Что-то я в раздрае некотором. Имею сына, 9,5 лет, закончил 3 класс. Умен и вполне сообразителен, но учится из рук вон плохо! Ну на тройки, скажем. Увлечения - тэквандо, шахматы, футбол, баскетбол.
Как-то несколько опрометчиво и необдуманно я попросила его записать в августовскую математическую школу. Почему? Потому что я очень хочу, чтобы он, наконец, увлекся интеллектуальными занятиями, а не балду гонял. Меня восхищает преподавательский состав и рассказы о подобный лагерях. Да и о детях там отдыхающих. Как раз в это время на сайте появилась инфомация, что наберут маленькую группу 4хклассников. Я и не ожидала, но, оказывается, нас туда записали...
Сейчас я пытаюсь понять, нужно ли оно нам?
Точнее, я-то страстно хочу, чтобы сыну такой вид отдыха, с интеллектуальным уклоном, был интересен.
Но я сильно боюсь, что он "не потянет" такой уровень, из-за этого будет обрастать комплексами и чувствовать себя не в своей тарелке. Я поняла, что там детки, которые успешно выступают на олимпиадах и увлечены математикой. Это точно не про моего сына.
И что делать? Попробовать ехать или отказаться?
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Отдых
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Августовская математическая школа - помогите определиться.
09.07.2009 15:06:21, Грёмдыхана Быблогрузева18 комментариев
Про математический лагерь не подскажу, ибо мы не по этой части :)), но вот в этом июне мы с сыном были на выездных мастер-классах в летней творческой школе. Так вот, почти все дети были из спецшкол (ЦМШ, Гнесинка, региональные одинннадцтилетки), имею ввиду инструменталистов. И было совсем немного детей из обычных музыкальных школ, ДМШ, в том числе и мой.
Разница в уровне была заметна невооруженным глазом. Но, тем не менее, мой работал, каки все проф.дети, занимался по 3-4 часа в день, честно работал на мастер-классах (до проф., конечно, не дотягивал, они и по 6-8 часов играли неб напряга). Моему это очень пошло на пользу, он по-другому взглянул на всю эту кухню, стал более ответственным и стал больше понимать, что там и как.
Думаю, если Ваш мальчик не против ехать в математический лагерь, и там действительно хорошая обстановка (т.е. его не будут дразнить и насмехаться над тем, что он не понимает условия олимпиадных задачек, и педагоги смогут с ним позаниматься в меру его знаний), то я бы отправила. Это будет хорошим опытом.
А вот если он сильно против и изначально настроен негативно - ИМХО, не стоит даже и пробовать.
P.S. Мой в этом учебном году занял первое место в "Кенгуру" среди 7-8 классов своей школы, но, несмотря на это, в математический лагерь пока не рвется совершенно. :))))))))))) 11.07.2009 17:07:17, Natem
Разница в уровне была заметна невооруженным глазом. Но, тем не менее, мой работал, каки все проф.дети, занимался по 3-4 часа в день, честно работал на мастер-классах (до проф., конечно, не дотягивал, они и по 6-8 часов играли неб напряга). Моему это очень пошло на пользу, он по-другому взглянул на всю эту кухню, стал более ответственным и стал больше понимать, что там и как.
Думаю, если Ваш мальчик не против ехать в математический лагерь, и там действительно хорошая обстановка (т.е. его не будут дразнить и насмехаться над тем, что он не понимает условия олимпиадных задачек, и педагоги смогут с ним позаниматься в меру его знаний), то я бы отправила. Это будет хорошим опытом.
А вот если он сильно против и изначально настроен негативно - ИМХО, не стоит даже и пробовать.
P.S. Мой в этом учебном году занял первое место в "Кенгуру" среди 7-8 классов своей школы, но, несмотря на это, в математический лагерь пока не рвется совершенно. :))))))))))) 11.07.2009 17:07:17, Natem

Ребенок - легко учится, как и ваш - умен и сообразителен, но математикой не фанатеет. То есть исходник скорее всего похож.
Фактов немного (сын сильно простудился и смог проучиться только первые 2 дня и последние полтора:))))
1. Сыну очень понравились дети, быстро завел друзей. Мама тоже в восторге, говорит, давно не видела такой концентрации ярких и интересных детей с блестящими любопытными глазами.
2. Сын несколько расстерялся от жажды решать задачи у других и самоудалился. Показательным стал конкурс команд, когда ребята вырывали друг у друга задачки. У Демы отвисла челюсть ("Мама, они как сумасшедшие были"), он просто отодвинулся от стола, убрал руки и просто наблюдал. Это мой-то активный ребенок. Каждый тур команда отправляла решать задачки по одному представителю. Дему отправили последним, когда уже заканчивалось время, и в него явно никто не верил, он сидел просто сложив руки. В результате сын пошел и единственный из них решил балловую задачу и принес команде необходимые очки. Но это ничего не изменило дальше. В следующий раз он также в шоке отодвинулся и задачки себе не вырывал. У него нет... куража и жажды.
3. Сын до и после болезни с удовольствием играл в пионер-бол и другие спортивные игры. То, что лагерь математический, не означает что все другое отсутствует. Спортивных мероприятий предостаточно.
4. Остальные обучающие занятия, возможно, проще чем математические. Они ... для общего развития. По-крайней мере английский был банальный, и в плане учителя, и в плане содержания. Хотя тестировали. Но речь не о тестировании, а о глубине погружения. Здесь ее не было. Английский для тех, кому с трудом дается английский.
По словам мамы, которая беседовала с другими родительницами, остальные дополнения такие же незагрузочные.
Сама думаю, что ездить в такие лагеря и развивать математический ум у моего ребенка будет полезно для комплексного разития мозга. Да, высот в этом направлении не достигнет, это вообще не его. Но, слава богу, ему интересно, он благожелательно относится и к занятиям и к лагерю. Это даст ему дополнительное развитие, интересных собеседников, новый опыт и т.д.
На следующий год планирует съездить. Предложил сам. 10.07.2009 11:35:29, ABDDavidoff
А Вы с Ю. Ивановой не общались на тему лагеря??? У меня тоже деточка "околоматематическая": математика ему в принципе нравиться, но в силу большого кол-ва иных увлечений (+ лень) погружение на олимпиадный уровень ему дается с трудом. В этот лагерь поехать согласился на волне эйфории от лучшего "кенгурушного" результата в школе.
После общения с организаторами у меня сложилось впечатление, что этот лагерь не такой продвинутый в плане математики, чем скажем Алые паруса и Берендеевы поляны. У младшиих так вообще - скорее развитие навыков математического мышления, логика и всё такое.
В случае моего детя - нормальный вариант: ему пока сам процесс решения задач интересен в плане достигнутого результата, а не за/ради удовольствия от самого этого процесса. Попробуем съездить.
Единственный момент, кот. меня смущает в Вашем случае- возраст: в лагерь большинство детей будет ГОРАЗДО старше. Для моей детки - наличие максимально большего кол-ва сверстников для нахождения подходящей компании - основопологающий момент при выборе любых мероприятий. 10.07.2009 10:57:17, noOne (c)
После общения с организаторами у меня сложилось впечатление, что этот лагерь не такой продвинутый в плане математики, чем скажем Алые паруса и Берендеевы поляны. У младшиих так вообще - скорее развитие навыков математического мышления, логика и всё такое.
В случае моего детя - нормальный вариант: ему пока сам процесс решения задач интересен в плане достигнутого результата, а не за/ради удовольствия от самого этого процесса. Попробуем съездить.
Единственный момент, кот. меня смущает в Вашем случае- возраст: в лагерь большинство детей будет ГОРАЗДО старше. Для моей детки - наличие максимально большего кол-ва сверстников для нахождения подходящей компании - основопологающий момент при выборе любых мероприятий. 10.07.2009 10:57:17, noOne (c)

Я очень хорошо понимаю ваши сомнения, сама тоже была не уверена, что мой ребенок захочет заниматься, он не из тех, кто сам увлеченно решает задачи, но он был в восторге от лагеря, говорил, что 3 или 4 часа занятий проходят совершенно незаметно. После лагеря сразу же попросился на вторую смену, потом весь год вспоминал и ждал новой поездки. Так что тут угадать трудно. Отметки я думаю роли не играют, но вот "умен и сообразителен" (для удовольствия от ЛМШ) должно выражаться и в способности решать интересные олимпиадные задачки. 10.07.2009 09:04:31, Вероятность

Вот мой ребенок при всех ее способностях к математике категорически не хочет в такой лагерь. Что меня сильно расстраивает:(
09.07.2009 22:53:52, Самка катинелис

Ну умеет она разное, а хочет только лагеря со спортивным направлением. Причем даже спортивным не любым. Мне жаль, что ей неинтересно летом заниматься математикой.
10.07.2009 01:29:04, Самка катинелис
Мой тоже в прошлом году не мечтал заниматься летом математикой. Но я смогла убедить поехать в лагерь, и ему очень понравилось. В этом году сам туда рвется.
Может придумаешь, как убедить, если тебе кажется, что Ксюше может понравиться в лагере? До 20 июля в Берендеевы еще можно успеть оформиться. Если вы уже что-то другое не напланировали. 10.07.2009 15:18:46, Оладушек с сахаром
Может придумаешь, как убедить, если тебе кажется, что Ксюше может понравиться в лагере? До 20 июля в Берендеевы еще можно успеть оформиться. Если вы уже что-то другое не напланировали. 10.07.2009 15:18:46, Оладушек с сахаром
Она в августе ни в какой лагерь почему-то не хочет. И я не могу угадать, понравится ли ей этот лагерь или нет. Может и не понравиться.
10.07.2009 22:15:56, Самка катинелис
А он хочет 2 пары математики ежедневно? Она там, безусловно, классная будет, но все же математика.
09.07.2009 18:10:20, ЮлияС
Ну, математика в школе ему дается довольно легко, Но чтобы он хотел ее летом, это вряд ли (уточнить не могу, отдыхает деточка). Но я и не уверена. что там математика школьная, и система преподавания школьная....
09.07.2009 18:28:29, Грёмдыхана Быблогрузева

Она не школьная совсем, и система тоже - знаю :), но усилий требует. Скачайте каких-нибудь задачек олимпиадных, покажите, как ему? ИМХО, в такой лагерь ребенок должен ехать, зная, на что идет:)
09.07.2009 21:22:26, ЮлияС

Если решил нормально, то потянет.
Вы в который лагерь-то? 09.07.2009 15:34:07, Заяц.

Разобьют их, вероятно, там по уровню и будут в соответствии заниматься :) Если сомневаетесь, с организаторами поговорите.
Пусть себе дитя приобщается, приятно и полезно и компания хорошая :) 09.07.2009 16:14:43, Заяц.
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.