Раздел: Отношения с родителями

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

он ничего не хочет...

Мой сын ничего не хочет. В принципе. При том, то мы (родители) могли бы ему хоть луну с неба достать. ему не надо. Он не избалованный. А мы не компенсируем общение подарками. Ситуация какая-то совсем другая. Я даже не могу дать ей толковой оценки.
Семья полная. Ребенок желанный (не единственный). учится в хорошей школе на 4 и 5. Без рвения. За оценки не переживает. Перфекционизма - ноль. Мотивации - ноль. Инициативы - ноль. Учится хорошо только потому что родился наверное таким ну и воспитывается в среде образованных мам-пап-бабушек-дедушек. Занимается спортом. Но тоже без особых достижений и ходит только потому что туда записали родители. При этом вполне активный мальчик, много друзей, общается по инету, вместе проводят досуг. Я всячески организовываю досуг - кино-выставки-театры и т.д. С ребенком разговариваю. что-то пытаюсь обсуждать, интересуюсь его делами в школе, в курсе его взаимоотношений с друзьями и т.д.
Но при всем при этом я не могу его ни на что мотивировать. Потому что ему ничего не надо. Телефоны, ПСП, компютерные приставки, велосипеды, ролики и проч. - все это есть. Если говорю, что ограничу пользование этими благами если например не сделает то-то и то-то - пожимает плечами "ну ладно". Вполне без всего обходится, не переживает. Обещаю отвезти в Диснейленд если подтянет аглийский, но ему лучше никуда не ехать лишь бы не напрягаться. Я едва удерживаю общение с сыном. ему уже 10, а мне кажется, что он старше меня по уровню своей независимости. Боюсь потерять контакт с сыном :( При том, что мы не конфликтуем. не знаю что делать. даже толком сформулировать проблему не могу... просто запуталась...помогит­е пожалуйста любыми мыслями...
24.03.2009 12:31:40,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Читаю и кажется, что это я написала:))) Таже проблема, один в один. Младшая дочка хочет ВСЁ и требует, просит, добивается. А сын какой-то инертный:(( Мне страшно за нег. но думаю, это такй характер, хоть мы лбом об стену разбейся - не изменим:((( 27.03.2009 15:45:27, Горгулья
Ясень
Летом в деревню, в глушь, без всего :)) Ребенок не успевает захотеть, а желание уже исполняется, но оно не созрело, не сформировалось, и потому его исполнение выходит пресным... Нет голода и нет аппетита от постоянного запихивания вкуснятины в рот. 25.03.2009 17:23:57, Ясень
Я отправляла в прошлом году. Первые пару дней интересно - цыплята, котята, деревенский быт, туалет на улице. Потом "ску-у-у-чно, неинтересно, хочу домой". Желаний как не было, так и нет. 27.03.2009 15:46:54, Горгулья
"хочу домой" - уже желание. зачем-то ему домой надо? что-то привлекает? тот же комп. тогдав эту сторону и надо думать, чем заинтересовать - ну, игрушки самому писать что ли вместо того, чтобы играть... 27.03.2009 16:18:48, Umka
Елена Д.
мне кажется, что ребенок еще просто не нашел того, что ему будет по-настоящему интересно, мой со стороны выглядел таким же.. он себе даже подарок на ДР не мог придумать, бедняга :) но вот увлекла его футболом, сначала комп.игра, потом журналы, теперь он лазит в и-нете ищет всякую информацию о матчах, отец подсунул ему свою старую (из детства) книжулу с правилами игры в футбол, мой стал судить школьные матчи, как самый знающий и пошло-поехало..
я своего наказываю только "штрафами" из карманных денег, причем я уже забыла даже когда последний раз его штрафовала то :) как-то удается мотивировать, а не наказывать..
25.03.2009 13:09:01, Елена Д.
Мне кажется или в подростковой очень похожая тема? Прямо эпидемия какая-то) У родителей)) 24.03.2009 22:57:17, vf
Иоанна
Ну почему - у родителей? Скорее всё-таки у детей :( 25.03.2009 00:24:50, Иоанна
Да у детей-то вообще нет проблем, они совершенно счастливы. А родители, вместо того, чтобы порадоваться за ребенка, страдают перфекционизмом. 25.03.2009 11:25:00, hanhi
Куда же ему еще-то, у него и так всего выше крыши! Учится нормально, спортом занимается, друзья, культурная программа, диснейленд светит (можно подумать, если он не выполнит ваши условия, вы его туда не повезете). К чему он еще должен стремиться? К той луне с неба? Но он очевидно понимает, что это не он, а вы жаждете ему ее достать оттуда. 24.03.2009 15:49:59, hanhi
Как мама мальчика могу сказать только одно-перестать хотеть вместо сына и за него.Это ОЧЕНЬ трудно.Набраться терпения и ждать, когда проявяться ЕГО хотелки.Жить самой по себе.Не предлагать покупать ему книгу, а вместе с ним или одной покупать себе, самой рассказывать овпечатлениях и ждать, что через 3 похода в магазин он САМ попросит купить ему книгу.Он к Вам вернется эмоционально, если Вы его сейчас не задавите.Почитайте Стива Биддалфа"Воспитание мальчишек".Удачи и терпения. 24.03.2009 13:11:46, Yasa
Спасибо. Обязательно прочту. 24.03.2009 14:06:54, я просто мама
Xenny
нормальный современный ребенок... что вам от него надо? подтянуть английский? ставьте на контроль выполнение домашних заданий, занимайтесь с ним дополнительно, наймите репетитора, в конце концов. 24.03.2009 12:37:04, Xenny
все это пройдено и репетитор и контроль. Он просто не делает. Смотрит на меня и говорит - "Не хочу". Чтение книг - "Мне не интересно". Хожу с ним в книжные магазины, предлагаю выбрать книгу самому - выбирает, покупаем. Дома чудная библиотека. Пару старниц силком - "Не интересно". С репетитором тоже самое. Сидит зевает.. сквозь зубы отвечает. Учить не хочет. Кроме английского еще куча предметов - русский (пишет грязно, с помарками, почерк "сильно практикующего врача"). Прошу переписать аккуратно - "Не буду, и так пойдет". Чтение - текст прочитал, на вопросы после текста не отвечает. Сочинение. говорит: "Я не знаю что писать" и сидит. Причем за столом просидеть может несколько часов. Сидит танчики рисует. И ведь не скандалит. Сидит и все. И ничего не делает.
Я работаю, поэтому проверять его могу только вечером. разбиваю задания на микро-цели. прихожу с работы - ничего не сделал.
Ругать? Кричать? Бесполезно! Угрожать? Чем? Разговор по душАм? Он посмотрит своими васильковыми глазами в мои и скажет "Не хочу".
24.03.2009 12:58:30, я просто мама
У меня девочка похожая, послезавтра покидает эту конфу по возрасту. С книгами - понимаю, что надо смириться, но приобщение к чтению книг (теория) - это еще и моя профессия, поэтому мне трудно не читать ей ежедневные лекции о необходимости книг, результат - как нетрудно догадаться - обратный. Про уроки: если я подозреваю, что она не делает какой-то принципиально важный урок (математика, черчение, тоже сочинение), то беру силком за руку, усаживаю, объясняю непонятное буквально насильно и наступает просветление, а следом и желание сделать самой. Но это не по всем предметам и не часто. По некоторым предметам готова спустиь на тормозах. По доп. занятиям (музыка и англ) у меня давным давно работает принцип "от противного". Я ей - "не хочешь - не занимайся" или даже сильнее "раз ты не стараешься, то я не разрешу тебе больше заниматься" ( не буду оплачивать занятия). деть сразу мобилизуется и начинает шевелиться. 24.03.2009 16:06:50, hanhi
Xenny
на него учителя жалуются, что не делает домашние задания, что в тетрадках грязно? просят исправить почерк? или в школе все идет гладко, а все это ВАС не устраивает? 24.03.2009 14:55:04, Xenny
