Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Взаимоотношения со сверстниками
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

О подарках в который раз.
Вы меня извините, если эта поднималась уже, но для меня эта проблема встала остро последнее время. Не знаю откуда, но взялась у нас в классе традиция дарить подарки детьми друг другу на всякие праздники. Типа 23 февраля или на 8 марта. В классе все дети поздравляются родительским комитетом и помимо этого многие тащат сумочки, чтобы поздравить некоторых одноклассников. Причем, во-первых, очень разная сумма этим подарков, от 30 до 500 р, во-вторых, так получается, что дарят не всем. И начинается у них счет, у кого больше у кого меньше подарков, кто-то приходит домой в слезах, что ему ничего не подарили. У нас в классе 9 девочек, например, один мальчик поздравил 7, а 2 нет. Мне кажется, тут или всех поздравлять или никого. Ну и в третьих, после таких поздравлений лично я чувствую себя обязанной отблагодарить и бегаю в поисках недорогой фигни. У нас сегодня в школе род. собрание, я хочу поговорить с родителями, чтобы эту традиция с подарками, за исключением дня рождения, прекратить, мне кажется это никак не способствует сплочению класса и вообще установки в классе дружеской атмосферы. А если очень хочется кого-то поздравить, то делать это вне школы. Как вы считаете, стоит этот вопрос обсуждения в школе?
11.03.2009 16:02:23, Горошина ©
28 комментариев
У нас в школе такое негласное правило: подарки дарят те и тому, кому хочется. Кто вспомнит, кто хочет сделать приятное и т.п. Никакие род.комитеты не дарят подарки, никакие деньги на подарки ученикам и учителям не собираются.
Вот вчера мой купил в подарок комп. игру своему другу на ДР, хотя в тот же день был ДР еще у одного мальчика, но он с ним не контачит вообще никак.
На 8 марта подарил мини-подарочек двум учительницам, никак не затронув других. И двум девочкам. Это его выбор. без обид.
так же и остальные дети. никто не обижается. А чего обижаться-то? Бюджет у всех не резиновый, а насильно мил не будешь. 14.03.2009 15:09:39, Natem
У нас в классе такая же политика, и все довольны:-)
16.03.2009 10:54:46, Спаниелька( в системе Nostalgy)
Вот вчера мой купил в подарок комп. игру своему другу на ДР, хотя в тот же день был ДР еще у одного мальчика, но он с ним не контачит вообще никак.
На 8 марта подарил мини-подарочек двум учительницам, никак не затронув других. И двум девочкам. Это его выбор. без обид.
так же и остальные дети. никто не обижается. А чего обижаться-то? Бюджет у всех не резиновый, а насильно мил не будешь. 14.03.2009 15:09:39, Natem

Моего на 23 поздравили три девчонки, а на 8е он поздравлял пятерых. С удовольствием.
Если ребенок хочет сам - пусть делает. Нужно научить детей получать удовольствие от дарения подарков, а не только от их получения. :) 12.03.2009 12:19:04, Mams

нет, не стоит. вы не можете указаывать родителям куда и как тратить их деньги. а посему - просто работайте со своим ребенком. его надо учить - принимать подарки и делать их...
12.03.2009 09:48:39, ЛАЙМиК

Если бы меня спросили на родительском собрании, то я ответила бы, что для сына это удовольствие дарить подарки, праздничное настроение всему классу и отнимать его я не хочу, но и в ответ дарить что-то не обязываю. Сыновья действительно не рассчитывают на подарки. Им нравится, что все рады и у всех праздник. 11.03.2009 22:28:04, Стасенька

Вопрос не стала бы обсуждать в школе. Дети хоть и маленькие, но личности. И если кто-то хочет что-то кому-то подарить - имеет полное право. К этому все равно придется привыкнуть - вы ж не будете до института разбираться, кому вокруг вашей дочери сколько подарков подарили.
11.03.2009 21:58:15, Lariska из дома
у меня подруга плакала что ей плохой подарок подарили))))про себя молчу мне вообще н чего)))
11.03.2009 21:24:28, Борболик

А у меня сам хочет дарить. И только одной девочке, которая нравится. Как ему запретить? :)
Она, кстати, тоже дарит. И открыточки и записочки пишет.
Мне кажется, что в этом нет ничего плохого. 11.03.2009 18:54:42, Яснотка
Она, кстати, тоже дарит. И открыточки и записочки пишет.
Мне кажется, что в этом нет ничего плохого. 11.03.2009 18:54:42, Яснотка

а своему бы ребенку объяснила всё как есть.
вот например, у моего ребенка в классе принято приносить конфеты на ДР,
а один мальчик всё время приносит торты, соки, чуть ли не салаты:) у некоторых детей возникают вопросы:" а почету он приносит..." получается (как детям кажется) мини праздник.
так мне то и моему ребенку всеравно, потому что нам и так хватает праздников и подарков и общения... 11.03.2009 17:14:53, Цветик-семицветик

не стоит. это личное дело детей кому что дарить в пределах накопленных ими сумм. к сплочению коллектива отношения не имеет. суммы тоже оч. разные, дети ценой подарков не меряются, да и вообще не меряются подарками. дарят в знак дружеских отношений. и не совсем понимаю почему вы чувствуете себя обязанной что-то в ответ дарить. не вам же дарили.
вот традиция одаривания коллективно фигней от родительского комитета мне кажется излишней. 11.03.2009 16:26:22, ALora
Так дарят не дети на свои деньги, а родители покупают эти подарки на свое усмотрение, я поговорила с 2 мамашами. Дети очень меряются подарками, наши во всяком случае. И количеством их меряются. И обиды есть. Чувствует себя обязанной дочка моя, но она не собирается покупать подарки на свои карманные деньги:).
11.03.2009 16:33:03, Горошина ©
Мне кажется, что это отличный повод для того, чтобы научить дочь не дарить подарки потому что обязана и не чувствовать себя обязанной за то, что кто-то подарил подарок.
11.03.2009 22:35:55, Стасенька
Значит атмосфера в классе вообще такая. Уйдут подарки, дети найдут чем мериться.
11.03.2009 18:18:45, Ясень
вот традиция одаривания коллективно фигней от родительского комитета мне кажется излишней. 11.03.2009 16:26:22, ALora

а зачем родители покупают сами? я понимаю еще сопроводить родителю ребенка в магазин в целях безопасности, но подарок мои всегда сами выбирали, в пределах разумного к счастью:) раз не собирается покупать на свои карманные, значит пусть не дарит. у моей старшей закончились деньги и хотя ее подружки одарили на 8 марта, она им на этот раз ничгео не сможет подарить. на дружбу это не влияет:)
11.03.2009 17:50:40, ALora
тут все очень сложно. Лично я не стала бы вас слушать - не аргументировано выступаете, уж простите. Вопрос личных симпатий очень трудно регулировать, так же как и степень воспитанности окружающих. В вашем примере мальчик явно не прав, но запретить ему нельзя.
Обратная ситуация - есть теплые дружеские отношения и большая загруженность после школы. Порой меня даже больше устраивает, что ребенок поздравит кого-то в школе, чем вынужден будет это сделать после школы-секции-до\после приготовления домашних заданий. И выходные не всегда можно этому отвести. И дети не все живут рядом, и не обойдешь 9 девочек с гостевым визитом перед 8 марта. И бывают подарки, сделанные своими руками для определенного человека, который вызывает порыв сердечный стараться это что-то сделать, а вот другой человек в классе не вызывает такого желания. И покупаются порой внезапно тематические подарки тематическим друзьям. В общем все как у взрослых, имхо. 11.03.2009 16:17:04, MASHULYA
А как быть с теми детьми, которым никто ничего не подарил? Как им объяснить, почему у одной девочки 10 подаренных сумочек, а у другой ни одной нету?
11.03.2009 16:29:38, Горошина ©
Может быть подождать пока они сами себе все объяснят?
Может быть иногда не вредно задуматься почему никто не хочет подарить тебе подарок? 11.03.2009 22:39:23, Стасенька
а у вас исключительно мальчики подарки дарят? у нас девчонки друг другу тоже. в этих условиях остаться без подарка = нет подруг, а это уже отдельная проблема.
11.03.2009 16:43:43, Xenny
Девчонки тоже дарят, конечно, моя приперла подарки от девчонок, а от мальчишек нет, тоже расстроилась, но это ладно, а одна девочка вообще без подарков осталась (ну кроме общих). Конечно, нету у нее закадычной подруги, но чего уж лишний раз это подчеркивать? Решили с дочкой, что в след. раз если и будем дарить, то всем.
11.03.2009 16:49:45, Горошина ©
Ну, дети уже не малыши, должны познавать правду жизни :)
я бы всем дарит не стала (дорого очень), но подумать о тех, кто останется почти гарантированно без подарков - хорошая идея. 11.03.2009 16:55:51, Xenny
Обратная ситуация - есть теплые дружеские отношения и большая загруженность после школы. Порой меня даже больше устраивает, что ребенок поздравит кого-то в школе, чем вынужден будет это сделать после школы-секции-до\после приготовления домашних заданий. И выходные не всегда можно этому отвести. И дети не все живут рядом, и не обойдешь 9 девочек с гостевым визитом перед 8 марта. И бывают подарки, сделанные своими руками для определенного человека, который вызывает порыв сердечный стараться это что-то сделать, а вот другой человек в классе не вызывает такого желания. И покупаются порой внезапно тематические подарки тематическим друзьям. В общем все как у взрослых, имхо. 11.03.2009 16:17:04, MASHULYA

Может быть иногда не вредно задуматься почему никто не хочет подарить тебе подарок? 11.03.2009 22:39:23, Стасенька
Объяснений можно придумать массу: от "насильно мил не будешь" до " у них такие традиции, у нас - нет" Вас же не удивляет, что многие люди вообще никак не празднуют 8 марта или день рождения? Я бы думала в этом направлении и уж точно не стала бы отдариваться. К счастью, у нас таких традиций нет. Подарки дети получают централизованно, закупленные РК (и очень хорошие притом).
11.03.2009 16:51:38, hanhi

я бы всем дарит не стала (дорого очень), но подумать о тех, кто останется почти гарантированно без подарков - хорошая идея. 11.03.2009 16:55:51, Xenny
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.