Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Библия в 6 классе - "откуда все-таки взялся человек?"
В шестом классе по литературе изучают библию, русичка активная противница дарвиновской теории происхождения видов. В-общем, все создал Бог за 7 дней и точка. Ох, а вдруг она иеговистка или еще кто. :-) Книжек, правда, не раздает никаких. :-) Дети у нас начитанные, активно возмущаются, спорят, приводят аргументы. Не знаю, может быть, это такой педагогический прием, но есть ли определенные стандарты в образовании на эту тему?
27.02.2009 10:45:02, БлонДинка
10 комментариев
Стандартов нет и быть не может. Вопрос о происхождении жизни на земле никак не относится к программе по русской литературе. В нашей стране есть свобода слова и совести. Учитель нарушит права своих "неверующих" учеников только если снизит оценку исключительно за несогласие с библией.
Детям лучше дать понять, что чужое мнение надо уважать, при этом не обязательно его разделять.
Сочувствую учителю. У нас как всегда - вписали в программу - библию по литературе в 6й класс преподавать- а программу преподавания толком не написали, вот и получается - препод самодеятельностью занимается вместо того чтобы анализировать библию с литературной точки зрения. Чтобы библию, как литературу изучать, детям надо быть постарше и поначитаннее, а учителю - специально подготовленным, а не просто верующим человеком.. 01.03.2009 18:08:03, terranova
Детям лучше дать понять, что чужое мнение надо уважать, при этом не обязательно его разделять.
Сочувствую учителю. У нас как всегда - вписали в программу - библию по литературе в 6й класс преподавать- а программу преподавания толком не написали, вот и получается - препод самодеятельностью занимается вместо того чтобы анализировать библию с литературной точки зрения. Чтобы библию, как литературу изучать, детям надо быть постарше и поначитаннее, а учителю - специально подготовленным, а не просто верующим человеком.. 01.03.2009 18:08:03, terranova
у нас религию изучают все 12 лет в школе, начиная с 6 лет. Посещение добровольное, ходят почти все. Преподает педагог со специальным образованием (есть такая специальность в педвузе), не священник. Преподавание чисто информативное, тестов, экзаменов и молитв нет. Дискуссии проводят, свзязывают библейские истины с жизнью. оценки занижать преподаватель не имеет права, поэтому у всех "отлично" просто за посещение. Изучают также и другие религии, но католическому христанству больше времени уделено. Отказаться от посещения можно просто письменным прошением родителей, но большинство родителей "за".
А Дарвина само собой на биологии изучают. И не путают.
Страна Австрия. 28.02.2009 14:14:51, Стремящаяся
А Дарвина само собой на биологии изучают. И не путают.
Страна Австрия. 28.02.2009 14:14:51, Стремящаяся
Когда подростки не понимают произведений искусств (картин, например) на религиозные темы тоже нехорошо. Вот такой вариант, как в Австрии, видимо, разумен (посещение по желанию; учитель, а не священник; фактически без оценок, раз 5 за посещение; информативно и не только местная религия). И, главное, научную информацию не сталкивают с религиозной.
01.03.2009 11:31:02, Конек-горбунок (ex Lyuba)
А моя пятиклассница из школы пришла под впечатлением. Они смотрели Воспоминания о будущем. Я сказала, что это фантастистический фильм. Еще помню, как у нас в школе учителя физики однажды прорвало: полурока про летающие трелки рассказывал. Я и не поняла тогда, сам ли верит или считает, что для общего развития и это надо знать.
28.02.2009 13:18:51, Птица Сыйсу
Есть универсальный совет - выяснить в Департаменте образования. Во всяком случае, ребенку дано сказать, что книги бывают разные, это версия Библии, а есть еще эпосы разных народов, хотя Мифология викингов, Легенды древней Греции, индуизм с реинкарнацией (кстати, где-то до ~1000г нашей эру реинкарнацию принимало и христианство, а потом объявили ересью)... Да, на уроках литературы изучают ЛИТЕРАТУРНЫЕ прозведения. Так к этому и нужно относиться.
27.02.2009 11:04:48, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Я пока дочери предложила книжки о происхождении первобытных верований. Она девочка умная, на пропаганду не ведется. Но поразило то, что все это происходит в государственной школе-гимназии, старейшей и центральной!
28.02.2009 09:11:02, БлонДинка
Я согласна с тем, чтобы предложить учителю рассмотреть несколько теории сотворения мира на примере самых разных художественных произведении. Как только вариантов станет больше двух, исчезнет искушение выбирать среди них правильныи. :)
27.02.2009 22:37:18, irina!
Ребенку - да, учителю - бесполезно.
Ибо основной постулат Христианства - вера. А все, что в неё не укладывается - ересь. Особенно меня поразило, что, например, раннее христианство не отрицало реинкарнацию, а когда очередной собор отнес подобную точку зрения к ереси, так постановили, за идеи реинкарнации уже могли и сжечь. Получается, как решения политбюро. Только политическим решениям вменялось следовать и выполнять, а в набор предписаний собора ВЕРИТЬ. 28.02.2009 08:02:00, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Ибо основной постулат Христианства - вера. А все, что в неё не укладывается - ересь. Особенно меня поразило, что, например, раннее христианство не отрицало реинкарнацию, а когда очередной собор отнес подобную точку зрения к ереси, так постановили, за идеи реинкарнации уже могли и сжечь. Получается, как решения политбюро. Только политическим решениям вменялось следовать и выполнять, а в набор предписаний собора ВЕРИТЬ. 28.02.2009 08:02:00, Конек-горбунок (ex Lyuba)

А чего удивляться? В 90-х то стране катились "дискуссии" сторонников веры в Бога против дарвинизма. Одна такая проходила на биофаке МГУ. Отвратительный спектакль. Сначала выступил западный богослов, т.е. явно родом из России, но отъехавший (из серии, что мы не обезьяны, стол сам собой молния не вырежет, куда уж естественному отбору создать человека, а в древней породе, где кости ящеров клад нашли - следовательно, это ископаемые следы человечества, жившего в доисторические времена, давностью в миллионы лет, и прочая доказательства...). Потом дарвинист с биофака, отвечавший серьезно. Например, что имей он такие ценности в лихое время тоже поглубже бы закопал... Потом опять богослов, что, мол, все эти "штучки" дарвинистов давно известны и неча их слушать и уже откровенные издевки. Второй раз дарвиниста не выпустили, так как многие пришли не речи слушать, а бесплатную Библию получить. Начались раздачи в разных концах аудитории и все смялось. Обещали всем желающим книжечки с богословскими тезисами данного доклада (не помню уже, креационизмом это звалось или еще как). Я попросила (и рвалась написать в газету, чего стоит все это словоблудие). Но мне прислали не скоро, больше года ждала. К тому времени актуальность газетной публикации отпала.
Налицо наглое передергивание фактов, вместо ответа оппонентам и обсуждения - запланированный срыв ситуации. А тем, кто явно может в печати возразить, материалы задержали. Это все четко психологами просчитанно.
В школе, конечно, мне...
Лет 6 назад школьный историк сына, по словам мамы из параллельного, рассказывал, что Пушкин был голубым... В Департаменте образования этого историка крепко недолюбливали... 28.02.2009 12:57:56, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Налицо наглое передергивание фактов, вместо ответа оппонентам и обсуждения - запланированный срыв ситуации. А тем, кто явно может в печати возразить, материалы задержали. Это все четко психологами просчитанно.
В школе, конечно, мне...
Лет 6 назад школьный историк сына, по словам мамы из параллельного, рассказывал, что Пушкин был голубым... В Департаменте образования этого историка крепко недолюбливали... 28.02.2009 12:57:56, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.