Раздел: Ипотека

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Дополнительная информация по ипотеке Райффайзен

Сегодня к нам на работу приходили товарищи из Райффайзена и устраивали презентацию по услугам банка, в основном по ипотеке.

Была получена некая дополнительная информация, к сожалению иногда расходящаяся с инфой, полученной у милой девушки по телефону hot-line отдела кредитования(по пункту 2).

Итак:
1. Никаких специальных условий для стандартных ипотечных программ банка не существует (т.е. ни для кого не предлагается других условий, чем 12%, 30%, до 10 лет )
2. Все-таки существует мораторий на досрочные выплаты на один год. Далее без штрафов, как и обещано. Минимальная "добавка" - 2000 USD.
3. В случае изменения условий кредитования по новым договорам:
- в худшую сторону (например 15%) - для старых ничего не меняется
- в лучшую сторону (например 10%) - возможно рефинансирование за 1% от суммы остатка
4. Закладка денег в ячейку - бесплатно (некоторые берут из расчета 0.1 процента в день - за две недели может набежать несколько сотен). Но аренда ячейки - 30 баков в месяц - это надо добавить к расходам.
5. Какие риэлторы будут использоваться - для них безразлично - можно вообще все самому. Проверкой чистоты квартиры занимается страховая компания (Ренессанс).
6. Решение о предоставлении кредита действует 3 месяца, далее им нужно предоставить справку с работы и если все так же или даже лучше - они продлевают подтверждение кредита еще на три месяца, и так без ограничений. Если же что-то ухудшилось - решение принимается заново.
7. По серой зарплате - для нашей компании это не актуально, но все таки. По квартирам - только белая зарплата. По кредитованию покупки машин - все то же,но возможна серая зарплата, при этом процент на кредит выше на 2%.

Вот вроде бы все новое, что узнано на сегодня.

Еще раз напоминаю, что это условия не для нашей компании, а для человека с улицы, никаких преференций.

Если интересно, то продолжу информировать о шагах по использованию ипотеки.

Размер кредита я примерно представляю, теперь буду подыскивать хорошую двушку за 45-50 тыс в районе м. ул.Янгеля - вроде реально.
16.08.2002 12:47:30,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Дополнительные уточнения:
Поговорил с сотрудником Райффайзена, которая (единственная!) там занимается ипотекой.
Так вот:
1. Альтернативные сделки-
допустимы, но все сделки должны проводится через них, т.е. через ячейку их банка, через (видимо) их оценщика и.т.д. Тогда придется уговаривать всех остальных участников цепочки. Если их , например 2-3 , наверное это проще, чем если их 6-10. Но, в принципе, не обязательно покупать пустую квартиру - можно и альтернативу.
2. Про досрочные выплаты - нет смысла в течение первого года. Первые полгода вообще нельзя, а во вторые полгода - штраф 2% - (от остатка!, не от вносимой суммы). Т.е. имеет смысл , только если очень много отдать, а если например , отдать 1000 - т.е. почсти столько же нужно заплатить как штраф.
3. Про документы от органов опеки - нужно только если маленького ребенка будут прописывать в покупаемую квартиру.

Пока все.
31.08.2002 14:05:28, Papka
Tashia
Белая зарплата это понятно, ено вот еще какие вопросы(может Вам ответили, но Вы не обратили на это внимание в топике): нужны ли поручители, что может являться залогом, можно ли покупать новостройку на уровне строительства (потому как в СБ нужны поручители, нужен залог в виде дорогой машины, недвижитмости, где никто не прописан, либо квартиры, которую покупают по кредиту, но это это должна быть квартира в Вашей собственности, т.е. не новостройка, которая не может быть собственностью, пока дом не стоит на балансе города (т.е. прошла комиссия и приписала к ЖЭКу) 22.08.2002 11:04:24, Tashia
Проше прощения за незамеченные вопросы. Постараюсь ответить.
Сразу замечу по Райффайзену, что у меня сложилось следующее впечатление: они не устраивают надуманных ограничений, в основном ограничения обусловлены практическими соображениями, но при этом они для себя не хотят создавать сложностей и выбирают только самые простые и надежные варианты.
Теперь по делу:
1. Поручители не требуются ( и не принимаются, т.е. если не хватает, например зарплаты до желаемой суммы, то не хватает, ничем не поможешь)
2. В залог принимается только покупаемое жилье, по которому вполне разумные ограничения - оно должно быть в нормальном состоянии. При этом кредитуется покупка жилья только в административных пределах Москвы и Питера.
3. По новостройкам - можно покупать новостройки, но не на этапе инвестирования, а когда дом уже построен, сдан и находится в собственности у кого-то там (наверное у застройщика, или инвестора строительства). Конечно же такая схема практически ставит крест на новостройках - с ними остается только вариант "вторичной" новостройки, но это как я понимаю, примерно на 100 долл. за метр дороже, чем покупка первичной квартиры в конце строительства.
24.08.2002 07:35:11, Papka
Простите мою тупость, но по поводу цифр нельзя ли поподробнее, а то я что-то не очень поняла за что и конкретно сколько. Я не так давно занялась этим вопросом – профан еще. Заранее благодарю.
ЗЫ: А нет ли у Вас еще какой нибудь подобной информации по этому вопросу? Можно ссылки.
17.08.2002 10:23:13, Оливка
Пояснение по ценам:
Достаточно стандартные условия по ипотечным кредитам - это:
1.срок -до 10 лет
2. необходимость наличия собственных средств в размере 30% от стоимости покупаемой квартиры
3. ставка по кредиту 12-15% - довольно важно (за большой срок может набежать существенная сумма, например за 10 лет при 12% - примерно 60% кредита, при 15 -почти 100%)

По каким-то сайтам - к сожалению полной информации на каком-то одном я не нашел. В основном - сайты банков-участников программ. (Дельтакредит, Собинбанк, Сбербанк, Райффайзен).

Могу поместить сюдя мою информацию по различным программам.
19.08.2002 14:06:29, Papka
Поместите пожалуйста. По Сбербанку все усложняется т.к. расчет производится в рублях и их высокий процент перекрывается курсом - нужен чей-то личный опыт, а вот Раффайзен - слышу впервые. Кстати а как Вы насчет жилищных кооперативов есть ли опыт общения? Спасибо. 21.08.2002 10:52:42, Оливка
Вот информация:
--------------------------------

Исходные данные:
Ориентируюсь на вторичную двушку в хорошем состоянии примерно за 50 тыс. Зарплата белая. Свободных денег есть тысяч 17.

Выяснились интересные дела :

1. Банк Райффайзен
Вроде бы как самый выгодный. Всего 12 процентов. По досрочным выплатам - в течении первого года нельзя, дальше - бесплатно. Берут 1.5 % от суммы кредита за сам факт его выдачи - т.е. долларов 500 в моем случае. Рассмотрение заявки - бесплатно.
В их примере (который приводится в комплекте документов) для такой квартиры как я планирую получается примерно 2300 долл накладных расходов (включая регистрацию прав собственности, страховку, плату за выдачу кредита). Если за страховку платить в рассрочку - помесячно, то первоначальная сумма будет долларов на 500 поменьше. Собственных средств должно быть не меньше 30% - это строго. Итого все получается без запаса, но хватает, но без запаса :)

У них есть hot-line, на котором милая девушка все терпеливо и обстоятельно рассказывает и говорит, что для подачи заявки надо договориться с тем-то и тем-то.

2. Собинбанк
Тарифы не сильно отличаются от Дельтакредита (дальше), правда не штрафуются досрочные выплаты. Однако существует странная схема, по которой размер собственных средств, которые вы должны иметь, зависит от времени постройки дома. При этом мне не понятна граница между 30 и 40 % собственных средств - 94 год.
Получается, что для покупки 50 тысячной квартиры в доме 95 года я должен иметь 15 тысяч, а в доме 93 года - 20 тысяч. Лишних 5 тысяч у меня нет и получается, что для такой схемы надо искать не только квартиру стоимостью ... тысяч, но и дом ... года. Я бы еще понял, если бы граница шла по какому нибудь 81 году - старые дома-новые дома, а тут ...
В общем тоже не очень нравится, хотя несколько знакомых знакомых уже воспользовались этой схемой.

3. Сбербанк
Тут все просто, ставки низкие, досрочные платежи не штрафуются, но нужны поручители - а я не хотел бы никого напрягать, поэтому - тоже досвидания.

4. Дельтакредит
Может быть, придется воспользоваться этой схемой. При попытке выяснить какие-то вопросы по горячей линии - отвечают так быстро, как будто за тобой еще 150 человек стоит (может и стоит). Впечатление - большие возможности, но самое невыгодное. Первый взнос, если он больше 15 тысяч - 20%, т.е. с 15 тысячами можно подбирать квартиру и за 50 и за 75 и не париться, что 53 тысячи не влезает в установленные рамки. Есть также плюсы, связанные с тем, что им наплевать на серость доходов (по крайней мере относятся толерантно), на прописку, гражданство. Но тут уже мне в свою очередm на это наплевать, так как и зарплата белая и прописка московская и т.д. Т.е. мне эти плюсы как бы и не плюсы , а нолики. А вот дальше начинается - 15% - это все же хуже, чем 12 % - для 10 летнего 35тысячного кредита набегает разница в 7 тысяч. Т.е. надо гасить досрочно - а тут в первые полгода вообще нельзя (когда гасятся в основном проценты на полную сумму), а дальше - штраф 3%. Можно снизить ставку с 15 до 14 или до 13%, но это будет стоить единовременно по 2.5 % от суммы кредита за каждый процент снижения.

Вот примерно такие условия.

Если кому интересно, могу и дальше информировать о своем продвижении по этому пути.

Василий
21.08.2002 16:07:45, Papka
Томасина
По Дельте мы в разговоре с ними поняли не совсем так. Там 2 вида кредитов: 13% и 15%. 13%, действительно, нельзя гасить досрочно (налагаются штрафы). 15% - гаси хоть через год. Оно потому и выше, что есть право погасить досрочно. Главное - определиться заранее, будем гасить досрочно, или будем выплачивать положенные 10 лет. 24.08.2002 15:02:34, Томасина
Я в какой-то момент тоже так понял, но потом уточнил - ответили именно так, как я здесь написал.
Тут есть следующая проблема -когда звонишь и спрашиваешь - тебе могут сказать одно, а выяснится потом совсем другое. Либо это целенаправленная политика, либо плохая подготовка людей с hot-line. Относительно досрочного погашения в Дельте ответили, что условие только одно и никаких других процентных ставок нет. Но у банков-партнеров можно "купить" снижение процентной ставки по 2,5% кредита за 1% ставки. На досрочное погашение это не влияет.
24.08.2002 15:51:03, Papka
Вопрос по Раффайзену. 2300-накладных расходов в Вашем случае, я так поняла включают страховку. Вопрос – разве страховка производится не ежегодно? Каков процент и от чего исчислять? Естественный ? хватит ли средств, т.к. согласно Законодательству – выплаты не должны превышать 40% Вашего совокупного дохода.

По Собинбанку – разграничение по 94г. – дом до 94г. уже нельзя считать новым, следовательно цены гораздо ниже, чем в новых домах, следовательно сумма кредита, которую Вы возьмете значительно меньше, след. процент к платежу в банк меньше. Это искусственное вынуждение на покупку нового жилья и принятия на себя большего долгового обязательства. Понимаете, что ИМХО разумеется. Ну, сказала…

По поводу Сбербанка – а не может ли юридическое лицо выступить поручителем? И вообще можно ли поподробнее, т.к. на их сайте инфа – сумма кредита крайне ограничена, год% - 26% в рублях и больше ничего. А поручителей нужно по 1чел на каж.10 окладов. Толпу короче.

По Дельтакредиту Вы как раз не учитываете, что жилье необходимо будет дополнительно застраховать 1,5% в год от стоимости по моему кредита. И далее 1,5% ежегодно от остаточной стоимости кредита. Итого 15+1,5=16,5% в год. Короче обдираловка. Насчет досрочного погашения – а если они начнут использовать закон о 40% уже в своих целях и не станут принимать платежи досроч. погашения мотивируя, что не имеют право обдирать Вас? Может конечно это и надуманно, но с банками не шутят.
22.08.2002 10:20:14, Оливка
По страховке:
да 2300 накладных расходов включют в себя страховку(титул, здоровье,ущерб) - примерно 1.5 процента от остатка кредита. Цель этой страховки только в том, чтобы ничто не мешало вам выплачивать кредит.
В моем примере -это около 500 долл в год ( в начале). В накладные расходы эта сумма включена потому, что обычно её платят при получении кредита (но можно, например оплачивать страховку помесячно - тогда в первый месяц - около 50 долл.)
Страховка оплачивается тоже через банк (Райффайзен), но в сумму платежей не включена. Соответственно, действительно надо добавить еще долларов 40-50 в месяц на страховку, дальше сумма уменьшится.

По собинбанку - мотивы банка понятны, но я имел в виду, что с такой схемой достаточно неудобно становится подбирать жилье, так как мне кажется, что разница в цене квартиры в доме 95 и 93 годов не такова (или скажем не настолько зависит от года постройки дома), чтобы с одной и той же суммой денег я мог выбрать две разных квартиры по условиям банка. Т.е. не думаю, чтобы примерно одна и таже квартира в доме 93 года стоила настолько дешевле по сравнению с домом 95 года, чтобы её можно было купить за те же деньги. А то получится разговор "сколько стоит - 50 тыс - отлично, а какого года дом? - 93 - -тогда дорого!".

Про Сбербанк - во первых можно посмотреть информацию на сайте Московского Ипотечного Центра (просто фирма такая, ничего государственного) - http://mosipoteka.ru/ipoteka_sb.shtml
Далее - относительно поручителей-юр. лиц - организация может быть поручителем, и наверное, даже единственным (не точно), если обслуживается (имеет счета) в том отделении сбербанка, где Вы хотите взять кредит, видимо в таком случает ей надо будет подписать какое-нибудь соглашение на безакцептное списание средств со счетов в случае неспособности кредитора оплачивать свой долг.
По остальным условиям - видимо, что-то уже поменялось, но раньше было 23% в рублях и 4 поручителя, если кредит больше 5 тысяч долларов, если больше 10 тыс, то обязателен залог недвижимости (+поручители).

По дельта кредиту - ну да, обдираловка, но если услуга предоставляется в таком виде, значит есть спрос, есть желающие заплатить больше за упрощенные условия получения кредита.

По досрочным платежам - здесь не совсем так, никто,конечно не откажется от досрочного платежа мотивируя тем, что это слишком много и больше 40%. Просто при расчете выдаваемого кредита посчитано, что его обслуживание не будет обременительным, если будет составлять не более 40% от дохода. Конечно, человек может, например, вообще питаться только на работе, а ребенка отдать бабушкам-дедушкам и отдавать 100% зарплаты в погашение, но так не может продолжаться долго, а банк заинтересован в стабильности. Банку тоже не понравится возиться с продажей Вашей квартиры, если вы не сможете платить по кредиту. Конечно, Вы можете придти и принести весь остаток по кредиту (наследство, например, получили) и никто ничего не скажет. В дельте, правда штраф возьмут.
24.08.2002 08:16:14, Papka
Тушкан
Ага, интересно - весьма дельные сообщения. 21.08.2002 16:26:07, Тушкан
Xenny
Все здорово, кроме белой зарплаты. А с белой зарплатой в 9000 руб какой могут дать кредит? 16.08.2002 15:11:08, Xenny
Ипотечники исходят из общих стандартов (т.е. они примерно одинаковы для всех).
Это расчет по доходам или расчет по расходам (берется наихудший).

По доходам - ежемесячные выплаты должны составлять не более 40% от вашего дохода после налогообложения, соответственно (9000-13%)*0,4=3132р или примерно 100$ в месяц.

По таблице райффайзена - минимальная зарплата (после налогов) при наличии которой можно получить минимальный кредит в 17000$ - это 610$ (ежемесячный платеж - примерно 240$).
Если у Вас в семье есть несколько "белых доходов" у разных членов семьи (муж-жена), то их можно суммировать.

При расчете по расходам учитываются необходимые траты (на иждивенцев, выплаты по кредитам и т.д. и оставшаяся сумма должна быть больше чего-то-там).

Если же нужна небольшая сумма (а минимальная сумма ипотечного кредита у Райффайзена и Дельты - 17000) - то можно брать кредит на неотложные нужды в Сбербанке.

19.08.2002 14:45:10, Papka
Xenny
А, ну в Дельте и Собинбанке мы уже были и всю инфу узнали. Там и под "серую" зарплату дают.
Я просто думала, что это что-то другое. Спасибо!
19.08.2002 18:53:22, Xenny
В этом плане у Райффайзена все просто:
квартиры - 12% только под белую зарплату
авто - 12% под белую, 14% - под серую
20.08.2002 09:37:33, Papka
Томасина
Обидно, что под серую не дают... :( Нам остается только Дельта :( 24.08.2002 15:06:16, Томасина
А вы еще не взяли кредит? А то я хотела уже было к вам с расспросами сунуться... Мы уже получили "добро", теперь предстоит реэлтерская часть... и куча вопросов в этой связи. Где, что, почем и как? Может еще кто-то отзовется с конкретными отзывами о компаниях и непосредственно маклерах... 24.08.2002 18:08:03, Аля
Томасина
Мы решили отложить на после-отпуска. Плюс, муж задумывается о смене работы. Может, удастся что-то с высокой "белой" зарплатой найти... 24.08.2002 23:55:08, Томасина
А не боитесь, что смена работы может не очень хорошо сказаться на кредитовании - многие банки любят, чтобы на текущем месте было отработано не менее полугода (наш банк затребовал полтора года подтверждения зарплаты на этом месте и отследил три года трудовой деятельности за последнее время вообще)?.. или будете ждать?.. 25.08.2002 09:02:33, Аля
Томасина
У нас особо выхода нет :(
В данный момент муж получает раза в 1.5-2 меньше, чем реально стоит. Если перейдет, то можем и подождать - та квартира, которую мы сейчас снимаем, в принципе, на настоящий момент нас вполне устраивает. ИМХО, если уж покупать, то сразу что-то хорошее.
31.08.2002 15:27:49, Томасина

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!