Посоветуйте как поступить. Неприятная ситуация получилась((( Сдаем квартиру, лето, не сезон, клиентов мало. Пришли муж, жена, грудничок и кот. Все их устроило, я тоже согласилась. Ни залога, ни договора еще не оформляли. Но тут через день приходят более подходящие квартиранты. И я теперь не знаю как отказать первым клиентам. Какими словами, люди рассчитывают на этот вариант, и вдруг сказать что передумала? Особо общаться с людьми не умею, и разруливать ситуации тоже(((
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Недвижимость""Недвижимость"
Раздел: Сниму/сдам (Квартиранты без договора)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как отказать
06.07.2018 23:44:32, В сомнениях98 комментариев
:Для этого и нужен риэлтор- в том числе чтобы спокойно отказать менее выгодным клиентам. Запомните- сколько бы хозяин не жалел квартирантов- его (хозяина) никто из этих жильцов не пожалеет.
23.07.2018 18:21:21, ГалинаК
–Здравствуйте. Мы решили Вам отказать.
–Почему?
–По личным причинам.
–Но у нас же...Но мы же договорились...
–Я Вас предупреждила, как только нам стало известно о данных обстоятельствах, чтобы Вы на этот вариант не рассчитывали.
Попрощались и забыли.
Почему Вы вообще уверены, что У НИХ нет других вариантов?)) 22.07.2018 19:03:44, ....
–Почему?
–По личным причинам.
–Но у нас же...Но мы же договорились...
–Я Вас предупреждила, как только нам стало известно о данных обстоятельствах, чтобы Вы на этот вариант не рассчитывали.
Попрощались и забыли.
Почему Вы вообще уверены, что У НИХ нет других вариантов?)) 22.07.2018 19:03:44, ....
Дамочка, вы собираетесь заработать на своих условиях? Если да,то какая разница кто деньги платит?готовы с котом жильцы нести ответственность материальную за порчу имущества и запах от кисы не въестся в обои? Малец когда подрастет и начнет драть ваши обои и рисовать на них? Или в окно упадет потому что нет на них безопаски? Вы уверены, что ваша кв безопасна для младенца? Если не очень, то доведите это до жильцов.??
11.07.2018 01:58:14, Боб??
У вас поменялись планы и к вам едут жить родственники из-за границы
11.07.2018 01:45:03, Рубака
Если что случится, и вам самим понадобится эта квартира, а семья с грудным ребенком не захочет съехать, выселить будет проблематично. Малыша по закону нельзя выселить на улицу, даже если это не их квартира. Не советую связываться....
10.07.2018 22:39:32, Светик-советик
Пока не въехали люди, можно отказать. Понятно, что более подходящие-это Ваше первоначальное мнение. Знаете, знакомая сдавала квартиру семье без детей и животных, но они оказались такими свиньями, так квартиру ушатали, вот Вам и детей нет. Знаете, если люди чистоплотные и приличные, наличие детей и кота не играют роли. У нас есть небольшая собака, но она чище и воспитаннее некоторых людей.
10.07.2018 15:18:27, Такаярастакая
Не надо слушать комментарии про договорённости и всё такое...Действуйте строго в своих интересах. Я вообще не понимаю, как можно сдать квартиру людям с детьми и животными. Но имейте ввиду, если по какой-то причине у них закончатся деньги, они перестанут платить, то выставить на улицу их с детьми Вам будет ещё более проблематично.Какой бы воспитанный не был у них кот, квартиру вы потом ,скажем, аллергикам не сдадите. Ничто не убивает так квартиру, как семья: они регулярно кашеварят, дети не берегут имущество, ну а животные ведут себя как хотят.Надо предъявлять изначально к жильцам требования.И выбирать.Ну и как можно вообще договариваться без договора и залога?Не удивлюсь,если вы ещё и поторговались.Решайте сами, это для Вас бизнес или благотворительность.И может Вы готовы каждый год ремонт делать? Это Ваш выбор и ваше право.
10.07.2018 14:59:12, Наталиии
Какую ерунду вы пишите!!! Мы заселялись в квартиру, когда ещё был один ребенок. Хозяйка разрешила завести кота. За три года родились еще два ребенка. За это время мы из разваленной халупы сделали ухоженную квартиру с нормальным ремонтом. Семья - это всенда намного лучше, чем одиночки, которые могут приводить непонятных людей и устраивать постоянные пьянки-гулянки, как у наших соседей.
12.07.2018 01:41:40, Мама трех детей
Как можно отказать ребенку и коту?)??
10.07.2018 07:29:41, Аспиринка
Ну это ваша квартира...Скажите.что второй вариант вам интересее. Что не хотите чтобы животное было в квартире. Много объяснять зачем? Вы хозяйка!!!
09.07.2018 22:50:37, Марина скор
Сама долгое время снимла квартиру и знаю, что это такое. Мне вот интересно, что доя вас значит подходящие жильцы?Семья с детьми и животными может быть очень хорошис вариантом. Тут все от людей зависит. А вот отказать семье с ребенком которые уже на эту квартиру расчитывают, будет с вашкй стороны очень не правильно.
09.07.2018 15:01:55, Анна222
Кто хочет снять заключает договор и оставляет залог– всё остальное ПОИСК варианта. Пришли посмотрели "ну ок" и ПОШЛИ СМОТРЕТЬ ДАЛЬШЕ. Никаких угрызений совести не испытывая.
22.07.2018 19:28:31, ....
Всех денег не заработаешь. А [цензура] останешься на долго.
09.07.2018 12:07:43, Егор1
Они же еще не заехали. Просто откажите да и все.Чем быстрее вы откажете, тем лучше для них будет. Может у них сроки поджимают, а вы тянете резину. С одной стороны квартира ваша, имеете право решить, потом передумать. С другой стороны, уговор дороже денег. Что значит ваше слово? У нас полстраны в черную работает, только слово и имеет значения. Смотрите сами. Если уж решили отказывать, то не тяните, чтобы люди имели возможность найти другой вариант.
09.07.2018 12:07:15, пвапв
А с человеческой стороны? Договор дороже денег как говорится.
09.07.2018 02:09:35, 7рон
Уговор, это когда оставили залог. А без залога, просто разговор о намерениях.
09.07.2018 23:33:26, Ирина 57
Дал слово-держи.
10.07.2018 15:38:33, Павел 1963
Позвоните, извините что и скажите, что к сожалению вы не сможете сдать им квартиру. Причину вы объяснять не обязаны, договор не подписан, аванс вы не брали.
08.07.2018 20:59:59, RoseA
Совести у вас нет, семью с грудным ребенком выселять. И куда им, ночью на улицу идти, совсем совесть потеряли, страна пустых людей
08.07.2018 20:20:49, lena_tera@mail.ru
Ну тогда отдайте им Вашу квартиру. Можно даже насовсем. Чтобы совесть была спокойна...
11.07.2018 08:43:42, Алекс290877
Они еще не заселились, поэтому никого выселять не надо. Прежде, чем писать комментарии, читайте внимательнее информацию
10.07.2018 22:36:28, Светик-советик
Я всегда в таких случаях говорю дать залог,если клиенты отказываются предупреждаю, что сдам первому кто придёт с деньгами, и никогда никаких проблем и угрызений совести.
08.07.2018 18:53:36, Алекс муж
Правильно говорите, хотя сам так не делаю и несколько раз от этого пострадал.
10.07.2018 18:39:57, Повсикакий

