У меня дочь 11,5 лет. Учится в 5-ом классе гимназии на "отлично". Всегда была очень управляемым ребёнком. 6 лет занимаемся с частным преподавателем английским языком. 6 лет ходим на плаванье в спорт.школу. 3 года отзанимались бальными танцами. Сейчас начались проблемы. Может, это и не проблемы. Вот хочу посоветоваться. У неё (моей дочери), как мне кажется, какие-то завышенные требования к себе - не взяла призовое место по танцам раз, два, не взяли в осносной состав на выстеплуния - брошу, рыдает. Говорит, что быть "лузером" стыдно. Сегодня были соревнования по плаванию - не взяла первое место, нарошно сошла с дистанции. Говорит, что то, что сошла с дистанции - это к лучшему - 2-ое и 3-е место - позор. И это при том, что мы никогда не говорили и не настраивали только на первые места!... Когда брала призы - радовались, хвалили. Когда не занимала призовых мест - тоже хвалили, говорили, что нам с папой понравилось (и это по честному). И самое печальное, что после "неудач" по её мнению - брошу. Откуда такой максимализм? Меня начинает это пугать. Что же, если не получается везде быть лучшей - сразу бросать, опускать руки, перечеркивать все годы занятий?
Девчонки, прошу совета.
Может, это признаки переходного возраста?
Может, кто-то посоветует хорошего детского психолога?...
Всем ответившим спасибо.
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Фобии
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ваша дочь права, с характером лидера не надо заниматься всем. Пусть бросит что-то, оставит одно. Или же путем бесед привести ее к мысли, что чем-то она занимается для результата (и там надо рвать когти), а чем-то - для души (там надо расслабляться и ловить кайф).
Вот как-то так. Удачи! 20.04.2009 11:47:03, Дашук


Не лидерство. У меня ребенок совсем не лидер, просто перфекционист.
22.04.2009 15:53:58, Lariska из дома
Это не лидерство, а перфекционизм. Девочка хочет, чтобы все у нее получалось супер, лучше чем у других.
21.04.2009 23:42:58, мама-аня
Это не лидерство. Это синдром отличника. Ребенок все хочет делать только лучше всех.
Лидер - это немного другое. Это тот, кто доминирует над окружающими, умеет их увлечь, и не важно, какие у него оценки и места. Вот мне кажется, что типичный представитель ребенка лидера здесь на конфе - сын ABDDavidoff (вернее, они в 7-10 обитают).
А то, что описывает автор топика, - не лидерство вовсе, а банальный синдром отличницы. Это лечится, и довольно успешно. Я свой вылечила. 21.04.2009 14:36:19, Natem
Лидер - это немного другое. Это тот, кто доминирует над окружающими, умеет их увлечь, и не важно, какие у него оценки и места. Вот мне кажется, что типичный представитель ребенка лидера здесь на конфе - сын ABDDavidoff (вернее, они в 7-10 обитают).
А то, что описывает автор топика, - не лидерство вовсе, а банальный синдром отличницы. Это лечится, и довольно успешно. Я свой вылечила. 21.04.2009 14:36:19, Natem
Просто маме легче назвать своего ребенка лидером, чем лузером. :-) Шутка. Но на самом деле, конечно, к лидерству не имеет отношения.
21.04.2009 12:43:38, мама-аня
Это такой характер,его не изменишь. Соревнования ей не подходят. Скорее всего, она будет концентрироваться на учебе, чтобы быть лучшей ученицей, отличницей. Хорошо, если школа будет сильная, чтобы было к чему стремиться, чтобы на выходе получились хорошие знания. Потом она сможет поступить в сильный вуз на бюджет (конечно, важно заранее определиться с вузом и готовиться дополнительно), будет хорошо учиться и т.д. Важно правильно определиться с профориентацией, возможно дочке не подойдет работа с людьми, зато подойдет работа с цифрами или измерениями (аудит или точные науки) - это лишь предположение. В любом случае, к характеру лучше приспосабливаться, а не переламывать его.
19.04.2009 22:22:50, мама-аня
Это не признаки переходного возраста, это такой характер. И проблем он ей в будущем доставит очень и очень много. В 11,5 это, ИМХО, цветочки, дальше хуже будет, к сожалению. Что делать - не подскажу, т.к. сама не знаю.
18.04.2009 23:16:08, Lariska из дома
Максимализм, может, и не лучшее качество, но и не худшее, особенно, когда в меру. Но есть второй вопрос. Допустим, речь о первом месте не шла бы. Просто школа на отлично, английский по максимуму, на плавание выкладыется. А в сутках 24 часа, хочется еще с подружками потрепаться, на небо посмотреть, книжкку почитать... А хуже учиться внутренний стержень не позволяет. И сил уже может на все не хватать. Может, это "брошу" не столько от максимализма, сколько от усталости. Медики говорят, детям (пятиклассникам в том числе) нужно 4 часа в день гулять на свежем воздухе (просто гулять, а не тренироваться при этом). Или, если не гулять, то иметь эти 4 часа на свободное времяпровождение (не уроки, не тренировки по плаванию, не дорога и не английский). Имеет это время девочка? Если нет, то позвольте ей бросить излишки нагрузки и многое нормализутся. Есть другой путь. Ребенок побъется-побъется о "стенку": бросать родители не позволяют, тащить сил нет и решит съехать прежде всего по учебе в школе. Потом Вы уже назад не восстановите. Я так сознательно выбирала, чего не буду учить в университете, понимая, что на все желаемое времени не хватает.
18.04.2009 21:24:48, Конек-горбунок (ex Lyuba)




Но хочет ли она вообще именно эти занятия или уже очень-очень давно мечтает об отдыхе или совсем других занятиях?
19.04.2009 08:41:17, Самка катинелис

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.