Жалуются. Мог бы учится лучше если бы хоть чуть-чуть старался. А так выезжает на природном уме. Надолго этого не хватит. Со следующего года - 5 класс вкупе с новой школой. 24.03.2009 19:21:05, я просто мама
Оставить в покое. Вы навалили на мальчика эмоционально больше, чем тот может поднять. Вам еще повезло, что у него пофигизм, а не неврастения. Да, ему НЕ ИНТЕРЕСНО, он НЕ ХОЧЕТ. Не хочет этих сложных досугов и прочих допзанятий. Ему нужно личное время и личное пространство. Поговорить со сверстниками. Посмотреть в окно. Помечтать. Он потому и сидит за столом, не зная что писать, что не хочет конфликтов с мамой. Но это ПОКА деть конформист, а чуть позже он скажет свое решительное "нет" и сметет все родительские начинания, если Вы сейчас продолжите. 24.03.2009 14:42:14, сама "крепкий орешек"
ваши доводы очень обоснованы. но я не понимаю ЧТО именно надо делать. оставить его в покое это дать ему возможность бесконечно играть в ПСП и сидеть в контакте. Я сама не являюсь приверженцем авторитарных методов воспитания. Всегда как-то удавалось договорится с детьми. Мотивировать их, настроить. Но тут все мои "педагогические таланты" просто разбиваются об его пофигизм. Я понимаю, что нельзя давить, что надо сохранить ту малую крупицу доверительных отношений который у нас остались. но КАК это сделать не знаю. Боюсь оказатся слабовольной в глазах ребенка. 24.03.2009 19:30:27, я просто мама
Может быть Вам подстроиться под его жизнь, а не его под Вашу строить? Хороший мальчик растет, чего еще нужно? 24.03.2009 12:36:11, Аник
Подстроится - это разрешить ему не заниматься? Я как раз и не спрашиваю как переделать ребенка, я его люблю. Я понять не могу что МНЕ делать. 24.03.2009 12:59:58, я просто мама
Подстроиться - это разрешить в свободное время встрчаться со сверсниками, заняться чем-то по своему усмотрению (хоть бы и смотреть в потолок лежа на диване), а не "кино-выставки-театры". ИМХО, надо посмотреть, сколько останется времени, если ребенок выполнит все ваши идеи (со спортом, английским и всеми уроками). Раньше считалось, что дети этого возраста должны 4 часа ежедневно гулять на улице. Т.е. это 4 часа СВОБОДЫ, ибо "гулять" - это не только свежий воздух, но и свобода моральная. Она не заменяется спортивными занятиями с дорогой туда и обратно. Есть у вашего сына по 4 часа свободного времени ежедневно, помимо обязательных действ, буди он бы все возложенное на него делал? Если нет, то думайте, что отменить. И только после этого ругайте за лень, но никак не раньше. 24.03.2009 14:51:05, сама "крепкий орешек"
Спасибо. Очень по делу Ваш отзыв. 4 часов свободного времени у него нет. Жесткое расписание. 24.03.2009 19:37:29, я просто мама
Мне кажется, что сейчас много таких детей. У Вас мальчик, у меня 12-летняя девочка, все сходится один в один. Я, в принципе, не сильно бы переживала, но я не могу понять кем она станет в будущем, потому как знаний 0!!!! Ходили к психологу, нам сказали какие по утрам делать упражнения, для стимуляции мозгов (если можно так выразиться), сначала кое-как делали, через силу, через "не хочу, не буду" потом плюнули и совсем бросили. Тоже не знаю, что делать. Учиться не хочет, читать тоже, музыкой занимется тоже только потому, что я заставляю. 24.03.2009 13:34:26, annelisa
Алигоша
Нам 11 и ежедневная фраза звучит "включи мозги". может это поколение такое? мы другие были. факт.нам все было интерсно. мы как то веселей жили что-ли - при этом меньше было доступно. я тоже думаю - как жить-то будет,если на все один ответ "НЕ ХОЧУ" не могу больше его слышать. руки опускаются. 02.04.2009 21:32:57, Алигоша

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!