Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ехать-не-ехать

Так складывается, что в Москве с работой у нас (взрослых в нашей семье) все хуже и хуже. Есть вариант уехать на несколько лет поработать за границу (Германия или Австрия, к примеру) в крупную структуру. У мужа редкая специальность, и это шанс для него хороший.

И имеются двое детей 7 и 11 лет. Которые ни о каком переезде (пусть временном) и слышать не хотят. Школа, друзья, кружки-книги- у них все тут хорошо и все их устраивает. Муж склоняется к тому, что их нежелание это полнейшая ерунда, и если поедем, то их мнение учитывать не будем (в конечном итоге, если с работой сильно припрет, так и придется сделать).
Но я пытаюсь понять - в какой степени такой переезд в другую совершенно страну (пусть и временный, но постоянку не рассматриваем вообще) будет детям полезен? В какой степени пострадают учеба и общение - это ведь для них сейчас самое главное? Или неполезен, причем в такой степени, что и не стоит нам затеваться?
В общем, мне страшно...
Скажите что-нибудь мне?
Извините, что анонимно.
26.02.2009 13:21:52,

68 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я бы не сомневалась ни секунды. 28.02.2009 17:31:31, Мама двух
я из Австрии. Никто вам не может гарантировать, как оно будет. Вы же сами понимаете, что все дети разные...Если ребенок был в России/СНГ в школе посредственный и не очень организованный ученик, то с чего бы ему выбиться в отличники и супер-организованные ученики в школе за границей?
Мне 2 случая приходят на ум. Одна знакомая из моего города вышла замуж и привезла сюда сына от первого брака, 10 лет, ессно с нулевым немецким. Пацан сам по себе очень умный, был в нач. школе отличник. Он повторил из-за языка класс, сейчас в гимназии тоже на очень хорошем счету. Другой случай...Ребенка привезли сюда в 8-9 лет, тоже с нулевым немецким. В российской школе он был посредственный ученик. У него в австрийской школе все с самого начала пошло наперекосяк, сейчас в школе огромные проблемы. В гимназию его не приняли (оценки плохие), он и обычную щколу еле-еле тянет. Но язык выучил, как и все дети. Просто, видимо, ему та математика и на родном языке плохо давалась, и на немецком ничего не изменилось.
Еще... нагрузки в гимназии (после 10 лет) тут ого-го какие, независимо, город или деревня. Учителя объясняют самый минимум, много надо самостоятельно работать и разбираться.
28.02.2009 10:55:12, Стремящаяся
Петтсон
Переехать и выучить язык можно и в более позднем возрасте - у меня брат переехал в 12в Австрию, немецкий был вторым языком (т.е. учил он его только 2 года). Ходил параллельно в школу при посольстве и в гимназию. Он лоботряс, поэтому его выгнали и там, и там. Если у вас более-менее целеустремленный старший ребенок, он, скорее всего, "потянет". 28.02.2009 08:49:38, Петтсон
Мои коллеги уехали в Финляндию с концами, младшей было ~ 2 года, старшему - где-то в предвыпускной класс должен был идти. Уехали, так как здесь в девочки бала тяжелейшая астма, а там ей место подошло. Старший парень заканчивал школу на английском при посолюстве (на местную на финском не потянул, да и не хотели). Но даже ради учебы на английском пропустил год и этот год с трудом и душевными терзаниями учил английский, это ему тяжело далось.
Правильно пишут ниже, что семилетний справится с языком быстро, а вот 11-летнего опредилить в сильную местную школу... Почитайте, писали, может, в возрастной, может, в заграничной, что это проблемы. Ну и 5+11=16, возраст для возврата ни туда, ни сюда.
