Ситуация такая. У моей знакомой (ей оченьмного лет) есть несколько квартир в Москве и МО, в одной живёт она, в другой - дочь (дочери около 50,семьи и детей нет и не было, работает эпизодически на лёгких работах, хотя есть высшее образование)., ещё несколько квартир сдаётся. Ещё есть квартира на море, тоже сдаётся, и дача Частично она сама на все это заработала, частично наследство. На дочь она ничего не оформляет, так как боится, что дочь все профукает.
Короче, решила она оформить в Мфц, что все сделки с ее недвижимостью должны быть только в её присутствии. Так у неё в Мфц затребовали документы на владение всей этой самой ее недвижимостью. Ну, она развернулась и пошла, потому как зачем информировать об этом сотрудников мфц? Мало ли каким мошенникам они потом все это выложат и что потом эти мошенники предпримут.
Ну и вопрос, может быть, кто-то оформлял такую справку, или что-то об этом слышал? Правомочны ли такие требования? Знаете ли вы истории о том, как у пожилых людей вымогали недвижимость?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Недвижимость""Недвижимость"
Раздел: Оформление сделок (Недвижимость)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Господи, как можно извратить-то эту услугу. Нужна информация из ЕГРН, чтобы подать запрет именно на этот объект, а не на все, что есть у Марьи Иванны. Марья Иванна может наложить запрет хоть на 1 квартиру, хоть на 10, если оформит эти запреты, на столько и поставит Росреестр. Сотрудник реально все равно, сколько у нее квартир. Разницы нет, принять 1 человека с 10 запретами или 10 человек с 1 запретом. Рабочий день идет одинаково.
04.12.2024 14:43:18, Eleno4ka

03.12.2024 12:05:58, Ленка-пенка43

02.12.2024 20:43:14, Коза Агата
Ну а представьте наоборот - пришла посторонняя тетя и наложила запрет на сделки с вашей недвижимостью.
Думаете, сколько в стране ваших полных тезок с легальным паспортом. Поделите их на 365 - это число совпадающих по дате рождения. И на сколько-то лет по возрасту.
Два документа надежней одного, конечно. 02.12.2024 18:50:35, анрег
Думаете, сколько в стране ваших полных тезок с легальным паспортом. Поделите их на 365 - это число совпадающих по дате рождения. И на сколько-то лет по возрасту.
Два документа надежней одного, конечно. 02.12.2024 18:50:35, анрег

Или я не поняла ничего. Но мне кажется требования мфц вполне обосновано. Всё остальное,- отдельный вопрос
02.12.2024 16:15:44, ??
Мне в мфц делали внесение изменений в документы о недвижимости. Конкретно - преписали недвижимость на мой новый паспорт, чтобы через 5 дней ее зарегистрировали в ЕГРН.
Значит они все видят и даже могут что-то изменить.
В ЕГРН до этого года не было моей недвижимости а налоги исправно приходили.
Она налоги платит за недвижимость? В ЕГРН эта недвижимость на нее оформлена?
Если нет, то и запрет никак не сделать.
Она вступала в наследство? Нотариусы сами вносят в ЕГРН наследственную недвижимость. 02.12.2024 16:02:59, например
Значит они все видят и даже могут что-то изменить.
В ЕГРН до этого года не было моей недвижимости а налоги исправно приходили.
Она налоги платит за недвижимость? В ЕГРН эта недвижимость на нее оформлена?
Если нет, то и запрет никак не сделать.
Она вступала в наследство? Нотариусы сами вносят в ЕГРН наследственную недвижимость. 02.12.2024 16:02:59, например

Я это все оформила просто через приложение Госуслуги. Но только нужно сначала приложение Госключ установить. Никакой справки по итогам нет.
02.12.2024 15:29:50, Ольга*
02.12.2024 15:29:50, Ольга*
Тоже делала в этом году через госуслуги и приложение госключ, а раньше ножками в МФЦ. Может ей с госуслуг скачать бесплатно выписки е Егрн на свою недвижимость, а потом в МФЦ показать эти выписки и они оформляют запрет на действия с недвижимостью, только в личном присутствии. Но если например она захочет продать что то, и будет электронная сделка,то этот запрет надо снимать перед сделкой
02.12.2024 17:05:38, Без пароля...
Такого не оформляла,но логично наверное что Мфц хочет убедиться что она и есть собственник. Можно удаленно через госуслуги сделать.Не знаю нужно ли там подписывать,для электронной подписи опять же отдельная програмка.В общем,проще конечно старому человеку в Мфц лично.
02.12.2024 15:20:33, Линдаа а

меня всегда удивляет подобная позиция.Две родные женщины, к одной в любой момент может постучаться деменция и тю-тю вся недвижимость, минуя дочь. Вот откуда такая жадность к близким людям? Лучше пусть дочь профукает,чем мать встретит старость под забором. Просто знаю кучу подобных историй. Пусть делится, больше ей не с кем делиться. Или продает и живет роскошно, раз дочь вообще не любит.
по сути
или сама делает на ГУ, или в МФЦ. Чего бояться, в налоговой все обо всех и так знают. И к тому же эти сведения, при оформлении квартир на себя, засветились у нотариуса, в тсж, в полиции и жкх. Недавно я это делала.Все отцифрованы. Наивно полагать обратное.
02.12.2024 14:39:08, Шрайбикус
Зачем ей продавать ? Она сдает,живет и так хорошо.Ну и у дочери есть стимул заботиться о ней,в надежде на наследство.А если сразу все получит- как раз и останется мать без всего.Запрет на сделки без присутствия в принципе хорошая мысль.
02.12.2024 17:40:46, Линдаа а
Так ситуации разные. Как и дети. "Пусть лучше дочь профукает" - ага и именно встретить старость под забором. У нас у родственников ситуация. Дочь потребовала поделить кв, причем убеждала что "больше никогда, свое получу и все". Ок, поделили, хотя абсолютно все говорили, что зря и что опять придет. Именно профукала, причем было абсолютно предсказуемо т.к. до этого уже тоже профукала. Умер отец, она пришла и начала требовать наследство, плевать на все обещания ранее. И да, она не единственная дочь, а делить требует каждый раз пополам.
Можно подумать если позволить все профукать то у матери будет обеспеченная старость. С чего бы?
02.12.2024 16:14:09, Иришка-Мартышка
Можно подумать если позволить все профукать то у матери будет обеспеченная старость. С чего бы?
02.12.2024 16:14:09, Иришка-Мартышка
Это про Ларису Долину?
02.12.2024 16:04:32, ))))

Может, дочь асоциальна, игроманка и прочее?Если отдать такой дочери все, старость под забором еще перспективнее становится.
02.12.2024 14:43:12, Чернобурка

но и оставив все себе, потом тоже без всего может остаться - т.к. проблемы с головой могут возникнуть в любом возрасте, и в старости шансы для этого больше
мою бабушку уговаривали не иметь дело с одними родственниками, о которых была дурная слава
фиг, подписала договор ренты на квартиру, через месяц после регистрации её не стало
и никому об этом даже не сообщили, похоронили втихаря 02.12.2024 14:56:07, Аккуратова Мария
Это вообще сложный вопрос. Я знаю ситуации, когда родственники заботятся, организуют уход (и даже не получают наследства), а родные дети все пускают с молотка и определяют мать не в приличный пансионат , а буквально в богадельню:((
02.12.2024 15:03:06, Чернобурка

"Понадобятся:
- паспортные данные заявителя
- ИНН заявителя
- кадастровый номер объекта недвижимости" (с)
Можно, видимо, через госуслуги это сделать, кстати
02.12.2024 14:26:10, УникаЛьнаЯ
Запрет накладывается на конкретный объект недвижимости, а не на нее саму. Так что сведения об объектах собственности необходимы.
02.12.2024 14:20:18, мышка на сервере
02.12.2024 14:20:18, мышка на сервере
1. Дама на госуслугах зарегистрирована?
2. Обьекты недвижимости отображаются на госуслугах?
Если да, то нужно в МФЦ оформить цифровую подпись (установить программу "Цифровой ключ") и самостоятельно наложить запрет через сайт госуслуг.
Для этого нужно проделать следующие действия: зайти на госуслугах на лист дом/недвижимость" и на каждый обьект подать отдельнле заявление (предусмотрена специальная кнопочка). Сайт отправит на цифровую подпись и (если электронный ключ устанлвлен на том же девайсе, с которого родается заявление) сразу вверху появится предложение перейти в электрлнный ключ. Нажать "подписать", убедиться, что проверка пройдена (часто бывают сбои, тогда нужно подать повторно) и через пару дней на госуслуги придет уведомление, что запрет установлен.
02.12.2024 13:58:49, starka
2. Обьекты недвижимости отображаются на госуслугах?
Если да, то нужно в МФЦ оформить цифровую подпись (установить программу "Цифровой ключ") и самостоятельно наложить запрет через сайт госуслуг.
Для этого нужно проделать следующие действия: зайти на госуслугах на лист дом/недвижимость" и на каждый обьект подать отдельнле заявление (предусмотрена специальная кнопочка). Сайт отправит на цифровую подпись и (если электронный ключ устанлвлен на том же девайсе, с которого родается заявление) сразу вверху появится предложение перейти в электрлнный ключ. Нажать "подписать", убедиться, что проверка пройдена (часто бывают сбои, тогда нужно подать повторно) и через пару дней на госуслуги придет уведомление, что запрет установлен.
02.12.2024 13:58:49, starka

Тут коллега рассказала страшную историю, что у ее родственника переоформили часть квартиры несмотря на судебный запрет и на вот это запрет без присутствия.
Т е если недвижимость дорогая и кому то очень понадобится никакие запреты не помогут( 02.12.2024 13:46:01, ОльгаЯ

После смерти доверителя доверенность теряет силу. Не знали?
03.12.2024 08:32:06, ?????
И да, истории известны. Бабуля думала, что мошенников органам помогает ловить, продавая свою квартиру. Там все относительно хорошо кончилось, семья вовремя узнала. Получили 70% от рыночной стоимости квартиры. А все было оформлено комар носа не подточит. И справку бабке в 85+ в ПНД дали ( мошенники научили там сказать, что справка нужна для устройства на работу няней) и покупатели квартиры - многодетная семья, по-моему там даже материнский капитал задействован был.
02.12.2024 13:34:41, ))))
Там на семью нет надежды. Из всей семьи только дочь, но дочь, скорее всего, сама бы первая побежала отдавать все мошенникам.
02.12.2024 13:57:36, хухра-мухра

Там в банке не дали снять деньги за квартиру с депозита, бабуля пургу понесла. Вызвали сотрудников правопорядка, те нашли родственников. Сыновья старушки хотели оспорить сделку, но не получилось. Бабуля переехала к младшему из сыновей.
02.12.2024 14:13:44, ))))
Я в госуслугах поставила. А в чем проблема запросить выписки из егрн и предоставить в мфц ?
02.12.2024 13:32:57, Динь-Динь
В Петербурге эти выписки платные и делаются в течение 5 дней. И в МФЦ большинство вопросов по предварительной записи. Здесь отделения маленькие. В Москве все проще и быстрее.
02.12.2024 14:05:35, starka
02.12.2024 14:05:35, starka
да никакие платные выписки в Питере не нужны. Все данные, которых мне не доставало, я получила прямо в МФЦ, позвонив по телефону, который мне сотрудники МФЦ и сообщили.
02.12.2024 14:22:21, мышка на сервере
02.12.2024 14:22:21, мышка на сервере
Выписка=бумага. Вам по телефону, скорее всего, кадастровый номер сказали. А не бумагу с печатью дали.
02.12.2024 14:33:57, starka
02.12.2024 14:33:57, starka
Выписки из ЕГРН оформляются и в электронном виде. Они действуют несколько месяцев,пока действует электронная подпись чиновника его подписавшего - несколько месяцев
02.12.2024 15:51:15, опыт был
Как появилась такая возможность моя знакомая пошла и оформила это требование по заявлению в мфц. Нужно было приносить собственность или нет- не помню, но в заявлении указывался адрес недвижимости. Пару лет назад это было.
Затем она стала продавать объект недвижимости.
О заявлении она забыла.
Покупателя нашли, все оформили, документы отдали. Все без ее присутствия. И тут она вспоминает о запрете, который не сработал.
Хотя ей выдали бумагу в МФЦ, что услуга оказана, сделки без присутствия запрещены.
Что хочу сказать, не работает это. 02.12.2024 13:31:17, Ххх
Затем она стала продавать объект недвижимости.
О заявлении она забыла.
Покупателя нашли, все оформили, документы отдали. Все без ее присутствия. И тут она вспоминает о запрете, который не сработал.
Хотя ей выдали бумагу в МФЦ, что услуга оказана, сделки без присутствия запрещены.
Что хочу сказать, не работает это. 02.12.2024 13:31:17, Ххх
Как это без ее присутствия ? Она же продавала. Или все же дала нотариальное разрешение на сделку? В таком случае запрет снимается.
02.12.2024 13:39:28, рица
02.12.2024 13:39:28, рица
Неделю назад ходила в МФЦ по этому вопросу.
Мне сказали, что такой запрет можно оформить на только сайте госуслуги.
И там написано что при смерти владельца этот запрет аннулируется. в пользу наследников.
То есть в случае ее смерти все дочке так и так достанется. 02.12.2024 13:30:35, опыт был
Как она говорит, когда она умрёт, ей уже будет все равно)) Конечно, она хочет все оставить дочери, правда, боится больше за дочь. Что ей что-то могут сделать, если она станет владельцем такого количества собственности.
02.12.2024 13:59:30, хухра-мухра
Мне сказали, что такой запрет можно оформить на только сайте госуслуги.
И там написано что при смерти владельца этот запрет аннулируется. в пользу наследников.
То есть в случае ее смерти все дочке так и так достанется. 02.12.2024 13:30:35, опыт был

А как можно оформить запрет без документов на недвижимость? Документы же приложат к запрету.
02.12.2024 13:28:35, рица
02.12.2024 13:28:35, рица
Это делается тут же в самом МФЦ, дел на 5 минут. Выписка из ЕГРН. Хотите сами на Госуслугах, хотите в окошке. И тут же ,"наложение запрета на сделки с недвижимостью без присутствия собственника".
Свекры в этом году делали, я и муж.
То есть из документов: паспорт и и вот эта выписка, подтверждающая вашу правомочность. 02.12.2024 13:28:01, хъ
Свекры в этом году делали, я и муж.
То есть из документов: паспорт и и вот эта выписка, подтверждающая вашу правомочность. 02.12.2024 13:28:01, хъ
Я оформляла запреты. В мфц просят выписки из Росреестра об имуществе, которое у вас в собственности. Эту выписки можно распечатать на госуслугах в личном кабинете.
02.12.2024 13:25:45, ++++
Да, нужно подтвердить, что вы накладываете запрет на конкретную недвижимость. Опции запрета на все пока нет. Но что ей мешает накладывать запрет поочередно (можно и в разных МФЦ), а не на всю недвижимость за один раз?
02.12.2024 13:25:39, Olga1999
ЕГРН и паспорт в этом году нужны были и это не справка, а наложение запрета на сделки с недвигой без присутствия собственника.
02.12.2024 13:15:51, ))))

02.12.2024 13:13:43, Лютый скептик

Если нет, пойду, напимер и оформлю запрет для хухры :)
а вообще, как я понимаю, этот запрет очень полезно всем владельцам установить.
02.12.2024 13:12:02, LoraEf

Просто так можно что угодно, но в мфц такие запросы не принимаются. Запрет устанавливается на конкретный объект собственности и вы должны предоставить данные, что это ваш объект.
Но да, сейчас это выписка ЕГРН, даже если договор и т.п. принесете все равно спросят номер.
02.12.2024 13:31:49, Иришка-Мартышка
Но да, сейчас это выписка ЕГРН, даже если договор и т.п. принесете все равно спросят номер.
02.12.2024 13:31:49, Иришка-Мартышка
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание