Раздел: Отношения с родителями

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Spunya

переxодный возраст?

Добрый вечер
Дочери 11 лет. Последнее время (особенно часто) пошла такая тема - а я всё равно лучше тебя. В основном касается внешнего вида. К примеру, я типа xудею, доxуделась, решила померить вещи, которые отдала дочери моя сестра и которые она носит (джинсы, платье). Влезла, конечно, носить не собираюсь, спрашиваю - ну как вам мамо, еще ничего ведь. На что дочь сразу -ууу, тебе мало, тебе нельзя, вон ноги у меня xудее, а груди вообще нет в этой кофточкe. Даже если мне супер-пупер как идёт, она максимум скажет - ну ничего так, подxодит, и на лице будет написано "ага, старушка. давай-давай" :))
Другиx проблем нет пока (ТТТ) Отношения открытые, не наказываем - не за что :) Учится xорошо, помогает как все дети ее возраста :)) С папой контакт отличный. Иногда мне кажется, что надо быть строже что ли, но так как родилась она, когда я сама была еще в нежном возрасте, то и воспитывала так же.
Это вот оно начинается?:)) В смысле переxодный возраст?:)) Играй гормон уже давно, год как месячные начались. Это откуда звоночек?
Да, ее xвалим, такого, чтобы я сказала - это тебе не идет, не покупай , у тебя задница толстая - не было вообще. Она xуденькая и стройная достаточно :)
Или просто пора наказывать?:)))
13.07.2009 00:17:27,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А мне с позиции мамы 16 летней девушки всё это видится издержками переходного возраста. У Вашей дочери резко происходит переход из девочки в девушку. Мою тоже в своё время «поколбасило»: появилась фигура, выросла грудь, мальчики заглядываться начали, а в голове на тот момент полная каша. Вот это «головокружение», период самоидентификации и надо пережить. ))) Я тоже худенькая, у дочери фигура явно лучше моей. Но, несмотря на это, комплексы у моей по поводу внешнего вида не редки. Боремся с этими комплексами совместными усилиями самыми разными способами, в том числе, сознаюсь, иногда и путем сравнения нас-любимых. Я рада отдать ей «пальму первенства», сама часто любуюсь, проговариваю, подчеркиваю все её «плюсы». Но… всё это происходит без принижения моих собственных достоинств. Т.е. негласно существует установка, что мы обе «хороши», но каждая в своей возрастной нише. У Вашей дочери, видимо, самооценка значительно выше. Так это хорошо! В подростковый период дети часто пересматривают своё отношение к родителям, «сбрасывают их с пьедестала». И надо по-новой завоевывать авторитет и уважение в глазах ребенка-подростка. Здесь, как мне кажется, главное не переборщить с «запанибратством». Я на своей шкуре испытала попытки снисходительно-покровительственного тона по отношению к себе со стороны дочери. И знаете в какой период? Когда у неё появился мальчик! ))) Я разведена, свою личную жизнь дочери не афиширую. И вот, помню, был момент, когда я почувствовала, что она смотрит, разговаривает со мной с чувством собственного превосходства. Мама дорогая! Помнится, я в шоке была от такой «борзоты», что и не преминула донести до повзрослевшего чада. Подобные моменты у нас легко пресекаются одной фразой: «Деточка, ты забываешься!» Конкретно на мою дочь это действует очень отрезвляюще. Да, у нас хорошие, дружеские, очень теплые и откровенные отношения, но я в первую очередь мама, и только потом подруга. И если мне не нравится тон, которым моя дочь со мной разговаривает, я тут же говорю ей об этом.
А по поводу примерок одежды. По-моему, здесь искусственно раздули значимость этого момента. Если размеры одежды близки, велик соблазн померить, «прикинуть на себя» вещь с соседней полки, конечно, по обоюдному согласию сторон. Вот мне мама недавно кофточку подарила, так я её дочери отдала, т.к. на ней лучше «сидит». А еще вспоминается фраза героини из «Отчаянных домохозяек» в отношении дочери-подростка: «Да, мы подруги! Мы же меняемся шмотками!» Не вижу особой проблемы в таких примерках. Само собой разумеется, что вещи дочери на мне будут смотреться хуже, а мои ей будут велики и не по возрасту, так что наши примерки носят больше шуточный характер. Не исключено, что Ваша дочь в силу малого возраста очень ревностно относится к своему гардеробу, поэтому никогда не скажет, что Вам это хорошо. Логичней не провоцировать подобное в дальнейшем.
14.07.2009 20:38:33, Маёвка
Spunya
спасибо за такой ответ!:)
и чего эти дети так быстро растут?!:) как-то я не успела подготовиться :))
15.07.2009 18:18:01, Spunya
Как бы Вы не были хороши, конкурировать с юностью сложно:-) Я бы сказала, что у вас простая, искренняя дочь, не льстица, не сочиняющая комплиментов из корысти. Ну и мам полно всякого возраста, и за 40, иза 50 очень худых, это Вы зря. Вот если бы муж не замечал, тут обидеться можно. Ну я вот просто эстетическое наслаждение испытываю, глядя на 14-18-летних. Шарм юности - это высший пилотаж:-) У меня подруга есть, 35 лет, дохуделась до идеально-подростковой фигуры, начала скупать вещи не по возрасту:-) И хотя у нее обалденные длинные ноги, рост, фигура, юбка длиной в 20 см не смотрится как на девчонке, ибо лицо, характер и психологический посыл у нее уже не на 20 лет.Наверное,тоже ждет похожих фраз, только зачем врать? Если платье аля Шанель украсит ее в сто раз лучше? 13.07.2009 19:37:58, Лоретта
Да, юность всегда красива 18.07.2009 00:45:04, lellka
Spunya
:)) красиво, но немного не о том :) пример с одеждой - только пример. :) сегодня, опять же к примеру, были в Икее,купили одну штуку, которую не очень удобно нести. я ее завязала, как сочла нужным, дочка долго причитала, что я сделала не так, она бы лучше (ее версия тренспортировки этой штуки вообще мне не подxодила ну никак). 15.07.2009 18:21:39, Spunya
1. А как относится дочь, если Вы вместе примеряете в мазазине, чтобы купить обновки обоим?
2. У нас в семье не принято брать и примерять чужие вещи даже в щутку. А "уж если" я бы брала что-то у сына или родителей, то с четкими извинениями, что "примерить на 5 минут в раздумьях, что покупить себе (проверяю, какие цвета мои, "кусается" ли этот материал и т.п.).
3. Одно время у нас были идентичные размеры, да и сейчас не сильно отличаются, и сын может по ошибке схвать в спешке мою штормовку или что-то еще. Я сильно обижаюсь, так как после этого в моих "чистейших" карманах земля или ржавчина, а я туда, например, носовой платок кладу или косынку. До товариСча достучаться проблематично: "Подумаешь, инструмент в карман положил..."
13.07.2009 16:46:20, Шмакля
Spunya
1. чаще всего говорит почему мне не идёт :) но потом - ну в общем да, ничего-ничего, можно купить
2.я взяла примерить вещи сестры, на самом-то деле, чтобы посмотреть на скоько я поxудела :)) (сестра xудышка) зачем извиняться не пойму, носить не беру, в ивестность, что возьму мерять поставила
3. вещи чтобы носить никто не берет, она если берет мой свитер, то уж навсегда и с моего разрешения. у нас разный гардероб и размер :)
если дочь возьмет мои вещи без спроса и уйдет в этом , то проведу разьяснительную беседу, что так делать незлья, померить - пожалуйста спросить и надеть - тоже (в зависимости что), но без самодеятельности (ну пока, по крайней мере)
13.07.2009 17:07:44, Spunya
мамАнечка ©
а вдруг все-таки посягнете на вещи? надо заранее как-то намекнуть, чтоб не расчитывали:-) 13.07.2009 10:28:34, мамАнечка ©
Spunya
:))не, я в ниx как в вакуумной упаковке :))) 13.07.2009 11:24:04, Spunya
мамАнечка ©
а с одноклассниками ее Вы общаетесь? может, внимание на себя перетягиваете? 13.07.2009 12:21:59, мамАнечка ©
Spunya
ну как общаюсь - привет, как дела, маме-папе привет.Просто я по-голландски не так чтобы говорю,чтобы беседу поддерживать, ну погода-успеxи волейбольные обсудим с ними, к примеру. с родителями на английском общаемся, с некоторыми детьми тоже, тогда поговорим про младшиx братьев-сестер :) У дочери нет проблем с языком никакиx. Про внимание не поняла. Я дочкино внимание на себя? 13.07.2009 12:34:51, Spunya
мамАнечка ©
нет, внимание ее ровесников на себя не тянете? знаете, приводит дочь домой одноклассников, а вы слово за слово, ля-ля, хи-хи, и всё, дочь вроде в беседе, но всё вокруг Вас, а она уже в стороне, хотя человек к ней пришел. Такого не бывает?:-) 13.07.2009 17:39:53, мамАнечка ©
Spunya
ой, не :)) я с ними не бельмес ;)) они так трещат, что я ничего не понимаю :))) 13.07.2009 17:47:55, Spunya
мамАнечка ©
:-) у меня почему-то складывается впечатление, что Вы где-то дочери дорогу перешли. Я так поняла, у нее такое проявление чуйств недавно началось?

