Раздел: Сниму/сдам

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Грёмдыхана Быблогрузева

Про сдачу в аренду квартиры (нужны советы бывалых)

Девушки, у меня вопрос, больше обсудить негде. В соцсетях не хочу.
Модераторы, я потом сама все снесу!

У кого-то был опыт сдачи в аренду недвижимости так, чтобы ее не убили? Есть какие-то лайфхаки, как найти адекватных арендаторов.
Может быть что-то прописать в договоре (я в общих чертах понимаю, но все подсказки приветствуются).
Пока меня все пугают, что ЛЮБЫЕ арендаторы убьют квартиру на раз-два... Я и сама этого боюсь ОЧЕНЬ. С другой стороны, я снимала с дочерью и даже с собакой 3 года, три разные квартиры. И я ничего не убила, я это точно знаю. Ну да, был какой-то износ. Но я и чинила все, что требовалось и могла. И ухаживала за квартирой также, как за своей. Поэтому я все равно верю в то, что порядочных арендаторов найти можно. Вопрос в том, КАК.

Как проверять, чтобы там не заселился цыганский табор?
Как проверять, не поломано ли что-то еще?
Как наблюдать, как они ведут себя?
Нужно ли застраховать квартиру? И поможет ли это в реальности?
Что прописывать в договоре?

Заранее благодарю. Приветствуется ЛЮБОЙ опыт, так как я это делаю впервые.

*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
26.11.2021 14:16:12,

33 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Снеженика
У меня однушка с ремонтом стоит в новостройке ,старшие дети не хотят в ней жить, а муж не дает сдавать, говорит , что засрут сьемщики) но парадокс в том, что мы сейчас сами сьемщики квартиры в фасадной сталинке на пр мира . Так что хочу сказать , сьемщикам тоже не сладко в сдаваемых квартирах над которыми так трясутся . Лифт то один, то другой не работает или оба хором . Воду отключают 1 р в неделю, пишут обьявление , что с 23 до 4 утра, а нифуя, в 7 утра воды нет. Сосед курит, но ощущение на кухне, что курим мы. Пора уже заводить сайт отзывов о сдаваемых квартирах. А не только переживать , что квартиросъёмщики все засрут.в Квартире холодно, ставим масляной обогреватель в детской, когда лифт не работает хожу пешком, очень все грязное( хотя сидит консьержка . Мне есть с чем сравнить в Москве , у нас есть свое жильё в Москве , но пришлось снять в силу обстоятельств
12.12.2021 16:57:06, Снеженика
+1
02.12.2021 09:43:35, eg
Красно Солнышко
Посмотрите. По ссылке подробно про все нюансы.
[ссылка-1]
02.12.2021 00:41:57, Красно Солнышко
1
30.11.2021 16:55:04, marmy
"как найти адекватных арендаторов."

Если сами не разбираетесь в людях, не видите их и не чувствуете, то с помощью проверенного через знакомых риэлтора. Он подберет адекватных.

"Как проверять, чтобы там не заселился цыганский табор?"

Ну это видно по арендаторам. Если Вы не видите, то в помощь вам риэлтор

"Как проверять, не поломано ли что-то еще?"

Зачем? Будут съезжать и увидите. Выставите счет. Поверьте это лучше, чем сидеть и целыми днями дергаться, а вдруг что-то сломали. Вы же сами снимали и понимаете, что что-то будет ломаться в виду амортизации и иных причин, не всегда зависящих от арендатора. Обычно адекватные арендаторы либо чинят сами, либо сообщают арендодателю и вопрос решается полюбовно.

"Как наблюдать, как они ведут себя?"

Зачем? Если шумят по ночам, то соседи Вам сообщат. В остальном как они ведут себя это их личное дело в рамках УК.

"Нужно ли застраховать квартиру? И поможет ли это в реальности?"

считаю что надо застраховать любую квартиру. Мне помогло, когда сверху залили в квартиру, в которой я живу. А уж квартиру, которую сдаете тем более застраховать не мешает.

"Что прописывать в договоре?"

все что угодно, вплоть до кормить вашего кота, которого Вы оставляете арендаторам . Но количество Ваших Угод, будет обратно пропорционально адекватным арендаторам. Так как адекватные не очень любят контроль и всякие заморочки от арендодателя.

PS Здесь писали и арендодатели со сдачей жилья с котами. И те, кто приходят и проверяют, как плохо помыта ванная. Хотя в ней сам арендодатель не моется.

Страх Ваш понятен. Все хорошо в рамках разумности. В сдаваемой квартире не должно быть дорогих Вам вещей. Тогда и дергаться не придется. Поверьте если арендаторы адекватные, их можно не навещать годами! А не то, чтобы каждый месяц.. Вот мне лично лень и не нать такого. И все ок.
30.11.2021 16:15:27, Lussi01
А если ванну саму убили , то что делать с ними ? 02.12.2021 01:13:18, Natiss82
Ванну фиг убьешь! Ее не разрушить, а заново покрасить нет проблем. Залить акрилом ванную стоило пару тройку лет назад 3 500 руб. Узнать сколько стоит залить заново ванную и взять с них эту сумму.
07.12.2021 19:55:58, Lussi01
ВВ (быв.Не овен)
залог, берите большой залог, сколько рынок даст, столько и берите. Хоть за 2-3 мес. У договоре укажите, что будете брать деньги в квартире, заодно и проверите.
27.11.2021 22:55:33, ВВ (быв.Не овен)
Juli.
Смотреть на арендаторов самой, разговаривать, спрашивать про работу, перспективы. Самые лучшие по моему опыту арендаторы - женщина с ребенком или одна женщина, если квартира небольшая. Есть, конечно, риски, но женщины более ответственные и в плане порядка и в плане оплаты. Если есть консъержка, то сразу обо всем узнаете, какой образ жизни ведут и т.д. В договоре прописать состав проживающих, визиты раз в месяц и досрочное расторжение при несоблюдении пунктов договора: нет оплаты, жалобы соседей и т.д.
26.11.2021 16:10:39, Juli.
Если ребёнок маленький, то не выселите, если они вдруг платить перестанут. Суд всегда будет на стороне ребёнка. Будете с геморроем их выселять, себе в убыток. 30.11.2021 12:20:35, Осторожно !
Грёмдыхана Быблогрузева
Да, смотреть буду сама, это безусловно.
Про женщин с детьми абсолютно согласна! Но Не находятся женщины с ребенком, пока никак! Или семьи с детьми, или взрослые...
26.11.2021 16:28:09, Грёмдыхана Быблогрузева
Мама с девочкой-подростком не всегда вариант. Мама на работе, девочка зажигает, соседи визжат. 26.11.2021 20:24:28, Suldom
Грёмдыхана Быблогрузева
Да понятно, что нет ни одной ситуации без исключений. Но в общей статистике, девочки менее проблемные, чем мальчики. Женщины, мамы-одиночки более аккуратны, чистоплотны и обязательны, чем мужчины в одиночном же плавании.
Короче, можно развивать интуицию:) иначе эту задачу не решить, видимо
27.11.2021 13:51:11, Грёмдыхана Быблогрузева
1. Брать страховой депозит (не является платой за последний месяц). Возвращать за вычетом ущерба и клининга.
Это прописывается в договоре.
2. Лучше застраховать- это недорого, но в случае чего залив всех соседе снизу - оплатит страховая, а не вы.
3. С соседями договориться, что если табор-звонить.

Я не езжу. Мне лень.
При выезде разбираюсь.
26.11.2021 16:03:31, АннаС
+100 и по последним строчкам особенно ))
30.11.2021 16:21:36, Lussi01
Грёмдыхана Быблогрузева
О, у вас есть опыт, да?
Были такие арендаторы, после которых вы не видели сильного ущерба и износа?
26.11.2021 16:28:52, Грёмдыхана Быблогрузева
Ну я в целом понимаю, что такое износ и амортизация.
И то что раз в 7-10 лет ремонт все равно нужно делать.

Были всякие.
Одни выезжали - сожгли хим растворами ванну.
При них посчитали - сколько новая ванная с доставкой и установкой, депозит вернула за минусом.
Одни залили соседей . Страховая заплатила.
Полу- ничего:)
Были редкие поросята. За вычетом генеральной уборки у Домовенка.
26.11.2021 16:34:30, АннаС
Marg
Надо сразу искать адекватных, раньше в недвижимости был Алекс то рент, он был спец по поиску таких. но Может, и сейчас можно с его помощью поискать арендаторов, вот его сайт torent.ru. И важно не жадничать, пусть будет дешевле, но жильцы хорошие
26.11.2021 15:30:58, Marg
TanyaX
так он давно уже в Сочи переехал на пмж. з.ы. судя по сайту таки вернулся?
26.11.2021 15:50:16, TanyaX
Marg
а как по сайту можно об этом судить?)) я, не в курсе, может и вернулся, может и нет, может, у него там помощники есть
26.11.2021 16:22:31, Marg
TanyaX
так там предложения по г. Москве)) ну, помощниики, наверное
26.11.2021 16:26:29, TanyaX
По наблюдением хозяйки квартиры, у которой я когда-то снимала, лучшие арендаторы - те, у которых у самих есть или было какое-то свое жилье, пусть даже в другом регионе. Если у человека никогда своего ничего не было, и к чужому относятся чаще всего наплевательски.
Но это все, конечно, лирика. Раз в месяц обязательно навещайте и проверяйте. Переводы на карту удобно, но лучше своими глазами наблюдать за состоянием жилья.
26.11.2021 15:13:34, Cath1976
Грёмдыхана Быблогрузева
Да, я уже поняла, что это обязательное условие! Пропишу в договоре это, плюс однозначно буду сама приходить. Плюс консьерж прикормленная, почти родная. Если будут пьянки-гулянки, я узнаю об этом точно.
26.11.2021 15:22:02, Грёмдыхана Быблогрузева
У меня нет своей недвижимости и никогда не было. Я снимаю квартиры уже 30 лет. Никогда никто не ходил проверять, как я живу, и в каком состоянии квартира (я просто не позволила бы такого). При этом за 30 лет не убила еще ни одной квартиры. В последней живу 10 лет, уже хозяева поменялись, а я все тут ))
Мне кажется. имеет смысл смотреть на состав арендаторов и их социальный статус. Например, одинокая мама с ребенком. высшим образованием и приличной работой вряд ли вам что-то разбомбит )
26.11.2021 16:03:45, flashka
Elo4Ka
Т.е. в квартиру посещать нельзя, а заставить арендатора предоставить справки с работы, документ об образовании, составе семьи, справку о размере зп это можно? Или как еще понять соц статус квартиросъемщика, насколько у него приличная работа и тд??
26.11.2021 16:54:14, Elo4Ka
Нет понятий "можно" и "нельзя". Можно всё, если Вам это нужно , и если это не причиняет неудобств другой стороне. Я могу так попросить данные о работе, что человека это не только не обидит, а он еще и рад будет.
26.11.2021 16:57:43, flashka
TanyaX
табор сразу будет понятен по расходу воды и электричества. с остальным сложнее. можете прописать в договоре визит раз в месяц в присутствии квартирантов, либо если они не выходят на связь в течении 3х суток- то в их отсутствии. насчет страховать, не знаю... гражданскую ответственность думаю стоит, это относительно недорого.
26.11.2021 14:55:48, TanyaX
Грёмдыхана Быблогрузева
О, про то, что если не выходят на связь 3е суток, я имею право войти в квартиру точно! Спасибо

Про страхование совсем ничего не знаю. Если у вас хоть какие-то данные и цифры, и опыт есть, буду признательна
26.11.2021 15:25:43, Грёмдыхана Быблогрузева
TanyaX
ну какие данные... идёте в страховую и смотрите тарифы на оформление полиса, какие устроят. у меня (тьфу три раза) пока нет опыта возмещения.
26.11.2021 15:47:44, TanyaX
Через соц. сети знакомым знакомых по рекомендации.
И как повезёт наверное...
26.11.2021 14:41:35, Marmaladka
Ой я не бывалый, но видела часто и очень многих в фейсбуке и сдающих и ищущих жильцов через друзей-знакомых перепостами. 26.11.2021 14:45:02, Marmaladka
А не напишите сайт 02.12.2021 01:26:19, Natiss82
Грёмдыхана Быблогрузева
Что-то мне эта мысль даже в голову не пришла... Возможно, это правда хороший способ.
26.11.2021 15:30:38, Грёмдыхана Быблогрузева

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!