОСЛЫМ - ключевое слово. Он и сейчас выглядит и рассуждает лет на 14-15, а не на свой возраст. По крайней мере, так его воспринимают посторонние люди. И вдруг, когда я услышала про жизненные перспективы этот "детский лепет на лужайке", я ошалела. Будем ждать:))).
Специальность, к которой он давно стремился, ИМХО, интереснее спортивной журналистики и перспективнее. Просто, ему на мгновение показалось, что там всё само сложится, а я тут пока поиграю.
А со спортивными детьми подросткового возраста вести разговоры о травмах бессмысленно: они их видят довольно много, но им всегда кажется, что "это будет не со мной". Поэтому инстинкт самосохранения автоматом срабатывает, а кликать беду смысла не вижу.
Ещё раз спасибо за точную диагностику МОЕЙ проблемы:).
27.08.2009 00:01:51, Alice
Светлана
Я рада, что в очередной раз "есть контакт" ;-). У меня широкой выборки, разумеется, нет, но по собственному опыту с клиентом, который всегда был и в каких-то вопросах остается головой старше своего возраста и из общения с родителями его близких друзей вижу, что некоторый откат именно в этом возрасте явление не выдающееся, а откат на фоне успеха - вообще классика жанра. Удачи вашему авантюристу ;-), мне очень нравится все, что вы о нем пишете. А вас я в очередной раз приглашаю в ЖЖ - обсуждения там носят несколько иной характер, а регулярно писать и читать совсем необязательно. 27.08.2009 08:26:57, Светлана
Спасибо:))). А чем характер обсуждений в ЖЖ отличается от здешнего, и что для этого нужно сделать? Просто, я не очень дневниковая, да и со временем беда:(. 27.08.2009 14:05:25, Alice
Светлана
Мммм, флеймовых настроений меньше ;-). Нужно просто завести себе журнал (писать в него регулярно не обязательно!) и зафрендить какое-то количество народа. Очень многие из этой конференции есть в ЖЖ, мы там уже организовали довольно симпатичный междусобойчик ;-). Если решитесь, напишите мне на мыло, я вас зафренжу и помогу найти других людей с 7и. 27.08.2009 15:26:53, Светлана
Вот сейчас с началом учебного года разгребусь и, пожалуй, попробую зарегестрироваться. Работать над личным дневником, правда, не обещаю. Я "стукнусь" тогда, можно? 31.08.2009 01:32:08, Alice
Как мама спортсмена могу сказать, что возможность травм еще никого не останавливала из спортсменов. 25.08.2009 21:03:21, мама-аня
Акорса
можно подумать, что травмы только у спортсменов бывают. у нас вот в классе у пары человек перелом со смещением - спортсмен (бывший) поскользнулся просто на улице - и полностью провалил художественные пленер и летние работы, и девочка неспортсменка задела ногой ковер дома - расколола локтевой сустав. при чем здесь спорт? 26.08.2009 11:39:45, Акорса
Однако, обыкновенные люди не все с переломами, а профессиональные спортсмены травмированы поголовно. 26.08.2009 23:01:15, Оладушек с сахаром
Акорса
так кто чем работает, тот то и травмирует. :) кто-то коленки, кто-то отношения, кто-то голосовые связки. 26.08.2009 23:27:32, Акорса
Совершенно точно!!!. Не надо о больном:). Я про свои голосовые связки:))). На что профессионально по жизни нагрузка идёт, то и травмируется в первую очередь. 27.08.2009 00:07:46, Alice
Как мама неспортсмена (причем имеющая крайне стойкое и твердое отрицание подобного варианта), но ооооооочень заглядывающегося на всякие горные вылазки (и имеющего поддержку "зала" вокруг), отмечу, что чем серьезнее и обоснованнее домашние аргументы, в том числе и касательно травм, тем больше они останавливают авантюры юношей. К сожалению, как мне говорили бывалые туристы, это "помутнение мозгов" наиболее активно лет до 25. Поэтому самый трудный период от 18 (когда уже сам решает) до 25 (когда туман начинает отступать).
Если говорить, то серьезно. Не как примеры неудачников Маши и Пети (они-то неудачники, а я ОРЕЛ!!!!!), а о физиологии стресса, о неизбежности отрицательного влияния запредельных нагрузок. О том, что преодоление себя - это как раз нечто иное, как срыв защитных механизмов (можно быстро, допингом, можно медленнее, волей и аутотренингом, но резервы организма эксплуатируются одни и те же). Поэтому спортивное долгожительство будет зависеть не от воли и желания, а от прочности организма, заданной генетически. Последнее проверять пока не умеют. Поэтому спортсмен всегда играет в лотерею, где травмы не столько независимая случайность (машина наехала), сколько следствие износа резервов организма. Поэтому обсуждение «стресса по Селье» эффективнее примера Ягудина. Но это длинные и подспудные разговоры, а не аргументы «на завтра».
26.08.2009 10:04:32, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Светлана
Совершенно верно,не стоит сотрясать воздух на каркательные темы. 25.08.2009 21:25:09, Светлана
SANI (ex МВСН)
Ой, а какой спорт? Любопытно:)
Успехи в спорте - это огромное трудолюбие и воля, умение мобилизоваться и сосредоточиться на цели, а, значит, у него уже есть главное для достижения цели в любом деле. Мне кажтеся волноваться не о чем. На него пока ничего с елки не упало. Он же заслужил эти предложения!
Он же сейчас еще не едет в эти университеты? рано вроде еще. Значит, надо не растерять то, что уже умеет, и потихоньку помогать ему искать профессию, которой он хочет посвятить себя, а значит, определяться, какие предметы надо учить.
Успехов!!!
(только это не бюджет, а стипендия ведь да?:))
25.08.2009 11:42:17, SANI (ex МВСН)
Про вид спорта здесь не буду:), могу скинуть на подник. Всё и так более, чем узнаваемо, и-нет мир оказался гораздо теснее, чем я думала: сегодня проснулась от телефонного звонка с поздравлениями от людей, которых уж никак не ожидала здесь встретить.
По поводу предметов, у меня позиция, что до 9 класса включительно учить нужно всё, на более, чем пристойном уровне. Во-первых, ещё не очень понимаешь, что дальше может пригодиться, а во-вторых, никогда не угадаешь, какие ещё ЕГЭ-шные новшества сверху спустят:(. Именно в этом мы с сыном и расходимся:))). Ему-то эти приглашения показались не только гарантией последующего образования, да ещё и "не здесь", но и знаком того, что у него всё "схвачено" и можно на учёбу забить окончательно.
P.S. Естественно, стипендия, это я просто на российскую реальность переложила:))).
25.08.2009 14:15:34, Alice
SANI (ex МВСН)
Да, конечно, до 9 надо учить все. Я просто о том, что раз вы не в восторге от спортивных перспектив и предпочли бы ребенку другую профессию, то есть смысл сейчас попытаться найти другие интересы и потихоньку их подпитывать.
Вас русский больше всего беспокоит? У меня всегда по письменным работам было невыше 4, редко-редко 5 - ну нет врожденной грамотности. У сына так же. На гуманитарные он точно не пойдет, а для технаря всегда в 10-11 классе можно поднатаскать русский. Если я не путаю, вы как раз гуманитарий и вас ессно больше такая ситуация напрягает.
Я по своему опыту могу сказать, что на 7-8классника воздействовать очень сложно. на моего так вообще невозможно. характер... Вам предстоит тяжелый период. Но вас должно радовать, что увлечение у мальчика есть и в нем он успешен. Выше написала про моего отца и спорт. Я думаю, качества, выработанные в спорте, ему очень помогут в жизни.
25.08.2009 17:42:32, SANI (ex МВСН)
Я - очень "извилистый" гуманитарий, закончивший с отличием физ-мат школу:))). Поэтому могу взглянуть на ситуацию как бы с двух сторон. Сын - 100% не технарь. То, что я в его возрасте легко сканировала в задаче, он постигает только методом проб и ошибок. Он сложную задачу НЕ ВИДИТ. Его оценка по математике, скорее, заслуга учителя, который может зажечь и увлечь детей. Вот бы такие же по физике и химии достались:))). Так что русский поднатаскивать, увы, придётся раньше.
Воздействовать, действительно, сложно. Пока собственных шишек не набьёт, не успокоится. А потом: "Ну, надо же..., впрочем, ты говорила...".
Я за него радуюсь, только выматываемся оба в ноль, поскольку всё очень сжато по времени:(.
