Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
И я про историю :)
Прочитала ваши дебаты, очень интересно. Вот спросила у своего (он правда, до этой конфы не дорос пока, ему скоро 7 будет 1 кл. закончил) Спросила у него про историю. Как он ее воспринимает интересно или нет. Читает он сей час книжку про исторю Москвы. Так вот, ему интересно то, что понятно, а понятно, то что не далеко ушло по времени от него самого . Т.е. ему интересно, что было 5 лет назад на этом месте, 10, 15 и т.д., но не более 60. т.к. дальше он не воспринимает. Я думаю, что не воспринимает он дальше потому, что у него ориентиры на людей т.е. он видит пожилых людей, которым 60 лет и ему понятно, когда они были маленькие, было вот так... А в школе, на сколько я помню, изучают не от настоящего, а от далекого прошлого, может по этому и путаются дети. Может быть у них не вырисовывается цепочка событий из-за этого интерес теряется, раньше чем они понимают, что им предлагается изучаь.
12.06.2008 00:35:08, К.
16 комментариев
Мне кажется, что школьное изучение истории в хронологическом порядке - редкое занудство. К новейшей истории подойдут вообще к сташим классам.
Интересно как - прочитал 'историю о' таком-то событии, еще что-то про это захотелось узнать - почитал еще. Вставил в свою внутреннюю 'ленту времени'. И так далее в свободном порядке. 12.06.2008 13:06:06, jii
Интересно как - прочитал 'историю о' таком-то событии, еще что-то про это захотелось узнать - почитал еще. Вставил в свою внутреннюю 'ленту времени'. И так далее в свободном порядке. 12.06.2008 13:06:06, jii
Я все-таки за то, что главное - учитель. У моей в началке была история (3 -4 кл) - плохая (учебник дурацкий), учительница - вообще никакая, в 5 кл - учительница (директор школы вела) - не очень ( не интересно). Но! с 5 кл кое-какие знания остались, в началки -тоже, а 6 -7 кл - вообще по нулям, т.е. по сравнению с этой училкой, даже началка была не столь плоха.
12.06.2008 12:35:21, hanhi
Моим детям очень помогла лента времени, на которую мы вместе наносили события - сначала личные, в контексте их жизни (рождения, поездки) - близкие и понятные, потом потихоньку двигались в прошлое большими периодами. Очень способствуют закреплению усвоенного поездки и прогулки по историческим местам в Москве и Питере. Еще вот очень многое расставила по местам аудикнига Ишимовой "История для детей", хотя мне многое не нравится в ее интерпретации. Но для базовоо уровня - вполне.
12.06.2008 06:40:58, Эль Нинья

История Москвы по учебнику не интересно, но у них каждую неделю выездные лекции, или музей или еще что-то такое - вот это интересно. Они с удовольствием поэтому историю знают. Учить специально не учат (ну рано еще). Но по программе и чуть больше - вполне. 12.06.2008 00:49:22, Стасенька
А в школе они еще не проходят ни какой истории, это он книжку такую взял в библиотеке. От сюда, собственно, и вопрос возник. Если взял и читает, значит интересно стало почему-то, но воспринят,ь как выяснялось, почти ни чего не может.
12.06.2008 01:01:07, К.
А Вы ему предложите книжку про войну 1812 года, к примеру. И чтобы там было картинок побольше с обмундированием, вооружением. У нас на Ура прошло. ПРосто человеку ничего толкового из более древней истории не попалось. Мой с удовольствием читал-смотрел книжки проустройство древних городов-крепостей, а это уже никак не прошлый век.
16.06.2008 13:05:03, Potap

Это, собственно, я про интерес и как он рождается. Вот по учебнику не рождается, а по фильму и лекциям - пожалуйста. Так что форма подачи обязательного образования имеет большое значение. 12.06.2008 12:12:11, Стасенька
Я б, с удовольствием, что б он смотрел. Но он, вообще, ни чего не смотрит, может позже будет, буду иметь ввиду. Спасибо за идею.
12.06.2008 00:57:26, К.

Пока не могу понять, но, похоже, дочке тоже интереснее то, что подревнее. 12.06.2008 00:38:46, Тигренок в чайнике
Нет.., совсем древность (первобытные люди и пр.) это другое. Мой тоже костер разжигать палочками, кремнем пытается и всякие орудия труда древних людей изобразить и вообщем понимает, что вот так жили люди очень очень давно, но все же это как-то отдельно в голове у него. Т.е. он не может воспринять этот переход .
12.06.2008 00:45:36, К.

во-во, древляне, кривичи всякие... этот период и мне интересен был, первое полугодие 4 класса. у нас еще тогда историю вел дяденька, закончивший худ. училище. он и ИЗО преподавал, даже я могал рисовать карандашом портреты людей, между прочим, во как учил. и истори. интересно преподавал.
а у моих сейчас какой-то сумбур по школьной истории - москвоведение с 1 класса, мне кажется ничего не запомнили кроме способа тушения пожара избы и названия неск. кремлевских башен:) история в 5 классе была каким-то диким смешением всех периодов средневековья разных культур. и все больше о быте.
12.06.2008 01:14:21, ALora
а у моих сейчас какой-то сумбур по школьной истории - москвоведение с 1 класса, мне кажется ничего не запомнили кроме способа тушения пожара избы и названия неск. кремлевских башен:) история в 5 классе была каким-то диким смешением всех периодов средневековья разных культур. и все больше о быте.
12.06.2008 01:14:21, ALora
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание