Раздел: Законы, права

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Помогите советом

Сдавалась квартира 2.5 года. Квартиранты показали договор участковому, а тот взял с них объяснительную, где они написали за сколько снимают и какой период. В договоре сумма 30 000. Больше ничего нет. Ни расписок, никаких подтверждений письменных от меня в получении денег. Но по факту они живут и сейчас. Это вероятно могут подтвердить и соседи и этот участковый. Позвонили из налоговой. Мол у нас договор, вы не декларировали доход аж 2.5 года. Какие варианты развития событий? Что можно сделать в данной ситуации?
05.11.2015 14:50:43,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ну, теперь налоговая вам скорее всего вышлет требование об уплате налога за 2013-2014 года, штраф за неподачу налоговой декларации (5% за каждый месяц неподачи с суммы налога, но не более 30%) за эти же года. Еще штраф за неуплату налога за 2 года (20%). Плюс пени за просрочку.
За 2015 год пока ничего не грозит - только будут от вас ждать, что до 30 апреля подадите декларацию и до 1 (или 15, все время забываю) июля 2016 года заплатите налог.

Дальше вы либо платите, либо не платите. Если не платите, то налоговая может подать на вас в суд (в прицнипе, вам тоже никто не запрещает подать в суд и попробовать опротестовать начисленные налоги). В суде вы можете играть в несознанку - типа, ничего не знаю, да, жили, да, договор заключили, но денег не платили, а мы все ждем-ждем и терпим, не выгоняем их, так как сердобольные, не можем на улицу людей выгнать (ну или по вашей фантазии).

Суд скорее всего вызовет в качестве свидетеля квартирантов и участкового. Подтвердят ли они вашу версию, и кому поверит суд (и поверит ли), я не знаю. Но боюсь, что ситуация может сложиться не в вашу пользу. Особенно, если у вас нет никаких доказательств неплатежей (например, ваши письма с требование оплатить аренду, смс, и пр.), ИМХО мало кто поверит, что вы 2,5 года неплатежей сидели и спокойно ждали.

И помните, презмупции невиновности в гражданском праве (к коему относится и ваш случай) нет. Вы должны будете доказать, что доход не получали, а не налоговая доказать, что получали.
05.11.2015 18:18:18, virus
Извините, что встреваю в давно законченный разговор. А если бы они были все-таки иногородние и у них была бы регистрация в этой квартире и они бы молчали как партизаны и рассказывали, что они "просто родственники", участковый бы от них отстал? 08.11.2015 20:35:41, swanny
tЮлька
Он бы не имел на них давления никакого, так они тогда бы ничего не нарушали сами и ничего ему не должны в принципе.
и они бы ему вообще не открыли скорее всего.
Но тут спорный вопрос. У нас например народ открывал двери непойми кому перед олимпиадой и даже данные телефонов давал переписывать.
08.11.2015 23:33:35, tЮлька
Alex - ToRent
Так и есть. Даже добавить нечего. 06.11.2015 09:51:30, Alex - ToRent
а как же грамотно обезопасить себя от таких историй(( финансировать бездонные карманы власти совершенно не хочется. 06.11.2015 11:07:29, тоже сдаю(
Да много способов есть. начиная от "живут родственники" до оформления ИП (и оплаты 6%, а не 13)
Ниже еще один работающий способ прозвучал.
06.11.2015 11:12:36, virus
tЮлька
Выгнать квартирантов, если они с вами этот вопрос не проговорили. А они из другого региона? Чего не зарегистрировали? 05.11.2015 17:34:57, tЮлька
Дюны
Вообщето это не проблемы квартирантов что налог не платит хозяин квартиры. Если боитесь налогов заключайте два договора. Один о безвозмездной сдаче. Как-то так он называется. И обговаривайте сразу этот момент. 05.11.2015 18:34:00, Дюны
tЮлька
Ну я так понимаю, что их участковый за проживание в квартире без регистрации привлечь хотел, вот и получили бартер.
Поэтому иногородних или сразу регистрируем или не связываемся с ними.
05.11.2015 22:18:08, tЮлька
С чего вы это взяли? Автор даже не пишет, где у арендатора регистрация, может Москва или МО?
Ко мне участковый приходил несколько месяцев назад, с вопросом "снимаете?", сказал, что проводят рейды именно с целью сообщения в налоговую.
05.11.2015 22:26:13, virus
И давайте квартирантам возможность шантажа собственника, коогда они не захотят повышения цены, например.
ИМХО, нельзя квартирантам показывать, что боишься налоговой. В какой-то момент они могут начать использовать против вас.
05.11.2015 18:37:09, virus
Дюны
Ну тут либо налоговая либо доверительные отношения. Мы всегда стараемся присматриваться к людям. Я лучше подольше поищу, но чтобы мы нашли общий язык.
Я вот свою хозяйку не выдала. Не сказала, что снимаем. Но это чисто моя инициатива. У нас с ней нормальные отношения. Она мне идёт на встречу и я ей.
Короче я для себ сдела вывод, если люди нормальные. И живут больше года. Просто старый договор у них изымать )) чтобы не показали никому. и уже по устной договоренности.
У нас тут прикол кстати был. Пошли мы с мужем на концерт Аэросмита, встретили там своих квартирантов)) пара молодая. Они так опешили, когда нас увидели. Москва большая деревня) не спрячешься.
05.11.2015 22:41:48, Дюны
Все стараются присматриваться. Но по факту да, окончательно можно сделать вывод только после года, а то и к моменту окончания аренды. 05.11.2015 23:02:18, virus

Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться! В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!