Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Расстроилась(((
Ребенок учится в 7-м классе очень хорошей гимназии. Поступил туда по очень большому конкурсу в 5,8 лет. Соответственно ему сейчас 12. В этом году переход в лицей с разными направлениями. По результатам экзаменов. В начале года детям пообещали зачисление без профильных экзаменов по результатам районных и городских олимпиад. Недели 2 назад только потому, что я (не он) просмотрела все результаты и увидела, что кроме непрофильных достижений, есть диплом 3-й степени на городской олимпиаде по физике, ему этот результат зачли (а то бы сдавал экзамены со всеми). Так сегодня завалил математику - написал на 4-ку. Написал смс, что зачислили не в физ-мат клас (куда хотел), а в класс информационных технологий. Правда досрочно - остальным еще физику сдавать. Умом понимаю, что это неплохо, обучение отличается только лишним часом физики Но на душе((( 12 лет и полное отсутствие инициативы, борьбы для достижения поставленной цели. Но это мой взгляд на ситуацию, а я боюсь, что и дальше так продолжаться будет.
13.05.2009 12:38:19, tanatim
52 комментария
Спасибо огромное всем за то, что прочитали и обсудили! С сыном поговорила: сначала была реакция "ну и что, пойду на ИТ", через несколько слов признался, что уже думал с другим мальчиком подойти договориться работу переписать:) (наивный детский сад!). Решила подойти к учителю физики и обсудить ситуацию. Если не получится сейчас поступить в физ-мат класс - пусть поучится в этом, знаю о возможность перевода при отличных успехах в более старших классах.
14.05.2009 10:19:27, tanatim
у вас все получится!!!! Сейчас ему объявили о досрочном зачислении. Т.е. есть еще время для того, чтобы исправить положение вещей, пока остальные пишут работы.
Не расстраивайтесь раньше времени. Вполне вероятно, что все получится. И мы Вас с сыном тут еще будем поздравлять!!!!!! :)))))
Хотя я с удовольствием поздравлю уже сейчас (хотя бы с тем, что лицей уже у вас в кармане по-любому)!!!! :))) Можно? :) 14.05.2009 12:27:58, Natem
Не расстраивайтесь раньше времени. Вполне вероятно, что все получится. И мы Вас с сыном тут еще будем поздравлять!!!!!! :)))))
Хотя я с удовольствием поздравлю уже сейчас (хотя бы с тем, что лицей уже у вас в кармане по-любому)!!!! :))) Можно? :) 14.05.2009 12:27:58, Natem
Думаю, что есть смысл сходить в школу и поговорить на тему, что диплом третьей степени все же несколько больше, чем школьная пятерка, особенно, если в математике ошибка от невнимательности. Поговорите в стиле, что Вам лично и сыну в особенности все же хотелось бы физ-мат. На те же очки сошлитесь в дополнение. Возможно, на ИТ не так много желающих, а есть педагоги, которые хотят авторский класс. Вот вместо лишнего физ-мат и делают ИТ. Если родители "встанут стеной", возможно вообще вместо лишнего ИТ будет еще один физмат. Очень уж подозрительно это "досрочное зачисление". Кстати, посмотрите, какие задачи будут на письменной работе по физике, сами сравните их с олимпиадными.
14.05.2009 08:22:18, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Простите за наглость, а в какой лицей ребенок поступает. Просто у меня есть мысль отдать дочь в лицей (м. Менделеевская), собираю информацию.
13.05.2009 20:44:11, лёлька123
Если лицей 1501,то это лицей при станкине.Поступив в 1501,считайте что в станкин вы тоже поступили.В более брендовые вузы без доп усилий врядли после 1501 получится так просто.
14.05.2009 12:18:51, ===1501===
а была ли цель у ребенка? и не была ли это ВАША цель?
ответьте сначала себе на эти вопросы, а уж потом думайте растраиваться вам или нет.
Я бы не расстраивалась 13.05.2009 19:27:48, ean37
ответьте сначала себе на эти вопросы, а уж потом думайте растраиваться вам или нет.
Я бы не расстраивалась 13.05.2009 19:27:48, ean37

