Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ребенок не хочет жить

Не знаю, что и делать. Любимый, желанный ребенок - мальчик, 12 лет. Сегодня заявил, что он его рожать не просил, и вообще жить незечем и неинтересно. И это чем дальше, тем больше. Увлечь его чем-то не получается, с удовольствием ходит только на теннис, но этого как-то мало, мне кажется. Компьютерные игрушки, игры на мобильном, телевизор :(. К учебе интереса нет, пока держимся только на контроле и дополнительных занятиях. Школа обычная, каких-то завышенных требований к учебе я к нему не предъявляю, но ленится, соответственно врет и изворачивается по-полной.
Больше всего меня тревожит именно его пассивность, и какое-то депрессивное состояние. Ему ничего не хочется, ничего не надо, ничего не интересно и вообще скучно. Каких-то проблем глобальных с учебой, сверстниками, учителями нет.
Это уже характер? И как из всего этого выбираться? Посоветуйте что-нибудь...
11.02.2009 00:33:11,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ирины
Здесь я если и бываю, то изредка только читаю, но старшему тоже 12. Не буду рассказывать все проблемы, которые были у нас, но скажу, что нам очень помогли в центре психологической помощи населению (случайно узнала, есть в каждом округе, бесплатно, правда не знаю в Москве ли Вы). Ходила сама, всплыла куча МОИХ проблем. Потом еще с были у одного спеца http://miaschool.sit­ext.ru/boguslaw_bako­wski/
Он здорово мальчику моему объяснил вещи, которые я никак донести не могла. Но, сразу скажу (все спецы в первую очередь об этом сказали), что дети только показывают нам НАШИ проблемы. В топе всего не расскажешь, но если есть вопросы, можно мне в личку написать, обязательно отвечу.
Попробуйте пересмотреть свой взгляд на сына, почитайте литературу. Я с Курпатова начинала... даже не ожидала, что так много придется пересматривать и менять... Но оно того стоит.))))Удачи!
15.02.2009 22:33:24, Ирины
Dnnn
кстати, психологи психологами, а неплохо бы сходить еще, например, к эндокринологу. я так попала и выяснила, что при нехватке осн. гормона щитовидной железы л-тироксина как раз - вялось, апатия, утомляемость, + излишний вес и т.п. И например, возить в жаркие страны или там давать широко разрекламированный йод-актив при этом вредно... 13.02.2009 10:24:32, Dnnn
+ много, очень правильный подход.
Я бы к эндокринологу добавила еще невролога и кардиолога. Нестабильность давления, метеозависимость, влияние стрессов на давление тоже дают провалы настроения, головную боль, подавленность, желание "захлопнуть ракушку", чтобы никто не доставал. А неполадки с сердцем иногда способны отражаться в настроении, как неспровоцированная ничем "смертельная тоска".

ИМХО, я, возможно, неправильно, считала, что психолог как раз и призван разделить медицинские и житейские проблемы проблемы, относя медицинские не только к психиатрии... Если это не так... Тогда разумна полная диспансеризация с биохимией крови и хорошими врачами.

Я знаю случай вполне успешного ребенка, которому требуется после плотной еды полежать часок-другой, укрыв живот чем-то теплым, например, одеялом или большой мягкой игрушкой (из-за удлиненных узких протоков, по которым поступает желчь в кишечник). Какие возмущения последовали в гостях от родственницы, когда 15-летний парень попросил разрешания полежать днем на диване! Так что всю казуистику предугадать невозможно.
15.02.2009 05:32:32, Lyuba
Ирины
Соглашусь, только маленькую поправочку внесу...
Вообще не понятно, что первично: проблемы со здоровьем, а настроение следствием, или наоборот. У моего мальчика тоже проблем со здоровьем хватает, а они тащат проблемы с учебой и дальше паровозом...., но после усиленного перестраивания приоритетов и жизненых ориентиров у него и меня могу сказать, что ситуацию удалось переломить: изменилось отношение к жизни - улучшилось состояние здоровья! Мы обходимся без лекарств! На препаратах переодически с рождения курсами сидели.
16.02.2009 09:37:28, Ирины
Девочки! Спасибо вам большое! Я даже не ожидала столько откликов. Вы меня немного успокоили.
У психолога были. У них очень хороший психолог в школе. Ничего необычного она за ним не замечала. По здоровью: у него бронхиальная астма, выявили три года назад, приступы один раз в год, было всего два (когда реально дышать было тяжело). Наблюдаемся у врача. Обычной жизни она ему не мешает, в данный момент никакого медикаментозного лечения нет.
Наверное общее настроение так на нем еще сказывается, общий психологический фон тож давит, кризис, блин.
Еще раз хочу сказать вам всем большое СПАСИБО за отзывчивость и теплые слова.
11.02.2009 16:06:40, Cristya
У Вас две разные проблемы, они, ИМХО, вообще могут быть друг с другом не связаны. "Жить незачем и неинтересно" - это вообще могут быть только слова. Моя дочь тоже такое иногда выдает (особенно если уроки неохота делать, а надо...). Вот она эдак что-нибудь брякнет и смотрит на меня: вдруг я как-нибудь сильно озадачусь и начну философские беседы на эту тему, глядишь и до уроков дело не дойдет... А пассивность - ну, в 12 лет может это уже и характер и темперамент. Как его поменяешь? Уж какой от природы достался, такой и будет. Скучно? Ну, старайтесь с ним больше времени проводить, какие-то неожиданные варианты досуга предлагать, может, что-то его заинтересует. 11.02.2009 13:14:29, Lariska
Я тоже считаю, что тут нет поводов для беспокойства, т.к. сама примерно в этом же возрасте проходила подобное. Претензии к родителям я предъявлять не могла, т.к. жила с бабушкой-дедушкой, а им так не скажешь. Но вот ощущение не то, чтобы никчемности жизни, а именно себя в этой жизни, было довольно долго. Даже реально жить не хотелось, хотя ничего такого плохого в моей жизни не происходило: училась средненько - ни плохо, ни хорошо, сачковать в голову не приходило, за уроками - целыми днями сидела, но не потому что было хоть что-то инетерсно, а потмоу что так надо. Ну с друзьями были проблемы как раз в 12 лет, но это не главное, в классе хорошие отношения были и с девчонками и учителя нормально относились. Единственное, что стоит делать - побольше интересоваться ребенкиной жизнью, но только так ненавязчиво, чтобы он этого не понял. Ну например, не "что тысегодня получил? или Что задано?", а " что прикольненького отмочил на уроке Вася", чтобы деть постепенно приучался сам рассказывать. И я бы как раз советовала не закручивать гайки ("добавить тенниса"), а наборот - если тебе это теннис пофиг, то и бог с ним. 11.02.2009 12:54:40, было дело
Ирины
Соглашусь и добавлю, что стоит сейчас усиленно (но не навязчиво) искать контакта и налаживать отношения, дальше будет сложнее. Переходный возраст сам по себе сложен, а когда и поддержки ребенок не видит (не Вы его не поддерживаете, а ОН НЕ ВИДИТ), то совсем трудно.
Согласна, что все мы через это прошли, но... время было другое и психика у нашего поколения гараздо крепче была.
Ну и как мама мальчиков скажу (истина давно известная), что мужчины более ранимы, а посему мальчикам небоходима поддержка и понимание, возможно даже больше, чем девочкам (хотя это небходимо всем).
У меня двоюродный брат институт заканчивает - так и не перерос: плохое настроение практически всегда. Сломался именно в переходный возраст, а был такой жизнерадостный и веселый!
16.02.2009 09:50:51, Ирины
Спасибо. Он действительно отличается от нас с отцом :) Мне, например, никогда не было скучно ни в детстве, ни теперь. Грустно - бывает, скучно нет. Всегда могла себя чем-то занять. Папа у нас вообще оптимист по жизни, и ребенка с его "скучно" не понимает в принципе.
На теннис ходит с удовольствием, сам выбрал, сам нашел именно эту секцию, когда предыдущая закрылась. Так что я и этому безмерно рада.
Про жизнь стараюсь расспрашивать. Тяжело идет :) Скрытный очень, но я сама такая в детстве была.
А когда это ощущение никчемности прошо? Хоть знать, на что ориентироваться...
11.02.2009 16:18:01, Cristya
В институте, но не от любви к учебе и даже не от успехов на личном фронте. просто как заикание - переросла. 11.02.2009 16:55:53, я же
и у меня было так; и тоже прошло в институте:) 15.02.2009 19:51:04, тожу токовала
спасибо 11.02.2009 17:34:07, Cristya
+1 11.02.2009 14:21:00, Lyuba
А просто проблем со здоровьем нет? Обратите на это внимание. Не мешало бы обследоваться у невролога - могут быть проблемы с ВЧД, что нибудь "вегетососудистое" и пр. У моего сына было подобное в начальном этапе лечения БА - там и неконтролируемая астма давала такое и обычное лекарство от аллергии пришлось менять - такой вот был побочный эффект. При судорожном статусе тож было - тоже потребовалась корректировка терапии.
Чем могут помочь родители... Разумный режим для всей семьи и еще я максимально "выгуливала" ребенка - ботанические сады, парки, горки-санки, лыжи, велосипед. Хорошо если найдется подходящий приятель для совместных прогулок. Мой был помладше, но особого желания гулять с родителями не было. Вот и придумывала всякие поводы для прогулок и задушевных разговоров. Если к вечеру выходного дня была довольная розовощекая мордаха, засыпающая на ходу - эффект считала достигнутым! С занятий и секций вечерами встречала - возвращались пешком с горячими пирожками и болтовней. Получался еще час прогулки-общения, на маршрутке это заняло бы минут 10-15.
А летом нужен лагерь, на мой взгляд, что-нибудь палаточно-спортивное.
Простите, что получилось длинно. Просто вспомнила, как мне было плохо после подобного открытия и я не знала что делать... Если хотите, напишите на подник - пообщаемся.
11.02.2009 11:52:25, Irina Vl.
Увеличьте нагрузку по теннису, если она у вас "любительская". А так для 12 лет нормальные мысли, у всех бывают. 11.02.2009 10:10:43, Иллика
Если этот теннис нужен, он и сам себе нагрузку увеличит, а если это делать "сверху" в 12 лет - почти наверняка деть научится юлить и прогуливать и потом мама с удивлением узнает, что он уже полгода на этом теннисе не появлялся. 11.02.2009 14:55:02, hanhi
Может и не увеличит, откуда он деньги возьмет, теннис не бесплатный вид спорта. 11.02.2009 22:42:59, Иллика
А зачем? Мне в принципе непонятно отношение "увеличьте нагрузку", это что механизм какой, хочу, подключаю на эту, хочу на другую... 11.02.2009 14:20:03, Lyuba
Автор же пишет, теннисом нравится заниматься, почему бы не заниматься тем, что нравится. А механизм в основном денежный:), увеличить нагрузку, значит платить больше. 11.02.2009 22:41:11, Иллика
Так тогда ребенка спросить надо, хочет ли он, не сверху мама надавила и увеличила, а раскошелилась для радости сына. 12.02.2009 07:10:45, Lyuba
> "Сегодня заявил, что он его рожать не просил, и вообще жить незечем и неинтересно. "
1.Вообще-то утверждение, "что он его рожать не просил" - это такое современное поветрие. Дескать я не присил и спроса с меня нет, нет обязанностей перед родителями и т.п. Моя подруга на это отвечает, что "мы (родители) в общем-то тоже именно тебя не приглашали, душа тоже выбират, где ей родиться".
2. Отсутствие интереса к учебе - а что обобенного? Учеба - сродни работе, так мало людей, которые не пышут интересом и радостью к своей работе?
3.Утверждение: "Не интересно жить", - тоже не равно тяге к суициду. Теми же словами может быть высказан подтекст, что ТАК жить не интересно: учеба, родительский контроль, вот еще требования кружки выбирать...

К психологу, видимо, сходить надо, чтобы не пропустить серьезные медицинские проблемы, но это запросто может быть и характер, даже не обязательно лень, а просто без шила в одном месте, характерного для родителей.
11.02.2009 06:34:32, Lyuba
Небольшая поправка: психологи не занимаются сеьезными медицинскими проблемами, ими занимаются психиатры. Но, со слов мамы, причины вести ребенка к психиатру не видно. 11.02.2009 11:28:36, мама-аня
Психолог поймет, это его часть или к психиатру. 11.02.2009 14:18:04, Lyuba
Иной психолог с удовольствием привяжет клиентов к себе, пугая маму всякими страшилками, лишь бы ходили, деньги платили. 11.02.2009 21:58:05, Оладушек с сахаром
А к таким ходить не след, мало ли подобных спецов в любых областях? В платной медицине тоже хватает. 12.02.2009 07:12:21, Lyuba
Nanik
Идти к психологу, не затягивая. Только мотивацию нормальную придумать, без "ты болен" или "тебе надо к врачу". Это может быть как привлечение внимания к себе, так и очень глубокие проблемы, которые потянутся за ним на многие годы.

Кстати, очень много про учебу - и очень мало про семью. Может, вы не там ищете "корень зла"? Любимый и желанный - не значит, что ему комфортно и интересно в семье и дома.
11.02.2009 05:13:42, Nanik
Если это и вправду депрессия, то это вполне медицинское состояние. К врачу надо. Если характер, то может быть он просто другой, чем Ваш. По интренету не видно, надо бы чтоб специалист пообщался. Глубокую депресссию увидит сразу. 11.02.2009 00:40:59, Taganka_
Имхо, лучше не к врачу, а к психологу. 11.02.2009 00:51:19, мама-аня

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!