Долгое время была жива буйным оптимизмом, принципиально хвалила своего ребёнка и твердила всем, что он лучший, хороший, любимый и т.д.
Имеем:
+ отличник круглый. Интересуется многим, пишет рефераты. Способен на сострадание, сожелания о своих ошибках.
- часто плачет, давит на жалость (ноет громко со слезами), терроризирует меня на предмет "тебе важнее то, сё, только не я, ты виновата, ты меня доводишь".
- ежедневно способен вывести меня из себя - бойкотами, жуткой неряшливостью (под кроватью помойка), несдержанностью и нетерпеливостью (ест что попало, любые сладости, сразу после школы, а до домашнего супа не доходит, покупает воду в бутылке у самого дома, плачет на пороге ванной, что устал и нет сил помыться)
- совершенно не поддаётся воспитанию. ГОДАМИ повторяю одно и тоже про быт - мимо. Но что-то интересное ему схватывает на лету.
Всё бы ничего, но выходит вылитый портрет БМ :
3 золотых диплома и полное непонимание и ненавить в отношении с начальством, отсуда бесперспективность.
шустрый темперамент, но не следит за бытом.
депрессняки и от этого - пьянство, загулы, скандалы.
Да и "своего" дурного в нём много вижу. Сама исписывала руки дочерна шариковой ручкой ,явно от нервов , сама винила родителей во многих своих проблемах, причём в виде подобных же истерик. В итоге проблемы , конечно, не растворились бесследно, увы.
Вот читаю опытных и сильных мамочек, что они проводят таким (депрессивным и непослушным) деткам лечение.
А как и с чего начать ??
Ведь мой прекрасно учится, к "психу" (его слова) не пойдёт. И ставить его на учёт -неразумно.
А как найти частного психолога ? Как привести к нему ребёнка ? Как это подать ребёнку и знакомым, ведь вскроется ? И главное - оно помогает ?
Извините, пожалуйста, за сумбур. Я в тихом ужасе, не могу больше терпеть дома детские завывания, срываюсь на нём же, срочно надо что-то делать !
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

возможно какие-то проблемы с неврологией у ребенка и есть, но их не психиатр решает, а невропатолог.. так что успокойтесь и решайте проблемы по мере их важности.. а видеть в ребенке отрицательные черты всех родственников - это настолько типично, что даже говорить не буду :) у своего таких куча, как и у меня самой, так что я к этому отношусь спокойно, генетику не обскачешь, надо просто научиться с ней жить и использовать во благо.. 12.05.2009 09:24:04, Елена Д.
Девочки , спасибо вам большое !!!
Я уже спокойнее думаю .
У меня действительно неадекватный сейчас взгляд.
А ребёнок вполне ничего )))! Немного поменяюсь, немного успокоюсь. И всё будет хорошо!
Опять убеждаюсь : 7я - это великая сила . 10.05.2009 22:03:48, Деванька
Я уже спокойнее думаю .
У меня действительно неадекватный сейчас взгляд.
А ребёнок вполне ничего )))! Немного поменяюсь, немного успокоюсь. И всё будет хорошо!
Опять убеждаюсь : 7я - это великая сила . 10.05.2009 22:03:48, Деванька

непринятие себя, мира,супруга...как следсвие - ребенка.
Это диагноз. Твой:)) остальное - могу в личной беседе рассказать:))) еще раз и по буквам. а то все обо мне да обо мне:))) 10.05.2009 20:28:02, Пионерка
Спасибо, дорогая.
Это точно. Нечего пенять на зеркало , коли рожа-то того-сь :))
И дети неидеально, потому что их рожали неидеальные вобщем-то мамы, так с чего деятм быть идеальными ?.. 10.05.2009 22:07:23, Деванька
Это точно. Нечего пенять на зеркало , коли рожа-то того-сь :))
И дети неидеально, потому что их рожали неидеальные вобщем-то мамы, так с чего деятм быть идеальными ?.. 10.05.2009 22:07:23, Деванька
Ничего криминального в поведении ребенка. Вам бы самой отдохнуть и успокоиться, тогда на все посмотрите другими глазами.
10.05.2009 19:40:05, Lariska из дома
Подождите немного, станет лучше. А пока просто помогайте убрать комнату и напоминайте, что чтобы нашел силы вымыться. Только важно не каждый день! Раз в 3-4-5 дней вполне нормально. Если упал в лужу, тогда график нарушается:))
Найдите то, что сделает мытье более приятным. Может быть он любит душ, а может ванну. Если ванну, то там нормальны и музыка, и книжки, и соль-пена. Да-да, для мальчиков тоже нормальны. выбирайте вместе с ним (или пусть один) нужный ему шампунь и гель или мыло для душа. Но строго под его вкус, даже если он попросит хозяйственное мыло или женский гель.
И так во всех областях. Готовьте те домашние супы, которые ему нравятся, покупает воду у дома, давайте меньше денег и т д.
А что касается БМ, то чем-то он когда-то вам очень нравился. Да и вообще люди обычно неплохие. Похож и похож, слава богу, что в роддоме не перепутали:) 10.05.2009 10:43:27, Самка катинелис
Найдите то, что сделает мытье более приятным. Может быть он любит душ, а может ванну. Если ванну, то там нормальны и музыка, и книжки, и соль-пена. Да-да, для мальчиков тоже нормальны. выбирайте вместе с ним (или пусть один) нужный ему шампунь и гель или мыло для душа. Но строго под его вкус, даже если он попросит хозяйственное мыло или женский гель.
И так во всех областях. Готовьте те домашние супы, которые ему нравятся, покупает воду у дома, давайте меньше денег и т д.
А что касается БМ, то чем-то он когда-то вам очень нравился. Да и вообще люди обычно неплохие. Похож и похож, слава богу, что в роддоме не перепутали:) 10.05.2009 10:43:27, Самка катинелис

А еще, мне кажется, он здорово устаёт. Каникул ему явно не хватает. Истерит мальчик. Бывает. Возраст, опять же. Гормоны просыпаются. Сладкое и мой жрёт килограммами. :) Ну и что? Может, организм требует. Если неприятных последствий от поедания шоколада плитками не видно на коже (хотя говорят, это миф, - про дефекты кожи из-за сладкого) и т.д. - ну пусть ест! Воду покупает - и что? Вам денег жалко или нелогичность покупки возмущает? А может, ему именно в этот момент невтерпёж стало?
На бардак наплюйте. Это не так уж важно. Вообще, "отпустите" его немного. Успокойтесь сами. Скоро лето, пусть "занимается своими делами" (любимое выражение с малолетства моего сына - ему сейчас 14). Ну надо ему сегодня не спать до полуночи - ну пусть не поспит. Хочет сидеть сутки за компом - пусть сидит. Не хочет мыться - пусть ходит чумазый :) - лето, в школу не ходить... В вашем описании чувствуется перенапряжение и повышенная требовательность к себе у ребенка. Он себя изводит просто. И вас заодно.
Расслабьтесь и оставьте его в покое. Всё наладится.
Вы работаете? У нас всё стало проще, когда я всерьёз начала работать - стало не хватать сил на повышенное внимание к ребенку. И стало, как ни странно, всем легче. Я только сохранила и даже увеличила тактильный контакт - пообниматься, погладить по головке, пощекотать... Раз-два в день звоню. вечером спрашиваю, как дела, не обижает ли его кто-нибудь... Всё время повторяю, просто капаю на мозги, что я всегда на его стороне, что я всегда его буду защищать... И дала ему больше свободы. Хочешь - спи. Хочешь - вари пельмени в 10 вечера. Хочешь - иди в школу в водолазке, а хочешь - в рубашке с галстуком. Твоя жизнь - сам решай.
Результат - стал сильно спокойнее. Я тоже. :))) 09.05.2009 20:24:40, Иоанна
А может он прав? Может Вы действительно больше заняты чем-то другим в жизни, чем воспитанием сына? Может Вы слишком часто сравниваете его с БМ, и далеко не всегда находите хорошие черты характера?
Пора пересмотреть отношение к ребенку и с ребенком. Он всего лишь мальчик, который хочет чтобы у него была мама, мудрая, взрослая, понимающая. Посмотрите на сына с другого ракурса, не как на худшее продолжение вас с БМ, а как на самостоятельную личность. Что он плохого в жизни делает? Ест сладкое..., где вы видели ребенка не любящего сладкое? Не любит умываться - почитайте Тома Сойра, причем лучше вместе с сыном вслух поочереди. В общем, делать нужно что-то не с сыном, а с Вами дорогая Деванька. Пора становиться Бабанькой :) 09.05.2009 17:49:31, лёлька123
Пора пересмотреть отношение к ребенку и с ребенком. Он всего лишь мальчик, который хочет чтобы у него была мама, мудрая, взрослая, понимающая. Посмотрите на сына с другого ракурса, не как на худшее продолжение вас с БМ, а как на самостоятельную личность. Что он плохого в жизни делает? Ест сладкое..., где вы видели ребенка не любящего сладкое? Не любит умываться - почитайте Тома Сойра, причем лучше вместе с сыном вслух поочереди. В общем, делать нужно что-то не с сыном, а с Вами дорогая Деванька. Пора становиться Бабанькой :) 09.05.2009 17:49:31, лёлька123
>«Вот читаю опытных и сильных мамочек, что они проводят таким (депрессивным и непослушным) деткам лечение.
А как и с чего начать ??
Ведь мой прекрасно учится, к "психу" (его слова) не пойдёт. И ставить его на учёт -неразумно.»
Как-то из вашего описания депрессивности сына не видно, а прекрасно успевающего ребенка тащить к врачу за непослушание? ИМХО, диковато.
> «- совершенно не поддаётся воспитанию. ГОДАМИ повторяю одно и тоже про быт - мимо. Но что-то интересное ему схватывает на лету.»
Ну и что? Не будет он такой, как Вы хотите в быту никогда, только и всего. Знаете сколько мужей жалуются, что жена их "пилит"? А с точки зрения жены - это тоже "ГОДАМИ повторяю одно и тоже про быт - мимо". Посмотрите на ситуацию с этой точки знения.
Самое глупое, что можно сделать - винить ребенка в том, что он похож на биологических маму и папу. Идите сами к психологу, читайте генетику и медгенетику, а ребенка не трогайте. Раз выбрали отца ребенку - все!
Кстати, пишут, что медикаментозное лечение у психиатров (не важно частных, государственных или каких-ио еще) запросто убивает творческие способности. А ваш сын, какой бы он ни был в жизни, будет работать головой, а не руками. Так что беседы с психологом - это как ляжет, а если посоветуют что-то пить - семь раз подумайте.
ИМХО, стоило бы "забить" на помойки под кроватью и спокойнее относиться к неряшливости. Если нет сил смотреть - это Вам к психологу.
Ест сладости после школы? А если бы съел суп, Вы бы ему сладости дали? Когда я была студенткой, продавалось, так называемое, киевское вренье - разные сваренные в сахарном сиропе фрукты, засахаренные, сахаром же обсыпанные. Я перед чтением учебника к очередному экзамену покупала этого варенья столовую таренку с верхом и съедала за вечер. И сын уминает много сладкого в аналогичной ситуации. Мозг работает на глюкозе, хотят или не хотят признавать диетологи! Кстати, а суп-то и домашнюю еду сын любит?
> «плачет на пороге ванной, что устал и нет сил помыться»
Когда? Сразу после школы? Так и на самом деле сил нет. А вечером, если мой сын уставал и говорил, что не может, так и до порога ванной дело не доходило.
> «часто плачет, давит на жалость (ноет громко со слезами), терроризирует меня на предмет "тебе важнее то, сё, только не я, ты виновата, ты меня доводишь".
- ежедневно способен вывести меня из себя - бойкотами...»
А вот тут сын сильнее Вас в логике и манипуляциях. Нужно ЛОГИЧЕСКИ брать верх, а не думать о лечении. Не хватает собственных аргументов, поговорите со специалистами или почитайне. Не любой совет, кстати, каждому подойдет. 09.05.2009 15:04:04, Конек-горбунок (ex Lyuba)
А как и с чего начать ??
Ведь мой прекрасно учится, к "психу" (его слова) не пойдёт. И ставить его на учёт -неразумно.»
Как-то из вашего описания депрессивности сына не видно, а прекрасно успевающего ребенка тащить к врачу за непослушание? ИМХО, диковато.
> «- совершенно не поддаётся воспитанию. ГОДАМИ повторяю одно и тоже про быт - мимо. Но что-то интересное ему схватывает на лету.»
Ну и что? Не будет он такой, как Вы хотите в быту никогда, только и всего. Знаете сколько мужей жалуются, что жена их "пилит"? А с точки зрения жены - это тоже "ГОДАМИ повторяю одно и тоже про быт - мимо". Посмотрите на ситуацию с этой точки знения.
Самое глупое, что можно сделать - винить ребенка в том, что он похож на биологических маму и папу. Идите сами к психологу, читайте генетику и медгенетику, а ребенка не трогайте. Раз выбрали отца ребенку - все!
Кстати, пишут, что медикаментозное лечение у психиатров (не важно частных, государственных или каких-ио еще) запросто убивает творческие способности. А ваш сын, какой бы он ни был в жизни, будет работать головой, а не руками. Так что беседы с психологом - это как ляжет, а если посоветуют что-то пить - семь раз подумайте.
ИМХО, стоило бы "забить" на помойки под кроватью и спокойнее относиться к неряшливости. Если нет сил смотреть - это Вам к психологу.
Ест сладости после школы? А если бы съел суп, Вы бы ему сладости дали? Когда я была студенткой, продавалось, так называемое, киевское вренье - разные сваренные в сахарном сиропе фрукты, засахаренные, сахаром же обсыпанные. Я перед чтением учебника к очередному экзамену покупала этого варенья столовую таренку с верхом и съедала за вечер. И сын уминает много сладкого в аналогичной ситуации. Мозг работает на глюкозе, хотят или не хотят признавать диетологи! Кстати, а суп-то и домашнюю еду сын любит?
> «плачет на пороге ванной, что устал и нет сил помыться»
Когда? Сразу после школы? Так и на самом деле сил нет. А вечером, если мой сын уставал и говорил, что не может, так и до порога ванной дело не доходило.
> «часто плачет, давит на жалость (ноет громко со слезами), терроризирует меня на предмет "тебе важнее то, сё, только не я, ты виновата, ты меня доводишь".
- ежедневно способен вывести меня из себя - бойкотами...»
А вот тут сын сильнее Вас в логике и манипуляциях. Нужно ЛОГИЧЕСКИ брать верх, а не думать о лечении. Не хватает собственных аргументов, поговорите со специалистами или почитайне. Не любой совет, кстати, каждому подойдет. 09.05.2009 15:04:04, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Вот я бы за п. 1 простила все остальное, просто. т.к. у нас он как раз отсутсвует, у обоих сосденетематических детей.
09.05.2009 12:25:04, hanhi
ребенок и должен есть сладкое до супа и плакать на пороге ванны - не вижу проблемы, у ребенка в смысле. А вот вам бы тревожность полечить, как мне кажется.
09.05.2009 09:43:48, Аник
Плакать на пороге ванной в возрасте данной конфы? Не вижу ничего нормального.
09.05.2009 11:57:19, Irina L
может вам еще сильней полегчает, если я (40-летняя тетенька и мать) сознаюсь, что некоторые перечисленные вами "ужасы" сама делаю?))
12.05.2009 02:25:31, vf
ну бардак под кроватью у меня не сильно впечатляющий))) а вот купить что-нибудь неполезное и слопать прямо в магазине за 100 м от дома - чуть не каждый день:)))
12.05.2009 12:12:20, vf

Если мама постоянно пилит и срывается - то вполне популярный вариант. Выбирает доступный способ откосить от того, что неохота делать.
09.05.2009 16:55:57, vf
я и сейчас могу поплакать по случаю, а уж в тематическом возрасте и подавно, плюс действительно - как надавить, вон у нас на работе главбухша иногда тааак выступит, пол отдела слезы глотает.
09.05.2009 16:40:55, Аник
Вы извините, но я вообще "ужаса" в поведении не увидела. То, что часто плачет и жалуется - может он в чем то прав?
Неряшливость вообще не проблема. Какие мероприятия по гигиене проводить, у сына записано на листочке на стене. Так он годами с листочком сверяется (чистить зубы или нет). Сравнение с БМ вообще не в тему. Мой муж патологический аккуратист, супер работоспособный успешный руководитель, а сын совсем другой. "на учет ставить" - вообще не понятно о чем. Какой учет и у кого? Если Вы в Москве, спросите в конфе другие дети хорошего психолога, там мамы посоветуют, они кучу специалистов прошли. Что вскроется, что ребенок у психолога занимается? Так это сейчас очень распространено. Я например, на все школьные замечания отвечаю, что "мы занимаемся у специалиста, работаем в этом направлении, все под контролем". Учителя сразу успокаиваются. 09.05.2009 09:02:49, Roccy
Неряшливость вообще не проблема. Какие мероприятия по гигиене проводить, у сына записано на листочке на стене. Так он годами с листочком сверяется (чистить зубы или нет). Сравнение с БМ вообще не в тему. Мой муж патологический аккуратист, супер работоспособный успешный руководитель, а сын совсем другой. "на учет ставить" - вообще не понятно о чем. Какой учет и у кого? Если Вы в Москве, спросите в конфе другие дети хорошего психолога, там мамы посоветуют, они кучу специалистов прошли. Что вскроется, что ребенок у психолога занимается? Так это сейчас очень распространено. Я например, на все школьные замечания отвечаю, что "мы занимаемся у специалиста, работаем в этом направлении, все под контролем". Учителя сразу успокаиваются. 09.05.2009 09:02:49, Roccy
Спасибо. Вы меня очень успокоили относительно психолога. Действительно, надо это преподносить как полезное и хорошее дело, а не наоборот.
10.05.2009 22:11:15, Деванька
Осподи, какой учет??? Что вскроется??? Зачем чего-то подавать знакомым??? Действительно у вас большой сумбур в голове:).
Масса подростков увиливает от помывки, уборки, не следит за своей одеждой и не ест супа:). Но кое-кто из них потом все же вырастает порядочным человеком:). Шантаж пресекать. Неряшливость неприятна, конечно, но сильно убиваться не стоит. Договариваться надо, устанавливать границы - скажем, раз в неделю или в 3 дня он делает уборку, следит за тем-то и тем-то. Но приучать помнить и исполнять долго, требуется много терпения. И сравнивать, конечно, его ни с кем не надо. И думать, что все закончится пьянством и загулами.
"Ты меня доводишь, ты виновата", бойкоты - за этим, мне видится, некоторая поведенческая распущенность. Недоработки в воспитании. Пусть профессионалы меня поправят, если я не права.
Если неврологических проблем нет, а по описанию похоже, что вроде нет, то можно обратиться за помощью к детскому психологу. Хотя может быть что-то легкое, невроз, скажем, если вы считаете, что ручкой исписывает руки на нервной почве - тогда наведаться к неврологу. Мальчику каких-то книжек подыскать по воспитанию характера, себе по психологии детей - обязательно. Леви что ли почитайте. Еще масса всевозможной литературы имеется.
А почему ребенка надо уговаривать идти к специалисту, к которому считает нужным обратиться мама? Объяснить необходимость этого надо прежде всего себе, вам же самой, кажется еще не очевидно, что надо идти к психологу? Может, кстати, и не обязательно идти. Но я бы сходила. Я своему говорила примерно так: приятно поговорить о себе любимом с умным человеком, он специалист и может посоветовать что-то дельное, помочь установить хорошие отношения с людьми, приободрить, если тебе плохо. Но не каждый психолог подойдет, иногда приходится обойти нескольких, прежде чем услышишь хоть один действительно полезный совет.
09.05.2009 03:02:13, Оладушек с сахаром
Масса подростков увиливает от помывки, уборки, не следит за своей одеждой и не ест супа:). Но кое-кто из них потом все же вырастает порядочным человеком:). Шантаж пресекать. Неряшливость неприятна, конечно, но сильно убиваться не стоит. Договариваться надо, устанавливать границы - скажем, раз в неделю или в 3 дня он делает уборку, следит за тем-то и тем-то. Но приучать помнить и исполнять долго, требуется много терпения. И сравнивать, конечно, его ни с кем не надо. И думать, что все закончится пьянством и загулами.
"Ты меня доводишь, ты виновата", бойкоты - за этим, мне видится, некоторая поведенческая распущенность. Недоработки в воспитании. Пусть профессионалы меня поправят, если я не права.
Если неврологических проблем нет, а по описанию похоже, что вроде нет, то можно обратиться за помощью к детскому психологу. Хотя может быть что-то легкое, невроз, скажем, если вы считаете, что ручкой исписывает руки на нервной почве - тогда наведаться к неврологу. Мальчику каких-то книжек подыскать по воспитанию характера, себе по психологии детей - обязательно. Леви что ли почитайте. Еще масса всевозможной литературы имеется.
А почему ребенка надо уговаривать идти к специалисту, к которому считает нужным обратиться мама? Объяснить необходимость этого надо прежде всего себе, вам же самой, кажется еще не очевидно, что надо идти к психологу? Может, кстати, и не обязательно идти. Но я бы сходила. Я своему говорила примерно так: приятно поговорить о себе любимом с умным человеком, он специалист и может посоветовать что-то дельное, помочь установить хорошие отношения с людьми, приободрить, если тебе плохо. Но не каждый психолог подойдет, иногда приходится обойти нескольких, прежде чем услышишь хоть один действительно полезный совет.
09.05.2009 03:02:13, Оладушек с сахаром
Спасибо за советы. Попробую почитать ребёнка полезное, вернее, дать самому прочитать, дабы поверил.
10.05.2009 22:12:22, Деванька
Читайте также
Хаос в доме: 5 причин, почему беспорядок крадет вашу радость и энергию!
Чувствуете себя постоянно уставшей и раздраженной? Возможно, дело в вашем доме! Узнайте, как беспорядок крадет вашу энергию, спокойствие и даже самооценку. В нашей статье – 5 неочевидных причин, почему хаос в квартире влияет на вашу жизнь!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.