Какое-то время назад я писала, что занимаюсь продажей своей квартиры (Москва).
Ну так она и не продалась (за 3 месяца).
Теперь вопрос: что делать в сложившейся ситуации на рынке?
Я вообще не могу понять - цены растут на недвижимость (вторичку!)?
Посмотрела объявы - цены все те же, вроде бы...Но по факту может их уже и не продают...
Если привязывать цену к поднятию доллара/евро, так цена у нас очень значительно должна увеличиться.
Или на рынке другие пропорции?
Одна риелторша утверждала мне, что квартиры дешевле 9 лямов в цене не растут, а вот те, которые выше - либо растут, либо снимаются с продаж.
Конференция "Недвижимость""Недвижимость"
Раздел: Вторичное жилье
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
я роста цен на квартиры не замечаю, наоборот, кто хочет продать - уступает и уступает много.
03.12.2014 12:36:52, Adari**

Цены не растут особо, но давление на рынок пока имеется. Что будет в начале нового года-непонятно. 29.11.2014 21:16:51, smalltwo
Не продавала бы пока.
29.11.2014 14:00:09, Хипа
Не продавать можно. Вопрос как долго...
Сейчас снова показ был...Вроде все нравится. Но мне уже не верится в результат( 29.11.2014 15:09:36, Булочка наст.
Сейчас снова показ был...Вроде все нравится. Но мне уже не верится в результат( 29.11.2014 15:09:36, Булочка наст.
а вы, по-прежнему, сами-сами продаёте?
29.11.2014 15:54:59, подкину вопрос
Почитала тему ниже. А реклама на сайтаx сделок с недвижимостью во сколько обошлась Вам?
03.12.2014 12:03:54, подкину вопрос
Ни во сколько. Я очень мало давала своих объявлений и те на бесплатных сайтах (типа Авито)
04.12.2014 20:43:06, Булочка наст.
Ну а после получения залога зачем он вам? У вас же простая продажа, не альтернатива, проверять квартиру не нужно... В банк сопровождать чтоли?
По делу - когда вам звонят и спрашивают - собственник вы или агент, что вы отвечаете? Проверьте в основных базах наличие дублей на вашу квартиру - не исключено, что вялость реакции связана именно с дублями. 30.11.2014 11:50:06, virus
По делу - когда вам звонят и спрашивают - собственник вы или агент, что вы отвечаете? Проверьте в основных базах наличие дублей на вашу квартиру - не исключено, что вялость реакции связана именно с дублями. 30.11.2014 11:50:06, virus
а что делать в случае наxождения дублей?
30.11.2014 13:07:42, подкину вопрос
Пытаться от них избавиться. Опережая ваш вопрос - я не знаю, как это сделать. Но знаю, что на эффективность продажи это влияет очень сильно
30.11.2014 13:10:26, virus
знание ответa на опережающий вопрос, наверное, бестселлером стало б. ))
30.11.2014 15:51:00, подкину вопрос
прозвонить и попросить снять с продажи вашу квартиру. у меня так клиентка делала. продавала сама, в итоге когда пришла ко мне, я ей продиктовала телефоны 17 человек , которые продавали ее квартиру и она села их прозванивать )
и дургая тоже так делала, там правда двое всего было.
звонить приходится каждому раза по три, но в итоге все снимается.
также она звонила в Винер, но не помню уже, она мне рассказывала разговор, что там ей сказали. в общем операция прошла успешно , так что проверено опытом ) 03.12.2014 11:31:22, Adari**
и дургая тоже так делала, там правда двое всего было.
звонить приходится каждому раза по три, но в итоге все снимается.
также она звонила в Винер, но не помню уже, она мне рассказывала разговор, что там ей сказали. в общем операция прошла успешно , так что проверено опытом ) 03.12.2014 11:31:22, Adari**
о, спасибо за ответ.
03.12.2014 12:05:31, подкину вопрос
[ссылка-1]
[ссылка-2]
кратко: цены падают и дальше будут падать, спрос на квартиры будет снижаться, ипотека схлопываться (с 1 января банки поднимают ставки по ипотеке) 28.11.2014 20:49:42, Манаус
[ссылка-2]
кратко: цены падают и дальше будут падать, спрос на квартиры будет снижаться, ипотека схлопываться (с 1 января банки поднимают ставки по ипотеке) 28.11.2014 20:49:42, Манаус
С какой целью квартиру продаете?
28.11.2014 18:37:12, Наталия1974
Да и еще. Я не продаю ее срочно. Т.е. у меня нет ситуации продать квартиру, чтобы купить почку срочно)
Я могу подождать например полгода. Если от этого я выиграю. Но что-то я не уверена в этом...
Поэтому и спрашиваю.
Цены на недвижимость будут догонять доллар/евро? Или этого скорее всего не произойдет? Потому что если не произойдет, то тянуть резину мне совершенно не выгодно. Жаль как говорится, что вчера не продала... 28.11.2014 20:26:35, Булочка наст.
Я могу подождать например полгода. Если от этого я выиграю. Но что-то я не уверена в этом...
Поэтому и спрашиваю.
Цены на недвижимость будут догонять доллар/евро? Или этого скорее всего не произойдет? Потому что если не произойдет, то тянуть резину мне совершенно не выгодно. Жаль как говорится, что вчера не продала... 28.11.2014 20:26:35, Булочка наст.
Ну если оценивать предыдущие кризисы - то цена будет дальше падать. А потом расти обратно (если выберемся из ж). Но расти будут медленно. ИМХО, но ситуация хуже, чем в 2008-9 гг. Лучше ли она (и если да, то насколько), чем в 1998 - не знаю.
28.11.2014 20:49:52, virus
Тем, что сейчас не только общий кризис и снижение цены нефти, а в том числе и политический кризис, санкции.
Но это мое ИМХО. 29.11.2014 22:04:03, virus
Но это мое ИМХО. 29.11.2014 22:04:03, virus
Это влияет на цены на рынке?
Я интересуюсь сейчас рыночными тенденциями. 28.11.2014 20:23:30, Булочка наст.
Я интересуюсь сейчас рыночными тенденциями. 28.11.2014 20:23:30, Булочка наст.
Мне не понятно, с какой радости при росте курса должна аналогично вырасти в цене недвижимость.
Цены растут тогда, когда на товар есть устойчивый спрос.
Подавляющее большинство сделок в РФ - ипотечные, обычные люди кредиты в долларах не берут при таком колебании курсов. Зарплата у народа пропорционально росту курса не растет. Кто имел какие-либо накопления в рублях или планировал покупку в следующем году, в срочном порядке делают это сейчас. Такое количество ипотечных сделок через меня не проходило в последние 3 года никогда (мы страхуем залоговое имущество, жизнь заемщиков и титул).
В 1 кв 2015 будет затишье (начало года для ипотеки всегда такое), какая-то ясность будет к середине года.
Финансовая картина в стране плохая - денег нет, валюты тем более. Народ банкам не доверяет и деньги держит или дома, или в недвижимости. На западе денег в долг не дают, внутри заимствовать не у кого. Доходы от нефти падают (нефтью стали Штаты торговать, Россия не может под этим предлогом диктовать свои условия). Пока в Украине неспокойно, санкции не отменят. Президент от Крыма не откажется и "повстанцам" помогать не перестанет.
Если финансовый кризис будет развиваться, то будет расти безработица, начнется банкротство заемщиков - появится на рынке недвижимость, изъятая за долги.
Зарплаты не будут расти пропорционально курсу валюты, покупательная способность будет снижаться.
Изменяется система налогообложения недвижимости - владельцам двух и более квартир придется платить налог на имущество в разы больше, чем сейчас. Начнут сливать квартиры те, кто покупал на этапе котлована с целью продать дороже после окончания строительства (чтобы сдать эту квартиру в найм - надо вложиться в ремонт).
Если бы мне надо было продать - я бы продавала сейчас, переводила деньги в валюту и хранила бы их в ячейке (или в сейфе на работе, если бы он у меня был), но никак не на счете в банке. Потому как вероятность того, что хождение валюты ограничат, вклады валютные или заморозят, или принудительно переведут в рубли по нужному правительству курсу. Или сразу покупать другую недвижимость за границей, пока можно свободно вывести валюту.
Я наоборот хочу купить недвижимость без продажи того, что есть сейчас. Накопления есть, но оставаться без парашюта не хочу, возраст не тот. Буду ждать падения цен. Если падения не будет, то по этим ценам точно ничего злесь покупать не буду, куплю за границей и буду на старости лет жить там на те деньги, которые буду получать от сдачи в аренду московского жилья :-) 29.11.2014 00:43:10, Polett
Цены растут тогда, когда на товар есть устойчивый спрос.
Подавляющее большинство сделок в РФ - ипотечные, обычные люди кредиты в долларах не берут при таком колебании курсов. Зарплата у народа пропорционально росту курса не растет. Кто имел какие-либо накопления в рублях или планировал покупку в следующем году, в срочном порядке делают это сейчас. Такое количество ипотечных сделок через меня не проходило в последние 3 года никогда (мы страхуем залоговое имущество, жизнь заемщиков и титул).
В 1 кв 2015 будет затишье (начало года для ипотеки всегда такое), какая-то ясность будет к середине года.
Финансовая картина в стране плохая - денег нет, валюты тем более. Народ банкам не доверяет и деньги держит или дома, или в недвижимости. На западе денег в долг не дают, внутри заимствовать не у кого. Доходы от нефти падают (нефтью стали Штаты торговать, Россия не может под этим предлогом диктовать свои условия). Пока в Украине неспокойно, санкции не отменят. Президент от Крыма не откажется и "повстанцам" помогать не перестанет.
Если финансовый кризис будет развиваться, то будет расти безработица, начнется банкротство заемщиков - появится на рынке недвижимость, изъятая за долги.
Зарплаты не будут расти пропорционально курсу валюты, покупательная способность будет снижаться.
Изменяется система налогообложения недвижимости - владельцам двух и более квартир придется платить налог на имущество в разы больше, чем сейчас. Начнут сливать квартиры те, кто покупал на этапе котлована с целью продать дороже после окончания строительства (чтобы сдать эту квартиру в найм - надо вложиться в ремонт).
Если бы мне надо было продать - я бы продавала сейчас, переводила деньги в валюту и хранила бы их в ячейке (или в сейфе на работе, если бы он у меня был), но никак не на счете в банке. Потому как вероятность того, что хождение валюты ограничат, вклады валютные или заморозят, или принудительно переведут в рубли по нужному правительству курсу. Или сразу покупать другую недвижимость за границей, пока можно свободно вывести валюту.
Я наоборот хочу купить недвижимость без продажи того, что есть сейчас. Накопления есть, но оставаться без парашюта не хочу, возраст не тот. Буду ждать падения цен. Если падения не будет, то по этим ценам точно ничего злесь покупать не буду, куплю за границей и буду на старости лет жить там на те деньги, которые буду получать от сдачи в аренду московского жилья :-) 29.11.2014 00:43:10, Polett
Мы так жили, но во-первых, устали очень от заграницы, она вот, какая-то чужая совсем и не греет через некоторое время ни своей чистотой, ни своими возможностями. И вот, сейчас как раз с трудом понимаем, что делать, ибо квартиру-то мы сдаем в рублях. И люди давно живут и ниже рынка сдаем, проблем никогда не было, такие люди живут хорошие. А заграница как была в евриках, так и осталась. Ну, трудно, правда.
Я просто так поделилась, сама раньше все мечтала, как я буду жить заграницей на деньги от квартиры. 03.12.2014 11:44:37, плавали, знаем
Я просто так поделилась, сама раньше все мечтала, как я буду жить заграницей на деньги от квартиры. 03.12.2014 11:44:37, плавали, знаем
Не, я от заграницы точно не устану. Я там прожила 2 года, и с каждым месяцем нравилось все больше.
Покинуть пришлось совсем по иным причинам)
Мне тут в России - ПЛОХО. 04.12.2014 20:45:23, Булочка наст.
Покинуть пришлось совсем по иным причинам)
Мне тут в России - ПЛОХО. 04.12.2014 20:45:23, Булочка наст.
<Изменяется система налогообложения недвижимости - владельцам двух и более квартир придется платить налог на имущество в разы больше>
Налоги, конечно, станем платить больше, но от количества квартир это никак не зависит. Ну кроме пенсионеров, у которых при наличии более 1 квартиры от налога освобождается только одна 29.11.2014 13:30:55, virus
Налоги, конечно, станем платить больше, но от количества квартир это никак не зависит. Ну кроме пенсионеров, у которых при наличии более 1 квартиры от налога освобождается только одна 29.11.2014 13:30:55, virus
20 кв метров на человека налогом облагаться не будет, остальное - по полной кадастровой стоимости. Т.о. за единственное жилье в собственности нескольких лиц можно получить освобождение от налога, на остальное - придется платить по полной...
29.11.2014 20:11:36, Polett
В той версии НК, которую я читала, указано, что налоговая база - это кадастровая стоимость квартиры за вычетом 20 кв метров. Нигде нет ограничений по количеству квартир, то есть если закон выйдет в этой же редакции - с каждой квартиры (а не человека) будет вычитаться 20 метров, дома 50 м и т.д.
Вот цитаты из кодекса:
Налоговая база в отношении квартиры определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади ЭТОЙ квартиры.
Сумма налога исчисляется налоговыми органами по истечении налогового периода отдельно по каждому объекту налогообложения как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
Еще раз перечитала все статьи, посвященные имущественному налогу. Ограничение на один объект (одной категории) - тоько по льготам. 20 метров на квартиру - это не ЛЬГОТА, это особенность определения налогооблагаемой базы, льготы перечислены отдельно.
И по полной освободить квартиру от налога, в случае, если она в собственности нескольких лиц, не получится (ну если ее площадь не 20 метров). Из квартиры вычитается 20 метров (этот вычет дается на ОБЪЕКТ, а не на собственника), а остаток - распределяется между собственниками пропорционально. То есть если квартира 40 метро по кадастровой цене 5 млн , вычет будет 20, остаток - 20 метров (2,5 млн), этим метры делятся между двумя собственниками пополам, то есть каждый платит за 10 метров и процент от 1,25 млн.
На консультанте есть НК в новой редакции, можете сами посмотреть, если мне не верите (Часть два, ст. 399 и далее) 29.11.2014 20:23:46, virus
Вот цитаты из кодекса:
Налоговая база в отношении квартиры определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади ЭТОЙ квартиры.
Сумма налога исчисляется налоговыми органами по истечении налогового периода отдельно по каждому объекту налогообложения как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
Еще раз перечитала все статьи, посвященные имущественному налогу. Ограничение на один объект (одной категории) - тоько по льготам. 20 метров на квартиру - это не ЛЬГОТА, это особенность определения налогооблагаемой базы, льготы перечислены отдельно.
И по полной освободить квартиру от налога, в случае, если она в собственности нескольких лиц, не получится (ну если ее площадь не 20 метров). Из квартиры вычитается 20 метров (этот вычет дается на ОБЪЕКТ, а не на собственника), а остаток - распределяется между собственниками пропорционально. То есть если квартира 40 метро по кадастровой цене 5 млн , вычет будет 20, остаток - 20 метров (2,5 млн), этим метры делятся между двумя собственниками пополам, то есть каждый платит за 10 метров и процент от 1,25 млн.
На консультанте есть НК в новой редакции, можете сами посмотреть, если мне не верите (Часть два, ст. 399 и далее) 29.11.2014 20:23:46, virus
Ну вообще то сейчас все цены растут. Даже на хлеб.
А ЗП, пенсии и пособия нет.
И цены на недвижимость так или иначе у нас в постоянном росте находились. По крайней мере в Москве) 29.11.2014 11:20:56, Булочка наст.
А ЗП, пенсии и пособия нет.
И цены на недвижимость так или иначе у нас в постоянном росте находились. По крайней мере в Москве) 29.11.2014 11:20:56, Булочка наст.
Если брать долгосрочный период, то в росте. А краткосрочно, на несколько лет, падали, да еще как.
29.11.2014 11:32:40, virus
Я не знаю продавать или ждать (снять пока с продажи, чтобы цена наросла)))
28.11.2014 20:37:58, Булочка наст.
Какого года дом ваш? И какими сроками продажи вы себя ограничиваете? На какой срок вы готовы отложить продажу?
28.11.2014 21:00:06, подкину вопросы
Выше написала - полгода, год...Ну не 3-5... Дом старый 64-го года.
28.11.2014 21:08:52, Булочка наст.
(дилетански) За полгода, год - не вырастут. Ну, и дальнейшую судьбу знать не мешало бы. Есть ли у вас на примете пункт разумного размещения денег?
28.11.2014 21:21:48, подкину вопросы
мне кажется за полгода-год цены не вырастут. Хорошо, если не сильно упадут...
28.11.2014 21:09:42, virus
Т.е. потеряного уже не вернуть( Фигово.
Меня интересует валютный эквивалент. 28.11.2014 21:10:54, Булочка наст.
Меня интересует валютный эквивалент. 28.11.2014 21:10:54, Булочка наст.
так основные потери не в удещевлении жилья будут, а в изменении курса валют. Курсом валюты вам интересоваться надо
28.11.2014 21:26:32, подкину вопросы
Курсом я интересуюсь. У нас рубль ни разу еще дороже к валюте не становился. В одну сторону он только меняется.
Будет ли стабилизация на том уровне, на котором он сейчас? Или будет дальнейший рост? Будет ли подтягиваться цена на недвижимость (сейчас она не растет это точно, а это значит моя квартира стала дешевле на 30%, оставшись даже по той же рублевой цене, а тут народ пишет еще и о снижении!).
Всё плохо вообщем...( 28.11.2014 22:41:15, Булочка наст.
Будет ли стабилизация на том уровне, на котором он сейчас? Или будет дальнейший рост? Будет ли подтягиваться цена на недвижимость (сейчас она не растет это точно, а это значит моя квартира стала дешевле на 30%, оставшись даже по той же рублевой цене, а тут народ пишет еще и о снижении!).
Всё плохо вообщем...( 28.11.2014 22:41:15, Булочка наст.
Тот, кто знает ответы на все эти вопросы - настолько богат, что его вряд ли волнуют цены на какую-то квартиру....
28.11.2014 22:49:54, virus
Ну мне кажется, что если и вернуть, то по крайней мере не в ближайшие пару лет
28.11.2014 21:12:18, virus
Ну, вот, я и спрашиваю, цель-то какая продажа? Просто получить на руки деньги?? Такое крайне редко бывает:)
28.11.2014 20:43:10, Наталия1974
В вашем случае - продавать. И исключительно только потому, что для себя вы всё давно решили.
28.11.2014 21:33:11, подкину вопросы
В этом плане, вы - молодец!
28.11.2014 21:34:03, подкину вопросы
Жаль, что Вы так считаете. Ну, ждите тогда менее "любопытных" знатоков рынка.
28.11.2014 21:15:09, Наталия1974
Жаль, что вы обиделись. Я стерла сразу свой резкий ответ...
Просто мотивация моей продажи она вот ну никак на рынок не влияет( Понятно, что деньги не будут лежать в кубышке. 28.11.2014 22:42:41, Булочка наст.
Просто мотивация моей продажи она вот ну никак на рынок не влияет( Понятно, что деньги не будут лежать в кубышке. 28.11.2014 22:42:41, Булочка наст.
на рынок не влияет. На смысл продажи - да.
28.11.2014 23:29:40, подкину вопросы
Одно из двух - либо продавать срочно, делая дисконты, либо снимать с продажи и ждать. Но быть готовой к тому, что ждать придется года 2-3-5
ИМХО. 28.11.2014 20:40:23, virus
ИМХО. 28.11.2014 20:40:23, virus
Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание