Раздел: Вторичное жилье (Как самостоятельно продавать квартиру)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос

Интересует мнение тех, кто продавал квартиру.
Пытаюсь заниматься этим сама. Но в 80 % случаев приходят люди не совсем адекватные. Как их отфильтровать на начальном этапе? Жаль своего времени на пустые показы.
Люди приходят «посмотреть», а выясняется, что они ещё не продали своё, и когда будут продавать не решили. Или приходят ипотечники, хотя в объявлении четко указано, что с ипотечниками не связываюсь. И т.д. и т.п.
То есть такое чувство, что просто посмотреть ходят. Есть ли какой-то способ на этапе звонка это понять? Или только печально-опытным путём?
15.03.2020 13:33:47,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
m@rin@
мы свою квартиру продавали год...в воскресенье пришли посмотреть и вчера решили купить..сегодня внесли предоплату....до этого ходили поглазеть только...все мозги вынесут, квартиру намоешь, документы принесешь, а они после- а мы еще свою не продали... а сейчас видно все решили деньги вложить и за 2 дня нашлись покупатели... но поскольку мы разъезжаемся, то теперь нам тоже придется искать себе жилье)
19.03.2020 00:16:11, m@rin@
По тема же да, "ходют и ходют ", с непонятными целями. Вывести на чистую воду - нереально. Спросишь что у вас - деньги. Потом выясняется никаких денег.
То "покажите срочно! Я завтра улетаю!"
Зачем же тогда тебе показывать, милый? Прилетишь, если не продадим, то покажем.
"А, да? Ну я не полечу! Покажите!"
Вот буквально только что такой звонок.
15.03.2020 19:40:59, Adari**
:))) вот-вот, очень странные люди. Неужели это интересно, ходить глазеть на чужие квартиры? 15.03.2020 22:07:00, Квартирка
Тут не в том дело. Вот у меня клиентка уже 30 квартир посмотрела. Никак не определится, что ей надо. И однушки смотрела и двушки и трешки и панель и кирпич и Лефортово и Кузьминки. 30 хозяев и 30 и 30 риэлторов приехали на показы... 15.03.2020 22:10:26, Adari**
Был подобный опыт некоторое время назад, реально огромное количество неадекватов, подтверждаю. Хотя работала с агентством (о чем в итоге пожалела, деньги "на пользу бедных"). Сейчас в меня полетят тапки местных риэлторов, но честно, вообще не интересно.
Итог, смысл риэлтора в современных условиях, и если Вы сами грамотны юридически ни о чём. Так же приходят неадекваты на просмотр. Задают идиотские вопросы. Ощущение половина "просто посмотреть". Всю юридическую часть дополнительно сама перепроверила (и находила косяки риэлторов).
15.03.2020 18:23:36, Немного в курсе
Вот именно те же ощущения. Что ходят «просто посмотреть», от нечего делать. 15.03.2020 18:25:47, Квартирка
Сейчас бытует мнение (поддерживается риэлторами), что если ты с наличными, то ты король. Вообще не вижу разницы, и считаю хозяин положения продавец, и он имеет право диктовать условия. Если у Вас конкурентоспособное предложение, то просто наберитесь терпения, рынок в упадке не первый год подряд, поэтому искать придется немного дольше чем раньше. Задавайте максимум уточняющих вопросов покупателям до просмотра (хотя они врут, как показывает мой
опыт), и будьте готовы, что сейчас много таких, кто просто присматривается. Это конечно бесит (двигаешь все свои планы под просмотр), но иначе только если найдёте доверенное лицо, кому отдадите ключи.
15.03.2020 18:49:17, Немного в курсе
Swaan
Вы б осенью 2018г. рассказали про упадок рынка... ))))
А вообще в прошлом году первый раз столкнулся со специфическими покупателями из регионов, один предлагал оформить ДКП в МФЦ МО против предъявленного им аккредитивного распоряжения из Калязинского Россельхозбанка, второй предлагал купить квартиру дистанционно из Якутска "не глядя" через аккредитив ВТБ.
15.03.2020 19:30:02, Swaan
Так у меня сделка как раз осенью 18 была, а начало продажи в конце весны. Все лето "развлекались" с чудо-покупателями. 15.03.2020 19:57:51, Немного в курсе
Swaan
Так как раз осенью 2018г. и не было никакого застоя. было что-то отдаленно напоминающее ажиотаж на границе паники (хватай все подряд, завтра будет дороже).
Кстати, летом же 2018г. у меня в одной квартире лозоходец энергетику измерял и еще какую-то фигню. Три раза бабка сумасшедшая на просмотр квартиры приходила, все нервы вымотала и, в итоге, когда согласилась купить квартиру, то опоздала, мы за нее аванс взяли у нормального человека.
И летом 2018г. я с показа уехал демонстративно, не показав квартиру, хотя уже в лифт с желающей ее купить армянкой сел. Опознал в ней ту злоязычную мадам, которая за неделю до этого при предварительном разговоре матом меня послала, а потом через сладкогласого агента ИНКОМа пыталась просочиться на просмотр. У них ступор был после моего того демарша, когда я поднялся с ними на этаж и уехал назад )))
15.03.2020 20:08:37, Swaan
Да, осенью 2018 был всплеск спроса, и цены немного подросли. А у меня сделка тянулась с лета, как раз из-за того, что в цепочку попали ипотечники. Мои покупатели заплатили аванс, а потом выяснилось что в цепочке ещё 3 квартиры! И с ипотекой ещё! Причём мне сказали, что у них есть деньги, а оказалось у них квартира под продаду в ипотеку. А там у тётеньки 45 лет было на носу, и банк начал тормозить, и перепроверять документы. И цены росли.
В итоге думала в дурку попаду с этой историей.
15.03.2020 23:24:41, Немного в курсе
Swaan
Надо было возвращать аванс, как только начались зигзаги обещаний и просьбы подождать.
15.03.2020 23:29:17, Swaan
А тут уже риэлторы мои "подмогли". Мне бы пришлось вместо 50-ти, сто тысяч отдавать при расторжении по моей инициативе. А по срокам они все мутно прописали. Конечно сама виновата, сглупила. Но после бесконечных показов уже была почти на все согласна, хотела продать квартиру. 15.03.2020 23:55:19, Немного в курсе
Супер вы выступили! Приятно, когда справедливость торжествует! 15.03.2020 22:11:30, Квартирка
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
15.03.2020 16:41:08, ==
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
15.03.2020 18:22:14, Квартирка
Swaan
Поколение смартфонов кругом - факт. 90% ничего не читает, кроме номера телефона, да и телефон часто ленятся набрать, для таких в приложениях делают кнопку звонка.
15.03.2020 19:31:23, Swaan
Swaan
Для этого может быть причина, например не узаконенная перепланировка глобальная. Сейчас продаю квартиру с присоединенным балконом (удаленный подоконный блок и батареи на балконе), так у меня тоже в рекламе оговорка стоит "возможность ипотеки оговаривается дополнительно". :))
15.03.2020 16:53:19, Swaan
Нет, ничего незаконного там нет. Просто, как я уже писала, я так долго ввозилась с ипотечником, что решила, что с ними одна морока. 15.03.2020 18:24:05, Квартирка
Swaan
Согласен, что морока. Но морока может быть и у покупателя со свободными деньгами, если он излишне мнительный. Требования могут быть самые экзотические, в том числе от коллег-риэлторов.
Я в последнее время начал в авансовых соглашениях иногда прописывать справки из ПНД/НД для покупателей, если они требуют аналогичные бумаги от продавцов. Все логично, все стороны договора должны быть вменяемые. )))
15.03.2020 19:35:17, Swaan
Всё решаемо, абсолютно всё. Вы и сами именно об этом пишете.
15.03.2020 17:15:34, ==
Swaan
Почему ипотечникам-то отказываете? Их сейчас на рынке большинство, больше 80%.
15.03.2020 15:16:09, Swaan
Замучает справками разными.
Связалась поначалу, в итоге их банк то одно просит, то другое, то третье. Полгода тянулась канитель.
Решила, что покупатель без ипотеки лучше. Может я и не права.
15.03.2020 15:40:29, Квартирка
Только что купила квартиру в ипотеку. От просмотра до сделки в 14 дней уложились. Могли бы и в 7, но агент продавца был занят на сделках + праздники. Единственная специфическая вещь с вас - бти. Все остальное сразу и в мфц, как я понимаю. 16.03.2020 16:02:55, ипотечник
Swaan
ИМХО, не правы.
Если с документами все в порядке, то не сильно обременительны эти согласования.
15.03.2020 15:54:12, Swaan
Способа нет( И, вы не сэкономите деньги на этом. Те 100 тысяч, которые экономятся на комиссии агента, теряются на том, что вы не бежите на каждый показ.
Вот, у меня агент в пятницу побежала на показ и в субботу аванс. А, если бы сидела прикидывала серьёзные или нет, то взяли бы других. Сейчас покупаетель рулит.
15.03.2020 14:39:53, Adari**
Дело даже не в экономии, я просто уже начинала с агентами работать. Но в итоге (как написано выше) сама бегала по всем инстанциям. То одну, то другую справку, бумажку и тд собирала, на показы сама ездила. Даже объявление размещала сама. При этом считалось, что агент у меня есть:)
Побегала, пособирала, поподнимала в поиске своё объявление, постояла в очередях и подумала- за что я буду платить агенту? Чтоб на сделке рядышком посидел?
15.03.2020 15:44:23, Квартирка
И, конечно, ипотечников сейчас действительно очень много, 90 %. Отказываться от них не стоит, тем более, что документы нужные банку заказать можно по телефону и с доставкой) 15.03.2020 19:37:28, Adari**
Ну, просто агент попался неудачный. Агент нужен как раз за тем, чтобы в любое время суток подорваться и побежать на показ. Чтобы, отсеялись звонки, которые идут с целью предложения услуги. Чтобы, изо всех сил убеждать , что ваша квартира лучше всех в округе, наплевав на скромность) справки сейчас ограничиваются единым жилищным документом, его да, придётся взять. За размещение объявлений, на всех сайтах. И в домклик) За то, чтобы к вам притаскивали покупателей, которые звонят на другие его объекты и спрашивают "а что у вас ещё есть"? Мы в группе такими запросами обмениваемся и клиентов тащим не только с рекламы. За торг, отстаивание вашей цены, за аванс, за подготовку к сделке,за сделку, за передачу квартиры) 15.03.2020 19:34:28, Adari**

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!