Есть комната 18м в коммуналке. Трифоновская ул, сталинка. В квартире еще 2 комнаты, продать квартиру целиком нет надежды.
У комнаты 2 собственника. Одной собственнице почти 80, я ее наследница. Второй 50, не родственницы.
1. Та, которой 80, хочет мне сейчас подарить ее половину комнаты. Чтобы сэкономить на вступлении в наследство. Дарственная между близкими родственниками действительно дешевле?
2. Я правильно понимаю, что продать свою половину отдельно нельзя, только вместе с 50-летней напарницей? Она продавать пока не хочет, надеется на ренновацию (дом не включен в нынешний план).
3.Могу я продать ей свою половину за полцены кадастра? Если да, что там с налогами?
4. Есть ли у меня хоть какая-то возможность избавиться от этого ярма с наименьшей потерей времени и с выгодой?
Конференция "Недвижимость""Недвижимость"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Помогите советами
26.11.2017 11:35:01, местная*20 комментариев
1. Уточнить у нотариуса расценки за договор дарения и наследственное дело, они меняются. Налога не будет ни там, ни там, если это ваша мать.
2. Продать отдельно можно, но сначала предложить выкупить напарнице, потом собственникам других комнат, это через нотариуса, и тоже деньги. Если все отказались, можно продавать внещним людям, если найдете идиота, который захочет это купить.
3. Продать можно за любую сумму, которую вам будут готовы заплатить. Рыночная цена вашей доли- это цена комнаты, деленная на 4, но на эти деньги найти покупателя очень проблематично. Налог 13 % если владеете меньше 5 лет, ну или вычет.
4. Разговаривать со вторым собственником, чего ждет, сколько готова ждать, есть ли вообще шансы. В минусе- квартплата, налог и риски залива/пожара, кот. в старом доме довольно высокие, у нее то же самое. А продать- это реальные деньги здесь и сейчас. Объяснить, что если вам придется продавать свою долю, высок риск нарваться на бандитов, которые купят за копейки, чтоб и из нее вытрясти за копейки и хоть что-то заработать. За нормальные деньги доли не покупают, о том, что это просто половина от цены комнаты, забудьте, в лучшем случае четверть. А то и просто тыс 300-400.
Но реально доля- это огромная головная боль, тем более доля комнаты. 29.11.2017 17:24:01, Del_tta
2. Продать отдельно можно, но сначала предложить выкупить напарнице, потом собственникам других комнат, это через нотариуса, и тоже деньги. Если все отказались, можно продавать внещним людям, если найдете идиота, который захочет это купить.
3. Продать можно за любую сумму, которую вам будут готовы заплатить. Рыночная цена вашей доли- это цена комнаты, деленная на 4, но на эти деньги найти покупателя очень проблематично. Налог 13 % если владеете меньше 5 лет, ну или вычет.
4. Разговаривать со вторым собственником, чего ждет, сколько готова ждать, есть ли вообще шансы. В минусе- квартплата, налог и риски залива/пожара, кот. в старом доме довольно высокие, у нее то же самое. А продать- это реальные деньги здесь и сейчас. Объяснить, что если вам придется продавать свою долю, высок риск нарваться на бандитов, которые купят за копейки, чтоб и из нее вытрясти за копейки и хоть что-то заработать. За нормальные деньги доли не покупают, о том, что это просто половина от цены комнаты, забудьте, в лучшем случае четверть. А то и просто тыс 300-400.
Но реально доля- это огромная головная боль, тем более доля комнаты. 29.11.2017 17:24:01, Del_tta
Спасибо! Все, что хотела услышать, очень по делу.
29.11.2017 17:43:03, местная*

миллион за половину комнаты?
27.11.2017 20:49:05, местная*

я написала сталинский дом ул.Трифоновская, комната 18м.
Квартиру я не видела, скорее всего убитая. 28.11.2017 11:43:08, местная*
Квартиру я не видела, скорее всего убитая. 28.11.2017 11:43:08, местная*

В хороших домах все коммуналки расселили еще в 90-х. Если надеются на реновацию, значит квартира и дом фигня. Вся комната, в лучшем случае (хороший дом близко к метро, можно въехать и жить) потянет на три миллиона десять тысяч. Объясните зачем кому-либо покупать половину комнаты? Ради прописки покупают за 150 тысяч долю в Бюрюлево. Ради жизни - студию в Апрелевке.
Если что, продавала свою комнату у метро, рассказываю свой опыт. 28.11.2017 13:22:18, Rulezza
47с1
28.11.2017 15:03:53, местная*
По п.4 - у вас еще ничего нет, а вы уже считаете это своим и пытаетесь продать.
Главный вопрос - собственники в этой комнате проживают?
По п.1: вступление в наследство - это как минимум полгода по времени. Что дороже - надо смотреть стоимость услуги нотариуса по оформлению наследства. Дарение, конечно, быстрее, но в вашем случае тоже только через нотариуса с оплатой его услуг. С момента оформления в собственность вы попадаете на расходы по коммуналке и налог на имущество. Если потом будете продавать, ранее 3 лет с момента дарения, заплатите ндфл 13% с дохода.
По п.2. Продать долю в комнате, имхо, за вменяемые деньги третьему лицу, нереально. Продать комнату целиком проще, хотя бы ее могут захотеть купить те, кто владеет остальными комнатами.
По п.3. Предложить второму собственнику купить вашу долю, конечно, можно, но выкупать ее он не обязан, а если денег нет - шансы минимальны.
Вывод: не оформляя долю 80-летней собственницы на вас, уговаривать их продать эту комнату и разделить деньги. Сработать может только в том случае, если они в этой комнате не живут и есть другая жилплощадь. 27.11.2017 11:40:56, Polett
Главный вопрос - собственники в этой комнате проживают?
По п.1: вступление в наследство - это как минимум полгода по времени. Что дороже - надо смотреть стоимость услуги нотариуса по оформлению наследства. Дарение, конечно, быстрее, но в вашем случае тоже только через нотариуса с оплатой его услуг. С момента оформления в собственность вы попадаете на расходы по коммуналке и налог на имущество. Если потом будете продавать, ранее 3 лет с момента дарения, заплатите ндфл 13% с дохода.
По п.2. Продать долю в комнате, имхо, за вменяемые деньги третьему лицу, нереально. Продать комнату целиком проще, хотя бы ее могут захотеть купить те, кто владеет остальными комнатами.
По п.3. Предложить второму собственнику купить вашу долю, конечно, можно, но выкупать ее он не обязан, а если денег нет - шансы минимальны.
Вывод: не оформляя долю 80-летней собственницы на вас, уговаривать их продать эту комнату и разделить деньги. Сработать может только в том случае, если они в этой комнате не живут и есть другая жилплощадь. 27.11.2017 11:40:56, Polett
По п.4 - у вас еще ничего нет... Мне предложили сейчас дарственную. Я в раздумьях, надо ли оно мне?
собственники там не проживают
По п.1 - я дочь 80-летней собственницы 27.11.2017 20:47:45, местная*
собственники там не проживают
По п.1 - я дочь 80-летней собственницы 27.11.2017 20:47:45, местная*
если хоите продавать прямо сейчас - то не нужна вам дарственная, продавайте в текущим собственником
Если хотите продать когда-нибудь, то дарственная может оказаться выголнее. 3 года начнуться отсчитываться от момента дарения 9в случае наследства - от момента открытия наследства). Но как вам выше правильно написали, если вы не пенсионер, то у вас не будет льготы по налогу на имущество. Хотя он на сегодняшний день не такой большой 27.11.2017 22:01:55, virus
Если хотите продать когда-нибудь, то дарственная может оказаться выголнее. 3 года начнуться отсчитываться от момента дарения 9в случае наследства - от момента открытия наследства). Но как вам выше правильно написали, если вы не пенсионер, то у вас не будет льготы по налогу на имущество. Хотя он на сегодняшний день не такой большой 27.11.2017 22:01:55, virus
так налог с миллиона, у меня вроде его не будет?
у нас к сожалению вторая собственница не хочет продавать(( получается без нее я ничего сделать не смогу? 28.11.2017 11:41:22, местная*
у нас к сожалению вторая собственница не хочет продавать(( получается без нее я ничего сделать не смогу? 28.11.2017 11:41:22, местная*
лишние заботы, траты, ответственность, кто-то украдет имущество, зальет соседей, за 10 тыс. в месяц без перспектив избавиться мне это неинтересно(((
А если я не вступлю в наследство, что будет со второй собственницей? моя половина станет вымороченной и отойдет государству? 28.11.2017 15:16:38, местная*
А если я не вступлю в наследство, что будет со второй собственницей? моя половина станет вымороченной и отойдет государству? 28.11.2017 15:16:38, местная*
От наследства нельзя отказаться (вступить) - частично! Т.е. если есть другое наследуемое имущество - то либо Вы принимаете ВСЁ наследство, либо от всего скопом отказываетесь (квартира, дача, гараж, долги).
Дарственная может иметь смысл для получения имущества в обход других наследников. Полученное в дар не является нажитым в браке и не делится при разводе. 29.11.2017 12:39:19, ЛиЛа
Дарственная может иметь смысл для получения имущества в обход других наследников. Полученное в дар не является нажитым в браке и не делится при разводе. 29.11.2017 12:39:19, ЛиЛа
другого наследства не будет
29.11.2017 13:00:51, местная*
Да, ещё - при продаже недвижимости по цене, меньше 70% от кадастра, налог платится из расчета что продали за 0,7 кадастра.
29.11.2017 14:33:16, ЛиЛа
спасибо, я знаю, налог платится свыше 1 миллиона, у меня не будет выше даже по кадастру
29.11.2017 14:54:18, местная*
Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.