Ребенок стал жаловаться, что у нее болит кисть от игры. Похоже на напряжение мышц сбоку ладони с той стороны, где мизинец.
Это надо воспринимать серьезно или так бывает?
Я просто полный профан, но как то слышала историю, что кто-то из знакомых знакомых "переиграл" настолько, что пришлось расстаться с карьерой музыканта.
Вряд ли здесь речь может идти как о том, что она "переиграла", так и карьере, тем более. Но так, на всякий случай.
Не первый раз жалуется.
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Досуг, хобби
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Час то в день, это уже хорошо. На большее просто времени нет.
Я вот еще думаю, может еще произведение такое попало. Как-то там она мизинцем не совсем дотягивается. Какое-то легатто не получается у нее. 03.12.2008 09:57:02, Красно Солнышко
Дело не в часах, а в неудобных человеку движениях. Можно и за 5 минут руку вывихнуть умеючи.
03.12.2008 15:11:34, Lyuba

Про постановку руки я не понимаю ничего. Я только вижу, что педагог этому внимание уделяет. Все время пишет "круглые пальцы". В прошлом году еще с приходящим репетитором занималась индивидуально целый год. Тоже вроде ничего про руки она не говорила критичного. Играет ребенок максимум час за день. От нагрузки тоже, вроде, не должна надрываться. Что делать то мне с этим, кроме того, что поговорить с педагогом? 03.12.2008 09:17:23, Красно Солнышко

Надо же понимать, зачем я к ним иду и чего от них просить.
Снимок там делать или что еще? 03.12.2008 09:55:38, Красно Солнышко

Там может быть какой-то воспалительный процесс. Или растяжение. И если оно есть - врач это по идее увидит. И тебе скажет. И ты будешь с этим бороться.
04.12.2008 00:51:53, Lariska из дома

Вчера играла этот свой марш, хоть бы что.
Подожду теперь когда в следующий раз пожалуется.
Может это вообще было воспаление хитрости. Кто ее знает. 04.12.2008 11:24:59, Красно Солнышко
Скорее всего, кисть неправильно поставлена. Нарастают объемы - и вот. Жалко, могут быть проблемы.
02.12.2008 16:54:42, Ирен_ Адлер
помимио всего вышеперечисленного,возможно растяжение(тэндовагинит).Но в растяжениях на руках лучше разбираются спортсмены и музыканты))А врачи не очень то секут,увы.Это специфиццское))
Сейчас много мазюк для этого.Гепарин в составе(гепатромбин,гепароид и т. д.)Будете смеятся,но моя учительница советовала повязать на кисть шерстяную (красную)нитку!:)До сих пор не пойму,почему этот способ снимал тянущую боль...Может просто потому что шерсть? 02.12.2008 03:04:21, пианист
Сейчас много мазюк для этого.Гепарин в составе(гепатромбин,гепароид и т. д.)Будете смеятся,но моя учительница советовала повязать на кисть шерстяную (красную)нитку!:)До сих пор не пойму,почему этот способ снимал тянущую боль...Может просто потому что шерсть? 02.12.2008 03:04:21, пианист
Да, я про нитку тоже слышала. Не помню насчет красной, но шерстяную.
02.12.2008 11:37:40, Lariska из дома
Знакома с проблемой. Если в самом начале обучения не поставлена правильно кисть (а это не так просто, и не каждый педагог способен этому научить, это довольно кропотливый труд для учителя), то у ребёнка в каком-то классе (4-5-6) наступает предел беглости. Начинаются более сложные вещи, зажатыми, непоставленными руками играть в быстром темпе уже невозможно. Зажатость нарастает. Педагоги-музыканты в таком случае говорят, что руки испорчены. Исправить проблему - великий труд, всё надо начинать с самого начала, с упражнений на расслабление и, конечно, - с другим педагогом. А это возможно, но при очень большом желании.
02.12.2008 01:39:33, a6atan
+1.
Впрочем, подобная боль может быть от напряжения кисти при письме или от компьютернои мыши. А на фоно она только чувствуется сильнее. 02.12.2008 19:52:49, irina!
Впрочем, подобная боль может быть от напряжения кисти при письме или от компьютернои мыши. А на фоно она только чувствуется сильнее. 02.12.2008 19:52:49, irina!
Я б сводила к врачу. Это может быть что-то типа "писчего спазма", а может быть что-то типа начинающегося артрита (подружка такое рассказывала). А может быть, конечно, и полной ерундой:))).
02.12.2008 00:11:23, Lariska из дома
Красно Солнышко, в цветоводческом форуме как-то обсуждался похожий вопрос касательно не музыки, а работе на компьютере взрослых. Если найду, дам потом ссылочку в личку. Но суть такова, что факт имеет место быть и лечится плохо, в основном, разными вариантами рефлексотерапии. В том форуме дама с нашим медобразованием, переехавшая в Новую Зеландию, писала, что она лечилась у местных знахарей (хилеров или как их там зовут). Так что считать глюками ребенка не стоит, потом нехорошо может оказаться. ИМХО, имеет смысл прислушаться к жалобам и либо снижать нагрузку, либо что-то еще менять. Потому что первичны все же неправильные ситуации (либо работа из неправильного положения рук, либо просто много работы).
02.12.2008 03:23:06, Lyuba
Если она не играет по несколько часов в день, то значит - неправильно руку держит. Или учитель плохо научил или (наш вариант) из-за своейупертости деть делает все наоборот, и точно также рука болит. Но у нас это ребенкина дурь - хотела бы, научилась бы за 7 лет пользоваться руками.
01.12.2008 23:42:18, hanhi

Не знаю, как насчет ф-но, а на скрипке НИЧЕГО БОЛЕТЬ НЕ ДОЛЖНО!!! И это самое главное. Играть надо расслабленными руками, иначе никогда не достичь виртуозности.
У нас хороший педагог, долго боролась за то, чтобы перестали руки болеть (у моего через 15 минут игры раньше болело все, что можно, из-за неверное постановки).
Так что если у вас вменяемый педагог, до нее надо донести сию проблему, вполне верояятно, что она решаема.
01.12.2008 23:17:21, Natem
У нас хороший педагог, долго боролась за то, чтобы перестали руки болеть (у моего через 15 минут игры раньше болело все, что можно, из-за неверное постановки).
Так что если у вас вменяемый педагог, до нее надо донести сию проблему, вполне верояятно, что она решаема.
01.12.2008 23:17:21, Natem
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.