27.08.2009 14:24:14, Alice
Так это же здорово!!!!! У вас в кармане уже есть варианты обучения на бюджете, да и еще со стипендией. А мальчик не глупый, ему, может, и напрягаться-то не надо. Само все хорошо идет, да и еще в спорте столько успехов!!!!!

ИМХО, не надо капать на мозги, все у ребенка неплохо.
Да и вообще, зачем русский в американских и австралийских университетах? А по инглишу и так пятерка. :))))))))))))))

Я бы раслабилась. честно. И гордилась бы детем.
25.08.2009 11:09:31, Natem
Надо этому мальчику напрягаться, ещё как надо:))). Вся жизнь - левой пяткой:(. "В кармане" у него пока ошибка по возрасту, а не варианты обучения. По поводу "русского", как предмета: я себе не представляю интеллигентного человека, не владеющего родным языком. И "инглиш" для жизни в среде пока, ИМХО, далёк от идеала, что, правда, не мешает "малышу" раздавать на нём интервью без тени смущения.
Наташ, для меня эти приглашения оказались серьёзным поводом проанализировать картинку мира в голове у ребёнка, и эта картинка меня пока не радует:(, мне он казался гораздо более зрелым человеком. А достоинства чада я и так знаю:)))
25.08.2009 14:33:33, Alice
Alice, извините, конечно, но русский язык меня бы волновал в последнюю очередь, а "жизнь - левой пяткой" - вообще скорее плюс, чем минус. Здесь иная проблема, что Вам в принципе не нравится спортивная карьера, в чем я с Вами вполне солидарна. Кстати, вышеупомянутый Ягудин закончил школу с серебряной медалью. 26.08.2009 09:13:07, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Увы, меня "русский" волнует в первую очередь, поскольку именно на базе родного языка строятся любые иностранные. Не на уровне "поговорить у стойки бара и поселиться в гостинице" (survival), он у ребёнка уже давно в кармане, а на уровне культурных носителей языка, коим очень мало людей в нашей стране реально владеют. Поэтому "3" по русскому и "5" по иностранному для меня нонсенс и абсолютно тупиковый путь, здорово сужающий лингвистические перспективы.
"Жизнь левой пяткой", ИМХО, имеет равное количество плюсов и минусов. Просто, о плюсах обычно говорят те, кто подобным стилем жизни не обладает, а о минусах - ровно наоборот.
(О Ягудине). Мне, вообще, импонируют люди, достигшие хороших и значимых результатов более, чем в одной области.
27.08.2009 01:03:21, Alice
На сколько лингвистическая подготовка важна для выбранной вашим сыном и не поименованной в теме области? Если важна - это одно. Если нет... я при своих - в ситуации выбора между спртом и образованием, ИМХО, русский сущие мелочи.
Если лично о Ягудине, то его я очень уважаю и считаю его выступления наилучшими в этом виде, как минимум, за последнее десятилетие. С удовольствием смотрела шоу с его участием на ОРТ.
И все-таки в части "значимых результатов более, чем в одной области"... да, с одной стороны, похвально. С другой... сколько людей могло бы достичь бОльшего успеха, выбери они одну область, и сколько срвалось, разрываясь между несколькими? Я лично знаю таких, у кого разные увлечения не интерферируют друг с другом, это как бы совершенно независимые ипостаси. Но даже и у таких есть проблемы, скажем, в семье (в сутках все же 24 часа). Но знаю значительно бОльшее количество людей, кому бы сознатеные ограничения в одном, сильно помогли в другом.
27.08.2009 02:54:07, Конек-горбунок (ex Lyuba)
При любой гуманитарке очень важна, а сын - не технарь, увы, и это абсолютно очевидно. Количество областей приложения сил очень зависит от типа личности. Есть такие люди, которым многое интересно, для них разбрасываться по интересам и "разрываться" и значит жить. У нас в семье и я, и сын такие, да и муж, пожалуй, 27.08.2009 14:11:22, Alice
Ну все равно, согласись, достоинств больше, чем недостатков. :))))))))
Просто он еще маленький - подрастет, своим умом дойдет, что и как. Думаю, что поздно не будет. Ведь хорошие родители этого просто не допустят.
25.08.2009 17:06:26, Natem
Интересно, какой оценке "по инглишу" здесь соответствут оная в стране англоязычной? 25.08.2009 12:18:29, Конек-горбунок (ex Lyuba)

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!