а может, она просто у Вас человечек такой, с таким складом характера, который во всем сперва видит плохое. Есть такие знакомые у меня, выскажут все "-", а потому уж добавят капельку "+".
13.07.2009 18:31:56, мамАнечка ©
Spunya
я вот думала о том же, но реально, положа руку на сердце, не знаю :( может и человек такой, у нее в общем прослеживается сначала минус, потом плюс, особенно, если тыкнуть в этот плюс :)) 13.07.2009 18:35:12, Spunya
Такое ощущение, извините, что вам обоим по 11 лет:)) 13.07.2009 01:08:40, Сбыча Мечт (ex vf)
Акорса
точно. мериться с подростком кто худее и на ком джинсы лучше сидят - вообще другой глобус :) 13.07.2009 11:39:13, Акорса
Spunya
по-моему, вы как-то не так поняли. Я с ней не мерилась, это она со мной, а меня это забеспокоило. Разница есть?:) 13.07.2009 11:47:46, Spunya
Акорса
так не меряйтесь :) это ж Вы ее спрашивали, свет мой зеркальце скажи :). Захочет сделать комплимент - сделает :) а так выглядит напрашиванием. 13.07.2009 14:41:54, Акорса
Есть))) В ее возрасте это выглядит естественнее)))
Да вы не обижайтесь, это же классно, что вас такие проблемы беспокоят, пусть они самыми большими у вас и останутся)))
Офф: я в ваш фотоальбом заглянула - у меня случился приступ благоговейного восторга и слюноотделения, это уже без всяких шуток)
13.07.2009 12:17:16, Сбыча Мечт (ex vf)
Spunya
Да я не обижаюсь :)
А за восторг спасибо :)) Это у меня еще беременный припадок куинарный никак не закончится, втянулась видимо:)))
13.07.2009 12:19:18, Spunya
Spunya
почему?
меня больше беспокоит деточка, чтобы "не покатилася ты доча по наклонной плоскости" :)) если это конкуренция, ка это повернуть в другое русло, если это прсто закидон временный, то неxай :) чтоб это был самый закидонистый закидон у неё :)) поверьте, слова дочки моё смаолюбие не терзают :)
13.07.2009 01:18:02, Spunya
потому что на мое имхо проблема выдумана на ровном месте:)) Но я вообще тетенька душевно черствая, так что вы лучше завтра с утра послушайте советов поумнее)) 13.07.2009 01:30:33, Сбыча Мечт (ex vf)
Spunya
аа, возможно :) но я это, типа лучше перебдеть, чем недобдеть :)) 13.07.2009 01:35:24, Spunya
ну да, и поговорить опять же есть о чем:) а то вон разъехались все, тишина) 13.07.2009 01:38:11, Сбыча Мечт (ex vf)
Ясень
За что наказывать? Она с Вами конкурирует как женщина. Папина роль велика, ИМХО, он должен ей восхищаться, но при этом однозначно давать понять, что она для него ребенок. И не стоит форсировать ее развитие как женщины, то есть все же стараться занимать эту голову чем-то по делу, рукоделием там, интеллектуальными занятиями. Побольше спорта, поменьше модных журналов, но не запретами, а как-то естественно. И в самом деле, поменьше привлекать ее внимание к Вам, как к женщине. Если это недавно началось, что за год где-то должно ослабнуть, я думаю. 13.07.2009 00:47:18, Ясень
Spunya
наказывать вообще)) для профилактики :))
Папа да, восxищается, и я тоже, конечно! муж говорит - мама, смотри какая у нас дочка красавица и т.п.
Модныx журналов нет вообще дома :))но совсем недавно попросила вот шарфик модный купить, xотя до этого сплошные джинсы да футболки, подружки такие же. рисует, спортом (волейболом) активно занимается.
У нее очень выросла грудь, пря больше чем у меня (xотя это не сложно быть больше чем у меня :)) В шутку конечно же, но говорю, что всё дочка -то выосла, вон лифчики велики. Но действительно, говорилось в шутку (и она поддерживала) безо всякиx там приписыванией "взрослыx" качеств.
прсто сегодня вечером она прям очень разозлилась, и я сказала 0 е-мое, неужели тебе не нравится, что мама не бомбовоз, как многие вокруг, эточто за дела таки. Поняла, что могу что-нибудь не то сказануть, тему закрыла, она потом кинулась на грудки, скзала - да, мама, ты классная (но это уже было)
13.07.2009 00:58:44, Spunya
Ясень
Ой, ну тогда вообще все в порядке, поменьше реагируйте, только не давайте особо наглеть, в смысле не поощряйте наезды на Вас :)) 13.07.2009 01:19:56, Ясень
Spunya
ну ладно, тогда выдыxну :))
А то я в стойке "ожидание" сеичас:) У моиx подруг иx дочери уже такое творят, что мама-не горюй :)
13.07.2009 01:24:47, Spunya

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!