Дорый день!
Посоветуйте, пожалуйста.
Продаем дачу в области, нашли местного риэлтора, работает от местного же агентства.
Ранее недвижимость не продавали/не покупали, понимания того, как это работает на практике нет.
Риэлтор предлагает заключить эксклюзивный договор, изменения в договор вносить не хочет (точнее, говорит, что не вносит агенство никаких дополнений и поправок).
Прочитала, что эксклюзивный договор - не очень хорошо для клиента.
Но главный вопрос такой. например, мы хотим продать дачу за 5 млн (цифра условная! и предположим +- рыночная), а риэлтор находит покупателя, готового купить за 3 млн. Нас это не устраивает, мы отказываемся - и платим комиссию (риэлтор же нашел покупателя!). Либо риэлтор продавливает нас на снижение стоимости до 3 млн.
Как реально происходит работа риэлтора? Обоснованы ли опасения выше?
Спасибо!
Конференция "Недвижимость""Недвижимость"
Раздел: Дача, земельные участки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Недавно продали участок с домом в Чеховском районе. Риэлтор звонила сама, они отслеживают заброшенные участки. Предложила услуги по продаже. Никаких договоров не заключали, все на честном слове, т.к. инициатива их. Условно цена 1,5. Доля риэлтора 0,2 из этой суммы. Если находится покупатель, но хотел бы дешевле, она обращается к нам. Мы не согласны, участок продается дальше. Мы немного уступаем, но риелтор все равно получает свои 0,2. Продажа была с их участием через дом клик. У нас все прошло по плану. Такой вот опыт. Да, объявление риэлтор давала сама, ася связь с ней, возила на показы она, мы б не потянули, много было просмотров.
21.09.2025 21:47:11, Петровн@
Спасибо, что поделились и подробно описали процесс! У нас схема похожая. Но как же без договора...Хорошо, что все прошло хорошо.
Кстати, можете поделиться, пожалуйста, в личку, за сколько продали? или, если это некомфортно, сколько % в итоге составила разница между первоначальной суммой и реальнойТ.е. сколько в итоге пришлось уступить. 24.09.2025 17:00:54, Lass
Кстати, можете поделиться, пожалуйста, в личку, за сколько продали? или, если это некомфортно, сколько % в итоге составила разница между первоначальной суммой и реальнойТ.е. сколько в итоге пришлось уступить. 24.09.2025 17:00:54, Lass

1. Поправки естественно вносятся, вопрос только в том, что нередко клиенты хотят включить в договор всё, что можно. А договор - это не сборная солянка желаний, это всё-таки договор, который готовился юристами не за 5 минут и не за день.
2. Эксклюзивный договор говорит в основном о том, что клиент работает только с этим риэлтором. Если вы хотите нанять 100(ну пусть 10) риэлторов, которые как вам кажется будут заниматься вашим объектом лучше чем один - тогда вам эксклюзивный договор не нужен.
Но 2-3-5 риэлторов, занимающихся одним объектом только мешают друг другу и портят вам продажу. Потому что реклама идет практически у всех в одном и том же месте. Будет 3-5-10 объявлений о продаже вашего участка в Циане.
а) ложное впечатление, что недвижимости много
б) непонятно, кто все-таки реально занимается продажей
в) если я приду с покупателем на такой объект, я однозначно могу получить лучшую цену, чем как если бы продавал кто-то один.
3. В моем договоре (я думаю и в договоре того риэлтора) есть пункт - условия продажи. Там описывается что продается и желаемая цена. Если цена в договоре с риэлтором не совпадает с предложением покупателя - это точно не значит, что риэлтор нашел покупателя и должен получить комиссию.
А вот если он нашел покупателя за 5 условных миллионов, и человек готов внести аванс и выходить на сделку - вот тут риэлтор выполнил задачу по поиску покупателя.
29.08.2025 12:10:46, smalltwo
Здравствуйте! Спасибо большое, что подробно расписали, как все происходит с риэлторской стороны.
Мы точно не хотим нанять больше риэлторов) И правки были бы адекватны и немногочисленны. Все равно в итоге оказалось, что изменения можно внести доп. соглашением. Просто не давать вносить изменения - не законно. Если с такого начинаем, это подрывает доверие. Плюс - это агентство-франчайзи, а у держателя франшизы на сайте написано, что эксклюзивный договор - признак мошенничества:)
Все-таки в начале деловых отношений большая чувствительность к таким вещам.
Договор в итоге подписали как есть.
Вопрос в том, что почему риэлтор должен быть заинтересован продать как можно дороже, если он (агентство) все равно получает фиксированную оплату, независимо от суммы покупки. Я опасаюсь излишнего давления на нас по стоимости, потому что, понятно, что дешевле продать проще, чем дороже, а риэлтор, конечно, заинтересован продать и получить оплату своих услуг. Боюсь, что будем вынуждены, например, продать по нижней границе рынка, а не по средней.
Как риэлтор смотрит на этот процесс? 24.09.2025 17:13:20, Lass
Мы точно не хотим нанять больше риэлторов) И правки были бы адекватны и немногочисленны. Все равно в итоге оказалось, что изменения можно внести доп. соглашением. Просто не давать вносить изменения - не законно. Если с такого начинаем, это подрывает доверие. Плюс - это агентство-франчайзи, а у держателя франшизы на сайте написано, что эксклюзивный договор - признак мошенничества:)
Все-таки в начале деловых отношений большая чувствительность к таким вещам.
Договор в итоге подписали как есть.
Вопрос в том, что почему риэлтор должен быть заинтересован продать как можно дороже, если он (агентство) все равно получает фиксированную оплату, независимо от суммы покупки. Я опасаюсь излишнего давления на нас по стоимости, потому что, понятно, что дешевле продать проще, чем дороже, а риэлтор, конечно, заинтересован продать и получить оплату своих услуг. Боюсь, что будем вынуждены, например, продать по нижней границе рынка, а не по средней.
Как риэлтор смотрит на этот процесс? 24.09.2025 17:13:20, Lass
Читайте также
Осенние болезни у собак: как распознать и лечить дома
Осень — время простуд не только для людей, но и для собак. Как распознать отит, простуду или кожные болезни у питомца, чем можно помочь дома и когда нужно срочно идти к ветеринару — читайте в нашем материале.
Спокойные родители, самостоятельные дети: как оставаться на связи с ребёнком
Чтобы дети чувствовали себя более самостоятельными, а родителям было спокойнее, в 2ГИС появился детский профиль в "Друзьях на карте". Мы протестировали его всей семьёй и делимся опытом.