пришел домой, говорит, сказали, что для физ-мата недобрал 1 балл, и пригласили на ИТ
13.05.2009 15:39:08, tanatim

:))) Хотите про отсутствие цели расскажу?
Не далее как сегодня ребенок 9 лет принес из школы двойку за к/р по математике. Я в изумлении, потому что там вообще не может быть ниже 4.. Двойку поставили за то, что он забыл контрольную тетрадь. Вернее, он просто ПОДУМАЛ, что ее забыл. На самом деле она лежала в портфеле. Он просто даже не удосужился проверить хорошенько, несмотря на то, что на карте стояла двойка.
Вот это я понимаю - отсутствие борьбы, цели...
А у вас? Ребенок хорошо учится, ходит на олимпиады, что-то там еще и занимает регулярно, получил 4 за математику - с кем не бывает? Конечно, нужно было собраться, постараться, но ведь все равно поступил. ИТ тоже хорошее направление, более широкое даже для возможностей.
Я вот всегда верю, что все что не делается - к лучшему :) Найдите плюсы в этом поступлении, уверена, что их будет много. 13.05.2009 14:51:53, Яснотка
Не далее как сегодня ребенок 9 лет принес из школы двойку за к/р по математике. Я в изумлении, потому что там вообще не может быть ниже 4.. Двойку поставили за то, что он забыл контрольную тетрадь. Вернее, он просто ПОДУМАЛ, что ее забыл. На самом деле она лежала в портфеле. Он просто даже не удосужился проверить хорошенько, несмотря на то, что на карте стояла двойка.
Вот это я понимаю - отсутствие борьбы, цели...
А у вас? Ребенок хорошо учится, ходит на олимпиады, что-то там еще и занимает регулярно, получил 4 за математику - с кем не бывает? Конечно, нужно было собраться, постараться, но ведь все равно поступил. ИТ тоже хорошее направление, более широкое даже для возможностей.
Я вот всегда верю, что все что не делается - к лучшему :) Найдите плюсы в этом поступлении, уверена, что их будет много. 13.05.2009 14:51:53, Яснотка
Может он и не уверен, что хочет учиться именно в физмат классе? Иногда люди действуют интуитивно, не могут объяснить почему сделали тот или иной выбор, и чаще всего интуитивный выбор оказывается верен. Может он для себя видит какие-то плюсы в обучении именно в классе информационных технологий? Просто Вам не может сказать, а может и себе? Например, девочка, в которую он влюблен или лучший друг попали в этот класс. Он обладает всё-таки большей информацией для выбора, чем Вы. Вы может сесть с ним за стол, написать на листке 2 столбика: плюсы и минусы каждого класса, и проговорить с ним по каждому пункту. Только это должно быть не в форме обязаловки для ребенка, а в форме доверительной беседы.
13.05.2009 14:45:19, nota bene

Ребенок в 12 лет - учится в 7 классе хорошей гимназии. Математику написал на 4. Зачислен в профильный класс - досрочно - без лишнего экзамена. Призер олимпиады. Учится хорошо. Экзамены сдает на положительные оценки.
Я точно не понимаю - а где, собственно, горе? где конкретно "полное отсутствие инициативы"? где "отсутствие борьбы для достижения поставленной цели"? Чего вы боитесь, что "дальше так и продолжаться будет"? что и дальше будет хорошо учиться в престижной гимназии, прилично сдавать экзамены и поступать досрочно?
Нет, в самом деле, какая-то другая планета, что ли... Может, еще раз прочитать, лучше пойму? 13.05.2009 14:17:35, Мурлила
Зачислен в профильный класс, но не в тот, куда САМ хотел. Из-за несобранности и невнимательности в решающий момент. И ему самому сейчас уже все равно - только что поговорила с ним по телефону.
13.05.2009 14:30:59, tanatim

Возможно, по вашей шкале ценностей это действительно серьезная драма, мне трудно судить (для ребенка, похоже, это не драма, и я не понимаю, почему должна быть именно драмой).
Вот правда - читаю: зачислен в профильный класс хорошей школы. Уже зачислен. Преждевременно. Не в тот, в какой захотел - но это, в общем, небольшой минус, легкая утрата дополнительного бонуса на ровном и хорошем академическом пути. Утрата тоже обратимая и восполнимая, как следует из темы далее.
А горе в чем? В том, что все должно быть на сто баллов, а получилось на 99?
Нет, не понимаю :) 13.05.2009 14:37:42, Мурлила
"горе" - я не говорила такого слова... но я действительно очень расстроилась - ведь все равно он как-то по-своему старался, что-то специально делал.
13.05.2009 14:53:51, tanatim

мне кажется, у вас как-то сдвинуто представление о том, что такое серьезная проблема и из-за чего стоит расстраиваться. Для меня бы самостоятельное поступление ребенка в профильный класс хорошей школы - даже и чуть-чуть не того профиля - было бы поводом устроить дома ПРАЗДНИК, а не оплакивание.
То есть - если представить шкалу проблем и бедствий как числовую ось, где на уровне нижних отметок землетрясения, цунами и мировые войны, а на верхней- райское благополучие, то ваша проблема находится где-то в приятной субтропической области, между 23 и 24 градусами по цельсию :)
она не угрожает жизни, не нарушает благополучия, не причиняет боли, не препятствует дальнейшему личностному и карьерному росту. Хотели тридцать конфет, оказалось двадцать восемь. Надеялись на премию в размере двух окладов, выдали в размере полутора. Но это же все равно - премия и конфета :)
старался, конечно, делал, в хороший класс попал. Хорошо ведь? почему плохо?
нет, я не могу объяснять такие элементарные вещи :)))) 13.05.2009 15:07:31, Мурлила
На самом деле все очень осложнено плохим зрением. Зрение минус 4. Куда ему компьютерные технологии((( У него на компьютер в данный момент запрет.
13.05.2009 15:43:31, tanatim

ИМХО, все зависит от дальнейшего пути. Я бы тоже очень расстроилась, что ИТ, а не физмат. Дело даже не в количестве часов, а в силе преподавания. Если на ИТ класс слабее, то и учить будут соответственно. ИМХО, ИТ вообще для школы не слишком разумный вариант.
14.05.2009 08:14:17, Конек-горбунок (ex Lyuba)

хотя тоже аргумент, который можно предъявить при разговоре с администрацией. 13.05.2009 15:54:33, Xenny
Может, он слишком рано начал (в 5.8 не дворовая школа, а сильная гимназия), вот и выдохся, сколько ж можно бороться?. Хотя я была бы счастлива, если мой ребенок (любой - 7 или 14) неважно какой предмет сдал на 4. Мои вообще выше 4 в дворовой школе не получают, итоговая 4 - это праздник. И потом, елси ребенок расстроился, что куда-то там не поступил, то это уже не "отсутствие инициативы". Отсутствие - это когда пофиг не только куда поступил, но и на что сдал.
13.05.2009 13:48:37, hanhi
Он переживает, хотя никаких "телодвижений" лишний раз не сделает. Не ходит ни в какие спецкружки - только на олимпиады, когда учителя скажут. Сейчас приедет - расспрошу подробней, если скажет, что без физ-мата никак - поеду в школу разговаривать. Мне же жалко одного: там набирается очень сильный класс, а учиться в таком всегда лучше.
13.05.2009 14:08:56, tanatim

12 лет и полное отсутствие инициативы не очень страшный приговор. У большинства его ровесников ветер в голове, и это пока еще нормально.
Вы хотели бы, чтобы он начал тему для нобелевской премии разрабатывать? У вас у самой в 12 уже какие-то великие цели были? Вы к ним шли и продолжаете идти? Или уже достигли? В общем, похвалите ребенка и не слишком задирайте планку. Все у мальчика будет хорошо. 13.05.2009 13:31:10, Вероятность
Сорри, но у меня прямо глаз цепляется - как ребенок мог в 5,8 поступить в гимназию, когда в Москве все гимназии с 5 класса? В прогимназию, может, поступил?
и почему "написать математику на 4" - это завалить?
И еще, пардон сто раз, но у ва так все прям в один день происходит - сегодня же все писали математику, сегодня же проверили, сегодня же огласили результаты и сегодня же приняли решение, кого в какой класс зачислять?
Я понимаю, что вы, наверно, про другое хотели послушать, но ощущение полного сумбура, извините. 13.05.2009 12:58:09, Mercury
бррр. я вообще-то для общего развития про хорошие школы спрашивала. Причем тут Ваши претензии?
13.05.2009 14:28:31, Дубравка
и почему "написать математику на 4" - это завалить?
И еще, пардон сто раз, но у ва так все прям в один день происходит - сегодня же все писали математику, сегодня же проверили, сегодня же огласили результаты и сегодня же приняли решение, кого в какой класс зачислять?
Я понимаю, что вы, наверно, про другое хотели послушать, но ощущение полного сумбура, извините. 13.05.2009 12:58:09, Mercury
Ой, только не завидуйте, пожалуйста))) Тараканы только в моей голове, я это хорошо понимаю.
13.05.2009 13:57:52, tanatim
Ребенок учится в ЦО городского подчинения. 1-7 классы гимназические, 8-11 - лицейские. Поступил на подготовку в 5,8, эту подготовку зачли за обучение в 1-м классе. Математику написал вчера, сегодня огласили результаты, и так как больше экзаменов ему сдавать не нужно - ему и сказали о зачислении. Мне он сразу же об этом прислал смс.
13.05.2009 13:05:47, tanatim

[пусто]
13.05.2009 13:10:38

2) не исключено, что после первого года обучения можно будет перевестись 13.05.2009 12:54:49, Xenny
Спасибо, конечно есть такие варианты. Меня расстраивает именно его отношение: что-то делал, старался, а в последний момент все пустил на "авось".
13.05.2009 12:57:49, tanatim

Лучшее враг хорошего! Крайности никогда не приносят удовлетворения. Надо уметь довольствоваться высоким резульатом и не страдать из-за не выполнения сверхзадач.
13.05.2009 12:44:21, Psymaster
Сверхзадачи с моей стороны никакой не было. Со школой так получилось: ходил на подготовку ,а ее засчитала за 1-й класс. Сейчас же нужно было просто внимательно проверить решение, а не бежать сдавать работу. Все дается очень легко, поэтому и надежда постоянная на "авось". Я называю это безответственностью. Подчеркиваю, что направление выбирал сам, и по олимпиадам ходил сам - без "моих указаний". А в решающий момент решил, что и так все получится.
13.05.2009 12:53:13, tanatim
По крайней мере это не повод для расстройства. Каждый имеет право на ошибку, а тем более ребенок. Об этом не стоит забывать, а уж тем более расстраиваться.
13.05.2009 13:00:57, Psymaster
А в какой момент вы узнали, что вам подготовку засчитали за первый класс? :)
13.05.2009 12:59:59, Mercury
Практически сразу после начала занятий на подготовке. Но до последнего момента не было понятно чем закончится это именно из-за возраста. Мой сын и еще один мальчик (оба декабрьские - 11 и 20) были зачислены в ЦО. В тот год была именно такая ситуация. Насколько я знаю, больше таких маленьких детей в школу не берут.
13.05.2009 13:10:24, tanatim
То есть у вас администрация как бы зачислила ребенка в первый класс без вашего заявления? И как бы до конца года вы как бы не знали, учится у вас ребенок в первом классе или на подготовке? Это жесть:)
13.05.2009 13:21:35, Mercury
Заявлений о поступлении в первый класс не было. Все документы собирались ко второму классу, а так как ясности с зачислением не было, ходили еще "поступать" в другие школы.
13.05.2009 14:00:57, tanatim
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.