Раздел: Проблемы с арендаторами (Конфликт с арендатором)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Лиметт

Сдача жилья, вопрос.

Ситуация не моя, но на моих глазах разворачивается конфликт. Интересно, кто прав.

Соседи сдают жилье. Это в центре небольшого города. Квартира на первом этаже с выходом на улицу собственным. Вокруг придомовая территория, но выход из дома с улицы виден всем прохожим.
У квартиры есть неотапливаемый тамбур, в него дверь с улицы. Вот эта дверь у жильцов всегда открыта, что категорически не нравится владельцу. Жильцы в свою очередь говорят, сдал - какое твое дело, как к двери у нас открыты?! Это справедливое требование на счет двери или нет?

Ситуация вторая. Машины они свои и своих друзей, что в гостях, ставят не на стоянку для машин ( там камни), а на газон рядом ( газон дикий, просто травка). Почему это так - не могу сказать, может им к окнам не нравится близко машину ставить, может бортик высокий заезжать. Требования хозяина - ставьте на улице, места есть. В общем конфликт у них назревает. Нам соседи нравятся, мы к ним привыкли уже, подружились, не хотелось бы их менять, но вроде и хозяин прав в своих претензиях.

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
31.03.2025 09:53:45,

162 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Жить хорошо!
Про тамбур вроде и правы жильцы. Это в данный момент времени их дверь-хотят закрывают, хотят нет. Но аргументом хозяина может быть напушение теплообмена в квартире. Тамбур открыт-стена в квартире холодная До плесени один шаг Так что разумное требование.
А газон -свинство и нарушение закона.Можно и эвакуатор вызвать, и в полицию обратится.
01.04.2025 14:28:23, Жить хорошо!
машины у нас и стоят у всех на травке . 31.03.2025 23:11:12, просто 2
у нас у кого выход на улицу на первых этажах у тех дверь всегда закрыта. 31.03.2025 23:10:11, просто 2
железный феликс
Насчёт дверей не знаю, а вот за газон гайцам сдать. 31.03.2025 22:14:51, железный феликс
Солнечный Ветер
Хозяин как-то обосновывает свои требования?
Если есть веская причина (ниже про трубы пишут), то жильцы странно себя ведут. Если причины нет, то странности уже у хозяина
31.03.2025 17:06:33, Солнечный Ветер
Долматин
В целом правы хозяева. Про запрет парковки машины на газоне-это однозначно нарушение, облагаемое штрафом. Касаемо двери-риск порчи имущества и хозяин волен это требовать. А вообще зависит от востребованности этого жилья-если нет проблем с поиском новых жильцов-то и в сад старых. 31.03.2025 17:00:17, Долматин
Колокольчик Комарова
Открытая или закрытая дверь влияет на что? Если от открытых дверей будет прямой ущерб, например, от холода полопаются трубы, то прав хозяин. Если это просто привычка и дело вкуса, то хозяин неправ.
С парковкой на газоне прав хозяин. Вопрос решается однократным штрафом за такую парковку. Организовать может любой желающий.
31.03.2025 15:57:03, Колокольчик Комарова
KengaLu
А травка кому принадлежит? И если есть регламентированное место для машин, то ставить конечно надо там, но и если они ставят на травке, то притензии должны идти от владельца травки по моему.
Насчет открытой двери тоже - чья дверь? Если дверь сданной квартиры, то в принципе я на стороне тех кто снимает. Хотят держат открытой, хотят закрывают, их дело. А то так и окна можно контролировать когда открывать когда не открывать… Если же дверь общая со всеми другими жильцами, то сьемщики должны подчиниться общим правилам.
31.03.2025 15:50:30, KengaLu
Ленка-пенка43
не знаю, как насчет двери, но за парковку на газоне можно вызывать ГИБДД, раз слов не понимают 31.03.2025 15:05:53, Ленка-пенка43
а точно ГИБДД, а не участкового? я слышала, что ГИБДД занимается только неправильной парковкой на проезжей части, а газоны в ведении участковых... Чушь?
31.03.2025 18:22:34, Лось-Анджелес
Ленка-пенка43
ну чушь или нет я не знаю, а позвонить то можно. у меня как-то четко, что связано с машинами- это в ГИБДД. 01.04.2025 08:32:30, Ленка-пенка43
Ну извините, как может нравится, когда машины ставят на газон?!? это вообще-то того, правонарушение.

По двери... могу сказать, что я старой закалки, а вот мои дети бы все на все поменяли чтобы добиться - дверь должна быть всегда закрыта!
Хотя... наверное, прописано в договоре, что квартиросъемщики отвечают (деньгами) за интерьер и всякое такое?
31.03.2025 14:39:25, Акцент
Хозяин прав, теперь пусть в договоре прописывает эти условия. В арендаторами распрощалась бы немедленно, на кой черт мне расстройство. У нас за порядком УК следит: машину не там поставил - эвакуатор быстро приедет, колёса на паркинге складировал - не будет больше колёс. И никаких споров и качаний прав, пофиг собственник ты или арендатор 31.03.2025 13:51:05, Так бывает
в чем хозяин прав? А количество посещений туалета он не хочет отрегулирвать? Он арендодатель, а не барин 31.03.2025 13:17:28, ,,,
Ша Нуар
Захочет и это отрегулирует. В договоре конечно. 31.03.2025 13:51:59, Ша Нуар
Солнечный Ветер
И, видимо, после такого отрегулирования захочет жильё сдать... не ради прикола же договор составлял. Ну, удачи ему!
31.03.2025 17:01:36, Солнечный Ветер
Зимняя (р.пианистка)
Нормальные требования)
Куда ставить машину конечно надо слушаться. Вообще спасибо что машиноместо дают без дополнительной оплаты.
Дверь это тоже часть имущества хозяев.
01.04.2025 12:30:01, Зимняя (р.пианистка)
Солнечный Ветер
Тут речь была про посещение туалета. Прочитав такое в договоре, потенциальный арендатор молча исчезнет с горизонта.
01.04.2025 14:24:56, Солнечный Ветер
Зимняя (р.пианистка)
Бывает) у нас были как-то ограничения, если квартира нужна, то будешь и это соблюдать 01.04.2025 14:28:48, Зимняя (р.пианистка)
и пойдет нахрен со своей квартирой и договором. Есть гораздо более вменяемые люди, которым стоит отдать свои деньги 31.03.2025 13:59:31, ,,,
входную дверь надо закрывать, а машину ставить на специпально отведенное место, если уж оно есть.
31.03.2025 13:26:09, Лось-Анджелес
если его нет, то все равно нельзя ставить на газон!
31.03.2025 14:39:55, Акцент
там, выяснилось, все это на частном участке
31.03.2025 18:23:23, Лось-Анджелес
а что это за обязательность закрывания двери? Про место стоянки надо понимать о чем конкретно речь, но пока больше похоже на капризы хозяина, которому мало денег получать, надо еще побыть владычицей морскою 31.03.2025 13:39:37, ,,,
так он и есть владелец, пусть и не моря, а в данном случае - дома или его части и придомовой территории, как я поняла.
31.03.2025 13:49:06, Лось-Анджелес
так это не значит, что он имеет право лезть в чужую жизнь. Если не выдумывать, то от открытой двери могут пострадать только сами жильцы 31.03.2025 13:53:08, ,,,
неправда. И коробку, и само дверное полотно запросто может повести, если они месяцами открыты всем дождям и ветрам
31.03.2025 18:24:36, Лось-Анджелес
зачем надо закрывать? 31.03.2025 13:28:28, Шерлок
LoraEf
Например, зимой может случиться переохлаждение труб и они лопнут.

Или, если есть доводчик, то, если его держать открытым, он может сломаться.
31.03.2025 13:36:16, LoraEf
а люди не лопнут? вряд ли в такие морозы у них открыто. а про поломки уже писали - сломать можно все что угодно в кв. сломали - чинят 31.03.2025 13:38:47, Шерлок
LoraEf
у нас в подъезде идёт ремонт и рабочие таская стройматериалы открывают дверь, подтыкая её кирпичем.
после каждой разгрузки мы (жители) чиним этот доводчик.

нам это не нравится.
31.03.2025 14:08:47, LoraEf
ааа, у нас было, было такое. рабочие открывают, молодежь идет - и закрывает. И вот, на моего мелкого (младшего, но он еще и тогда и был младше) стал один рабочий орать. не орать-орать, но орать, да, громко ему выговаривать. Так дите говорит - вы. обязаны. закрывать. дверь. Да, тут моя квартира и я имею право на безопасность и тепло (как-то так ему сказал). А тот ему - да мы да носи сам. Он - нет, носить будет вы, это ваша работа. Прав? Прав!
31.03.2025 14:41:39, Акцент
ну на рабочем оторваться ума и смелости много не надо 31.03.2025 15:21:23, ,,,
Два сапога - калоши.
Прицепился к ребенку! Вот много ума.

И это не оторваться. Все правильно сказал.
31.03.2025 18:41:55, Акцент
понятно, что вам не нравится чинить. но они-то там сами живут, долго, им нравится так жить. сломается - будут чинить, как сломайся что угодно другое 31.03.2025 14:27:55, Шерлок
LoraEf
хорошо, зайдёт соседский кот нагадит и будет так всегда ходить.
жильцы не чувствуют, а запах потом не вывести
31.03.2025 15:46:35, LoraEf
они и специально могут позвать кота в гости 31.03.2025 15:50:45, Шерлок
затем, что она отделяет внутренние помещения от улицы. защищает от посторонних людей, животных и атмосферных явлений

В своем жилье да, мы поступаем как заблагорассудится, но в своем мы априори и расплачиваемся, если наступают негативные последствия. Т..е рискуем своим, а не чужим, как в данном случае
31.03.2025 13:31:58, Лось-Анджелес
а вот людям не мешают посторонние люди, животные и атмосферные явления и кто он такой, указывать людям как жить? Он просто хозяин квартиры, а не жизни 31.03.2025 13:40:58, ,,,
такие люди не подходят в арендаторы :(
31.03.2025 13:51:12, Лось-Анджелес
только закомплексованным нищебродам, которых переполняет чувство собственной важности от обладания недвижимостью. Я бы от такого съехала, еще не хватало за свой счет чужие фантазии обслуживать 31.03.2025 13:54:36, ,,,
Наблюдатель со стороны
Мечты обиженного арендатора тут решили расписать?))) пар выпустили, полегчало? 31.03.2025 17:57:25, Наблюдатель со стороны
Меня никто не обижает, потому что я с дебилами не связываюсь. Ни как арендатор, никак арендодатель. это вы как раз вечно обиженная, что никто ниц не падает у ног владелицы 31.03.2025 19:31:33, ....
но дверь-то в его квартире, которой он хозяин. Аренда ограничивает права, стоимость имущества намного больше стоимости аренды, потому беспокоится о сохранности своего, пусть и сданного в аренду, имущества - более чем законно.
31.03.2025 13:47:51, Лось-Анджелес
те если кто снял дачу, к примеру, то должен держать дверь закрытой? по этой логике? а окна в кв тоже не открывать, защищая от атмосферных явлений? 31.03.2025 13:35:06, Шерлок
Нет, в общем случае - не должен всегда держать закрытой. Но если хозяин попросил и/или есть другие "отягчающие" (в данном случае - открытую дверь видно с улицы, или это может быть непогода или Н кого нет дома) - да, должен держать закрытой 31.03.2025 21:35:11, Лось-Анджелес
Не встречала дачников, у которых и по ночам дверь в дом открыта)) 31.03.2025 20:01:31, Оттолина
Это мы! :) но только в теплое время года. И открыта дверь, выходящая вглубь участка. Ну и в дверях лежит охрана, нормальным людям даже в голову не придет к нам сунуться. Ну а ненормальным подробно обьяснят куда идти, и проводят, для лучшего понимания:)) 01.04.2025 06:54:05, хъ
не знаю. Дьявол в деталях. Если соседи говорят, и хозяин просит - скорей всего какие-то основания есть. уж на что у нас проходной двор, например, но тем не менее калитку и ворота на общую территорию держат закрытой. И очень раздраюает, когда кто-то из 8 семей- юридических хозяев или из гостей - не закрыл калитку или ворота. 31.03.2025 13:42:15, Лось-Анджелес
Ша Нуар
Правы всегда хозяева, тк это их собственность. Когда эти съемщики заимеют свою, могут хоть все двери не закрывать. Машины ставятся в отведенных для этого местах, и это явно не травка. Хотя вот лично мне тоже не понравилось бы, если бы машины стояли у окон моей квартиры. Мне не понятна формулировка ваша "назревает конфликт". Если арендодателю что-то не нравится в арендаторах, арендаторы перестают ими быть. Всё, конфликт исчерпан. И тем более мне не понятны переживания соседей, если это не нарушает их спокойствия. И мне помнится, что у вас тоже были какие-то недоумения по поводу поведения ваших соседей, я так понимаю, как раз этих арендаторов. Поэтому ваше дело сторона. Уж как будет, так и будет. Появятся другие соседи, будете решать проблемы по мере их поступления. 31.03.2025 12:57:44, Ша Нуар
Лиметт
Да, наше дело сторона, это верно. Они проста оба к нам за поддержкой, что правы именно они. Вот мне и стало интересно, у меня лично опыта сдачи нет. 31.03.2025 16:12:37, Лиметт
хозяева правы. Квартиранты, видимо, по каким-то причинам, считают себя "главными" и просто хотят "нагнуть" арендодателей"
Первый вопрос - распахнутая дверь привлекает криминальных элементов: мелких воришек, бомжей, наркоманов и алкашей, что может привести к пожару или иной порче имущества. Второй - нарушает закон и потенциально портит отношения хозяев с соседями. Апд. по второму вопросу поняла, что газон хозяйский. Тогда в обоих случаях нарушается вот это "арендатор бережно пользуется имуществом арендатора и испльзует его только по назначению" - можно включить в арендный договор этот пункт и в случае чего ссылаться на его нарушение для расторжения
31.03.2025 12:35:25, Лось-Анджелес
Лиметт
Привлекает, факт. Мы им об этом год назад еще говорили, не надо привлекать внимание. 31.03.2025 16:13:43, Лиметт
Хозяин имеет право установить любые требования в рамках закона при сдаче квартры. Жильцы либо соглашаются, либо съезжают. На месте хозяина я бы 1. эти пункты добавила бы в догово при продлении (это если квартира малоликвидная на сдачу в силу ее состояния или текущего спроса). 2 . Расторгла бы договор - мне в принципе такой подход жильцов не близок 31.03.2025 12:28:11, ...нимус
Шрайбикус
по первой ситуации). У нас тут в некоторых парках гадюки повыползали), это в Питере. Почему бы не сказать арендаторам в легком и непринужденном) разговоре, что вы видели змею,ползала по газону рядом с домом. Проблема с дверью решится сразу. Кроме шуток,у сотрудника на даче в дом на зиму умудрилась заползти и в сапоге поселиться, его маму весной спасали в больнице. Считаю требование хозяина справедливым,это его имущество,которое портят.

