Подскажите, кто в кусе, как лучше оформлять договор дарения квартиры от отца к дочери, если отец находится за границей и выехать в Россию не может:
1. Заключить договор в ППФ + отец дает доверенность на 3-е лицо на регистрацию перехода права собственности
2. Отец дает две доверенности на 3-е лицо (на заключение ДД и на регистрацию), оформление ДД через нотариуса
Вообще, 1-й вариант возможен или нет?
Конференция "Недвижимость""Недвижимость"
Раздел: Оформление сделок
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Если в дальнейшем вы планируете быстро продавать эту квартиру - оформляйте дарение у нотариуса.
Договор дарения в ППФ от престарелого отца к дочери - не лучшая сделка в истории переходов права, особенно если есть другие дети-наследники (очень часто обделенные наследством дети после смерти наследодателя оспаривают сделку на том основании, что "старик был в маразме, не ведал, что делал" и выигрывали дело). Если продавать потом квартиру ипотечнику - сложно будет найти страховую компанию, которая эту сделку по титулу захочет застраховать. 11.07.2017 21:49:12, Polett
Договор дарения в ППФ от престарелого отца к дочери - не лучшая сделка в истории переходов права, особенно если есть другие дети-наследники (очень часто обделенные наследством дети после смерти наследодателя оспаривают сделку на том основании, что "старик был в маразме, не ведал, что делал" и выигрывали дело). Если продавать потом квартиру ипотечнику - сложно будет найти страховую компанию, которая эту сделку по титулу захочет застраховать. 11.07.2017 21:49:12, Polett
Да, квартиру собираются продавать, но поскольку продать с таким пожилым собственником невозможно, решили делать дарственную на дочь.
Дочь - единственная, других детей нет. Есть еще 80-летняя мама, но она не собственница квартиры и не претендует на квартиру.
Если оформлять через нотариуса, то ДД будет подписывать 3-е лицо по доверенности от отца. Но сделка по доверенности тоже не лучший вариант для дальнейшей продажи((
Мне кажется, что ДД, подписанный самим дарителем все-таки был бы лучше для последующей продажи. Хотя могу ошибаться. 12.07.2017 11:41:18, NNN117
Дочь - единственная, других детей нет. Есть еще 80-летняя мама, но она не собственница квартиры и не претендует на квартиру.
Если оформлять через нотариуса, то ДД будет подписывать 3-е лицо по доверенности от отца. Но сделка по доверенности тоже не лучший вариант для дальнейшей продажи((
Мне кажется, что ДД, подписанный самим дарителем все-таки был бы лучше для последующей продажи. Хотя могу ошибаться. 12.07.2017 11:41:18, NNN117
Если договор в ППФ, то никакого доказательства того, что договор дарения подписан самим дарителем, увы, нет.
12.07.2017 15:58:43, Polett
А при нотариальном договоре, подписанным доверенным лицом, не возникнут сложности со страхованием титула?
12.07.2017 16:21:14, NNN117

А оформлением занималась я. Зачем нужно третье лицо в этом случае? 11.07.2017 14:13:48, Oker
В этом случае не нужно. Я имела ввиду, что доверенность на дарение нельзя на одаряемого оформить.
11.07.2017 17:33:05, virus
по пункту 1 - не знаю, но вроде можно так и этот вариант ИМХО лучше, для дальнейшей истории квартиры (чтобы сделки по доверенности не светились)
Мы в свое время, по ряду причин пошли по пункту 2 - достаточно было одной доверенности, просто в ней все было прописано, и про регистрацию тоже. 10.07.2017 16:57:54, virus
Мой брат делал в консульстве в Германии на русском языке. До этого присылал на немецком от обычного нотариуса, у меня здесь не приняли даже с переводом. Я была 3-им лицом, он дарил долю квартиры маме.
По п.1 не знаю, мы через нотариуса делали. Давно. 12.07.2017 11:22:16, Marr
Самое разумное, заключить договор дарения в Германии (указать место заключения - город в Германии), доверенность на регистрацию перехода права сделать в консульстве. Важно, чтобы разрыв по времени заключения договора и доверенности был минимальным.
Подойдите в Росреестр на консультацию и узнайте, не будет ли проблем при регистрации.
По сделкам в Москве, пожилых собственников просили сдавать документы лично, без доверенностей. 14.07.2017 20:22:18, Юля В
Мы в свое время, по ряду причин пошли по пункту 2 - достаточно было одной доверенности, просто в ней все было прописано, и про регистрацию тоже. 10.07.2017 16:57:54, virus
Спасибо. У меня пока есть сомнения по 1-му варианту, не завернет ли росреестр.
А доверенность вы делали в консульстве? Они там знают, как делать такую доверенность или образец доверенности отсюда им высылать?
В доверенности придется, видимо, еще указать возможность 3-му лицу выписать родителей из их квартиры и прописать в квартиру дочери. 10.07.2017 18:58:24, NNN117
А доверенность вы делали в консульстве? Они там знают, как делать такую доверенность или образец доверенности отсюда им высылать?
В доверенности придется, видимо, еще указать возможность 3-му лицу выписать родителей из их квартиры и прописать в квартиру дочери. 10.07.2017 18:58:24, NNN117

По п.1 не знаю, мы через нотариуса делали. Давно. 12.07.2017 11:22:16, Marr
интерсно, а почему от немецкого нотариуса не приняли? На ней апостиль был?
12.07.2017 12:18:25, virus
Здесь тоже и отец и дочь в Германии. А в консульство вы приносили образец доверенности, или они сами знают, как ее правильно составить?
12.07.2017 11:45:13, NNN117
А почему завернет? Ну если там не очень пожилой человек (на это вроде были какие-то ограничения). Все сделки купли-продажи именно так и делаются (которые в ППФ) и никто не заворачивает, дарение ИМХО принципиально ничем не отличается.
Нет, доверенность делали в России. Знают в консульстве или нет - это надо в конкретном консульстве спрашивать :). Точно знаю, что в доверенности должно быть четко прописано - что именно дарить и кому. 11.07.2017 11:01:29, virus
Нет, доверенность делали в России. Знают в консульстве или нет - это надо в конкретном консульстве спрашивать :). Точно знаю, что в доверенности должно быть четко прописано - что именно дарить и кому. 11.07.2017 11:01:29, virus
Там очень пожилой человек - 82 года, выехать в Россию уже не может по состоянию здоровья. Собственно из-за этого и решили делать дарственную на дочь, так как по другому квартиру не продать(
Про ограничения по возрасту буду узнавать, спасибо.
Наверное лучше будет все-таки образец доверенности выслать отсюда.
Еще вопрос - в ДД стоимость квартиры указывали? Если да, то кадастровую или иную? 11.07.2017 12:34:29, NNN117
Про ограничения по возрасту буду узнавать, спасибо.
Наверное лучше будет все-таки образец доверенности выслать отсюда.
Еще вопрос - в ДД стоимость квартиры указывали? Если да, то кадастровую или иную? 11.07.2017 12:34:29, NNN117

Подойдите в Росреестр на консультацию и узнайте, не будет ли проблем при регистрации.
По сделкам в Москве, пожилых собственников просили сдавать документы лично, без доверенностей. 14.07.2017 20:22:18, Юля В
нет, не указывали никаких цен, правда это несколько лет назад было, может сейчас требования изменились.
11.07.2017 12:54:57, virus
Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.