Извините, вам нужно поискать другой вариант.
Я когда-то тоже искала квартиру и от хозяев всего можно ожидать- поверьте, пока не въехали и ничего не подписали это нормально.
А вот если тянуть кота за одно место и у людей время отнимать пустыми ожиданиями- это нехорошо. 08.07.2018 18:46:02, Дина (Джума)
Да какая тебе разница с этих брать или с тех?
08.07.2018 06:57:22, Слоневский
Посмотри со стороны, как я ты су-ка, подними вверх правую руку и резко её опусти и тогда о чудо, су-ка останется, а сомнения нет.
08.07.2018 02:58:49, Мирумира
Грубо по форме и бессмысленно по содержанию.
10.07.2018 18:41:36, Повсикакий
а что неприятного в этой ситуации? квартиранты вам залог не давали, договор не оформляли. не вижу никаких проблем вообще.
есть залог - есть квартира 07.07.2018 22:23:55, белка23
есть залог - есть квартира 07.07.2018 22:23:55, белка23
Можно им позвонить и сказать, что Ваш муж (или другой совладелец квартиры), узнав, что у них есть кот, сильно возмутился и заявил, что он категорически против квартирантов с животными, поэтому Вы им вынуждены отказать. Извиниться за неловкую ситуацию и как можно скорее закончить разговор.
07.07.2018 22:09:00, Ника 777
Говорите правду, только правду и ничего кроме правды. Главное - не оправдывайтесь. Как владелец жилья имеете полное право отказать арендаторам без объяснения причины. Тем более если обещания даны только на словах.
P.S. Я жилье снимаю, за 2 года после развода это третья квартира. Но полностью Вас понимаю и поддерживаю. Когда искала очередное жилье, мне в лицо говорили хозяева - вы вдвоем с маленьким ребенком, у вас нет постоянной работы, как же вы будете оплачивать жилье? Не могу сказать, что была в восторге от такого предвзятого отношения, но считаю, что собственники имеют право задавать подобные вопросы. Равно как и выбирать квартирантов. 07.07.2018 22:04:49, sms76
P.S. Я жилье снимаю, за 2 года после развода это третья квартира. Но полностью Вас понимаю и поддерживаю. Когда искала очередное жилье, мне в лицо говорили хозяева - вы вдвоем с маленьким ребенком, у вас нет постоянной работы, как же вы будете оплачивать жилье? Не могу сказать, что была в восторге от такого предвзятого отношения, но считаю, что собственники имеют право задавать подобные вопросы. Равно как и выбирать квартирантов. 07.07.2018 22:04:49, sms76
Много лет сдаю квартиры, и скажу Вам главное правило - если аванс не внесен, даже не обрашайте внимания на все уверения, что все нравится, и они снимут. 99% тех, кто ушел думать, не вернется. Кто внес аванс - того и квартира. Арендаторы тоже это прекрасно знают. Берите деньги у тех, кто Вам больше нравится и кто внесет деньги, и даже не звоните предыдущим претендентам. Позвонят сами - так и скажете, сдала тем, кто принес аванс. На будущее совет - заведите отдельную симку для сдачи в аренду, и отключайте после сдачи. Иначе риэлтеры еще год будут звонить.
07.07.2018 21:43:15, ANNNNN
где написано что они думать ушли
08.07.2018 16:12:30, арина123
Мы снимаем у знакомых( не близко), у нас кот и собака, так они- хозяева- за нас держаться. Деньги перечисляем на карту, коммуналку оплачиваем сами, приходят они строго по делу (редко) и стоят у порога, хозяев кстати у нас двое - две доли в квартире. Когда мы пришли в первый раз в эту квартиру после предыдущих жильцов я чуть не упала , такой грязи я не видела никогда. Дверцы у нескольких шкафов были сломаны, люстра в зале разбита, ручки у стеклопакетов у всех! сломаны, мягкую мебель из грязи не видно ,на стиралке водопад из засохшего порошка, газ. плита засрана, работают только две конфорки ну и т.д.И ,кстати, жили до нас трое взрослых- муж с женой и его брат. У них не было животных, детей и самим им было за 30, Да и платили они плохо. Так что можете прогадать. У нас животные в туалет ходят куда надо, и ничего не дерут , а шерсть убирается прекрасно пылесосом.
07.07.2018 20:40:15, Светлана Н.
Вам бы я точно квартиру не сдал. Столько претензий. Не нравится, не снимайте. Досвидос.
10.07.2018 18:48:36, Повсикакий
А я согласна со Светланой. Мы тоже, когда заселялись, отмывали квартиру от грязи, хотя до нас жили две молодые девушки. Унитаз был разбит и заклеен скотчем, а выключатели были такие грязные, что было неприятно дотрагиваться.
12.07.2018 01:47:41, Мама троих детей
Я бы вам точно не сдал, столько претензий. Не нравится, не снимайте. Досвидос.
10.07.2018 18:47:22, Повсикакий
Если вы не заключили договор, то отказываете без объяснения причин и оправданий. Если бы ваши арендаторы нашли бы более подходящий вариант, то уверяю вас, не стали бы церемониться.
07.07.2018 17:48:53, Бетсси

