Дорый день!
Посоветуйте, пожалуйста.
Продаем дачу в области, нашли местного риэлтора, работает от местного же агентства.
Ранее недвижимость не продавали/не покупали, понимания того, как это работает на практике нет.
Риэлтор предлагает заключить эксклюзивный договор, изменения в договор вносить не хочет (точнее, говорит, что не вносит агенство никаких дополнений и поправок).
Прочитала, что эксклюзивный договор - не очень хорошо для клиента.
Но главный вопрос такой. например, мы хотим продать дачу за 5 млн (цифра условная! и предположим +- рыночная), а риэлтор находит покупателя, готового купить за 3 млн. Нас это не устраивает, мы отказываемся - и платим комиссию (риэлтор же нашел покупателя!). Либо риэлтор продавливает нас на снижение стоимости до 3 млн.
Как реально происходит работа риэлтора? Обоснованы ли опасения выше?
Спасибо!
Конференция "Недвижимость""Недвижимость"
Раздел: Дача, земельные участки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

1. Поправки естественно вносятся, вопрос только в том, что нередко клиенты хотят включить в договор всё, что можно. А договор - это не сборная солянка желаний, это всё-таки договор, который готовился юристами не за 5 минут и не за день.
2. Эксклюзивный договор говорит в основном о том, что клиент работает только с этим риэлтором. Если вы хотите нанять 100(ну пусть 10) риэлторов, которые как вам кажется будут заниматься вашим объектом лучше чем один - тогда вам эксклюзивный договор не нужен.
Но 2-3-5 риэлторов, занимающихся одним объектом только мешают друг другу и портят вам продажу. Потому что реклама идет практически у всех в одном и том же месте. Будет 3-5-10 объявлений о продаже вашего участка в Циане.
а) ложное впечатление, что недвижимости много
б) непонятно, кто все-таки реально занимается продажей
в) если я приду с покупателем на такой объект, я однозначно могу получить лучшую цену, чем как если бы продавал кто-то один.
3. В моем договоре (я думаю и в договоре того риэлтора) есть пункт - условия продажи. Там описывается что продается и желаемая цена. Если цена в договоре с риэлтором не совпадает с предложением покупателя - это точно не значит, что риэлтор нашел покупателя и должен получить комиссию.
А вот если он нашел покупателя за 5 условных миллионов, и человек готов внести аванс и выходить на сделку - вот тут риэлтор выполнил задачу по поиску покупателя.
29.08.2025 12:10:46, smalltwo
Читайте также
Ореховый Спас: история и традиции праздника
29 августа православные христиане празднуют Ореховый Спас. Что еще важно знать об этом важном для верующих дне, читайте в нашей статье.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.