Дочери 13 лет. До настоящего момента как таковых карманных денег у нее не было - давали под конкретные потребности. С сентября хочу начать выдавать определенную сумму денег. Поделитесь, пожалуйста, а как у вас?
1) сколько даете (в месяц, неделю) и как часто?
2) какие расходы ребенок покрывает из этой суммы, а на какие даете дополнительно (не имеются в виду, конечно, одежда-обувь, кружки и репетиторы)? Вот, например, в школу она ходит пешком. Но иногда они с классом на мобщественном транспорте в музей ездят - проезд из карманных денег или как?
3) как контролируете расходы и контролируете ли вообще?
4) как учите правильно планировать расходы?
Всем заранее спасибо.
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Старшему сыну 10, даем давно, система такая: До пяти пятерок в неделю (в дневнике разумеется) - не оплачивается.
Пять пятерок - 100 руб. Далее по 20 руб. за каждую пятерку. Иногда пусто, а иногда очень не плохие суммы получаются. В основном копит и тратит на подарки членам семьи, очень любит это дело. А на всякие мелочи обычно стрясает с папы просто так. 17.08.2009 17:00:41, irina77
Пять пятерок - 100 руб. Далее по 20 руб. за каждую пятерку. Иногда пусто, а иногда очень не плохие суммы получаются. В основном копит и тратит на подарки членам семьи, очень любит это дело. А на всякие мелочи обычно стрясает с папы просто так. 17.08.2009 17:00:41, irina77

Думаю, что у моих детей нет пока покупок, которые им надо планировать, тем более из карманных денег. Учебники, одежда и еда покупаются, когда понадобятся, а не по плану. Крупные покупки мы можем обсудить всей семьей - вот вам и урок планирования. 17.08.2009 14:09:01, Ольга Оводова
У нас нет карманных халявных денег - только заработанные. Например, оценками. Пятерка - 10 руб., четверка - пять. Тройка - возвращает мне пять рублей, двойка - возвращает десять. За год 13 тысяч накопил. Пока не знает, на что потратить.
17.08.2009 13:39:42, Mama_Ima

1) даю строго 100 руб. в сутки. В прошлом году он на эти деньги кушал, не всегда все проедал, иногда оставались деньги, он копил.
2) отдельно даю на экскурсии или какие поездки. Летом карманных нет.
3) расходы этих самых ежедневных 100 руб. особо не контролирую - ни в чем криминальном замечен не был, а остальное не страшно: пусть крутится, как хочет.
4)правильно планировать расходы - наука мудрёная, не все ею владеют и во взрослом состоянии. :)))) Но мой сын понимает, что если он что-то хочет приобрести, что дороже 100 руб., надо в некоторые дни особо не тратиться, отложить до лучших времен, и через какое-то время на руках появится нужная сумма. Так и планирует. :))))) 15.08.2009 15:10:14, Natem
2) отдельно даю на экскурсии или какие поездки. Летом карманных нет.
3) расходы этих самых ежедневных 100 руб. особо не контролирую - ни в чем криминальном замечен не был, а остальное не страшно: пусть крутится, как хочет.
4)правильно планировать расходы - наука мудрёная, не все ею владеют и во взрослом состоянии. :)))) Но мой сын понимает, что если он что-то хочет приобрести, что дороже 100 руб., надо в некоторые дни особо не тратиться, отложить до лучших времен, и через какое-то время на руках появится нужная сумма. Так и планирует. :))))) 15.08.2009 15:10:14, Natem
старшая в этом году получала карманные 200 в неделю младшая 150.сейчас будет стар-250, мл- 180.Не контролирую.но старшая копит и покупает себе приличные вещички. младшая проедает, на след день денег у нее нет.она так и говорит - мам, я просто не могу когда у меня деньги в руках, мне их очень хочется потратить и все сразу. Даже не знаю, какой она будет когда вырастет, наверно транжирой.
15.08.2009 09:03:36, рица
13 лет, сын
100 руб. в неделю, Если не было замечаний по поведению в дневнике (за неделю), то выдается премия 50 руб.
Иногда тратит все сразу, иногда на что-то копит.
На телефон и транспорт даю отдельно по мере необходимости
Была приятно удивлена, когда он купил подарок своему другу на день рождение из своих денег. 15.08.2009 07:28:54, Kapitolina
100 руб. в неделю, Если не было замечаний по поведению в дневнике (за неделю), то выдается премия 50 руб.
Иногда тратит все сразу, иногда на что-то копит.
На телефон и транспорт даю отдельно по мере необходимости
Была приятно удивлена, когда он купил подарок своему другу на день рождение из своих денег. 15.08.2009 07:28:54, Kapitolina
14 лет, карманные - лет с 9, с тех пор практически не менялись.
1) по100 руб 2 раза в месяц (аванс-получка)
2) чиста на "булавки" (косметика, ручки, но я вообще не понимаю, как она с этих денег еще что-то покупать умудряется). Транспорт - проездной (ездит много на занятия. теперь уже и так просто). На любые мероприятия (кино, бассейн, кафе и проч. даю деньги разово.
3)нет конечно, что тут контролировать? Вот если бы ей тыщу в месяц давала!
4) столь малая сумма сама кого хочешь научит распоряжаться деньгами и экономить.
Да, за телефон тоже платим отдельно, руб 200 в месяц. 15.08.2009 00:47:03, hanhi
1) по100 руб 2 раза в месяц (аванс-получка)
2) чиста на "булавки" (косметика, ручки, но я вообще не понимаю, как она с этих денег еще что-то покупать умудряется). Транспорт - проездной (ездит много на занятия. теперь уже и так просто). На любые мероприятия (кино, бассейн, кафе и проч. даю деньги разово.
3)нет конечно, что тут контролировать? Вот если бы ей тыщу в месяц давала!
4) столь малая сумма сама кого хочешь научит распоряжаться деньгами и экономить.
Да, за телефон тоже платим отдельно, руб 200 в месяц. 15.08.2009 00:47:03, hanhi
Эта тема много раз обсуждалась. Пройдитесь поиском по конфам 7-10, 10-13, Подростки.
14.08.2009 23:12:53, Оладушек с сахаром

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.