Это из моего горького опыта сдачи квартиры людям с животными, младенцами и прочими явными минусами. Прежде всего - Ваш комфорт, ибо квартира Ваша. Мне случалось и неплательщиков выселять, и после животных квартиру в порядок приводить... 07.07.2018 14:33:36, МарикаЧ
да, с животными надо быть очень аккуратными, они могут быть просто очень приученными и воспитанными, но при смене привычной территории могут сильно изменить свое поведение.
проверено, кошки засцали так квартиру у друзей, что полы вздулись, и ничего с ними не поделаешь (с кошками), никак привыкнуть не могут. 07.07.2018 14:38:18, Елена Сергеевна
проверено, кошки засцали так квартиру у друзей, что полы вздулись, и ничего с ними не поделаешь (с кошками), никак привыкнуть не могут. 07.07.2018 14:38:18, Елена Сергеевна

извиниться и честно сказать, что пришли более выгодные квартиранты. и не тяните, позвоните прямо сейчас, что бы люди искали другое жилье, а не сидели и чемоданы паковали.
да и честно сказать, я бы не рискнула квартиру сдавать с маленьким ребенком и животинкой. 07.07.2018 14:23:38, Елена Сергеевна
да и честно сказать, я бы не рискнула квартиру сдавать с маленьким ребенком и животинкой. 07.07.2018 14:23:38, Елена Сергеевна
Как арендатор (или покупатель) я первым делом стараюсь застолбить понравившийся объект - даже при том, что словесное согласие в Германии приравнивается юридически к письменному.
Они вроде не рвутся ;). Ваше право сдать тому, кто первый внёс залог / подписал договор. 07.07.2018 14:19:02, arte
Они вроде не рвутся ;). Ваше право сдать тому, кто первый внёс залог / подписал договор. 07.07.2018 14:19:02, arte
А на Вашем месте я бы позвонила вторым и уточнила бы серьезность намерений. Может, они тоже передумали.
07.07.2018 14:33:22, arte

где написано что ушли думать
08.07.2018 16:14:35, арина123
где написано что они ушли думать
08.07.2018 16:13:46, арина123
Скажите правду...Люди все равно всегда почувствуют обман.
Но мб первые квартиранты окажутся лучше вторых...не в смысле материальном..Сегодня вы им поможете,а завтра вам..кто-то 07.07.2018 12:29:16, serdzeskazet
Но мб первые квартиранты окажутся лучше вторых...не в смысле материальном..Сегодня вы им поможете,а завтра вам..кто-то 07.07.2018 12:29:16, serdzeskazet

Вот честно - ничего такого страшного вы им не скажете, они ведь тоже выбирают 07.07.2018 12:11:30, Солнечный Ветер

Оба раза продавцы получили "предложение, от которого они не смогли отказаться".
Это нормально,хотя и обидно поначалу. 07.07.2018 10:51:50, Birke
Мне как-то позвонили и сказали, что моё предложение на втором месте по привлекательности для продавца, не хочу ли я как-то на это повлиять ;))
Если бы предложение было мне интересно за бОльшую сумму, я бы захотела ;) 07.07.2018 14:22:27, arte
Если бы предложение было мне интересно за бОльшую сумму, я бы захотела ;) 07.07.2018 14:22:27, arte

Понимаете, когда они перезвонили, так радостно и активно кричали что они все обсудили и согласны, и готовы переехать, и спрашивали понравились ли они нам. Что я расстерялась, пролепетала "хорошо".
07.07.2018 13:11:47, В сомнениях
Вы никому ничего не должны. Нас выбирают, мы выбираем
10.07.2018 18:53:42, Повсикакий