И еще. Все плюсы от "посмотреть Европу" сильно зависят от характера. Есть люди (и дети, разумеется) легко меняющие жизненный уклад, легко привыкающие к новому. Кое-кто из моих друзей ежегодно мебель переставляет для радости и новизны. А есть "прикипающие" к привычному. Я из последних. ИМХО, кому довелось родиться и прожить всю жизнь в одной квартире (пусть ездить, что-то смотреть, но возвращаться, и чтобы квартира была не в стиле хрущевок) - это огромное счастье, для меня пусть хуже, но дома. Поэтому вопрос не столько в том, что советуют в конфе, каждый делает это в меру своих желаний и характера... а в семейных характерах. Были у Вас в роду люди типа "перекати-поле", объездившие полсвета, в идеале, чтобы дети были в них? Если да, то вперед в новую страну с детьми и мужем безо всяких колебаний. Нет? Зато есть тетя (или дядя, папа, мама, не важно) кто полжизни ностальгирует после одного перезда и дети в них? Тогда детей тащить с собой - ни за что и никогда! Как оставлять - Вы с детьми или дети с бабушкой - вопрос иной. Понятно, что столь четкие варианты - случай редкий. Так что думайте, смотрите. Труднее будет старшему, так что при неподходящем характере, м.б. лучше оставить здесь его (особенно, есть 5 лет - это твердо и продолжение крайне мало вероятно).
ИМХО, это надо не в конфе решать, а всей семьей, с привлечением родственников и их личного опыта, кто как относился к переездам. Как вариант - поговорите с хорошим психологом, чтобы понять, дети у вас "домоседы" или "путешественники".

Я сама, имея опыт 3-х переездов в жизни по Союзу (в 12 лет и после окончания школы) отказалась от всех вариантов поездок "поработать" зарубеж из-за сына: не хотела ни расставаться с ним на 3 года и больше, ни тащить его в чужую страну.
27.02.2009 17:04:12, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Да, Люба, для меня это тоже счастье - дети сейчас учатся, общаются, у них как раз сейчас такой "стабильный" период, когда сегодня знаешь. что будешь делать завтра... дети вообще у меня консервативны (во всяком случае, мне так сейчас кажется)... хотя иногда у них какие-то просто приступы тоски и ничего неделаниях случаются, это да... У нас наконец-то неплохая квартира, есть какая-никакая работа, много друзей тут. Срываться ехать куда-то - я тоже старенькая, как и вы :-) силы и кураж уже не те. Вот я и пытаюсь понять, что потеряют и приобретут дети, если мы их увезем на несколько лет отсюда. Но, чем я больше думаю, тем я больше склоняюсь, что никогда не узнаешь, пока не попробуешь. 28.02.2009 22:01:01, Автор темы.
Если хотите, напишите мне на майл, можно безлично (зарегистрировать ящик на любой ник не поблема). У меня довольно много знакомых, в чьей судьбе по разному отразились переезды (и в большой плюс, и в такой же минус), ИМХО, просматривается явная закономерность от исходных данных. Но мир тесен, а причудливые варианты узнаваемы, поэтому не хочу писать на всеобщее обозрение. 01.03.2009 12:09:05, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Ну и что хорошего ребенку 5 лет жить вдали от родителей и брата? Прадедушка у него ностальгировал после переезда... 27.02.2009 21:44:35, Оладушек с сахаром
Оладушек, у каждого свой опыт. Я годами жила с бабушкой, когда родители были в разъездах. И в самом факте жизни с бабушкой не вижу ничего плохого. А вот ПЕРЕЕЗДЫ... У человека в школьные годы закладывается стереотип общения, то, что потом он считает нормой. А здесь будет 2 "разрыва" - в 11 и в 16 лет, получится стереотип ни здесь, ни там. Если ориентироваться на конечный отъезд зарубеж, то это вариант начала освоения "там". Если нет... то "подножка" в сознании, когда человек перестраивается медленно.
И не случайно говорила о более близких родных, чем прадедушка и степени похожести на них ребенка.
Просто многие подсознательно ориентированы на эмиграцию, поэтому считают любые детские "шишки" на этом пути благом. А я так не считаю.
Еще пример. Знакомые супруги уехали в Германию "поработать" на неопределенное время. Взяли ребенка лет 5-6 лет, сначала был детский сад, сейчас школа. Где-то через год после отъеда у ребенка начался нервный срыв, с боязнью оставаться без родителей (не без взрослых вообще, хотя до этого уже давн не было проблем оставаться дома в одиночестве, а именно без родителей), там вживание в чужой язык было тяжким и болезненым и в детском саду друзей не было, кроме нечасто дававшей "аудинцию" заведующей, понимающей русский. Года через 2 уже в школе наладилось, но там, скорее всего, люди в Россию не вернутся, поэтому ясно зачем.
Но я знаю и очень удачные перезды для детей, когда ребенок здесь изначально изучал язык страны эмиграции, мама не работала и поддерживала ребенка, а программа тамошней школы сильно отставала от российской по многим предметам, поэтому вначале деть слушал то, что уже знает.
ИМХО, каждый случай следует рассматривать отдельно, а не давать советы с позиции "сам мечтаю уехать".
28.02.2009 08:33:19, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Да, вы-то что знаете про случай автора? И откуда у вас гарантия, что они вернутся, когда ребенку будет 16? Вообще неизвестно никому, как все сложится. И раньше могут приехать, и позже, и никогда, и ездить туда-сюда...
То, что у вас в запасе вагон и маленькая тележка своих истории, на 90% со смертельным исходом, всем давно известно. Про вашу ненависть к загранице тоже все знают: дальше Крыма ездить не стоит. А нервных срывов ребенок и на родине может наполучать. Особенно без родителей. И то, что вы жили без родителей, может и сказалось на вас таким образом, что вы сами готовы отказаться от своего сына. А уж посоветовать чужим родителям своего ребенка оставить и уехать - вообще легче легкого.
28.02.2009 15:31:09, Оладушек с сахаром
Я понимаю, что как сложится, можно только гадать.
Мне греет душу тот факт, что если что-то пойдет не так - можно будет собраться и уехать обратно, в Москву.
А детей тут нам оставлять, я повторюсь (Любе), не с кем. Про связь с родственниками (про "перекати-поле") я не очень поняла, у нас родственников вагон и маленькая тележа и они все очень разные и что там мои дети от них насобирали в плане генетики, разобраться трудно.
28.02.2009 21:46:29, Автор темы.
Перекати-поле - это такое степное растение (название не ботаническое), осенью представляющее круглый сухой куст, отрывающийся от корней. Ветер катит эти шарообразные конструкции их засохших стеблей по степи, а те рассыпают семена. А люди... бывают любители "перемены мест", путешественники или просто охотно переезжающие, меняющие квартиры и профессии. Когда открыли "Новый свет" - Америку, туда поехало много европейцев, но, это была не случайная выборка, а те самые путешественники, неуёмные искатели приключений, авантюристы... Сейчас, когда уже биологи изучают влияние разных факторов на здоровье и продолжительность жизни, казалось бы разделеные нации (часть осталась в Европе, часть уехала в Америку) - дар судьбы исследователю. Но далеко не все согласны с подобной трактовкой, так как вот эти характеры "легких на отъезд" и "с якоречками" имеют вполне выраженную гормональную подоплеку, следовательно, популяции-то отобрались не тождественные генетически. Это не я придумала и не для этой конфы, но не раз присутствовала на обсуждении подобных вопросов. 01.03.2009 12:01:41, Конек-горбунок (ex Lyuba)
Уъезжать :)детей не спрашивать:)Они этого не понимают -но для них это огромный опыт и практика, не каждому такой шанс выпадает 27.02.2009 13:16:10, elsi
ШаНуар
Я вообще абсолютно во всем иду всегда от ребенка,и очень учитываю ее мнение,но в данном случае согласна с написавшими ниже ,что этот вопрос совершенно вне компетенции детей.Если у Вас есть реальная возможность уехать туда на хорошую работу,надо ехать и конечно всей семьей.Дети потом сами оценят все плюсы,сейчас у них просто нет жизненного опыта для оценки.И любое общение и опыт жизни в Европе будет детям безусловно полезен.Была бы возможность ,сами бы свалили отсюда и не факт ,что не навсегда.ИМХО. 26.02.2009 20:56:50, ШаНуар
А чем полезен? Кроме того. что они (допустим, худо-бедно) выучат какой-нибудь язык? Язык можно и дома учить... Что такого ценного "в опыте жизни в Европе"? пытаюсь понять.. 28.02.2009 22:04:36, Автор темы.
язык они выучат не "худо-бедно", а на уровне родного, так на родине не выучишь, так выучить можно только в среде проживания. Язык дети освоят, тут волноваться незачем. Насчет всего остального не берусь гарантировать. 01.03.2009 09:16:47, Стремящаяся
Почти моя тема полгода назад.Даже страны совпадают. Мы уехали, не жалеем. Ребенок закончил 3 класса англ.спец. московской школы. Сначала очень переживал -языка нем. 0, правда, английский на хорошем уровне. Друзей нет, любимые занятия остаются далеко. Мы очень перживали как оно сложится. Буквально один день в школе все решил - страха нет, дети тут гораздо более дружелюбны и самостоятельны -в гости ходят, сами передвигаются. Кружков КУЧА и по сравнению с Москвой дешевле, как и школа без поборов постоянных, что в Москве не реально. Тут по 50 центов на мяч, утерянный "бойцами" на продленке собирали - обизвинялись...Учите­ля по сравнению с Московой УЧАТ, продленка как у нас раньше была -порядок, вобщем.Частые классно-школьные вылазки. Дети в школу БЕГУТ!
Школа с 6 лет. Старшему надо за хорошую школу (Гимназию) побороться, т.к. тут с 10 лет строгое разделение на "умных" и "не очень". Если поедете - возьмите из своей школы бумагу с оценками и характеристику.
Если будете в большом городе - можно в школу при Посольстве, если такая будет, но в основном слабенько там учат.
В школе с питанием -как повезет, от школы зависит.
Государство на деток денежку платит, хоть и маленькую.
26.02.2009 17:36:48, Уже тут сидим
Девочки, всем огромное спасибо за отклики! Дико извиняюсь, что оказалась не готовой к диалогу, дернули на работе до вечера. Сижу читаю. 26.02.2009 21:09:26, От автора темы
Kirushka©
Согласна со многими. Детей тут спрашивать не за чем. Есть возможность работать - надо ехать. Детям только польза, потому что язык в стране учится легко и быстро. А значит у них будет второй язык "за бесплатно". Кружки и занятия можно и там найти. Было бы желание.
Все это при условии, что муж едет реально работать, а не просто сорвался и вникуда поехал.
26.02.2009 16:56:13, Kirushka©
Нет, "в никуда" это не наш случай. 26.02.2009 21:11:17, автор.
Kirushka©
Тогда главное Вам решиться. Реально страшно ехать в чужую страну именно взрослым, потому что Вам придется решать вопросы устройства их в школы, кружки и секции... 27.02.2009 12:21:02, Kirushka©
скажите лучше, что за редкая специальность у мужа? 26.02.2009 16:08:03, трошина
Военно-техническая область, но больше не могу сказать, извините. 26.02.2009 21:14:45, Автор темы.
вполне достаточно, спасибо 26.02.2009 21:27:07, трошина
Я так в детстве 2 раза уезжала. Абсолютно никаких отрицательных моментов. 26.02.2009 15:58:04, Шерлок
Акорса
с 7 летним, думаю, проблем вообще не будет, а со страшим не уверена. А там школа местная или можно в школу при посольстве ходить? просто если старший лет 5 там поучится, а потом сюда обратно опять переучиваться, как-то возраст уже будет поджимать. 26.02.2009 15:53:14, Акорса
По сведениям, там разные есть. И при посольстве, и нет. Но русские дети тех, кто там работает, ходят в школы НЕ при посольстве. Я, если честно, не знаю и не могу понять, надо ли мне это выяснять заранее или сориентироваться на месте... 26.02.2009 21:17:06, Автор темы.
а кто же ходит в школу при посольстве?) 26.02.2009 22:11:30, Шерлок
Мои дети может быть будут ходить, почему и нет. Здесь они прилично учатся, но что там будет - представления не имею, может быть совсем не потянут, поищу школу с программой полегче. 28.02.2009 21:48:59, Автор темы.
не знаю как сейчас, но лет 25 назад школы при посольствах были самые обычные. хорошо в них было то, что классы маленькие и атмосфера более семейная 28.02.2009 22:52:38, Шерлок
Вы учились в такой?
Да меня бы все устроило, лишь бы детям комфортно было. У меня нет амбиций в отношении их учебы. Сколько смогут взять, столько для меня хорошо, я насильно не впихиваю знания.
28.02.2009 23:27:58, Автор темы.
Да. 3-4 классы и потом с 5 по середину 8. Потом в Москве никаких проблемм не было. Кружки, кстати, у нас при школах были. Не знаю как сейчас дела обстоят. 01.03.2009 12:09:19, Шерлок
Так он может там и поступать. 26.02.2009 16:48:41, Оладушек с сахаром
Акорса
а с чего бы? родители уедут, он один там останется? несовершщеннолетний? при том, что ребенок не гражданин, может ему и не положено бесплатно ничего 26.02.2009 17:18:21, Акорса
Родители неизвестно когда на самом-то деле вернутся. Это пока на 5 лет планируется, а как оно повернется, кто знает. Разлучать детей и родителей - самое худшее, ИМХО. А на образование в ВУЗе можно и заработать, наверное. В любом случае, лично я бы уехала всей семьей. И сочла бы это удачей - пожить, поработать зарубежом интересно и полезно. Тем более по специальности, а не маникюршей или посудомойкой. Тем более в кризис. Наши власти все равно тут все сделают через ж+пу. 26.02.2009 17:57:00, Оладушек с сахаром
Акорса
дело-то не в том, что сложится. просто если нет мыслей остаться, значит как-то мониторить прохождение российской программы. и 11летнику если в германии - там сразу придется что-то делать, чтоб попасть в гимназию, а не в школы классом ниже. С мелким-то думаю без проблем. дело не в не ехать, а знать чего следует ожидать. хотя может они едут в город где школа при посольстве, а может - и еще 10 разных может. 26.02.2009 18:35:03, Акорса
С россиискои программои стоит заморачиваться если еать на год-два. Если дольше, то уже не стоит. Про все вузы не знаю, но МГУ без проблем берет детеи выросших за границеи по тои же схеме, что и иностранцев. Без россииских аттестатов и ЕГЕ. :) Да, только на платное. Но с точки зрения западных зарплат платные отделения россииских вузов стоят недорого. 5 лет обучения в МГУ по цене равно однои новои машине, которую цотрудники крупных западных компании вполне могут себе позволить :) 26.02.2009 20:51:14, irina!
Да, как угодно. Понятно, что придется утрясать какие-то сложности. Но мой ребенок поехал бы со мной по-любому, если бы я решила ехать с мужем.
Ты-то что считаешь правильным в этой ситуации?
1. Не ехать никому
2. Ехать только мужу
3. Ехать только родителям
4. Ехать всеми.
5. Оставить старшего в России.

ИМХО 4-й пункт. Тем более, что это не Зимбаве, а Германия (Австрия). Дети по Европе, как по своей квартире будут ездить. Небось образуются.
26.02.2009 18:50:16, Оладушек с сахаром
Акорса
я вообще не поняла с чего ты решила, что я говорю не ехать? ну где я это написала? я написала о трудностях, которые могут ждать, только и всего. 26.02.2009 19:00:43, Акорса
Показалось по твоим репликам. 26.02.2009 19:09:45, Оладушек с сахаром
А реплик уже нет:) Потерли. И мы идиотически отвечаем в пустоту. 26.02.2009 19:30:44, Ирина П
Акорса
поскольку они (реплики) провоцируют ответы в той плоскости, коя мной даже и не подразумевалась, я решила столь раздражающий фактор убрать. 26.02.2009 19:36:56, Акорса
КИМА
А для меня не очевидно,что переезд детям будет полезен и учёба и общение не пострадают.Если здесь у них хорошие школы и интересные занятия, которые составляют их смысл жизни,то отъезд разрушит их детский мир в один момент и не факт,что они вам спасибо скажут.Вот если говорить о переезде на ПМЖ, тогда детям пришлось бы смириться,а временный переезд только выбьет их из колеи жизни и потерянное время в плане образования.Может детям лучше будет остаться здесь с бабушками и спокойно учиться,пока вы по европам таскаетесь. Или самый лучший вариант- муж может ехать на работу в Европу один и вас навещать будет .
Мы проходили этот вариант несколько лет назад.Выбрали именно последний ,муж уезжал один,дети спокойно учились.Папин приезд всегда был праздником!Почти 3 года жили в таком режиме, семья только крепче стала:)))))И дети довольны и мы не пожалели,что их оставили в домашнем комфорте.
