Мой сын ничего не хочет. В принципе. При том, то мы (родители) могли бы ему хоть луну с неба достать. ему не надо. Он не избалованный. А мы не компенсируем общение подарками. Ситуация какая-то совсем другая. Я даже не могу дать ей толковой оценки.
Семья полная. Ребенок желанный (не единственный). учится в хорошей школе на 4 и 5. Без рвения. За оценки не переживает. Перфекционизма - ноль. Мотивации - ноль. Инициативы - ноль. Учится хорошо только потому что родился наверное таким ну и воспитывается в среде образованных мам-пап-бабушек-дедушек. Занимается спортом. Но тоже без особых достижений и ходит только потому что туда записали родители. При этом вполне активный мальчик, много друзей, общается по инету, вместе проводят досуг. Я всячески организовываю досуг - кино-выставки-театры и т.д. С ребенком разговариваю. что-то пытаюсь обсуждать, интересуюсь его делами в школе, в курсе его взаимоотношений с друзьями и т.д.
Но при всем при этом я не могу его ни на что мотивировать. Потому что ему ничего не надо. Телефоны, ПСП, компютерные приставки, велосипеды, ролики и проч. - все это есть. Если говорю, что ограничу пользование этими благами если например не сделает то-то и то-то - пожимает плечами "ну ладно". Вполне без всего обходится, не переживает. Обещаю отвезти в Диснейленд если подтянет аглийский, но ему лучше никуда не ехать лишь бы не напрягаться. Я едва удерживаю общение с сыном. ему уже 10, а мне кажется, что он старше меня по уровню своей независимости. Боюсь потерять контакт с сыном :( При том, что мы не конфликтуем. не знаю что делать. даже толком сформулировать проблему не могу... просто запуталась...помогите пожалуйста любыми мыслями...
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Отношения с родителями
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
он ничего не хочет...
24.03.2009 12:31:40, я просто мама24 комментария
Читаю и кажется, что это я написала:))) Таже проблема, один в один. Младшая дочка хочет ВСЁ и требует, просит, добивается. А сын какой-то инертный:(( Мне страшно за нег. но думаю, это такй характер, хоть мы лбом об стену разбейся - не изменим:(((
27.03.2009 15:45:27, Горгулья

Я отправляла в прошлом году. Первые пару дней интересно - цыплята, котята, деревенский быт, туалет на улице. Потом "ску-у-у-чно, неинтересно, хочу домой". Желаний как не было, так и нет.
27.03.2009 15:46:54, Горгулья
"хочу домой" - уже желание. зачем-то ему домой надо? что-то привлекает? тот же комп. тогдав эту сторону и надо думать, чем заинтересовать - ну, игрушки самому писать что ли вместо того, чтобы играть...
27.03.2009 16:18:48, Umka

я своего наказываю только "штрафами" из карманных денег, причем я уже забыла даже когда последний раз его штрафовала то :) как-то удается мотивировать, а не наказывать.. 25.03.2009 13:09:01, Елена Д.
Мне кажется или в подростковой очень похожая тема? Прямо эпидемия какая-то) У родителей))
24.03.2009 22:57:17, vf
Да у детей-то вообще нет проблем, они совершенно счастливы. А родители, вместо того, чтобы порадоваться за ребенка, страдают перфекционизмом.
25.03.2009 11:25:00, hanhi
Куда же ему еще-то, у него и так всего выше крыши! Учится нормально, спортом занимается, друзья, культурная программа, диснейленд светит (можно подумать, если он не выполнит ваши условия, вы его туда не повезете). К чему он еще должен стремиться? К той луне с неба? Но он очевидно понимает, что это не он, а вы жаждете ему ее достать оттуда.
24.03.2009 15:49:59, hanhi
Как мама мальчика могу сказать только одно-перестать хотеть вместо сына и за него.Это ОЧЕНЬ трудно.Набраться терпения и ждать, когда проявяться ЕГО хотелки.Жить самой по себе.Не предлагать покупать ему книгу, а вместе с ним или одной покупать себе, самой рассказывать овпечатлениях и ждать, что через 3 похода в магазин он САМ попросит купить ему книгу.Он к Вам вернется эмоционально, если Вы его сейчас не задавите.Почитайте Стива Биддалфа"Воспитание мальчишек".Удачи и терпения.
24.03.2009 13:11:46, Yasa
Спасибо. Обязательно прочту.
24.03.2009 14:06:54, я просто мама

все это пройдено и репетитор и контроль. Он просто не делает. Смотрит на меня и говорит - "Не хочу". Чтение книг - "Мне не интересно". Хожу с ним в книжные магазины, предлагаю выбрать книгу самому - выбирает, покупаем. Дома чудная библиотека. Пару старниц силком - "Не интересно". С репетитором тоже самое. Сидит зевает.. сквозь зубы отвечает. Учить не хочет. Кроме английского еще куча предметов - русский (пишет грязно, с помарками, почерк "сильно практикующего врача"). Прошу переписать аккуратно - "Не буду, и так пойдет". Чтение - текст прочитал, на вопросы после текста не отвечает. Сочинение. говорит: "Я не знаю что писать" и сидит. Причем за столом просидеть может несколько часов. Сидит танчики рисует. И ведь не скандалит. Сидит и все. И ничего не делает.
Я работаю, поэтому проверять его могу только вечером. разбиваю задания на микро-цели. прихожу с работы - ничего не сделал.
Ругать? Кричать? Бесполезно! Угрожать? Чем? Разговор по душАм? Он посмотрит своими васильковыми глазами в мои и скажет "Не хочу". 24.03.2009 12:58:30, я просто мама
Я работаю, поэтому проверять его могу только вечером. разбиваю задания на микро-цели. прихожу с работы - ничего не сделал.
Ругать? Кричать? Бесполезно! Угрожать? Чем? Разговор по душАм? Он посмотрит своими васильковыми глазами в мои и скажет "Не хочу". 24.03.2009 12:58:30, я просто мама
У меня девочка похожая, послезавтра покидает эту конфу по возрасту. С книгами - понимаю, что надо смириться, но приобщение к чтению книг (теория) - это еще и моя профессия, поэтому мне трудно не читать ей ежедневные лекции о необходимости книг, результат - как нетрудно догадаться - обратный. Про уроки: если я подозреваю, что она не делает какой-то принципиально важный урок (математика, черчение, тоже сочинение), то беру силком за руку, усаживаю, объясняю непонятное буквально насильно и наступает просветление, а следом и желание сделать самой. Но это не по всем предметам и не часто. По некоторым предметам готова спустиь на тормозах. По доп. занятиям (музыка и англ) у меня давным давно работает принцип "от противного". Я ей - "не хочешь - не занимайся" или даже сильнее "раз ты не стараешься, то я не разрешу тебе больше заниматься" ( не буду оплачивать занятия). деть сразу мобилизуется и начинает шевелиться.
24.03.2009 16:06:50, hanhi

Жалуются. Мог бы учится лучше если бы хоть чуть-чуть старался. А так выезжает на природном уме. Надолго этого не хватит. Со следующего года - 5 класс вкупе с новой школой.
24.03.2009 19:21:05, я просто мама
Оставить в покое. Вы навалили на мальчика эмоционально больше, чем тот может поднять. Вам еще повезло, что у него пофигизм, а не неврастения. Да, ему НЕ ИНТЕРЕСНО, он НЕ ХОЧЕТ. Не хочет этих сложных досугов и прочих допзанятий. Ему нужно личное время и личное пространство. Поговорить со сверстниками. Посмотреть в окно. Помечтать. Он потому и сидит за столом, не зная что писать, что не хочет конфликтов с мамой. Но это ПОКА деть конформист, а чуть позже он скажет свое решительное "нет" и сметет все родительские начинания, если Вы сейчас продолжите.
24.03.2009 14:42:14, сама "крепкий орешек"
ваши доводы очень обоснованы. но я не понимаю ЧТО именно надо делать. оставить его в покое это дать ему возможность бесконечно играть в ПСП и сидеть в контакте. Я сама не являюсь приверженцем авторитарных методов воспитания. Всегда как-то удавалось договорится с детьми. Мотивировать их, настроить. Но тут все мои "педагогические таланты" просто разбиваются об его пофигизм. Я понимаю, что нельзя давить, что надо сохранить ту малую крупицу доверительных отношений который у нас остались. но КАК это сделать не знаю. Боюсь оказатся слабовольной в глазах ребенка.
24.03.2009 19:30:27, я просто мама
Может быть Вам подстроиться под его жизнь, а не его под Вашу строить? Хороший мальчик растет, чего еще нужно?
24.03.2009 12:36:11, Аник
Нам 11 и ежедневная фраза звучит "включи мозги". может это поколение такое? мы другие были. факт.нам все было интерсно. мы как то веселей жили что-ли - при этом меньше было доступно. я тоже думаю - как жить-то будет,если на все один ответ "НЕ ХОЧУ" не могу больше его слышать. руки опускаются.
02.04.2009 21:32:57, Алигоша
Подстроится - это разрешить ему не заниматься? Я как раз и не спрашиваю как переделать ребенка, я его люблю. Я понять не могу что МНЕ делать.
24.03.2009 12:59:58, я просто мама
Подстроиться - это разрешить в свободное время встрчаться со сверсниками, заняться чем-то по своему усмотрению (хоть бы и смотреть в потолок лежа на диване), а не "кино-выставки-театры". ИМХО, надо посмотреть, сколько останется времени, если ребенок выполнит все ваши идеи (со спортом, английским и всеми уроками). Раньше считалось, что дети этого возраста должны 4 часа ежедневно гулять на улице. Т.е. это 4 часа СВОБОДЫ, ибо "гулять" - это не только свежий воздух, но и свобода моральная. Она не заменяется спортивными занятиями с дорогой туда и обратно. Есть у вашего сына по 4 часа свободного времени ежедневно, помимо обязательных действ, буди он бы все возложенное на него делал? Если нет, то думайте, что отменить. И только после этого ругайте за лень, но никак не раньше.
24.03.2009 14:51:05, сама "крепкий орешек"
Спасибо. Очень по делу Ваш отзыв. 4 часов свободного времени у него нет. Жесткое расписание.
24.03.2009 19:37:29, я просто мама
Мне кажется, что сейчас много таких детей. У Вас мальчик, у меня 12-летняя девочка, все сходится один в один. Я, в принципе, не сильно бы переживала, но я не могу понять кем она станет в будущем, потому как знаний 0!!!! Ходили к психологу, нам сказали какие по утрам делать упражнения, для стимуляции мозгов (если можно так выразиться), сначала кое-как делали, через силу, через "не хочу, не буду" потом плюнули и совсем бросили. Тоже не знаю, что делать. Учиться не хочет, читать тоже, музыкой занимется тоже только потому, что я заставляю.
24.03.2009 13:34:26, annelisa

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.