по второй ситуации требовать могут соседи через официальные органы или вызвать эвакуатор,если нарушают правила. А вообще эти вопросы решает домоуправление.
31.03.2025 11:59:41, Шрайбикус
Лиметт
Не удивлюсь про змей) но вообще ужас, конечно!((
У нас белки теперь на участках живут после пандемии.
31.03.2025 12:01:39, Лиметт
Мне бы как хозяину все это не понравилось. Если есть возможность, я бы установила доводчик на входную дверь и веселенький заборчик из Фикспрайса вокруг газона.
И меня бы напрягло такое странное упорство в желании оставлять открытой дверь. Тем более, что ее видно с улицы. Мне бы нехорошие мысли приходили, типа что съемщики торгуют наркотиками/оружием и т.п. и к ним под покровом ночи приходят покупатели. А открытая дверь - знак, что все спокойно.
31.03.2025 11:51:49, Оттолина
Лиметт
Ой! А если именно это и подозревает хозяин? Я даже не подумала. 31.03.2025 12:02:39, Лиметт
именно такие мысли и навевает. 31.03.2025 12:37:07, Лось-Анджелес
Лиметт
У них ночью открыто нараспашку. Ну странно это как-то. Ладно бы днем, а ночью зачем?) 31.03.2025 16:15:07, Лиметт
Или они странные люди, или криминал. В любом из этих случаев, для хозяина не лучший вариант. 31.03.2025 17:54:44, Оттолина
Хорошие квартиранты (которые долго снимают и платят в установленные сроки) - явление нечастое. Вычла бы из залога стоимость самого крутого мешка газона и услугу по регулировке двери, и не парила мозг себе и людям. 31.03.2025 11:41:49, ))))
Наблюдатель со стороны
То есть при расставании это все им объявить - задаток не верну, потому что… Тогда они вам на месте так запарят мозг, что мало не покажется. Это еще помимо того, что они может сломали там что-то, чего пока не видно хозяину, и задаток вообще-то рассчитан не на то что ломают по ходу жизни на глазах у хозяина (дверь), а на то, что выясняется при расставании ( заляпали обои чернилами, допустим) 31.03.2025 11:52:58, Наблюдатель со стороны
Думаю, что хозяину пора расстаться с этими арендаторами, раз они не учитывают элементарные пожелания арендодателя, а новый договор заключать с указанием места для парковки и правилом закрывать входную дверь
Других вариантов не знаю
31.03.2025 11:41:30, Nomen est Omen
Вот интересно, я бы сама не стала снимать у такого арендодателя. Дверь в тамбур, не в дом? Тамбур неотапливаемый, какая дверь в квартиру? Парковка с бордюром? У ТС есть упоминание о "бортик высокий заезжать" А если у машины низкий клиренс ? Это надо обговаривать.

Я сдаю свою квартиру и живу в других съемных, по разным обстоятельствам, в мск, нужно было 3 изолированные спальни, в моей квартире только 2 (снимали 9 лет одну квартиру, делали там ремонт), сейчас пришлось перехать,
но честно говоря, с аредодателями, с которыми я не могу договориться, я бы сразу не рассматривала вариант аренд, себе дороже, я не просто живу, это, пусть и на время мой дом.

Впрочем мне всегда везло и с арендатороми (только в рф), и с арендодателями (причем уже в разных странах)
31.03.2025 23:51:38, Варсеник без реги
Солнечный Ветер
Думаю, в подавляющем большинстве случаев людям как раз везёт. Просто это обсуждать незачем. Сдали, сняли, обо всём договорились сразу или по ходу возникновения вопросов
01.04.2025 14:28:33, Солнечный Ветер
В этом-то и дело, что условия арендодателя и пожелания арендатора должны быть взаимно приемлемыми.
А если «не стала бы снимать», «у машины низкий клиренс», «тамбур - не дверь в квартиру», «парковка с бордюром» и тд, то мне это жилье просто не подходит.
Оно же не единственное
Но если плюсы этого жилья перевешивают, то приходится мириться с этими условиями - с парковкой с бордюром, с закрытой входной дверью и тд.
В отношении арендодателя это тоже действует - если других потенциальных арендаторов не видно, а сдать жилье необходимо, то приходится мириться с неудобствами
Как бы то ни было, договариваться обо всем надо заранее, и максимально подробно отражать в договоре те моменты, которые важны.
01.04.2025 09:26:16, Nomen est Omen
Манюня Хнуш
<В этом-то и дело, что условия арендодателя и пожелания арендатора должны быть взаимно приемлемыми.>
Совершенно согласна!
Искала дом для отпуска, у одних арендодателей было написано: "Просим пользоваться только эко-био-моющими средствами для посуды и тела, средства мы предоставляем".
И если мне всё равно чем мыть посуду, т.к. это делаю в перчатках, то совершенно не всё равно чем мыться. Всегда вожу свой шампунь, гель для душа и даже мыло.
01.04.2025 10:17:04, Манюня Хнуш
Да, мне бы такие арендодатели тоже не подошли. 01.04.2025 21:51:14, Nomen est Omen
+1
31.03.2025 16:09:15, анонимус
Лиметт
Наверное он так и сделает. Сдавал в первый раз в жизни. 31.03.2025 12:04:06, Лиметт
Аккуратова Мария
1. про дверь - - хозяин не прав, чем ему мешает открытая дверь?
2. про машину и стоянку, хозяин прав, машины на газон, пусть и дикий, не надо ставить
31.03.2025 11:34:10, Аккуратова Мария
Чилим
1. Зависит от того что прописано в договоре (подозреваю, что про дверь ничего)
2. А это не нарушение закона - ставить машину на газон? Независимо от того, нравится ли это жильцам и хозяину
31.03.2025 10:40:06, Чилим
Лиметт
Не думаю, что нарушение про машину, которое будут решать по закону. 31.03.2025 10:49:51, Лиметт
Чилим
Т.е. по закону у нас ставить машину на газон - норм? Нормально: значит, гаражи и ракушки мешают, а на газон - всегда пожалуйста?
31.03.2025 11:03:21, Чилим
Тринадцатая
Ниже написано - это не городской газон 31.03.2025 11:18:30, Тринадцатая
А чей же ? 31.03.2025 11:26:32, Вува
Тринадцатая
Ниже написано чей 31.03.2025 11:46:04, Тринадцатая
Наблюдатель со стороны
Если представить себя на месте жильцов, я бы точно не перечила и сделала бы как просят. Либо искала бы другую квартиру. Просьбы хозяина несложные, на мой взгляд.
И, соответственно, наоборот - если я сдаю и элементарные просьбы не выполняют, значит я ищу других жильцов. Либо поднимаю цену до уровня, чтобы их загоны были компенсированы материально. Либо они сами уедут с такой ценой.
31.03.2025 10:34:49, Наблюдатель со стороны
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Ну, все логично вроде. Не нравятся условия - расстаемся. Какая разница, справедливые требования или нет.... 31.03.2025 10:42:11, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Лиметт
Да, я тоже так думаю. Хозяин им несколько раз делал замечание. Почему бы не расстаться в таком случае. Хозяин вроде бы хочет. Они недовольны повышением платы, воз и ныне там, только ругаются все) 31.03.2025 10:51:21, Лиметт
Наблюдатель со стороны
Это те кому вы помогали чистить снег? По описанию - подозреваю колорит и манеры тех мест откуда они родом 31.03.2025 10:58:02, Наблюдатель со стороны
Лиметт
Да) Но мы в итоге уже привыкли к друг другу. Они тараканов и мышей вывели, к нам теперь не ползут, что мне нравится. 31.03.2025 12:05:37, Лиметт
Наблюдатель со стороны
Вспомнила) подхожу однажды к подъезду знакомой и вижу: первый этаж, окна нараспашку, там громкие голоса, много, в оконном проеме туда-сюда летает кружевной тюль ядреного цвета, у окон вплотную к дому - беседка, не то чтоб капитальная, но и не из трубок… в беседке стол, стулья, рядом пристроена коляска детская. Выглядит это в московском дворе прям очень странно) Выходит знакомая, и я у нее спрашиваю - а что это такое? А она мне : « а это у нас тут цыгане живут! И все лето они по полдня проводят на улице в этой беседке и гости у них тут, и родня))) Они вообще хорошие и нормальные» 31.03.2025 12:16:36, Наблюдатель со стороны
Лиметт
Цену им подняли с весны на 15! Дверь по прежнему так)) Видимо, какой-то сакральный смысл имеете закрытие. 31.03.2025 10:41:19, Лиметт
Наблюдатель со стороны
Они наглецы. 31.03.2025 10:45:44, Наблюдатель со стороны
Наблюдатель со стороны
Значит еще поднять
Но вообще я б их выгнала
31.03.2025 10:44:34, Наблюдатель со стороны
Тринадцатая
Тогда хозяину успокоиться. Хватит ему денег и на новую дверь и на новый газон когда они съедут 31.03.2025 10:42:38, Тринадцатая
Лиметт
Я думаю, что это выход - повышать цену, если что не нравится. И обоснование есть, на ремонт после. 31.03.2025 10:52:52, Лиметт
Тринадцатая
Повышать раз в год.
По хорошему, это в договоре должно быть прописано - что раз в год или раз в 6 мес имеют право повышать, и как (с предупреждением ща месяц)
Повышать каждый месяц - можно озлобить. Перестанут платить и подадут в суд на хозяина .
Дверь снять с петель если в договоре она не упоминается, квартиру им сдали, тамбур не сдавали :)
31.03.2025 11:05:53, Тринадцатая
Наблюдатель со стороны
Ага, как все просто - пошли и подали в суд из-за двери и повышения цены. Еще и адвоката нашли и заплатили ему. Им проще уехать, поверьте
31.03.2025 11:08:59, Наблюдатель со стороны
BB
Машину ставить на газоне дичь, хотя 10 лет назад было нормой. Тут можно фото в ГИБДД отправить, что бы решить проблему 31.03.2025 10:31:58, BB
Зимняя (р.пианистка)
1. Нет, не справедливое. Люди снимают жилье и могут открывать что хотят, если в договоре не указано иное и если это не наносит вред имуществу.

