Раздел: Взаимоотношения со сверстниками

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мальчишка-трусишка

Люди, у меня вот какой вопрос. Моему старшему сыну скоро 12, причём ростом и лицом он "потянет" на все 13. Он всю жизнь был тревожным ребенком, до школы цеплялся за маму, много плакал. Сейчас уже не плачет почти, и временами может издать басовитый рык (в основном на младших братьев, на бабушку или на меня), но он боится дворовой группировки асоциальных подростков. Я с ними, с этими подростками, общалась: все как один ниже моего ростом, - даром, что на 2 года старше, - и в общем-то не звери они, хотя конечно, не ангелы. Ну так... курят, воруют, к другим детям докапываются, - в основном по идеологическим мотивам: кто репер у них там, кто рокер, кто эмо, кто панк, - мирное сосуществование невозможно, сами понимаете. И вот мой сынище увидев их издалека, немедленно обращается в бегство. В школу и в музыкалку ходит партизанскими тропами, иногда звонит мне с мобильника, чтобы я его встретила. Что-то у меня по рассказу получается сын-ботаник... нет, он вполне нормальный мальчишка, даже хулиган, - в своей языковой гимназии. То есть, и драться в принципе умеет, и за словом в карман не лезет. Бывали у них и столкновения, в особенности, когда мой сын не один, а с другом (друг смелый у него). Синяки были. Летом их разборки привели к тому, что в пылу преследования дворовые отморозки разбили нам окно (у нас частный дом). Так и живём, как на войне. Вот я и думаю, какую бы мне тактику выбрать: запугать вражескую сторону большими кулаками своих знакомых? Вызывать по каждому случаю столкновений милицию? Оставить всё, как есть, - пусть ребенок учится разбираться сам? По мне, - последнее предпочтительнее. Но для начала надо как-то научить его не бояться... можно этому научить вообще? Потому что на мой взгляд это очень унизительно для взрослого мальчишки, - шкериться по углам и всё время оглядываться, не идёт ли кто.
06.02.2009 16:02:20,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Елена Д.
мне кажется, что зря Вы на мальчика своего "наезжаете", нормальный пацан, осторожный просто, оно и правильно, много ли "смельчаков" до взрослого состояния дожили? вот то-то, разумная осторожность нужна всегда, самому не провоцировать.. а на счет того, чтобы постоять за себя.. я своему всегда говорю, что если ты видишь, что противник тебя явно сильнее или их больше - отвлеки и убегай! так все инструкторы по всяким "боевым" видам спорта советуют между прочим :) если просит встречать -встречайте.. поверьте, намного хуже, когда мальчишка не умеет соизмерять своих возможностей и лезет на рожон, такие бывают часто биты и иногда довольно серьезно.. 09.02.2009 15:02:10, Елена Д.
Спасибо всем ответившим. Знаете, я как будто другими глазами на своего ребенка посмотрела. Конечно, хочется гордиться своим чадом во всех отношениях. Но синяки-то и унижения получает он, в угоду моему вИдению мужской смелости. Значит, надо будет поработать над собой :).
В секцию по борьбе он ходит, но это разные вещи, - борьба по правилам и дворовые разборки. У них там и битые бутылки в качестве аргумента встречаются (пока без жертв, правда), а уж камни-то в порядке вещей.
Предводитель отморозков мне чем-то симпатичен. Он и в гостях у нас был, и чай пил... Приятный мальчишка, 13 лет, с собственным мнением. У меня бы получилось с ним подружиться. Но уж тут мой сын сказал свое слово, в том смысле, что тогда я ему не мать :). Пришлось из двоих выбрать сына.
09.02.2009 14:16:39, tybydym
Раз Вы с предводителем даже говорили, то, ИМХО, вполне разумен вариант Natem сходить к родителям этого парня, как раз начить общение со слов: "...мне чем-то симпатичен. Он и в гостях у нас был, и чай пил... Приятный мальчишка, 13 лет, с собственным мнением." Но добавить, что компания, плоха битыми бутылками и прочим, что Вы здесь перечислили. Это четкий психологический прием, не ругать человека, но его действия или обстоятельства. Я так говорила с мамой одного мальчика, и это не радикально и не сразу, но помогло. Тому вскоре разрешили взять собаку и он отошел от дворовых заводил в сторону прогуск с псом. В сущности тоже нормальный ребенок в сложной семье. Так что дано поговорить вполне спокойно. 10.02.2009 03:00:03, Lyuba
День Рождения (aka Иринкин)
У меня еще нет большого мальчика, поэтому я теоретик, но, ИМХО, Ваш сын ведет себя, по крайней мере, разумно. Конечно, было бы здорово, если бы он и в языковой гимназии учился, и во дворе его "пацаны" уважали. Но это не всем дано. Я бы пока оставила все, как есть. В любом случае, Ваш ребенок для них своим не станет, у него другое воспитани и интересы. А что Вы сделали для того, чтобы он, если что, мог этой группировке противостоять? Может, он у Вас чемпион города по борьбе какой? Или еще как ребенка подготовили7 Да и чемпиону по борьбе лучше, если что, в драки не ввящываться. 08.02.2009 16:33:03, День Рождения (aka Иринкин)
НУ мой такой же. И я считаю, что очень правильно себя ведет. У нас во дворе такая группировка, главарь - наш сосед по лестничной клетке. Я ни за какие деньги не позволю моему ребенку подружиться с ним, потому что там конченные люди, в этой группировке, и наркота есть, сигареты и пиво - так, безобидные баловства. Мат-перемат, мой вообще такого не переносит, музыку, которую они слушат - тем более. А моему уже 13,5, скоро 14 будет.

Однажды я очень серьезно поговорила с родителями главаря, (даже слишком, мне кажется, мы теперь не здороваемся уже года 2) теперь они моего не трогают вообще, а он брезгливо обходит их кучку во дворе.
08.02.2009 10:43:51, Natem
ИМХО, это очень правильный путь: "Однажды я очень серьезно поговорила с родителями главаря, (даже слишком, мне кажется, мы теперь не здороваемся уже года 2) теперь они моего не трогают вообще, а он брезгливо обходит их кучку во дворе." 10.02.2009 02:49:43, Lyuba
Жуть какая-то! И не трусишка он вовсе!!! Как же так - много на одного разве трусишка? Я бы посоветовала Вашему сыну подружиться с их главарем. В любой компании есть заводила, все остальные - стадо. Со всеми дружить не надо, вот с главарем постараться. Причем быстрее. Дальше- старше, труднее будет. А Вы самиживете в частной застройке с соседями как общаетесь? Ведь наверняка дети из этой компании дети Ваших соседей. Развивайте общественные связи. У меня шесть лет соседи алкаши с бомжистским уклоном были. Но отношения были супер. Конечно мы с ними не корешились, но уважали как-то друг друга. А их дети отморозки еще те дружили с моим сыном-ботаником, еще и защищали во дворе. Конечно это было не просто, но если постараться и с достоинством, то все удет норма. 07.02.2009 15:47:09, ПТАХА
Да, подружиться, и тогда вместе сквернословить, курить и т.п. А как иначе? 08.02.2009 08:07:38, Lyuba
ИМХО, вопрос серьезный и пускать его на самотек ("пусть ребенок учится разбираться сам") никак нельзя. С хулиганами лучше не связываться, а Ваш мальчик у них "бельмо в глазу", так как и в "языковой гимназии" учился, и в музыкалку ходит... Тем более, их стая, а он один. Вы сами пишите, что "когда мой сын не один, а с другом" "бывали у них и столкновения". Я бы похвалила парня, что не лезет на рожон, а не зацикливалась "что на мой взгляд это очень унизительно для взрослого мальчишки, - шкериться по углам и всё время оглядываться, не идёт ли кто".
По делу:
- нужно жестко пресекать деяния типа битья окон и всего, где можно формально обжаловать в милицию;
- хорошо бы подойти к этим хулиганиым ребятам, когда они задирают вашего, силами плечистого дяди с увесистыми кулаками и сказать: «Гуляйте ребята подальше от нашего дома, здесь увижу - будете иметь дело со мной. А к моему подойдете со словом ли обидным или пальцем троните - самолично в милицию сдам, добавлю по дороге и про прочие ваши "подвиги" милиции расскажу».
Такие компании, где "курят, воруют, к другим детям докапываются" очень не любят лишний раз в милицию попадать. Так что гоняйте почаще и подальше. Пусть не привыкают, что им с рук все сходит. Можно объединиться с родителями детей "кто репер у них там, кто рокер, кто эмо, кто панк..." и дать совместный отпор. Я в свое время ходила к 2-м родителям в нашем дворе с идеей, что детям лучше подальше друг от друга.
07.02.2009 06:01:09, Lyuba
Anahita
Мое ИМХО! Ваш сын не трусишка, а вполне адекватный осторожный человек. Зачем Вы его провоцируете на виктимное поведение? Зачем он должен идти обязательно мимо группы подростков, которые, как он знает, докопаются до него? Это равносильно тому, что Вы специально пойдете ночью через темный парк, где как Вы знаете тусуются наркоманы и тюремная шпана.
Такое поведение, когда человек чувствует опасность и не провоцирует ее, а уходит - дорогого стоит.
07.02.2009 00:14:35, Anahita
ППКС! 07.02.2009 05:36:00, Lyuba
НЕ знаю, что посоветовать. Но я бы так не оставила, может плохо кончиться, особено когда чуть старше станут. 06.02.2009 20:08:25, рица
ППКС _ 07.02.2009 05:36:33, Lyuba
Правильно боится отморозков. Можете - запугайте. Есть повод - в милицию. Можете, встречайте. Вдвоем - тоже хорошо. В секцию на борьбу - тоже хорошо. Там наркота обычно в таких компаниях, не питайте иллюзий. Не сегодня, так завтра. А обкуренные и обколотые, они же без тормозов. Можете, встречайте. Я бы не назвала вашего мальчика сильно пугливым. Это единственный контингент, которого я сама реально боюсь. Ругть и стыдить бесполезно, еще больше подрывает самооценку. 06.02.2009 17:21:16, Пару слов
+1 07.02.2009 05:37:02, Lyuba

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!