Раздел: Оформление сделок (Налоги на недвижимость при продаже квартиры)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Красно Солнышко

Оформление квартиры

Отец хочет переписать квартиру на меня.
Посоветуйте, как лучше это сделать через договор-купли продажи или через дарение?
Есть два момента. Во-первых, хотелось бы понять на какие дополнительные налоги мы попадаем. Во-вторых, скорее всего, мы будем менять эту квартиру и покупать новую, но не сейчас, а может через полгода или через год, или даже через два. Пока отец будет жить как прежде, но мы хотим в результате как-то так все обустроить, чтобы жить рядом. Есть вариант либо купить что-то для отца, а его квартиру, где он живет сейчас, сдавать, либо продать и купить. Квартира для него велика, ему и следить за ней тяжело и коммунальные платежи его напрягают. Но и сейчас он в Подмосковье, а хочется его в Москву перевезти. Здесь и медицина получше и пенсия.
17.11.2019 22:48:12,

44 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Пенсия будет больше в Москве через 10 лет суммарного проживания с регистрацией. 20.11.2019 10:53:15, Сплайн
Хабуба
А что значит суммарного ?
05.01.2020 17:17:11, Хабуба
Мы делали по дарственной, через МФЦ. Никаких налогов. Но у нас никакие продажи-обмены не планируются при жизни отца, это было существенным условием. Т.е. пока он жив, квартира моя только по документам.
19.11.2019 13:09:35, hanhi
Ваш случай- 3 года. Единственность тут не причём. Сами погуглите. 18.11.2019 23:08:27, Проходили
Dnnn
можно оставить все на полгода и подождать, а потом продать от имени отца и купить другое на себя. Можно оформить при этом на всякий случай ген.доверенность от отца или доверенность именно на продажу квартиры на ваше имя на год или 3 года, например. Если что, если отцу сложно будет этим заниматься, продадите сами, но кв будет отца, а вы в роли представителя. Хотя конечно, не каждому покупателю это понравится, покупка у пожилого по доверенности.
18.11.2019 15:44:56, Dnnn
вообще без шансов, по доверенности никто не купит по рыночной цене
18.11.2019 21:05:26, gala_l
Красно Солнышко
Я еще рассматриваю вариант не трогать квартиру пока. В случае чего купить рядом с нами, может быть с ипотекой, сдавать нынешнюю, разницей частично ипотеку гасить. И в этом случае конечно надо дарение оформлять чем быстрее, тем лучше, тогда может быть и срок уже выйдет, если продавать ее потребуется.
18.11.2019 15:53:36, Красно Солнышко
Тоже ниже написала, а не до выбора. 18.11.2019 15:59:16, E_VIKT
Красно Солнышко
А если я продаю квартиру, которая в собственности менее трех лет, но тут же другую покупаю, я же тоже на налоги не попадаю?
21.11.2019 01:06:17, Красно Солнышко
Вполне себе можете попадать. Если Вы не использовали имущественный налоговый вычет при приобретении жилья, то можете получить от государства 260 тыс. рублей. Эта сумма может не перекрыть НДФЛ, который Вы должны будете заплатить со сделки с квартирой, проданной ранее 3 лет.
21.11.2019 12:35:05, мимо пробегала
Красно Солнышко
Вычетом не пользовалась. А налоги будут с продажи идти или с разницы? Если с разницы, то должны уложиться. Если с продажи, то конечно нет.
21.11.2019 14:46:23, Красно Солнышко
налог с разницы. Только не поняла, откуда разница возникнет, если Вы квартиру по безвоздмездной получите?
21.11.2019 16:10:27, мимо пробегала
Красно Солнышко
Я имела в виду случай, когда я продам уже эту квартиру раньше, чем через три года и тут же новую куплю.
21.11.2019 17:13:46, Красно Солнышко
Не так просто. За первую налоги надо, но за вторую положены вычеты. Не использовано право налогового вычета на покупку жилья? Один раз можно использовать.
В результате может и ничего не должны будете или не очень большую сумму.
Я там написала про дарение через нотариуса, сама делала без, в простой письменной форме, потом слышала, что теперь через нотариуса только, перепроверьте. Без лучше (дешевле, проще, у вас не тот случай, чтобы вам нотариус был нужен), если можно.
У вас-то вопрос насколько безопасно оставлять собственником пожилого человека на отдалении от вас. На сделки с таким собственником люди тоже неохотно идут. Если бы не ближайшие планы по обмену, то и думать нечего.
Просто, если родственник на учете не состоит, пойди докажи что потом, он дееспособный. И опасно. Тем более сейчас хочет на вас переписать.
21.11.2019 12:34:57, E_VIKT