2. Если и там и там городская территория, то это личное дело автовладельцев, где ставить. Если хозяину так принципиально, мог бы сделать забор вокруг травки. Не будут ставить эти - другие поставят на травку.
31.03.2025 10:18:53, Зимняя (р.пианистка)
VarNa
Мне кажется, что открытая в любую погоду входная дверь наносит вред жилью.
Сырость, животные могут забежать, да и саму дверь может повести...

Если есть место для парковки, то ставить на газон свинство.

В общем, мне на месте хозяина это все тоже активно бы не нравилось. Тем более игнор таких простых просьб и заявления, что раз сдал, то мы в полном праве творить все, что не прописано в договоре.
31.03.2025 10:52:17, VarNa
В Питере штраф за парковку на газоне от 3 тыр.
В Москве от 5 тыр.
И город вправе определять где, кто и когда паркуется. :)
С дверью странно, нашла коса на камень.
31.03.2025 10:34:23, хъ
Зимняя (р.пианистка)
При чем здесь штраф за газон, есть газоны где можно стоять) я стою на таком. 31.03.2025 11:46:02, Зимняя (р.пианистка)
Я не знаю таких газонов :)) Может это питерское, типа поребрик и бордюр:) В Москве четко и ясно, встал на газон, и неважно, что он раздолбан в труху, - получи штраф. :) 31.03.2025 11:56:44, хъ
Я так поняла, что это типа таунхауса, т.е. участок с травой перед дверью - хозяина жилья, а не города.
31.03.2025 11:27:57, Hel
Там вообще не понятно, чья там земля. Статус "отдали 50 лет назад под огород":))) 31.03.2025 11:39:03, хъ
50 лет назад в СССР вообще не было собственности на землю, так что сейчас на таких основаниях и переоформляют
31.03.2025 18:37:29, Лось-Анджелес
Лиметт
Открытая дверь в непогоду влияет, конечно. Ее мотает ветром. 31.03.2025 10:34:16, Лиметт
Аноним 9
на газонах как бы запрещено парковаться. если это городская территория 31.03.2025 10:28:54, Аноним 9
Лиметт
Ну там сложная ситуация, это с одной стороны не оформленная в аренду или собственность земля, с другой - ее отдали домовладельцу лет 50 назад в пользование, как огород. 31.03.2025 10:33:31, Лиметт
"Отдали под огород" как то оформлено? Или оно входит в пятно застройки? Или это общая придомовая территория? В кадастре по этому поводу что написано?
Я бы с арендаторами, которые не реагируют на такие простые к исполнению просьбы, рассталась.
31.03.2025 11:36:47, хъ
Лиметт
Наверное входило в пятно застройки, так как это между домом и сараем. 31.03.2025 12:10:35, Лиметт
подозреваю, это можно оформить в собственность, как придомовую территорию 31.03.2025 12:41:23, Лось-Анджелес
Лиметт
Да, некоторые у нас оформляют. 31.03.2025 16:17:36, Лиметт
Типа жильцы паркуют машины на огороде хозяина)
31.03.2025 10:37:48, Линдаа а
Лиметт
Ну да, получается так. Это его решение, что у него на огороде, грядки или газон с цветами) По мне, так странно это портить, конечно. 31.03.2025 10:43:45, Лиметт
что значит отдали? если не оформлено, то никого "отдали" и нет 31.03.2025 10:34:50, Шерлок
Лиметт
Есть, вы просто не понимаете как оно устроено. Что толку с того, что оно не оформлено, если гибдд не вызвать на такую парковку? Эта территория за домом. Она традиционно в пользовании хозяина дома. Обычно там зона отдыха, сад, огород, баня, парковка. Можно оформить в собственность, но кроме хозяина эта площадка никому не нужна. 31.03.2025 10:46:00, Лиметт
Почему не вызвать? Если статус этого клочка земли не урегулирован, то это муниципальная земля. 31.03.2025 11:42:09, хъ
Лиметт
Потому что в нашей гибдд тебя не поймут, тут все так живут) И начальство гибдд тоже) 31.03.2025 12:12:00, Лиметт
Тринадцатая
На будущее в договоре писать что сдает только кв, без прилагающегося участка.
Хозяин имеет право вызвать эвакуатор если кто то припарковался на его огороде.
31.03.2025 11:07:35, Тринадцатая
я как раз прекрасно понимаю. и знаю, как такое устное исторически сложившееся устроено. но именно вопрос в собственности. место может понадобиться кому угодно и если оно ничье - кто угодно может там поставить машину 31.03.2025 10:54:58, Шерлок
Лиметт
Ну вы что?!) Да кто ж тебя пустит в свой огород? Если только у тебя поддержка органов есть. В остальном случае полиция на стороне хозяина квартиры будет. Ну это нонсенс пока еще тут, такое сделать. 31.03.2025 12:13:41, Лиметт
при чем тут огород. если огорожено - не заедет. а так - лишь дело времени и смотря кому в полиции интересно, чтобы там некто ставил машину 31.03.2025 12:23:40, Шерлок
Лиметт
Конечно это за забором. 31.03.2025 16:18:55, Лиметт
Мне бы не понравилось как хозяину-и первое и второе. Первое я б просто не поняла-это все равно что дверь в подъезд жилого дома все время держать открытой. У них всеж город а не деревня. Жильцы как то объясняют-зачем им открытая дверь в тамбуре? Так удобнее снимать обувь? По поводу газона тоже странно-зачем уничтожать траву когда есть свободное место как раз для стоянки. Тем более мест хватает кругом в принципе. В общем, хозяев понимаю,странные жильцы.
31.03.2025 10:18:19, Линдаа а
Тринадцатая
Может им парковку из окна не видно а газон видно . Боятся воров и т п
Хозяину забить и просто следующим квартирантам иначе составлять договор.
31.03.2025 10:22:01, Тринадцатая
Может. Но объяснить они это могут хозяину? Там есть куда поставить и не на парковку как понимаю, просто на дороге. На газоне зачем им. Я бы выселила этих если ничего не объясняют .Но составить договор тоже надо жильцов не напугать-если б мне прописали в договоре что я обязана мусор в мусорку выкидывать а не за окно,двери в квартире закрывать, в туалет в унитаз ходить а не куда-то еще, то я бы напряглась при съеме.-что хозяева не адекватные люди. В общем все не пропишешь.
31.03.2025 10:27:37, Линдаа а
Лиметт
Места навалом с парковкой рядом, если не хочешь на стоянку под окнами. 31.03.2025 10:35:24, Лиметт
Тринадцатая
На дорогу нельзя - увезет эвакуатор.
Хозяева имеют полное право выселить и без причины, тут я полностью на их стороне.
31.03.2025 10:32:24, Тринадцатая
Нельзя если стоит знак запрещающий. На газонах у нас конечно тоже нельзя,без всяких знаков- штраф будет.
31.03.2025 10:36:22, Линдаа а
В договоре должны быть прописаны правила аренды. Ладно дверь, но порча газона к чему. 31.03.2025 10:13:00, хъ
Лиметт
Закрывать дверь в непогоду странно было бы списывать) 31.03.2025 10:36:01, Лиметт
Тринадцатая
Упоминать только порчу имущества и всё . Если одна из дверей в комнату/на кухню будет сломана, как они докажут что её сломали квартиранты а не «всегда так было»? Тут всё так же.
Пусть открывают сколько влезет и платят потом за ущерб.
31.03.2025 10:49:57, Тринадцатая
Манюня Хнуш
Про дверь не понимаю претензий. КУ съёмщики оплачивают? Какая разница хозяевам?
Про парковку на газоне на стороне хозяев. Испортить газон(даже дикий) легко, восстановить сложно.
31.03.2025 10:11:19, Манюня Хнуш
Как написано ниже, дверь болтает при непогоде. Там не только дверные петли ломаются, но и весь косяк перекашивает. Но вообще, странно. 31.03.2025 10:17:52, хъ
Манюня Хнуш
Петли подтянуть, жильцам сказать, раз хотят проветривать, пусть её подпирают, чтобы не болталась.
31.03.2025 11:55:08, Манюня Хнуш
Лиметт
Очень странно. Ладно летом, когда жарко и постоянно в саду люди, но зимой? 31.03.2025 10:36:55, Лиметт
с дверью арендаторы в своем полном праве
с парковкой - не понятно. она официальная или просто тоже жильцы, где траву оставили, где камни насыпали. и кому принадлежат эти места. жильцам, городу?
31.03.2025 10:10:45, Шерлок
Лиметт
Просто жильцы. 31.03.2025 10:37:14, Лиметт
те это просто обычная годская земля? если это именно газон, то газон. если просто кто-то что-то где-то посеял, то это не газон 31.03.2025 10:42:58, Шерлок
УникаЛьнаЯ
По поводу двери надо смотреть общие правила, наверное. Она прямо настежь открыта? А чем мотивируют, интересно, жильцы?
По поводу стоянки машин - вообще повод ГИБДД выписать штраф за такую парковку. В том городе не развито такое: пожаловался на неправильно припаркованную машину - штраф?
31.03.2025 10:06:39, УникаЛьнаЯ
Лиметт
Да, настежь. Мы и еще одни соседи им в самом начале говорили, что так не принято, нарвались на конфликт, больше не вмешивались. Вот с этой дверью у них очень болезненно почему-то. Мы просто предупредить тогда хотели, но нет, так нет. А тут хозяин сфотографировал и им отослал в переписку - съезжаете, раз не понимаете. 31.03.2025 10:10:20, Лиметт
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Хозяин в своем праве, в общем-то. 31.03.2025 10:44:46, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Тринадцатая
Машины - хозяин не может молча тихо вызвать эвакуатор? Или подговорить участкового чтоб он «типа мимо шёл» и вызвал эвакуатор? Один раз заплатят, начнут ставить на стоянку.
По поводу двери выглядит как необьяснимый бзик хозяина. Или у него есть объяснение?
31.03.2025 10:03:51, Тринадцатая
Лиметт
Я не знаю, но реагируют они на дверь остро. Эту дверь шатает ветром при непогоде сильно. Может проветривают, может чего боятся, не объяснимо. У них там обувь стоит вся. 31.03.2025 10:06:58, Лиметт
Тринадцатая
Всё равно логика хозяев непонятна. Шатает сломает - жильцы оплатят новую, имеют право.
А когда жильцов дома нет, закрывают? А то может снять её на время что они там живут и всё?
31.03.2025 10:10:26, Тринадцатая
Лиметт
Не думаю, что удастся доказать ущерб и заставить их оплатить что-то. 31.03.2025 10:38:19, Лиметт
Тринадцатая
А другой ущерб (сломали дверь в ванную, сломали плиту, унитаз и т п) хозяева уверены что смогут и доказать ущерб и заставить оплатить? 31.03.2025 10:51:20, Тринадцатая
В пределах месячной арендной платы - легко, а вот больше- почти нереально, судиться надо, это как минимум дорого. Оправдано только в случае очень большого ущерба - например, пожар устроили, да ещё и с гражданской ответственностью перед третьими лицами 31.03.2025 21:45:14, Лось-Анджелес
NLU
Квартиранты обязаны выполнять требования прописанные в договоре.
Парковка регламентируется либо надзором ГИБДД, либо столбиками и прочими препятствиями .
31.03.2025 10:02:37, NLU
Лиметт
Вы все не пропишете в договоре. Кто ж знал про дверь? И в голову не пришло. 31.03.2025 10:10:54, Лиметт
Тринадцатая
В договоре есть пункт про порчу имущества. Пусть когда жильцы съезжают вычитают деньги за починку двери и все.
Окна в договоре тоже отдельно не прописывают, но если кто сломал окно это же видно (я когда снимала сломала - не стекло, а шарнир чтоб закрывалось), хозяина предупредила.
31.03.2025 10:24:40, Тринадцатая
Лиметт
Стекло они били в окнах, поменяли сами. Вот с дверью непонятно, конечно, как доказать ущерб. Износ есть, но как определить степень, если она еще закрывается? Это я в теории рассуждаю. 31.03.2025 10:39:50, Лиметт
Тринадцатая
Наверно, никак. Износ всегда закладывается в кварплату, это траты хозяина. 31.03.2025 10:52:27, Тринадцатая
Лиметт
Парковка на территории не улицы, а на частной. Какое там гибдд))) просто они траву портят) 31.03.2025 10:07:52, Лиметт
Аноним 9
не гибдд, а экологическая полиция
как сейчас не знаю, а раньше они очень радостно приезжали. дел у них особых нет, а так лишняя галочка без особого напряжения
31.03.2025 11:34:57, Аноним 9
Лиметт
Любопытно. А если хозяин засыпет камушками - то уже можно? Вот то, что он засыпет это точно не накажут, тут все так делают. То есть заявлению ход не дадут. 31.03.2025 12:16:04, Лиметт
О! Точно, про них забыла. 31.03.2025 11:45:28, хъ
Тринадцатая
Трава все равно каждую осень сама умирает а весной снова вырастает. Эти съедут - вырастет новая трава.
Хозяину жить своей жизнью и не лезть
31.03.2025 10:11:47, Тринадцатая
Лиметт
А ямы? Они ее раскатывают. 31.03.2025 10:47:55, Лиметт
Тринадцатая
Ну вот тут надо интересоваться как люди дачи сдают. Я сняла дачу с детьми, решила повесить качели, привязала их к ветке яблони , ветку или всю яблоню сломала, как доказать? Ну и т п
Наверно и на это есть правила.
31.03.2025 11:09:36, Тринадцатая
А возможный ущерб вычесть из залога при съезде квартирантов. 31.03.2025 10:29:19, ))))
Не так. Вытоптанный, поврежденный газон плохо зарастает сам по себе, в этих проплешинах нет корней, весной само не вырастет. Надо будет вскапывать, рыхлить, сеять, ждать, пока взойдет, пока укоренится нормально, в это время по новой травке не ходить и т.д.
31.03.2025 10:24:24, Hel
Тринадцатая
У нас сейчас при сдаче просто делают видео всего и потом что повредили - плата по результатам видео «после».
Про траву прописать в договоре (со след квартирантами) что видео каждый год делается 30 апреля, например, потому что если въезжают или съезжают зимой траву не видно.
Ну и ещё мне многие люди кто всю жизнь сдает говорили что какой то процент потерь за счет того кто сдают всё же надо закладывать и с ним мириться, всё в договоре не пропишешь
31.03.2025 10:36:17, Тринадцатая
Надо попросить съехать этих квартирантов, а следующим сказать, что машины можно ставить вот здесь, а вот там - нельзя.
31.03.2025 11:33:08, Hel
И потерять деньги на простое квартиры и услугах риэлтора. 31.03.2025 11:46:51, ))))
Не факт что они пользуются риэлторами. И при новой сдаче можно поставить плату повыше. В любом случае-нервы дороже денег, если жильцы раздражают хозяина жилья от них нужно избавиться.
31.03.2025 11:56:24, Линдаа а
Лиметт
О, процент потерь - хорошая вещь! 31.03.2025 10:48:51, Лиметт

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!