Раздел: Покупка/Продажа квартиры

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Юридический вопрос (покупка квартиры)

Добрый день! Мы покупаем квартиру, в которой одна из комнат была получена по праву наследования и приватизирована на мать и дочь, которые в последствии выкупили остальные комнаты у государства. Т.е. в настоящий момент квартира полностью приватизирована 2-мя владельцами. В агенстве МИЭЛЬ, через которое мы проводим сделку, агент предупредила, что могут появиться другие наследники на комнату, претендующие на свою часть той самой полученной в наследство комнаты в том случа, если смогут доказать, что не знали о смерит наследодателя. Агент говорит, что такие наследники могут появиться в любое время, срока давности по закону нет, так ли это?
20.09.2005 16:07:29,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Не может быть такого. Не может быть получено по наследству и приватизировано. Если комната была в собственнотси наследодателя, то ее уже нельзя приватизировать было. Если ее приватизировали, то нельзя было получить по наследству. Ищите нормальное агенстство 20.09.2005 21:28:28, Марася
Verochka и малыши
А почему Вы считаете, что такого не может быть? Приватизация в нашей стране существует не так давно - примерно последние лет 15. Может они эту комнату получили по наследству еще до этого, а затем, как многие, ее приватизировали. Ситуация могла быть такая: мать или дочь (скорее всего мать)была прописана в этой комнате вместе с тем, кто там проживал, и после его смерти комната ей досталась вроде как по наследству. 21.09.2005 14:12:26, Verochka и малыши
вроде как - ключевое слово в Вашем топике. К юридическим реалиям он отношения не имеет. Или приватизация или наследство (я имею в виду получение собственности одним и тем же человеком). 21.09.2005 14:22:40, Безобразная Эльза
Verochka и малыши
Сейчас понятно: вначале нужно зарегистрировать в собственность помещение, а уж затем оставлять его в наследство. А до выхода закона о приватизации получается жилое помещение наследовать было нельзя? Скажем, 20 лет назад. 21.09.2005 14:57:47, Verochka и малыши
наследовать можно только собственность. 20 лет назад прописывали внучку или дочку и квартира как бы наследовалась, но юридически один прописанный умирал, а второй продолжал там жить. 21.09.2005 15:49:01, Марася
Verochka и малыши
Я это и имела в виду. Может там как раз такая ситуация.
21.09.2005 16:08:21, Verochka и малыши
да ради бога. но к закону о наследстве она никакого отношения не имеет. допустим у бабушки 10 детей, а прописала она одну внучку, которая потом приватизировала квартиру. никаких прав у детей на квартиру нет, хотя по закону о наследстве были бы если бы бабушка квартиру приватизиовала до смерти 21.09.2005 20:08:32, Марася
НО ТОГДА НАСЛЕДОВАНИЕ ЗДЕСЬ НИ ПРИ ЧЕМ 21.09.2005 17:37:13, Yasmin
Нормальное агенство... А есть ли такие? Вчера зашла на форум makler.ru, ругают многих, МИЭЛЬ там не увидела...
А какое агенство Вы порекомендовали бы?
И вопрос к Вашему коммнетарию ниже: оспаривание наследства возможно в течении 3-х лет в момента, как наследник узнал о сметри наследодателя. Т.е. теоретичесик срока давности нет, ведь наследник может узнать через 15 лет и в течении 3-х лет оспаривать право на наследство, так?
21.09.2005 11:02:50, NikitA
Я не юрист. Лучше конечно у них проконсульитроваться. Но вы - добросовестный покупатель и в случае поялвения других наследников никаких дел с ними не имеете. Первые наследники должны будут выплатить им положенную долю денег.
А вот то что агентство не может понять что там - наследование или приватизация это настораживает.
21.09.2005 13:33:54, Марася
Спасибо за ответ! Да, агенст говорила, что выплата положенной по праву наследства суммы на людях, у которых мы покупаем квартиру, а по поводу первой части - пообщаюсь основательно с агенстом своим еще раз, надеюсь. что это все-таки я недопоняла. а не она. 21.09.2005 15:11:43, NikitA
Если они согласны написать всю сумму в доровор, то вообще без проблем. 21.09.2005 15:52:34, Марася
Вы полагаете, что без проблем? Допустим суд признал сделку недействительной. Вы требуете от продавца вернуть деньги. Продавец говорит, что он их потратил (потерял, проиграл, пропил и т.п.). Официальная зарплата продавца - 3000 руб/мес. Взыскивать можно не более 30%. Путем простых вычислений, принимая стоимость квартиры в $100K получаем, что процедура займет 237 лет. Буду рад, если меня поправят юристы. 21.09.2005 19:15:07, m2
в этом случае наклаывадется взыскание на имущество должника - на квартиру. 21.09.2005 20:09:39, Марася
Если она у него единственная, то не накладывается. Конечно, случай с полной суммой в договоре менее безнадежный, чем с заниженной, но не дает 100%-ной гарантии. Вероятно, больше гарантий даст страховка титула. 22.09.2005 14:16:25, m2
А почему вы думаете, что добросовестный продавец должен добровольно делиться с наследниками, о которых он ничего не знал? Конечно, продавец может оказаться не совсем добросовестным, но в любом случае - в суд. Сделку, вероятно, признают недействительной и стороны разведут в состояние до сделки. А теперь подумайте, какая сумма будет указана в вашем договоре, и даже если реальная, какие у вас будут шансы ее вернуть, скажем, через год после сделки. 21.09.2005 14:48:39, m2
Я уже писала что не юрист и ссылок не дам. Но закон о добросовестном покупателе был принят несколько лет назад. О добросовестном продавце ничего не принимали, это точно.
Наследник будет делиться не добровольно, а по суду. Собственно просто вернет ту часть, которая ему и так не пологалась
21.09.2005 15:51:20, Марася
Нет такого закона. Как юрист - не юристу Вам говорю. Все намного тоньше и сложнее. 21.09.2005 16:32:18, Безобразная Эльза
Sivilla
А эту квартиру Вам в агенстве подобрали?
У меня просто был неприятный опыт работы с этим агенством. Когда мы пришли к ним со своим вариантом они нас пытались запугать, чтобы мы купили квартиру из их базы по большей цене. По своим источникам мы выяснили, что их Квартирка куда более проблемная.
20.09.2005 20:12:03, Sivilla
Квартиру я нашла на сайте из рук в руки, они нам предложили несколько вариантов, но ни один из них нас не устроил. Попыток убедить нас выбрать вариант из их базы не было... 21.09.2005 10:58:39, NikitA
Помоемому они раскритиковали ваш вариант :( 21.09.2005 15:54:38, Марася
Не совсем поняла, почему Вы так считаете? мне показали копии документов, где было написано, что одна из комнат получена в наследство, а остальные выкуплены. Я поинтересовалась, что сама риэлтор думает, она ответила, что если бы вся кваритра была получена в наследство, то ее совет был бы однозначен - не покупать, в данном случае риск есть, но он существенно меньше, но решать нам. 21.09.2005 17:14:08, NikitA
то есть все таки сначала приватизация, а потом наследство. вообще когдя я искала квартиру на вторичке агенства предлагали такие юридиески "роскошные" квартиры что эта - вполне приличная. посмотрите еще - наследство по завещанию или по закону и проконсультируйтесь не у риэлтора, а у юриста в консультации или хотя бы на юристы ру. там есть безобразные юристы, а есть очень грамонтые 21.09.2005 20:16:31, Марася
ятаК
10 лет после вступления в наследство, можно оспарить завещание 20.09.2005 17:45:12, ятаК
Говорят сейчас 3 года. Но с момента как узнали о смерти 20.09.2005 21:29:05, Марася

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!