26.02.2009 15:47:01, КИМА
Мы обсуждали вариант, что едет только муж (я предложила). Он как-то совсем не восторге. На бабушек оставить нельзя.
У меня такие же мысли. Что можно тут разрушить, а там не удасться построить. На адаптацию туда-сюда уйдет время. Но вопрос стоит так, что либо ехать всем, либо всем оставаться, по частям мы не можем.
26.02.2009 21:30:05, Автор темы.
Дети адаптируются быстрее взрослых. 26.02.2009 21:35:06, Оладушек с сахаром
Буду надеяться на это... 26.02.2009 21:36:34, Автор темы.
То есть детям близость друзеи важнее близости папы? ИМХО, ето лишь показывает роль папы в даннои семье - кошелек на ножках. Иначе при перспективе растаться с папо дети выберут видеть папу каждыи день, а друзеи из бывшеи школы - в каникулы :) Не говоря уже о маме - еи подруги тоже важнее мужа? 26.02.2009 20:58:36, irina!
КИМА
Вы совершенно правы:)))Особенно о роли папы в жизни детей.Если папа много работает-утром уходит в 6-дети ещё спят, вечером приходит в 11- дети уже спят:)))Близость только по выходным:)))А наш папа прилетал к нам часто (оплачивались все перелёты)раз в 1-2 недели. И всегда это был праздник!!!!!!Поэтом­у этот период жизни детей прошёл безболезненно:)))А про себя скажу, когда тааак долго мужик в браке, надо его отпускать иногда на свободу:))))Семья от этого только крепче!:)) 02.03.2009 13:29:42, КИМА
Если папа приезжает домои на выходные раз в неделю - может и работает. Но такую возможность нужно заранее оценивать, и без иллюзии. Я знаю, что ето работает на более близких расстояниях, когда можно добраться на поезде или автомобиле. С самолетами .... мне хочется Вам веррить, но я слишком хорошо знаю как ето работает (и особенно как не работает :)))) Мы с мужем бываем в командировках, и вообще много летаем. Задержка реиса, потом отмена, потом опять задержка .... Причем европеиское плечо обычно самое ненадежное, они еще и бастуют вечно :) Нужен человек, которыи может быть "праздником " в субботу после ночи проведеннои в аеропорту. И работодатель, которыи будет спокоино реагировать на отсутствие сотрудника каждыи второи понеделльник. Ну и, само-собои, работа должна быть в часе от аеропорта, из которого самолеты летают в Москву как пригородные електрички. 02.03.2009 22:51:34, irina!
+100. 01.03.2009 11:54:42, Мама двух
а у меня другой пример. пока родители мужа 2 года по австралии "таскались", он, оставшись с бабушкой, вообще плюнул на учебу. 7 и 8 классы. свекровь до сих пор жалеет, что тогда оставили его. 26.02.2009 17:38:16, ALora
< по европам таскаетесь > - выражения все же нужно выбирать. А вариант, когда муж работает в другой стране годами и приезжает к жене и детям время от времени, далеко не каждая семья может выдержать. ИМХО куда менее драматично поехать всей семьей. И детям для расширения кругозора полезно. 26.02.2009 16:51:34, Оладушек с сахаром
=СветА™=
Мне тоже удивительна первичность детей в такой ситуации.Чтоб детки не расстались со своими друзьями и школой надо чтоб папа жил один и один работал?
Да и с чего бы лично я должна жить без мужа,а дети без отца и даже без мамы ради какой-то учебы?Не могу представить такую школу и такого ценного общения,которое могло бы разлучитьс емью.

другое дело, если не бурут и не зовут с семьей-тут варианты думать, а так-для меня лично вариантов нет.
26.02.2009 17:15:34, =СветА™=
А мне вполне понятна первичность детей. Только я уверена, что для детей лучше жить с родителями. И для семьи лучше жить вместе. И для детей несколько лет пожить в Австрии это положительный момент. Мне кажется, в этой ситуации интересы всех совпадают, даже если дети по своей молодости этого пока не понимают.

А вот если бы я считала, что детям плохо и вредно куда-то ехать, то тут возникла бы первичность их. И нужно было бы что-то придумывать, чтобы не ехать и таким образом не навредить им. Но я не могу представить такой ситуации:) Ну, может, только куда-нибудь за полярный круг в вечную ночь на несколько лет или в сибирскую тайгу.
26.02.2009 17:43:37, Ирина П
=СветА™=
ну гипотетически разные ситуации предсавить можно, но речь то о Европе идет.:-)
Конечно, вопрос от отъезде в условия выживания, был бы совсем другой.
А тут для всех благо, но интересы детей отчего-то противопроставлены семье.
26.02.2009 17:47:38, =СветА™=
Я считаю, что такой переезд был бы очень полезен детям. За несколько лет дети выучат второй язык как родной, узнают новую культуру, расширят себе горизонты для будущего. Учебой озаботитесь Вы - найдете им хорошую школу. Общение у детей динамично, будут новые знакомые и приятели. Да и самих их двое, а не один.
Я бы радовалась.
26.02.2009 15:10:19, Ирина П
[пусто] 26.02.2009 15:51:37
Школу где? Там? Здесь?
Чтобы русский не забывать, надо специальные усилия прикладывать. Обязательно надо.
26.02.2009 17:32:49, Ирина П
[пусто] 26.02.2009 17:36:29
Не преувеличивайте значение школы в жизни человека. Найдут вполне приличную школу, если поработают над вопросом, справки наведут. А школьную программу они и там освоят. Там тоже не все дворниками вырастают. 26.02.2009 17:46:54, Ирина П
Ну и поступила там, в чем драма? Обязательно что ли учиться и жить здесь? 26.02.2009 16:55:01, Оладушек с сахаром
[пусто] 26.02.2009 17:17:31
Где что бы она делала? И зачем ей делать что-то другое, вместо того, чтобы поступать в ВУЗ в благополучной стране, с хорошими ВУЗами, где она прожила несколько последних лет и чувствует себя уже местной. Хороший вариант. 26.02.2009 18:01:30, Оладушек с сахаром
[пусто] 26.02.2009 18:37:03
А у нас много где можно бесплатно учиться? С нашими ценами на образование лучше молчать в тряпочку. (Это я не тебе:). "Далеко не во всех странах можно учиться бесплатно". Ну если надо будет бесплатно, найдут, где можно. Живя в Европе и зная 3 языка это проще. 26.02.2009 18:55:42, Оладушек с сахаром
Irina L
Ваш муж прав. Это не детям решать. И чем так уж переезж может быть им вреден? 26.02.2009 14:52:42, Irina L
=СветА™=
а это не вопрос детской компетенции,увы.Поэтому единственное,что я могла бы сделать, посочувствовать детям,обещать помогать в поддерживании контактов и ехать, естественно, вообще без вариантов. :-)

У меня подруга с тремя детьми уезжала в Америку и одна дочка (ей было два месяца до 18 лет) лет решила остаться.С воплями и истериками-ничего не могли сделать, не уговорили.Она почти два года прожила одна, но в итоге воссоединилась с семьей и корит себя за то.что два года была такая дура.:-)
26.02.2009 14:25:59, =СветА™=
Когда мне было 9 лет,пришел папа с работы и сказал,что его отправляют на 3-4 года работать в Египет,на стройку в развивающуюся страну.Потом они с мамой подошли к нам с сестрой и очень осторожно стали намекать,что скоро мы уедем из Москвы на несколько лет.Видимо,они тоже переживали из-за нашего окружающего мира.Я помню,что я сначала очень насторожилась и самой главной тревогой моей было- а туалет там в квартире будет или на улице,как в деревне. После заверения,что будет отдельная квартира со всеми удобствами я полностью успокоилась и приготовилась к началу новой интересной жизни.Там мы ходили в русскую школу,совершенно замечательную,с уймой кружков ,появилась куча друзей,до сих пор общаемся,в общем ,думаю,что в плане развития личности,это пошло только на пользу. И точно никакого вреда не принесло. Это мое ИМХО.
Я бы поехала.Главное,что ваша семья вместе будет,а все остальное приложится.
26.02.2009 13:55:50, ПУХА
спасибо 26.02.2009 21:35:26, Автор темы.

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!