Вычет при покупке может полностью или частично закрыть ндфл, который нужно заплатить с дохода от продажи только в том случае, если обе сделки прошли в одном налоговом периоде, и продавец имеет официальный доход для получения вычета при покупке. 22.11.2019 21:57:02, Polett
Красно Солнышко
Везде пишут, что через нотариуса только если доли надо выделять. Но еще и пишут, что через нотариуса лучше, так как иначе можно получить приостановку в МФЦ, если что-то в договоре не учесть.
21.11.2019 13:26:17, Красно Солнышко
Фиктивный дкп повод расторгнуть сделку в будущем любому даже дальнему родственнику, который об этом пронюхает. Только дарение, налогов не будет, тк близкие родственники. Если это не единственное ваше жилье, то 5 лет ждать, что бы продать ее без налогов. 3 года, если единственное. Если меньше, покупатели напрягаются, а вам налог прилетит с ранней продажи 13%вроде. Если ваш отец жил в Подмосковье, то московскую пенсию сможет получить не сразу, а вроде через 10 лет постоянного проживания. Пусть дарит уже новое жилье, когда решитесь на все переезды. 18.11.2019 12:02:04, Яяяяя
Красно Солнышко
А если рента безвозмездная? Это не лучше в нашей ситуации? Мы продать ее сможем в случае чего?
18.11.2019 12:37:55, Красно Солнышко
Красно Солнышко
Не единственное конечно. Значит пять лет. В том то и проблема, что продажа очень вероятна и в более близкой перспективе. А переписать на меня возникла мысль, чтобы обезопасить отца от возможных мошенников. Он уже и сейчас пожилой достаточно, а то ли еще будет. С одной стороны, надо бы ставить ее на продажу и покупать взамен что-то в Москве. С другой стороны, посторонние люди, регулярно бывающие в квартире при продаже в такой ситуации - лишние риски. И вот даже не знаю как лучше сделать.
18.11.2019 12:36:12, Красно Солнышко
Он же не одинокий. Пусть кто-то будет с ним при показах. Правильно Вам написали. Продать-купить новое-дарение. Сами всем занимайтесь, отец подпишет. 18.11.2019 12:55:10, E_VIKT
Красно Солнышко
Вот сейчас он говорит давай-давай, а потом, когда я в какой-нибудь вариант уже по уши влезу, скажет, что передумал. Человек то уже пожилой. Тяжело же с ним. И многие вещи ему трудно объяснить. Ну и даже если я на всех показах буду, то что мешает мошеннику вернуться или просто как бы невзначай его в магазине встретить? Динамика не очень хорошая у нас :-(
18.11.2019 12:58:38, Красно Солнышко
Правильно беспокоитесь, конечно. Надо думать. Может долю маленькую Вам подарить, чтобы сделка уже не с одиноким? Но тут ещё историю квартиры не испортить надо.
Если бы не скорая продажа, однозначно, дарение, раз согласен.
Внуки без собственности? Им дарить.
Если пожилой сложный, лучше на налоги попасть, чем на что похуже.
18.11.2019 13:07:00, E_VIKT
Красно Солнышко
С внуками тоже думала уже. Там две проблемы. Если сын, то несовершеннолетний, опека и все такое. Если дочь, что она может из страны вообще уехать скоро и тоже проблемы будут если потребуется срочная продажа.
18.11.2019 15:41:11, Красно Солнышко
Это всегда сложно. Продать, купить, да ещё с пожилым. Риск или налоги. Точно надо действовать, пока согласен, это ценно. Дарение, покупка новой, даже с ипотекой, туда переселение, сдавать прежнюю, гасить ипотеку? Или новую сдавать. Что теряете? Я бы делала дарение сейчас, учитывая, что Вы про отца пишете, а время быстро идёт. Я рисков больше боюсь. Или купить новую, переселить туда (так он и не согласен сейчас?), так его сложнее найти заинтересованным. Дарение не делать. А он откажется потом с той квартирой что-либо делать. Тут куда не кинь. Оформите юридически хотя бы удобно и безопасно.
18.11.2019 15:58:09, E_VIKT
Красно Солнышко
Да он сейчас может на все согласен, а завтра у него новые идеи появятся. Я вполне допускаю расклад, что вот куплю я под него квартиру, влезу в долги, а он сейчас говорит, что хочет жить ближе к нам, хочет в Москве жить, где медицина лучше и все дела, а как столкнется с тем, что все же перевозить, на новом месте устраиваться, ремонт и прочее, столько дискомфорта, так и откажется и будет говорить, что ничего такого он не хотел. Или даже переедет, но тосковать начнет, будет просить все вернуть обратно.
18.11.2019 16:03:05, Красно Солнышко
Дарение делайте, там видно будет. 18.11.2019 16:04:14, E_VIKT
Красно Солнышко
А для дарения сейчас все в МФЦ, только договор надо с нотариусом оформлять?

И почему все-таки не рента. Квартиру под рентой можно же продать при взаимном согласии в любой момент без налогов?
18.11.2019 16:06:28, Красно Солнышко
Подумайте ещё, конечно, проконсультируйтесь.
При оформлении договора ренты происходит переход права собственности, собственно, те же 3-5 лет, но я не юрист. Можно расторгнуть при взаимном согласии. Ренту выгодно дальним родственникам оформлять, чтобы налоги снизить, обезопасить себя от обязательных долей.
Не будет ли рента покупателей отпугивать?
Дарение теперь через нотариуса.
18.11.2019 16:40:58, E_VIKT
Gvendilon
Я извиняюсь, это почему это вдруг дарение только через нотариуса?
18.11.2019 19:34:58, Gvendilon
Теперь так, раньше нет. 18.11.2019 19:38:26, E_VIKT
Gvendilon
А что, с сентября 2019 что-то уже поменялось? Ибо в этом сентябре, если речь не шла о долевой недвижимости - отлично регистрировался договор дарения в простой письменной форме, без всяких нотариусов
18.11.2019 19:57:43, Gvendilon
Понятно, ранее тоже без нотариусов, но у нас доли как раз. Автору написала, что уточнять надо, у меня старый опыт, тогда и 5 лет не было (пишут, что и для автора не 5). 19.11.2019 11:33:52, E_VIKT
Красно Солнышко
Конечно! Спасибо большое. Разложили по полочкам. Есть о чем подумать.
18.11.2019 16:47:49, Красно Солнышко
зачем Вам промежуточное переоформление на Вас? Лишний переход права вынудит Вас ждать 3 года для продажи без налога, а кроме того может напрячь потенциального покупателя.
18.11.2019 10:45:52, мимо пробегала
Красно Солнышко
Так потому и спрашиваю, что понимаю все проблемы, о которых вы пишете. Но продавать квартиру с пожилым собственником - тоже еще те риски. И не только покупатели будут шугаться, но и я буду шугаться каждого приходящего покупателя.
18.11.2019 12:40:01, Красно Солнышко
Нормально, предоставлять все справки. Телефон Ваш, не надо, чтобы отец со всеми общался. 18.11.2019 12:58:14, E_VIKT
Красно Солнышко
Телефон то мой, не проблема. Но после показа я его однозначно засвечиваю. И тут уж на кого напорешься.
18.11.2019 12:59:53, Красно Солнышко
С другой стороны, все засвечены давно. Риски есть уже. 18.11.2019 13:10:54, E_VIKT
_yazva_
у вас речь идет о дочери и отце -дарение, зачем вам фиктивный дпк.
на налог вы попадаете, если продаете ранее, чем через 3 года, после того, как получите в дар
если вы хотите его перевозить,что мешает продать, не переводя на себя, и купить? ( на него, а он потом новую подарит вам)
18.11.2019 10:07:41, _yazva_
Красно Солнышко
А покупать на него я точно не хочу, потому что купить я хочу на свои свободные деньги, может быть, с привлечением ипотеки. И уже потом, как пойдет, его может быть продавать и закрывать досрочно ипотеку.
Но может быть и совсем другой вариант, что отец останется у себя. Пока он вполне себя обслуживает, нет особой необходимости дергать то его.
18.11.2019 12:53:47, Красно Солнышко
_yazva_
вы в браке?
18.11.2019 20:20:08, _yazva_
Красно Солнышко
Да. А какая разница в данном случае?
19.11.2019 00:18:39, Красно Солнышко
Красно Солнышко
Выше пишут, что поскольку жилье не единственное, то через пять. Три еще хоть как то проходило бы.
18.11.2019 12:40:44, Красно Солнышко
Три, если дарение. Пять, если купля-продажа. Поскольку вы в браке, то при дарении квартира не будет являться совместно нажитым имуществом с супругом, а при покупке квартиры, это будет совместная собственность. Вряд ли вам нужно делить с супругом отцовскую квартиру.
28.11.2019 02:31:49, Москва не сразу троллилась

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!