Спрашиваю для своей младшей коллеги, заранее благодарна за все советы.
Есть 38кв.м. однушка в Люблино - собственники мама и сын 13лет по 1\2. У папы 2\3 от маленькой трехи в ЗАО (ул.Кубинка). И в наличии еще два младенца без всякой собственности за душой (есть мат капитал). Мама военнослужащая, и у нее военная ипотека (около 2-2.5млн). Вопрос такой - из всего этого добра можно слепить вразумительную 3к квартиру в ЗАО? Я правильно понимаю, что надо начинать с продажи однухи в Люблино? но там 1\2 у ребенка. Если папа ему взамен подарит свои 2\3 - опека это пропустит? Меняться папа с сыном не могут ведь? или это вопрос к конкретной опеке?
Если кто-то из наших уважаемых риелторов имеет интерес к такому делу - озвучьте мне цену за свои услуги в конвертик. Спасибо.
Конференция "Недвижимость""Недвижимость"
Раздел: Вторичное жилье
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
а уверены чт мама не лишится "ипотеки" в связи с приобретением семьей квартиры?
20.03.2016 17:56:43, мама 2х сыночков

Если жить негде - то сдать все и снять что то вменяемое. Тем более старшего уже отделать скоро.
2-2,5 млн ипотеки вложить в однушку и кинуть туда капитал. 16.03.2016 16:52:25, tЮлька

Я все поняла, спасибо большое. 16.03.2016 17:33:49, КрейсерАврора
У отца ребенка какая квартира и сколько метров составляет в ней 1/3 доли? Кому третья доля принадлежит? Может быть его брату/сестре, т.е. человеку, которому ребенок не является близким родственником и прямым наследником? Если попытаться договориться с собственником этой доли якобы "выкупить" ее для ребенка и получить под это согласие опеки, а собственнику пообещать, что взамен "проданной" доли отец ребенка подарит или "продаст" ему половину своей доли (через некоторое время после сделки с ребенком)? Но нужно, чтобы эта 1/3 часть доли была не менее 19 кв м, т.е. вся квартира не менее 60 кв м, иначе не пройдет.
Ну и с документами лучше в опеку сходить, прояснить ситуацию. При покупке новой квартиры, если будет использован мат.капитал, этому ребенку все равно придется долю выделить. Имхо, к военным опека более лояльно иногда относится, я сужу по тем решениям, которые я сама видела. 16.03.2016 16:10:29, Polett
у отца 2\3 и еще 1\3 у деда. Трешка малюсенькая, дедова 1\3 меньше ребенкиной доли в однушке. Спасибо, я уже поняла все.
16.03.2016 17:27:33, КрейсерАврора
Если отношения с дедушкой нормальные, то можно все сделать. Законно. Но не одноходовой комбинацией.
17.03.2016 00:28:17, Юля В
Ну и с документами лучше в опеку сходить, прояснить ситуацию. При покупке новой квартиры, если будет использован мат.капитал, этому ребенку все равно придется долю выделить. Имхо, к военным опека более лояльно иногда относится, я сужу по тем решениям, которые я сама видела. 16.03.2016 16:10:29, Polett
опека не разрешила оформить в собственность только на в/сл квартиры полученной от армии. строго на всех членов семьи.
20.03.2016 17:58:06, мама 2х сыночков

Уточните, пожалуйста.
"из всего этого добра можно слепить вразумительную 3к квартиру в ЗАО?" - что Вы имеете в виду под ЗАО (Очаково, Солнцево, Кунцево, Багратионовскую :) и т.д.) и под "вразумительную 3к квартиру"?
"всего этого добра" - Вы имеете ввиду однушку в Люблино, военную ипотеку и мат.капитал? Я правильно поняла?
"Если папа ему взамен подарит свои 2\3 - опека это пропустит? Меняться папа с сыном не могут ведь? или это вопрос к конкретной опеке?"
Папа с сыном "поменяться" не могут. Запрещено ГК. И никакая опека это не разрешит. 16.03.2016 13:40:54, Юля В

Ей надо реализовать свою ипотеку, но только ее ни на что не хватает, разумеется. И маткапитал хочет приплести - ну он погоды не делает своей суммой.
И вот эта однуха в Люблино, она собралась ее продавать, но не знает с чего начинать. Получается, что взамен ребенкиной доли надо именно купить что-то? Если папа ему подарит свои 2\3 вместе с продажей его доли - это не годится? а если в ипотечном жилье долю ребенку дать - это же тоже ухудшение для ребенка? и тоже наверное не пропустит опека? 16.03.2016 14:04:50, КрейсерАврора

Папа подарить 2/3 доли в праве ребенку может, не это будет просто подарком. Опека не имеет права дать разрешение на продажу ребенкиной доли при условии получения в дар 2/3 долей в праве в квартире папы. Запрещено ГК. Дарение - сделка безусловная (т.е. без условий). Чуть выше уже Вам написала.
В ипотечном жилье можно выделить долю ребенку, некоторые опеки дают разрешение на такие сделки. Но кредитует подобное только сбер.
Проблема в другом, с военной ипотекой работать муторно, слишком долго проходят все одобрения, поэтому ничего хорошего с ней не купить, кроме новостроя и неликвида. 16.03.2016 15:33:15, Юля В
Если мат.капитал будет использован, после выплаты ипотеки этому ребенку и так доля положена.
16.03.2016 15:58:07, Polett
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание