Раздел: Помогите определиться

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

раздел квартиры

Помогите определиться: в браке была куплена 3х-комнатная квартира в ближайшем подмосковье (5 лет еще нет)за 70 000,00 $, которая сейчас представляет из себя лишь стены и бетонный пол и стоит на данный момент примерно 270 000,00$...Сейчас в связи с разводом надо эту квартиру делить. Есть двое детей. Жена настаивает на 3/4 доли от стоимости квартиры и хочет купить двушку в Москве. У меня получается два варианта раздела: 1) ПРодажа квартиры. После вычитов 13% и риэлторовских на руках получается примерно 235 000,00 $...Я пролучаю свои 58 000,00 и пытаюсь снова ввязаться в ипотеку, внося как первоначальный взнос эти деньги, а жена на свои 176 000,00 покупает двушку.
Либо 2)Квартира на продается-оставляется мне. А я покупаю жене двушку по ипотеке. По крайне мере 13% не надо платить...
Какие + и - обоих вариантов, что выгоднее для меня?
23.11.2006 16:56:32,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Томасина
Уверены, что 270 стоят в Подмосковье одни стены? У нас в Москве трешка, куплена 2 года назад за те же 70, правда, небольшая, но дай Бог за 235-240 продать...
13% не нужно платить, если сразу же покупаете. Или сперва заплатите, а потом будет вам возврат в виде налогового вычета - уточните у риэлторов, они обычно знают. Кроме того, почти все сделки идут по БТИ, а там редко цена за миллион заходит (до миллиона - без налога).
Если покупаете по ипотеке, то Вас обязуют быть совладельцем новой квартиры б.жены. Вопрос - нафига жене совладелец? Кирпичи (простите мой цинизм) на голову каждый день валятся, у Вас не в этом году, так в следующем появится новая жена, которая сможет претендовать на наследство (т.е. на Вашу долю в квартире б.жены). Оно ей (бывшей жене) надо?
24.11.2006 00:11:09, Томасина
Irisсha
"13% не нужно платить, если сразу же покупаете. Или сперва заплатите, а потом будет вам возврат в виде налогового вычета "
Это не так!
13% - налог на сумму продажи свыше 1 млн, а возврат дается в размере 13% от 1 млн. Это РАЗНЫЕ суммы и оформляются отдельно. Опять же налоговый вычет можно получить только 1 раз, а налог 13% придется платить при каждой продажи недвижимости, которая была в собственности менее 3 лет. Причем для новостроек это не с момента перечисления денег застройщику!!! а с момента оформления недвижимости в собственность! Это разные даты, в некоторых случачях ОЧЕНЬ разные!
28.11.2006 12:17:58, Irisсha
Томасина
Ага, спасибо!
Т.е., лучший выход - продавать по БТИ?
Вспомнила наконец, как оно было, когда мы покупали свою квартиру. Формально покупали по цене кредита. От той суммы, которая была сверх миллиона (поскольку хозяева планировали "продать" по БТИ) считали 13%. И вот на эти самые 13% больше заплатили бывшим хозяевам. Вроде бы так.
29.11.2006 01:21:40, Томасина
Dinania
А почему квартира не пополам делится?
23.11.2006 18:38:26, Dinania
Томасина
А почему не полностью жене и детям оставляется? 23.11.2006 23:50:45, Томасина
smalltwo
Ну, например, можно не указывать полную стоимость при продаже квартиры.
Другой вопрос-Вы там не прописаны? Если все прописаны, куда будете перепрописываться? Вообщем не так сразу можно ответить на вопрос..
23.11.2006 17:37:47, smalltwo
во-первых, налоги платятся когда в собственности кр-ра менее 3х лет, а не 5ти, во-вторых, сколько лет кв-ра именно в собственности (я так понимаю, что это новостройка?), а во-вторых необязательно оформлять за полную стоимость - и налоги тогда не платятся.
Мне кажется, что выгоднее купить жене двушку по ипотеке, так как на продаже своей и покупке другой для себя по ипотеке потеряете и время и деньги на комиссионные риэлторам.
23.11.2006 17:08:43, fia
Да, квартира меньше, чем 3 года в собственности...Но ведь во втором варианте возникают те же 4-5% риэлторовских...и в итоге лет 10-15 платишь за "чужую" квартиру...а это получается более 2000,00 у.е. в месяц. Как то некомфортно.Да и денежном плане ситуация аховая.
У меня новая семья, грудной ребенок-снимаем квартиру. Т.е. на ремонт в 3ке денег просто не будет еще долгое время. Так что приходиься считать каждый доллар :(
23.11.2006 17:27:47, что лучше
Можно сдать новостройку под ремонт, например на год, потерпеть - поснимать, а потом либо сдавать ее за деньги, либо заселиться самим. Опять же 4-5% риэлторских во втором варианте уже входят в стоимость кв-ры (это в начале года за услуги по подбору брали с покупателя). и психологически платить за "чужую квартиру", вы же не за чужую платить будете а за свою трешку фактически. Вам нужно хорошенько все прописать юридически и просчитать по деньгам. 24.11.2006 10:15:43, fia
Томасина
О! Еще и семья, еще и ребенок... :))
Тогда ипотеки для жены точно не получится. Ни один банк на такое не пойдет.
Мы сейчас все те же расклады в связи с разводом просчитали - банк сильно-сильно скрипя зубами готов оставить меня единственным собственником нашей трешки (и то - только после угроз, что иначе они совсем теряют клиентов), но муж остается соответчиком по кредиту. Ни взять второй ипотечный кредит на себя, ни какой-либо другой крупный кредит (на машину, например) он уже не может. Тут с этим-то кредитом хотели пару тыс. взять не так давно в совершенно другом банке - не дали (при немаленькой з/п). Существует видимо какая-то общая клиентская база. Короче, веселая жизнь будет у всех. Пришли к тому, что проще нам с дитем купить двушку, а б.мужу - ипотеку.
24.11.2006 00:20:25, Томасина
smalltwo
:) Банки то разные бывают..Ваш уж очень консервативный попался, как я понимаю... 24.11.2006 08:48:03, smalltwo
Томасина
Я не знаю, куда бывший обращался. В какой-то из популярных, которые легко дают. Сперва дали предварительное согласие, заверили, что все ок. Потом видимо устроили более тщательную проверку и отказали.
Кстати, в сбере сейчас тоже ощутимо сложнее стало взять, чем раньше...
25.11.2006 00:14:06, Томасина

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!