Раздел: Помогите определиться (Переезд)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Жизнь в Калининграде

А расскажите мне, пожалуйста, про плюсы жизни в этом городе, если кто имеет опыт. Родители впервые задумались о переезде из Москвы, рассматривают разные небольшие города. Я была бы очень рада, конечно, если бы выбрали Калининград.

Про архитектуру и прочие достоинства города я в курсе, про климат немного тоже. Меня интересует быт для пенсионеров, цены-недвижимость-медицина-безопасность-транспортная инфраструктура города, работа и учеба ( речь идет, возможно, еще и о семье брата, племяннице поступать через два года, художественный или еще какой-то творческий вуз или колледж). Вообще любая информация из первых рук.

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
23.05.2024 18:36:48,

88 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Большое спасибо всем за мнения, каждому не получится ответить, простите.
Если кратко - родители устали от жизни в Москве, пробки/время в ОТ. Вообще ритм мегаполиса никак не подходит. Брат тоже хочет в меньший по размеру город. Я их хорошо понимаю - после 40 лет в Москве живу в городе с населением в 3 раза меньшим, у меня практически все в пешей доступности или 10-15 мин езды , и я точно не хотела бы вернуться в прежний ритм жизни.

У меня, конечно, личные соображения - при абсолютно прочих равных нам было бы удобнее приехать в Калининград их навестить , от моего дома ровно 8 часов на
машине, на автобусе чуть больше. Но это только если жизнь в Калининграде ничуть не хуже любого другого российского города. Пока непонятно, станет ли переезд для них хорошим решением. Беспокоит медицина и уровень цен - я надеялась, что все же
пониже, чем в Москве. В любом случае, спасибо за мнения, предложу им поехать на пару недель пожить-отдохнуть-посмотреть.
24.05.2024 20:43:45, Эль Нинья
Единственный плюс в Вашем варианте-Вам удобно туда ездить. Все остальное минусы, для людей из Москвы. Но и этот плюс стремный. Поскольку это прежде всего военный объект, а потом все прочее. Гражданам других стран может быть звкрыт въезд. 25.05.2024 10:05:13, Линдаа а
Из Москвы они в любом случае хотели бы перееехать - им не нравится огромное количество людей, пробки, переполненный транспорт и т.д. Я это понимаю.

Мне интересно, чем Калининград лучше или хуже, чем Тула, Рязань, Воронеж и пр. С Москвой никто не сравнивает.

Последнее предложение неактуально, у меня гражданство РФ. Но это и не основная причина, мой личный интерес. В первую очередь я рассматриваю то, что действительно было бы лучше для родителей.
25.05.2024 12:20:16, Эль Нинья
Кстати-последние 3 года бываю в Долгопрудном. Станция МЦД одноименная-электрички каждые 10-15 минут. Сам город существенно меньше Калининграда, довольно зеленый и тихий, по крайней мере та часть что у ж. д. Другой стороной упирается в реку. Из институтов-Физтех, школы есть хорошие. С другой строны ж. д стоят 10 домов, это вообще Москва.Рядом с этой "Москвой" деревенские дома-дачи. Тихо-спокойно, МЦД 10 минут пешком. Школа, сады там же, вот поликлиника не знаю где, не видела. Т. е даже Москва разная, то что называется "новая москва" это бывшее подмосковье. 25.05.2024 17:18:37, Линдаа а
Как правило москвичи-пенсионеры живут на т. н "дачах" в подмосковье. Но это те, у кого дети работают в Москве. Это тихо-спокойно, есть чем заняться на пенсии, что-то делают на участке, и в то же время в часе езды до московского сервиса. Если в поликлинику надо-проезд бесплатный в МО. Ну может в театр им надо. Или еще куда. Дети живут с ними летом, если в пределах часа электричка в Москву, многие работающие люди живут летом на этих дачах. Это идеальный вариант считаю-они как бы в деревне, но со всеми с удобствами и не оторваны от родных и привычного комфорта.И самого города тоже-вернутся в любой момент.
По поводу Тулы и прочего-мне кажется далековато чтоб они ездили в Москву и родные к ним. Я бы смотрела города-спутники Москвы чтоб все-таки в разумное время доехать до города.Если не хотят загородный дом. Про Калининград я писала уже-это шумный, не маленький город, с кучей машин. И с плохим климатом. Т. е там те же пробки на дорогах и те же люди, их много. И те же цены в магазинах. Только будет мало солнца, дожди, и больницы-тут пишут, что в Питере оказывается. Про медицину там нужно узнавать отдельно. И да, если жить не в Калининграде, а в месте потише, желателен им автомобиль. Ну или такси, такси там вроде дешевле московских. ОТ не очень. Если прям настроены на эту область-им нужно там снять жилье и пожить несколько месяцев. Не как туристам, а просто пожить как местные, поговорить с местными пенсионерами. Сразу переезжать-ни в коем случае.
25.05.2024 16:54:05, Линдаа а
Мы живём в Калининграде с 1989г. Сейчас молодые пенсионеры) Работаем (удалённо), потому что пенсия небольшая. Живём на окраине, в центр практически не выезжаем. Есть участок, там и ковыряемся, это наша отдушина. На море ездим иногда, чаще на косу, походить-погулять. Цены сравнить не могу, не интересовалась в других городах. Мед.обслуживание слава богу, пока серьёзного не требовалось. В окружении с этим по разному. Кому-то здесь всего хватает, кто-то едет в Москву. Наши дети учились в Москве и Питере, здесь оставаться не захотели. Сейчас дочь живёт в Германии, вот вчера приехала погостить на несколько дней. Большая Россия - это как-то очень далеко кажется, привыкли здесь) Климат вполне устраивает.
24.05.2024 20:54:59, Калининград
В самом Калининграде моря нет. Мало инфраструктуры.
Но климат мягкий. На море можно ездить в Светлогорск или Зеленоградск на электричке. БФУ им. Канта - хороший ВУЗ.
Для пенсионеров Москва ощутимо лучше. Для студентов тоже.
24.05.2024 19:29:29, Leyla K
Медицина там никакая. Цены московские. Климат на любителя. Зима - это ноябрь, ветра. Картинки для туристов отличаются от картины жизни. Постоянно живут родственники. 24.05.2024 16:00:29, Бри
Из Москвы пенсионерам надо ехать в московскую область с хорошей транспортной доступностью в
Москву.
24.05.2024 15:56:11, ага ...
Не надо. 24.05.2024 19:29:50, Leyla K
Inkognito2022
Из плюсов - климат (в сравнении с СПб), наличие какого-никакого моря. Цены на продукты выше, если у дачников фрукты-овощи, то ниже.
Из минусов - меня хватает на полторы-две недели, потом становится тесно после Питера.
На квартиры сейчас цены взлетели из-за военных (сертификаты).
24.05.2024 15:06:11, Inkognito2022
Море не под окнами , до него ехать на электричке, в сезон переполненной 24.05.2024 16:01:40, Бри
Inkognito2022
Ехать из Мск или СПб до Зеленоградска, Светлогорска или Янтарного все же дальше, нежели из Калининграда, Черняховска или Гусева. 24.05.2024 16:07:11, Inkognito2022
Для меня был бы аргумент - жить вблизи Москвы, ну и в самой Москве - становится опасно в наше время учений по проверке боеготовности ядерного тактического оружия :((( возможно! - но это не точно - в Калининграде безопаснее, потому что в тех районах слишком близко расположены территории противоборствующих сторон. 24.05.2024 13:21:57, Лось-Анджелес
Калининград как раз в этом смысле плохой выбор. Собственно, во всех смыслах это плохой выбор, если речь про политическую ситуацию. Но считаю что до прямого столкновения с Нато дело не дойдет. И доставка товаров туда не будет нарушена. И в случае с пожилыми родителями аргументом важным является всеж медицинская помощь а не ЯО). Это надо выяснять на местах уже, у местных пенсионеров. 24.05.2024 14:48:08, Линдаа а
NLU
Переезд для пенсионеров кроме хлопот и расходов ничего не меняет, с тем же успехом сгодится и Калининград возле Москвы, тот ,что Королев.
С деньгами и дачей на Куршской косе хорошо, но скучно.
Дети родственников оттуда быстро уехали, все учились в МГУ, в Париже, живут в Лондоне.
24.05.2024 00:40:50, NLU
Я переехала сюда 4,5 года назад. Кайфую до сих пор. Муж тоже очень доволен, хотя от идеи переезда был не в восторге. Но все по порядку.
1. Климат. Конечно, на вкус и цвет..., но лично мне климат подходит идеально. Возможно, потому, что мои предки веками жили неподалеку. Зимой температура редко опускается ниже минус 5, летом 18-25 (это здесь очень комфортно, выше 25 тяжеловато). Дожди довольно часто, но, в основном, очень кратковременны. Зонтом я пользуюсь 3-4 раза в год. Снег зимой ложится не часто, но мне это нравится. У нас дача. Дачный сезон начинается в начале марта, заканчивается в ноябре. Зимой спокойно можно приехать на дачу, пощипать петрушку с луком, и не надо полдня разгребать снег. Сегодня сорвали первую клубнику. Зелень и редиску едим уже почти месяц - растет на улице, без всяких плясок с парниками и укрытиями.

2. Жить, конечно, надо не в Калининграде, и не в прибрежных городках. У моря зимой холодно, а летом - толпы туристов. Летом часто там тоже холоднее, чем у нас на 4-5 градусов (мы от жары помираем, а там народ под куртку свитер пододевает). В Калининграде... Ну, тоже, конечно, кому как нравится, но мы не захотели опять жить в городе (в Калининграде, кстати, зимой тоже холодно). Здесь вокруг Калининграда, за кольцевой, масса городков и поселков, очень комфортных для жизни. Чистые улицы, чистый воздух, спокойный народ, отсутствие туристов (хотя в нашем городке замок реставрируют, блин. Остаётся только надеяться, что этот маршрут не будет сильно популярным). Расстояния небольшие - от моего дома до центра Калининграда 12км, до моря 30км по отличным дорогам и без пробок. Кстати, о расстояниях - область маленькая, все рядом, но без машины проблематично. ОТ так затейливо устроен, что расстояние, которое на машине я преодолеваю за 10 минут, на ОТ требует часа 1,5 (не
преувеличиваю нисколько).

3. Цены. Ну да - за последние 2 года все ощутимо подорожало. Справедливости ради - моя зарплата тоже стала ощутимо выше, но сейчас не об этом. Перед переездом я 2 года жила в Питере. Если стандартная закупка в Питере мне обходилась примерно в 3т.р, то, здесь та же корзина стоила 1800р. Цены на вино были процентов на 30, как минимум, ниже. Сейчас ценник подтянулся к столичному. Ну, и надо учитывать, что цены в центре Калининграда и в курортных городках выше, чем в жилых районах.

4. Недвижимость надо выбирать с автономным отоплением. Это гораздо комфортнее, во-первых (зимой, при плюс 10, центральное отопление Вам никто не выключит). И в разы дешевле, во-вторых.

5. Медицина. Мы, как северо-западный регион, относимся к Питеру. Т.е, направления в питерские больницы я детям выдаю, как в калининградские. Как у взрослых, я не знаю. Сама, ттт, сильно пока не нуждалась.

6. Работа - ну, смотря кем работать хочешь. Конечно, специфика есть, как и им в каждом регионе. Народ как-то не жалуется.

7. Для молодежи - конечно, это не Москва. Я не знаю, где здесь тусуется молодежь и какие возможности. Но могу сказать, что очень много молодежи, кто уезжает учиться в другие регионы, возвращаются после учебы. Здесь есть университет, очень неплохой по некоторым специальностям, вузы, колледжи. Смотря что хочешь. Кстати, средняя семья здесь имеет 3 ребенка. Много семей с 4мя детьми. Один ребенок в семье довольно редко. Это к вопросу о работе и уровне зарплат.

Вообще, регион неплохо развивают. Но при переезде, конечно, прежде всего, надо понять, почему хочешь уехать, и чего ожидаешь от нового места. Я, например, довольно долго искала, много вариантов перебрала. Наверное, надо приехать сюда, снять квартиру, и пожить 2-3 месяца, лучше в самое плохое время года (конец февраля - середина апреля).

PS: МОРЕ!! Оно прекрасно в любое время года. Когда я вымотана, и мне ничего не хочется, прыгаю в машину, и через 25 минут я на море. 2 часа - и как в отпуске побывала.
23.05.2024 23:21:30, Хелен67
Мои младшие на майские были у вас. Приехали в полном восторге. Море, при котором не жарко.:)) 24.05.2024 09:27:04, хъ
На майские хорошо было. Вот сейчас жара уже неделю стоит - до 28 градусник показывает. Это уже не комфортно. 24.05.2024 09:45:13, Хелен67
IrenAr
А июнь обычно жаркий? Мы ночью 21 снова к вам стартуем:) 24.05.2024 18:51:25, IrenAr
Как получится. Обычно хороший. Но, повторюсь, здесь самая комфортная температура 20-25С. Выше - уже не очень. Выше 30 - лучше не надо(( 24.05.2024 21:45:06, Хелен67
+++ про море. мне вообще до набережной 40 минут пешком и всё под горку. это реально счастье!
24.05.2024 08:39:45, читательница...
А обратно 40 минут в горку?)) 24.05.2024 09:03:00, Хелен67
нет. обратно 5 минут от набережной до автобусной остановки, там 4 маршрута к моему дому, два из них довезут за 10 минут, 2 - за 8. обычно я вниз тоже на автобусе еду минут 10
24.05.2024 09:06:18, читательница...
LoraEf
вы так написали, что мне тоже захотелось переехать :)
23.05.2024 23:28:28, LoraEf
Лёнча-из-Вишни
У меня в Калининграде живет родственник, лечиться его жена приезжает в Москву, потому что иначе ей химию делали бы без двух очень важных составляющих и выживай, как сумеешь.
Была знакомая, переехавшая с Камчатки в Калининград, т.е. тоже медициной не избалованная, она заболела и пока боролась всё время поражалась уровню медицины и ужасной организации всех процессов.
Поэтому про уровень медицины я бы интересовалась особенно тщательно, многое, естественное для Москвы, увы чудо чудное в других местах.
23.05.2024 23:20:00, Лёнча-из-Вишни
С учетом геополитической обстановки, плюсов не вижу. Внешнее спокойствие обманчиво. В ближайшее время сохранятся проблемы со снабжением. Трубопроводного газа нет, богатый некогда агрокомплекс после горбачевской перестройки восстанавливается медленно. Только маленькие частные хозяйства, либо предприятия неполного цикла. Тот же Мираторг выращивает скот, но на забой и переработку везут в Липецк.
Жизнь в анклаве всегда дороже, возможностей меньше.
У меня родственники живут в Лесном (рядом с Солнечногорском). Боятся провокаций.
23.05.2024 23:18:24, starka
Agata*
Согласна с вами. Если что, живу в Калининграде с рождения. Да, город пока ещё зелёный, спокойный (но смотря где жить). Но в целом обстановка не очень благоприятная. Цены растут, акцент на туристов, на мой взгляд, только вред приносит. Самое главное - медицина. В моем ближнем окружении 4 человека за 10 лет умерли от онкологии (в том числе и из-за задержки с диагностикой). Перспективы развития области тоже в целом не радуют: Светлогорск и другие прибрежные города бездумно застраивают, в самом Калининграде градоначальники - хуже некуда. Проблемы со школами и детсадами. 28.05.2024 21:37:22, Agata*
Восстанавливается агрокомплекс, восстанавливается. И перерабатывающие заводы тоже строятся. Тот же Мираторг себе большой комплекс построил. Да и купить овощи/фрукты/ягоды у фермеров не проблема (фермерские хозяйства понатыканы через каждые 20-30км). По достаточно привлекательным ценам. Проблем со снабжением на себе не ощутила ни разу. Газовое хранилище серьезно охраняется. 24.05.2024 00:00:37, Хелен67
Степная кошка
а почему они хотят уехать из Москвы?
И зачем в Калининград? Оттуда неудобно выезжать ИМХО
23.05.2024 23:16:41, Степная кошка
Я год назад возвращалась из Калининграда поездом, разговорилась с женщиной (пенсионеркой), которая переехала туда из Сибири, и сын вслед за ней. По её словам, продукты дорогие, зарплаты маленькие, с работой плохо. Мне тоже показалось, что цены в магазинах выше, чем у нас в регионе.
23.05.2024 22:14:45, Oxygen2009
ШаНуар
Из Москвы, если ты в ней родился и прожил всю жизнь, на старости лет уезжать можно только на время. Скажем с ноября по апрель включительно снимать где-нибудь квартирку у теплого синего моря, а на летний сезон возвращаться в город, врачей посетить, культурной жизнью пожить, на дачке покопаться, если она есть.
Опять же семья достаточно еще не старого брата с совсем юной племянницей, которой поступать через два года. А племянница захочет уезжать из Москвы? Ей, выросшей в этом городе, зачем себя в "деревне" хоронит? Все наоборот сюда стремятся поступать, а вы хотите ребенка, склонного к творческой профессии, в провинции запереть. Здесь жизнь молодежная бьет ключом, культурная опять же. Не знаю, какой-то волюнтаризм чистой воды.
23.05.2024 21:35:44, ШаНуар
Я впервые в Зеленоградске и Калининграде в прошлом году была. Сначала - вау , как классно! А потомкак задул ветер и в августе месяце мерзла так , что в этом году повезу с собой теплую куртку, теплые штаны и шапку.Ненавижу ветер. И все достаточно дорого, ну может только одежда. Я не покупала, а подруга каждый день по магазинам бегала.
23.05.2024 21:27:02, рица
Стальная фиалка
Я б своих отговорила от мысли жить в анклаве. Такая нестабильная ситуация в мире, мало ли что. Тем более люди пожилые. 23.05.2024 20:00:53, Стальная фиалка
Ну... Понятно, что ситуация сейчас вообще непредсказуемая, но регион укреплён так, что другим, думаю, и не снилось. Соседи, полагаю, об этом в курсе. И потом, поляки, несмотря на их характер, одна из самых разумных наций в Европе. Мне кажется, они полезут сюда только в совсем уже безвыходной ситуации. А в Москве, думаете, спокойнее жить? Посмотрите на карту и поинтересуйтесь дальностью современных ракет. Про Питер вообще молчу. И про остальные города вдоль границ. Ну, в Игарке, наверное, самое безопасное место. 23.05.2024 23:37:00, Хелен67
Стальная фиалка
"И потом, поляки, несмотря на их характер, одна из самых разумных наций в Европе." Прекрасное утверждение) 24.05.2024 12:50:55, Стальная фиалка
Я была там наездами, но от Калининграда вне туристических объектов ощущение запущенности. Мне хватило пройти дворами( 23.05.2024 19:28:50, GalaNTka@
Мне кажется, по сравнению с другими городами, в Калининграде несравненно меньше запущенных мест. В Москве, например, мне требуется пара дней, чтобы перестать замечать всю эту грязь и попрошаек с бомжами в переходах. Вне туристических объектов, разумеется. 23.05.2024 23:40:22, Хелен67
Начинка
Очень давно ни разу не видела ни грязных дворов, ни бомжей, ни попрошаек в Москве, даже на вокзалах.
Их нет давно. Москва стал чистым ухоженным городом, даже во дворах.
Во всех не была, конечно, возможно, что есть исключения, но в массе своей везде чисто.
24.05.2024 07:20:53, Начинка
В метро бомжи бывают. Пахнут на весь вагон. На той неделе видела возле Коломенского.
24.05.2024 10:30:09, Julinika
Давно - это сколько? Ровно год назад в последний раз в Москве была. Я же говорю - перестаешь замечать. Присмотритесь. 24.05.2024 09:07:01, Хелен67
Mary M.
А я видела. Бомжа в переходе на Комсомольскую и жуткий запах мочи в придачу. Сразу как приехала в столицу. В прошлую субботу.
24.05.2024 08:50:34, Mary M.
Если честно там и туристических объектов по пальцам одной руки посчитать и еще останется. Остальное все совершенно советский серый город.
23.05.2024 20:40:31, Йоко
Ну да - не Москва. Но, когда в прошлом году к нам приехали знакомые москвичи, мы все 7 дней с 8-9 утра, и до позднего вечера показывали им достопримечательности. Успели не везде, где они запланировали. 23.05.2024 23:42:59, Хелен67
И все эти достопримечательности исключительно в Калининграде? Или все же по окрестностям возили? 24.05.2024 11:01:52, Йоко
И по окрестностям, конечно. В самом Калининграде мало чего. Что Вы хотите от города, который был стерт с лица земли меньше века назад? 24.05.2024 11:45:29, Хелен67
Так я именно это и написала про Калининград, что в нем мало что есть. Причину, почему так, уточнять не стала ;) 24.05.2024 13:47:05, Йоко
Снеженика
У нас знакомые были прошлым летом, я спросила и как вам Калининград, Ответ был -скучно. 23.05.2024 19:51:31, Снеженика
пару местных жителей мне жаловались не несоответствие уровня доходов местных жителей и стоимости услуг и развлечений, подтянутых до уровня доходов туристов. Из-за закрытия границ многие остались без работы, потому как импортозамещение не везде работает.
Климат, опять же, зимой вокруг нуля температура вертится, этот переход не полезен для здоровья. И оторванность от мира ощущается.
23.05.2024 20:10:39, GalaNTka@
Мне казалось, что туда переехала конфянка Хелен67. Может, ошибаюсь, конечно. 23.05.2024 19:13:09, Leenka
я тот еще знаток:) но мне кажется, что для пенсионеров лучше Светлогороск и Зеленоградск.
23.05.2024 19:00:38, Диги
Зимой там очень дует, и довольно много жилья стоит пустым. Это конкретно Зеленоградск если, были там один раз на НГ. Ветер, дождь. 23.05.2024 19:35:40, Линдаа а
В Зеленоградске много жилья, купленного под дачи и под сдачу в аренду. В межсезонье там тоскливо.
23.05.2024 23:20:37, starka
IrenAr
Мы были в этом году на НГ и было куда лучше Питера. Прям кайфовала. 23.05.2024 21:31:49, IrenAr
В этом году на нг холодно было. Вот прошлый нг - плюс 12 градусов. Вот где кайф был!! Мы на море ездили нг встречать. 24.05.2024 09:11:42, Хелен67
IrenAr
В Питере было -28, а в Зеленоградске -10 и то 1 день :) Мы очень рады, что уехали из Питера. Я вот тоже люблю +12 в НГ:)
24.05.2024 09:29:00, IrenAr
На самом деле, в Питере климат меня вполне устраивал. Просто поняли, что здесь можно устроиться с гораздо большим комфортом. 24.05.2024 09:48:57, Хелен67
IrenAr
Меня всё в Питере устраивает, кроме климата:) И это при том, что я тут родилась и должна быть привычной. Но все эти перепады меня убивают. Сегодня и завтра у нас +28, а в воскресенье+18.
24.05.2024 10:09:49, IrenAr
Понимаете, я 50 лет прожила в Новосибирске. Когда мне питерцы жалуются на свой климат, я говорю, что они просто не знают, что такое плохой климат.

Помню, только переехала в Питер. Декабрь, плюс 5, влажный сильный ветер со снегом в лицо. А я иду по дворцовому мосту и кайфую от такой погоды)).
24.05.2024 11:50:16, Хелен67
Угу угу. У меня мама так гуляла зимой, по мосту. В командировке там была. На всю жизнь отморозила щеки). Вроде как и не холодно очень было, просто ветер. 24.05.2024 14:54:23, Линдаа а
как можно верить романтическим воспоминаниям о погоде? "влажный сильный ветер со снегом в лицо, да еще посреди реки" - это ведь и в глаза тоже. или сплошь залепленные очки. действительно, кайф... ну и снег в плюс 5 озадачивает...
24.05.2024 15:11:02, читательница...
Там не просто снег - там такая метель была, что видимость примерно метр. Но, после 2х месяцев с минус 30-35 мне было очень хорошо)) 24.05.2024 21:48:55, Хелен67
ну да, всё познается в сравнении )
24.05.2024 23:12:46, читательница...
IrenAr
В Питере не озадачивает. Нас тут в мае засыпало прям снегом. а было выше+5:) 24.05.2024 18:53:58, IrenAr
IrenAr
У меня в Новосибирске был проект. И зимой в т.ч. Да, климат там не айс. Но мои сосуды не реагировали регулярной головной болью. У меня свекровь родилась в Кирове, долго жила на юге. Питер материт постоянно:) У меня голова болит только на высокогорье и дома.
24.05.2024 11:54:18, IrenAr
Mary M.
А мой прогноз 21 дает на вс))) Нормальный у нас климат. Посмотрите прогноз по Архангельску - там сильно больше перепады)))
24.05.2024 10:21:36, Mary M.
IrenAr
У нас ещё давление скачет, ветра, влажность. На Урале ночные-дневные препады очень большие, но я гораздо легче переношу колебания. Питер вот прям совсем не мой город по климату..Мне эта зима тяжело далась.
24.05.2024 11:18:38, IrenAr
Mary M.
А я ветра люблю.
24.05.2024 12:32:22, Mary M.
IrenAr
У меня гланды:) Хорошо, что иммунитет в детстве наболела. Но всё детство с простудами, ангинами. Я бы переехала из Питера на пенсии. Хотя бы на пол годика уезжать.
24.05.2024 12:45:13, IrenAr
Коллега по работе с хроническим бронхитом "шутил" что это традиционное заболевание в Питере, он оттуда. 24.05.2024 14:57:55, Линдаа а
IrenAr
Есть такое. В плане простуд я стала крепкая с возрастом. А вот сосуды.... Пипец им в нашем климате.
24.05.2024 18:48:18, IrenAr
Mary M.
Горло, да. и мое слабое место. Тогда совсем в тепло надо.
24.05.2024 13:12:02, Mary M.
ну вот я то же самое почти готова сказать про Таллин. хотя меня перепады не убивают, а всего лишь сильно утомляют. а когда температура выше 25, то влажность становится раздражающим фактором
24.05.2024 10:16:56, читательница...
Да нет никаких перепадов ни в Таллинне, ни в Питере. Перепады - это когда ночью плюс 5, а днём плюс 35. Я не шучу - в Новосибирске летом это нормальнай, регулярный вариант. 24.05.2024 11:52:50, Хелен67
мне неважно что вы о Таллине думаете. я там живу.
24.05.2024 12:31:56, читательница...
Mary M.
Моя коллега говорила, что климат такой же как у нас, но теплее)
23.05.2024 22:19:54, Mary M.
IrenAr
И теплее, и ветра не такие ядреные:)
23.05.2024 23:10:25, IrenAr
Это да). Смотря с чем сравнивать. 23.05.2024 21:59:11, Линдаа а
ну, да . Это Балтика, там такой климат:)
23.05.2024 19:54:55, Диги
А расскажите, пожалуйста, про Светлогорск тогда! Прямо на море, 40 км от Калининграда, и фотографии очень красивые. Может, и лучше вариант даже. 23.05.2024 19:11:39, Эль Нинья
Погулять, конечно, есть где, но городок очень маленький, хоть и красивый. Жить постоянно там не комфортно. Мы просто едем туда, когда захочется. 40 минут на
машине. В конце концов, можно, при большом желании, снять там жилье на недельку. Или взять путевку в санаторий.
23.05.2024 23:47:20, Хелен67
До моря там 40 метров по вертикали. Пожилым людям спускаться-подниматься будет совсем непросто. В других местах на побережье таких перепадов высот нет.
23.05.2024 22:43:40, starka
Племяннице удобней будет ездить из Зеленоградска, он ближе и транспорта больше. У сына пара одноклассников учились в универе калининградском. У одного бабушка дедушка в самом Калининграде, а вот другой как раз в Зеленоградска жил, а потом и на работу оттуда ездил.
Для начала цены на жилье посмотрите.
И подумайте о количестве народа в сезон. Это ж толпы по всему городу. + Много читала, что в Зеленоградска проблемы с водой, особенно в жаркое время.
23.05.2024 19:22:29, КалиНа*
Калининград большой город.) А поскольку там нет метро, там очень много машин. Цены вполне совпадают с московскими. В качестве пенсионера я бы туда точно не поехала. А вообще, по следам попыток куда-то съехать своей соседки по даче, я теперь стандартно могу посоветовать им снять жилье на суточно. ру, и пожить там хоть по месяцу в разное время года. Раз они пенсионеры-наверное к работе не привязаны. Очень хороший метод оказался. Полностью снял желание переезжать куда-либо далеко от Москвы. 23.05.2024 18:56:57, Линдаа а
Наблюдатель со стороны
Что им не понравилось вне Москвы, они пояснили? 23.05.2024 19:07:13, Наблюдатель со стороны
Степная кошка
в Москве больше разных интересных мест, музеи, бесплатные экскурсии
Несомненно медицина лучше
Ну, что для меня очень важно, здесь друзья и хорошие знакомые. Это не достоинство именно Москвы, это просто плюс к тому месту, где человек прожил многие годы

Поэтому я бы лично с удовольствием по полгода жила за пределами Москвы, но на расстоянии, когда в нее можно вернуться часов за 5 и за небольшие деньги.
Например, из Владимира можно ездить бесплатно, если пенсионер
24.05.2024 00:58:49, Степная кошка
Наблюдатель со стороны
Ну вот согласитесь, все, что вы описали, жители Москвы должны были знать изначально, замысливая переезд 24.05.2024 15:20:32, Наблюдатель со стороны
Степная кошка
конечно, но многие не представляют себе положения с медициной в других городах. Им кажется, что жизнь в провинции дешевле, но они как минимум будут вынуждены платить за ОТ как все. Ну и типа "не нужно нам общения, мы друг с другом общаемся (если пара уезжает"
24.05.2024 15:52:48, Степная кошка

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!