Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Взаимоотношения со сверстниками
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мальчишка-трусишка
Люди, у меня вот какой вопрос. Моему старшему сыну скоро 12, причём ростом и лицом он "потянет" на все 13. Он всю жизнь был тревожным ребенком, до школы цеплялся за маму, много плакал. Сейчас уже не плачет почти, и временами может издать басовитый рык (в основном на младших братьев, на бабушку или на меня), но он боится дворовой группировки асоциальных подростков. Я с ними, с этими подростками, общалась: все как один ниже моего ростом, - даром, что на 2 года старше, - и в общем-то не звери они, хотя конечно, не ангелы. Ну так... курят, воруют, к другим детям докапываются, - в основном по идеологическим мотивам: кто репер у них там, кто рокер, кто эмо, кто панк, - мирное сосуществование невозможно, сами понимаете. И вот мой сынище увидев их издалека, немедленно обращается в бегство. В школу и в музыкалку ходит партизанскими тропами, иногда звонит мне с мобильника, чтобы я его встретила. Что-то у меня по рассказу получается сын-ботаник... нет, он вполне нормальный мальчишка, даже хулиган, - в своей языковой гимназии. То есть, и драться в принципе умеет, и за словом в карман не лезет. Бывали у них и столкновения, в особенности, когда мой сын не один, а с другом (друг смелый у него). Синяки были. Летом их разборки привели к тому, что в пылу преследования дворовые отморозки разбили нам окно (у нас частный дом). Так и живём, как на войне. Вот я и думаю, какую бы мне тактику выбрать: запугать вражескую сторону большими кулаками своих знакомых? Вызывать по каждому случаю столкновений милицию? Оставить всё, как есть, - пусть ребенок учится разбираться сам? По мне, - последнее предпочтительнее. Но для начала надо как-то научить его не бояться... можно этому научить вообще? Потому что на мой взгляд это очень унизительно для взрослого мальчишки, - шкериться по углам и всё время оглядываться, не идёт ли кто.
06.02.2009 16:02:20, tybydym
15 комментариев

Спасибо всем ответившим. Знаете, я как будто другими глазами на своего ребенка посмотрела. Конечно, хочется гордиться своим чадом во всех отношениях. Но синяки-то и унижения получает он, в угоду моему вИдению мужской смелости. Значит, надо будет поработать над собой :).
В секцию по борьбе он ходит, но это разные вещи, - борьба по правилам и дворовые разборки. У них там и битые бутылки в качестве аргумента встречаются (пока без жертв, правда), а уж камни-то в порядке вещей.
Предводитель отморозков мне чем-то симпатичен. Он и в гостях у нас был, и чай пил... Приятный мальчишка, 13 лет, с собственным мнением. У меня бы получилось с ним подружиться. Но уж тут мой сын сказал свое слово, в том смысле, что тогда я ему не мать :). Пришлось из двоих выбрать сына. 09.02.2009 14:16:39, tybydym
В секцию по борьбе он ходит, но это разные вещи, - борьба по правилам и дворовые разборки. У них там и битые бутылки в качестве аргумента встречаются (пока без жертв, правда), а уж камни-то в порядке вещей.
Предводитель отморозков мне чем-то симпатичен. Он и в гостях у нас был, и чай пил... Приятный мальчишка, 13 лет, с собственным мнением. У меня бы получилось с ним подружиться. Но уж тут мой сын сказал свое слово, в том смысле, что тогда я ему не мать :). Пришлось из двоих выбрать сына. 09.02.2009 14:16:39, tybydym
Раз Вы с предводителем даже говорили, то, ИМХО, вполне разумен вариант Natem сходить к родителям этого парня, как раз начить общение со слов: "...мне чем-то симпатичен. Он и в гостях у нас был, и чай пил... Приятный мальчишка, 13 лет, с собственным мнением." Но добавить, что компания, плоха битыми бутылками и прочим, что Вы здесь перечислили. Это четкий психологический прием, не ругать человека, но его действия или обстоятельства. Я так говорила с мамой одного мальчика, и это не радикально и не сразу, но помогло. Тому вскоре разрешили взять собаку и он отошел от дворовых заводил в сторону прогуск с псом. В сущности тоже нормальный ребенок в сложной семье. Так что дано поговорить вполне спокойно.
10.02.2009 03:00:03, Lyuba

НУ мой такой же. И я считаю, что очень правильно себя ведет. У нас во дворе такая группировка, главарь - наш сосед по лестничной клетке. Я ни за какие деньги не позволю моему ребенку подружиться с ним, потому что там конченные люди, в этой группировке, и наркота есть, сигареты и пиво - так, безобидные баловства. Мат-перемат, мой вообще такого не переносит, музыку, которую они слушат - тем более. А моему уже 13,5, скоро 14 будет.
Однажды я очень серьезно поговорила с родителями главаря, (даже слишком, мне кажется, мы теперь не здороваемся уже года 2) теперь они моего не трогают вообще, а он брезгливо обходит их кучку во дворе.
Однажды я очень серьезно поговорила с родителями главаря, (даже слишком, мне кажется, мы теперь не здороваемся уже года 2) теперь они моего не трогают вообще, а он брезгливо обходит их кучку во дворе.
08.02.2009 10:43:51, Natem
ИМХО, это очень правильный путь: "Однажды я очень серьезно поговорила с родителями главаря, (даже слишком, мне кажется, мы теперь не здороваемся уже года 2) теперь они моего не трогают вообще, а он брезгливо обходит их кучку во дворе."
10.02.2009 02:49:43, Lyuba
Жуть какая-то! И не трусишка он вовсе!!! Как же так - много на одного разве трусишка? Я бы посоветовала Вашему сыну подружиться с их главарем. В любой компании есть заводила, все остальные - стадо. Со всеми дружить не надо, вот с главарем постараться. Причем быстрее. Дальше- старше, труднее будет. А Вы самиживете в частной застройке с соседями как общаетесь? Ведь наверняка дети из этой компании дети Ваших соседей. Развивайте общественные связи. У меня шесть лет соседи алкаши с бомжистским уклоном были. Но отношения были супер. Конечно мы с ними не корешились, но уважали как-то друг друга. А их дети отморозки еще те дружили с моим сыном-ботаником, еще и защищали во дворе. Конечно это было не просто, но если постараться и с достоинством, то все удет норма.
07.02.2009 15:47:09, ПТАХА
Да, подружиться, и тогда вместе сквернословить, курить и т.п. А как иначе?
08.02.2009 08:07:38, Lyuba
ИМХО, вопрос серьезный и пускать его на самотек ("пусть ребенок учится разбираться сам") никак нельзя. С хулиганами лучше не связываться, а Ваш мальчик у них "бельмо в глазу", так как и в "языковой гимназии" учился, и в музыкалку ходит... Тем более, их стая, а он один. Вы сами пишите, что "когда мой сын не один, а с другом" "бывали у них и столкновения". Я бы похвалила парня, что не лезет на рожон, а не зацикливалась "что на мой взгляд это очень унизительно для взрослого мальчишки, - шкериться по углам и всё время оглядываться, не идёт ли кто".
По делу:
- нужно жестко пресекать деяния типа битья окон и всего, где можно формально обжаловать в милицию;
- хорошо бы подойти к этим хулиганиым ребятам, когда они задирают вашего, силами плечистого дяди с увесистыми кулаками и сказать: «Гуляйте ребята подальше от нашего дома, здесь увижу - будете иметь дело со мной. А к моему подойдете со словом ли обидным или пальцем троните - самолично в милицию сдам, добавлю по дороге и про прочие ваши "подвиги" милиции расскажу».
Такие компании, где "курят, воруют, к другим детям докапываются" очень не любят лишний раз в милицию попадать. Так что гоняйте почаще и подальше. Пусть не привыкают, что им с рук все сходит. Можно объединиться с родителями детей "кто репер у них там, кто рокер, кто эмо, кто панк..." и дать совместный отпор. Я в свое время ходила к 2-м родителям в нашем дворе с идеей, что детям лучше подальше друг от друга. 07.02.2009 06:01:09, Lyuba
По делу:
- нужно жестко пресекать деяния типа битья окон и всего, где можно формально обжаловать в милицию;
- хорошо бы подойти к этим хулиганиым ребятам, когда они задирают вашего, силами плечистого дяди с увесистыми кулаками и сказать: «Гуляйте ребята подальше от нашего дома, здесь увижу - будете иметь дело со мной. А к моему подойдете со словом ли обидным или пальцем троните - самолично в милицию сдам, добавлю по дороге и про прочие ваши "подвиги" милиции расскажу».
Такие компании, где "курят, воруют, к другим детям докапываются" очень не любят лишний раз в милицию попадать. Так что гоняйте почаще и подальше. Пусть не привыкают, что им с рук все сходит. Можно объединиться с родителями детей "кто репер у них там, кто рокер, кто эмо, кто панк..." и дать совместный отпор. Я в свое время ходила к 2-м родителям в нашем дворе с идеей, что детям лучше подальше друг от друга. 07.02.2009 06:01:09, Lyuba

Такое поведение, когда человек чувствует опасность и не провоцирует ее, а уходит - дорогого стоит. 07.02.2009 00:14:35, Anahita
НЕ знаю, что посоветовать. Но я бы так не оставила, может плохо кончиться, особено когда чуть старше станут.
06.02.2009 20:08:25, рица
Правильно боится отморозков. Можете - запугайте. Есть повод - в милицию. Можете, встречайте. Вдвоем - тоже хорошо. В секцию на борьбу - тоже хорошо. Там наркота обычно в таких компаниях, не питайте иллюзий. Не сегодня, так завтра. А обкуренные и обколотые, они же без тормозов. Можете, встречайте. Я бы не назвала вашего мальчика сильно пугливым. Это единственный контингент, которого я сама реально боюсь. Ругть и стыдить бесполезно, еще больше подрывает самооценку.
06.02.2009 17:21:16, Пару слов
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.