Смотрите. ситуация в ваших руках я сама сдавала много раз двушку у метро ,и при этом старалась сдать без детей и животных,почему-потому что новая полированая современная стенка ценой 50000 руб превратилась в опилки для кошек и поцарапана детьми. У меня 3 детей и 2 кошки но они не метят и не рисуют и я слежу.а кто снимал ,сидела нет,какая у меня мебель,и какие приоритеты.извините,мой совет-отказ
11.07.2018 06:37:27, Елизавета изофарова
Я не люблю обманывать. В этой ситуации люди ушли думать, им все понравилось, но работает там только муж, свободных денег нет, просили разбить залог на 4 мес, я согласилась только на 2. Так я им сказала, что меня устраивают они в качестве жильцов. Они позвонили уже через 2 дня, после того, как я договорилась с другими о просмотре. Но ни точных сроков заезда, ни залога не было. И только вчера вечером они позвонили, сказали когда готовы заехать. Т.е. они рассчитывают, а я их подведу. Вот и думаю, наступить себе на горло и заселять их, или как то им отказать
07.07.2018 13:05:06, В сомнениях
"работает только муж,залог сразу не осилили заплатить".....Сомнение есть,что вообще смогут вовремя оплачивать .....
08.07.2018 10:53:13, Нижегородцева
Я не знаю московских (или ещё каких российских) реалий, но через два дня - это для меня не "уже", а "очень не сразу"
07.07.2018 14:25:55, arte

Общаюсь я нормально, но до момента, когда надо кому то отказать. Мне дико не удобно, я чувствую себя виноватой
07.07.2018 13:07:12, В сомнениях

Да запросто может быть, что подводные камни вторых переплюнут кота с младенцем ;))
07.07.2018 14:26:52, arte

Вру я плохо((( Даже если заранее продумала все, начинаю заикаться, путать слова. Надо как то тактично сказать что другие кандидаты пришли с живыми деньгами и ... вот дальше не знаю что говорить
07.07.2018 08:58:11, В сомнениях
Вам шашечки или ехать?:) Нельзя уж такой тонкой натурой быть, коли хотите получать выгоду. Разумеется, отказать первым открытым текстом. Тем более тут всё честно и с юридической, и моральной т.з. Вы пока с ними договор не заключали, денег не брали. Учитесь отстаивать свои интересы. Так и скажите: я выбрала других арендаторов, они уже внесли депозит.
07.07.2018 08:13:46, ==

а если это только предварительные переговоры, говорите у меня есть ещё клиенты, кто первый принесёт деньги, тот и молодец, в смысле будет жильцом 07.07.2018 00:23:46, Не овен
Не только они квартиру выбирают, но и вы квартирантов. Так и говорите «извините, сдам более подходящим кандидатам». Если совсем тяжко, можно соврать, что родственники объявились/подруга разводится/племянница в институт приехала поступать и сдаете квартиру им.
07.07.2018 00:20:42, Манаус
Что значит тяжело? Это чисто деловые отношения. А врать зачем (лишнее пятно на карму).
Взрослые разумные люди всегда поймут друг друга 07.07.2018 00:29:04, Лора- критик
Взрослые разумные люди всегда поймут друг друга 07.07.2018 00:29:04, Лора- критик
Глан дело, "создатели" кармы - азиаты врут, как дышат, если это делает отказ более приятным ;))
07.07.2018 14:28:49, arte
Т.е. обмануть, потому что выгодно, - карма в порядке. А обмануть, чтобы смягчить - карма испачкается?
07.07.2018 07:40:15, интересно

Ну, это нечестно. Почему вы вообще продолжали просматривать квартирантов, если уже договорились?
07.07.2018 00:03:55, Чернобурка
Я сейчас машину продаю, похожая ситуация - один звонит во вторник и договаривается что "в пятницу он мне позвонит насчёт подъехать посмотреть", в четверг я нахожу покупателя. Первый пытался обидеться "но у нас же был уговор!", я прямым текстом сказала "мне много кто звонит и договаривается, а подъехала /посмотрела /решила купить первой та женщина, кто первый того и тапки"
Так что можно ещё сказать что через час после вас люди подъехали посмотрели, подписали контракт и заплатили, всё, квартира сдана.
Я так кв не купила (она мне понравилась, но я была не готова сразу подписать бумаги, хотела подумать, а люди кто пришли смотреть час спустя, сразу подписали и купили) 07.07.2018 08:41:30, Natalya d'*
Так свою я именно так и купила. На 9-15 у них был назначен другой визит, но я уже подписала.
07.07.2018 15:19:58, Natalya d'*
В том то и дело, что и они еще думали по поводу финансов и залога, и не дали точного ответа в тот же день. На следующий день звонят следующие, договариваются на просмотр. И буквально через пару-тройку часов первые кандидаты звонят сказать что согласны.
07.07.2018 00:10:41, В сомнениях
Вот тут то, когда они позвонили, нужно было сказать, что еще кандидаты приходили кв смотреть, теперь уже чье предложение будет выгодно, тому и сдам кв.
Конечно, если вы первым кандидатам на их звонок о согласии снимать ваше жилье, ответили:"Хорошо", а у вас самой были более выгодные квартиросьемщики, теперь уже сложнее им обьяснить, так как момент был упущен. 07.07.2018 10:21:47, Я так думаю
Конечно, если вы первым кандидатам на их звонок о согласии снимать ваше жилье, ответили:"Хорошо", а у вас самой были более выгодные квартиросьемщики, теперь уже сложнее им обьяснить, так как момент был упущен. 07.07.2018 10:21:47, Я так думаю

Так что можно ещё сказать что через час после вас люди подъехали посмотрели, подписали контракт и заплатили, всё, квартира сдана.
Я так кв не купила (она мне понравилась, но я была не готова сразу подписать бумаги, хотела подумать, а люди кто пришли смотреть час спустя, сразу подписали и купили) 07.07.2018 08:41:30, Natalya d'*
Я так квартиру покупала: в 9 утра в понедельник стояла у дверей маклерского бюро (до понедельника у агента был отпуск) с вопросом "где подписать?" :)))
07.07.2018 14:31:37, arte

Ну, если первые не дали ответа, то тогда можете сказать, что поскольку они были не уверены в желании снять квартиру, их опередили.
07.07.2018 01:01:24, Чернобурка
Если первые не оставили залога ,Вы вольны показывать квартиру хоть всему городу.
По своему опыту знаю- если не оформляется залог в 9 случаях из 10 клиенты не вернутся.
Я бы честно сказала: " Вы не зарезервировали квартиру.Я обещала показать ее другим людям(кот. вообще нив чем не виноваты) Если их не устроит,вернемся к разговору" 07.07.2018 00:21:57, Лора- критик
По своему опыту знаю- если не оформляется залог в 9 случаях из 10 клиенты не вернутся.
Я бы честно сказала: " Вы не зарезервировали квартиру.Я обещала показать ее другим людям(кот. вообще нив чем не виноваты) Если их не устроит,вернемся к разговору" 07.07.2018 00:21:57, Лора- критик
мироздание не дремлет. Если вы с кем-то договариваетесь,а потом меняете решение,то обычно прилетает ответка.
06.07.2018 23:51:59, Шрайбикус
Не пугайте автора. Мне прилетала "ответка" в виде ремонта и вызова санэпидемстанции за не маленькие деньги после квартирантов, пока я не научилась прежде всего думать о своих интересах.
07.07.2018 14:36:08, МарикаЧ
Какая у вас интересная жизнь! Я вот не верю в карму /мироздание, мне никогда и не "прилетает".
Это, наверно, как вуду, действует только на тех кто в это верит? 07.07.2018 08:43:07, Natalya d'*
А, поняла, выводы про как ведут себя искушения не из личного опыта, а "в одной книжке прочитала".
07.07.2018 11:21:54, Natalya d'*

это вряд ли. С искушениями надо бороться,они имеют обыкновение бить наотмашь
07.07.2018 00:53:05, Шрайбикус

Это, наверно, как вуду, действует только на тех кто в это верит? 07.07.2018 08:43:07, Natalya d'*
не жалуюсь,жить по совести,т.е. по-христиански, считаю нормой.
Только при чем здесь МОЯ жизнь?Я в вашу никогда не лезла и стриптиз периодически,как вы, здесь не устраиваю. 07.07.2018 10:48:17, Шрайбикус
Только при чем здесь МОЯ жизнь?Я в вашу никогда не лезла и стриптиз периодически,как вы, здесь не устраиваю. 07.07.2018 10:48:17, Шрайбикус

мне ваше мнение без нужды
07.07.2018 14:42:03, От Шрайбикус
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание