Раздел: Помогите определиться

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

продавать или сдавать?

Хотелось бы услышать мнения разные.
Есть 1к квартира в советскои 9-этаже, планировка стандартная, скорее из приличных, состояние так себе, но сдавать можно; из плюсов - меньше 5 минут пешком от метро, a окна в зеленыи двор.
С 3 сторон от метро раион старыи, в основном с такими же домами. Но с четвертои сеичас очень активно строят, появляется современное жилье - однушки там больше (и, наверно, лучше).
В ближаишее время будут нужны деньги, так что задумались, как быть.
Вариант 1. Продать квартиру сеичас. Почему? Скоро квартиры в советских 9-этажках будут считаться самым плохим и дешевым жильем, в цене они расти не будут. Мы при этом сохраним другие заначки, в том числе участок земли (без дома, в садоводстве, но большои и близко от города)
Вариант 2. Изо всех сил стараться не продавать, a продать участок, потратить другие заначки и взять в долг недостающее (в долг взять можем, вернем через 2-3 года, в том числе и за счет сдачи эти квартиры, но пояс придется затянуть). Почему? Квартира рядом с метро - хорошее вложение на все времена.
P.S.. Другие варианты на ближаишие 3-4 года не рассматриваем. Прямо сеичас ничего не продаем.
07.01.2012 01:37:15,

38 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Alex - ToRent
а детей нет и не планируете?
если так - продавать.
10.01.2012 08:50:32, Alex - ToRent
Дети есть уже подрощенные и живут не в России. 11.01.2012 23:34:37, sovet nuzhen
Юля В
И все-таки данных не достаточно. Очень многое зависит от того, что за район, в котором находится квартира, и где конкретно находится земля в СНТ. Речь идет о Москве или не Москве? Если область, то совсем другой расклад.
Имхо, что бы я сделала, так продала бы 1-ку в 9-ке и купила бы за эту же сумму однушку в строящихся домах рядом. На этапе строительства цены одинаковы, когда квартира в новом доме будет уже в собственности, цена сильно вырастет, и прирост будет больше, чем получите за аренду за эти пару лет. Но опять же, все зависит от конкретного места.
Что есть, то есть, контингент 9-тиэтажек меняется со временем не в лучшую сторону, все, кто могут, стараются оттуда уехать.
08.01.2012 13:14:56, Юля В
Спасибо.
Квартира в городе, участок в области (по краинеи мере на сегодня :).
Про смену квартиры в старом доме на современную - обсуждали и не раз, но сеичас этот вариант 100% исключен. У меня нет ни физическои возможности, ни денег заниматься этим. Плюс, если я потрачу денежную заначку и влезу в долги, мне будет нужна очень ликвидная квартира приносящая хоть какои-то доход прямо сеичас.
08.01.2012 23:39:52, sovet nuzhen
Юля В
Очень ликвидная квартира - это квартира, на которую быстро находится покупатель. Это, в первую очередь, зависит от цены. На смену 9-ки на современную панель в строящемся доме доплата не нужна. Заначки будут целы :) Я не агитирую, но упускать свой шанс не стоит. Имхо, конечно. Прирост на цене квартиры будет больше, чем постоянная сдача в аренду 1-ки в 9-ке. 08.01.2012 23:49:12, Юля В
Последний из могикан
Юль, так то оно так, можно и продать, а деньги в банк положить, по процентам набежит поболее чем при аренде.
НО! Нас столько раз кидало государство, кризисы-шмизисы, что стремно что под подушкой деньги держать, что в банке, что в строительство вкладывать.
В европе опа, в греции вон народ ходит деревья валит на дрова дома отапливать, мы вступили в ВТО, через год два будет имущественный налог, уже сейчас многим пересчитали по земле и выросло в разы, выборы президента и что после них будет..., столько переменных, что я когда глубже пытаюсь процессы осмыслить, то зависаю просто как тот комп.
Поэтому я бы сидел ровно и сдавал бы квартиру, пытаясь избавиться от земли которая с повышением налога наконец то начнет дешеветь, потому как много народу на халяву участков нахватало правдами и неправдами (а уж председатели СНт сколько ее нахапало) задрали цены и сидели себе ровно, все по фигу - земля кушать не просит, а налог смешной. Вот они сейчас то и начнут ее сбрасывать как первые платежки приходить начнут.
А налог этот полюбасу будет т.к. его отдают субъектам и маленьким он не будет ибо там денег также хочется чиновникам да и содержать школы, дороги , пенсионеров и проч. Дадут льготу на один участок в 6 соток, а за остальные по полной программе будет брать.
Так что землю уже сейчас надо скидывать частникам пока цены еще более менее, правда и продаж то особо нет по моим наблюдениям.
09.01.2012 01:29:53, Последний из могикан
Юля В
Погоди, а где я писала, что нужно деньги в банк нести? Нигде.
Если говорить о кризисе, то, пожалуйста. В сентябре или октябре 2008 года, в кризис, заметь, я покупала 1-ку в 9-ке за 6 млн на Днепропетровской улице. До сих пор цена не поднялась до прежнего уровня. И, тем не менее, однушки в современном эконом. сегменте просели в кризис в цене меньше и поднялись в цене гораздо быстрее. Т.е. в кризис было расслоение рынка, собственно, то же самое будет и в след.кризис. Если он будет. Именно поэтому и предлагала автору переинвестировать деньги из квартиры. Новострой в эконом.сегменте в Москве просто улетает.

А насчет Европы... :) Ну что тебе сказать. В Евросоюзе страны разные и в каждой из них свои проблемы. Когда у нас будет, как в Германии, пенсионный возраст - 67 лет, мы тоже взвоем. В Европе кризис чувствуется. Мы сейчас в Австрии, до этого неделю были в Германии. Что будет у нас - страшно загадывать.

Продавать землю - да, это выход, если есть покупатель, и деньги нужны сейчас. Квартира - гораздо более ликвидный вариант в любое время.
09.01.2012 14:26:20, Юля В
Последний из могикан
про банк это я написал, как вариант.
Так я и говорю на однушки спрос больше и они проседать если че меньше даже будут чем другие квартиры.
10.01.2012 00:32:23, Последний из могикан
Я понимаю. Я о том, что прямо сеичас мне резко нужно много времени и денег на другои прокт, и колько точно, пока неизвестно.
Если при этом удастся сохранить однушку, и деньги от ее сдачи не будут остро нужны на отдачу долгов, то будет иметь смысл думать о перепродаже.
09.01.2012 01:15:27, sovet nuzhen
по поводу прироста стоимости - нужно садиться и считать конкретные варианты. Мы летом считали строящийся вариант (правда дом бизнес-класса) и готовую однушку в старом доме. Выгоднее оказалась однушка. Кроме того, нельзя не учитывать риски - что дом сдадут не через пару лет, а через бОльший срок. И продать без потерь можно будет только еще через 3 года. И на эти три года фиг сдашь ее нормально (пока все ремонты делают). Да и самим на ремонт потратится придется так, что мама не горюй.
ИМХО вариант имеет смысл, если квартира в новостройке потом будет нужна самим. Ну либо цена на момент покупки должна быть СИЛЬНО ниже рыночной (те варианты, которые мы смотрели, разница составляла процентов 40-50, что оказалось совсем невыгодно).
08.01.2012 13:51:31, virus
Юля В
Именно, нужно просчитывать конкретный вариант. Вариант, о котором Вы пишите (бизнес-класс), естественно, не так прибылен, все верно. Если речь идет о стандартной застройке эконом-класса, то выгода очевидна. Сроки сдачи эконом. сегмента прекрасно просчитываются. Продать без потерь - хоть до собственности, хоть сразу после собственности, цена-то будет в дкп почти рыночная, это никого не останавливает.
Элементарно, купив однушку бОльшей площади, и, продав ее, после получения собственности, можно в той же 9-ке купить уже двушку с ремонтом. Вариантов увеличить сумму с умом не один.
Но опять же, нужно считать и просчитывать каждый конкретный вариант.
08.01.2012 16:45:28, Юля В
Шамаханская
Абсолютно согласна с Вами. 08.01.2012 13:44:58, Шамаханская
в общем случае - я за продажу участка и использование заначек. мои аргументы в пользу этого:
1) участок скорее всего менее ликвиден (дольше покупателя искать), а я бы в первую очередь избавлялась от малоликвидных активов
2) от участка без дома никакого толка (ни самим не пожить, ни в аренду сдать). а от квартиры стабильный и низкоморальнозатратный доход.
3) постоянно все говорят, что какойто тип квартир резко начнет дешеветь. такое хоть раз случилось? по моему только отдельные дома под снос, да и то не уверена.
4) заначки в виде денег в нашей стране дело ненадежное. деньги надо тратить.

НО. Я согласна с комментарием Шамаханской ниже - решать надо в комплексе. если продадите участок и используете заначки-много ещп нужно? насколько комфортно брать в долг (не будут ли потом всю жизнь попрекать). ну и т.д.
08.01.2012 05:33:13, virus
Участок постоянно предлагают продать соседи по садоводству (я отталкиваюсь от озвученнои ими цены, явно заниженнои). Если не продадим им и сеичас (а продадим квартиру), то продавать участок нам не к спеху, только если сильно больше предложат.
В долг брать будем не у родственников, попреков не будет. Но зато вернуть придется очень жестко в срок.
Деньги там в тех количствах, которые разумно иметь на краинии случаи - мы сеичас опора довольно большого клана, с кучаи стареньких и маленьких.
09.01.2012 00:38:26, sovet nuzhen
Шамаханская
1. Как только построят новый к­вартал все старье начнет дешев­еть и продать будет сложнее.2. Зачем сдавать МАКСИМУМ за­ 25 000 руб квартиру, маяться ­с арендаторами, ремонтами, меб­ель-шмебель, счетчики воды, пр­и этом занимать у чужих людей,­ подтягивать пояса и 2-3 года ­находиться под бременем долга?­
Думаю, разумнее продать се­йчас, вложить туда, куда вы со­бираетесь, денежную и "земляну­ю" заначки сохранить.
07.01.2012 20:26:34, Шамаханская
1. кроме времен кризиса, когда дешевеют ВСЕ квартиры, ни разу не сталкивалась с тем, что в москве вдруг какоето жилье начало дешеветь. даже хрущевки не дешевеют. просто у каждой квартиры своя цена.
2. однушки в москве сдаются сейчас МИНИМУМ за 25. в зависимости от района однушка может стоить 30-35 в месяц.
и никааого особого труда в сдаче аренды нет. я сдаю больше одной квартиры. самые халявные деньги. однокомнатные панели самые выгодные в сдаче. в год чистыми приносят 6-7% годовых от их цены. плюс цены на жилье продолжают расти (не так быстро как раньше, но тем не менее), то есть на круг выгоднее банковских депозитов.
3. недорогое жилье а москве - довольно ликвидная вещь. всешда, в случае острой необходимости можно быстро продать.
08.01.2012 05:05:34, virus
Последний из могикан
С чего оно будет дешеветь то?
Стоимость метра, что в старом доме (а 9 эт. это значит лифт есть и дом не такой уж старый 70-80гг), что в новом будет примерно одинакова, но в новом доме квартира обойдется покупателю дороже просто из-за того, что они сейчас больше по площади нежели в старых домах + еще надо будет нехилый ремонт с нуля делать и полгода ждать пока его сделают, в старый же можно сразу въезжать обойдясь косметикой и малыми затратами (если квартира не убитая конечно).
08.01.2012 02:09:20, Последний из могикан
Значит реальная продажная цена метра в советскои 9-этажке (лифт нормальныи и даже кухня 8 метров) и в современных домах эконом-класса одинакова? И Вы думаете, что так оно и будет в ближаишие 5-6 лет?
Мне именно это и нужно понять.
08.01.2012 04:54:40, sovet nuzhen
Последний из могикан
Надо изучать конкретный район и конкретные дома, но в среднем по колхозу ИМХО примерно равны, у нас вот новостройки даже дешевле, или старые дороже если угодно, потому что в ремонт еще от миллиона вкладываться надо и еще лет пять семь слушать ремонты соседей.
В любом случае я не вижу причин по которым бы старые дома стали падать в цене относительно новых просто потому что последние новые.
А так однушки самые ликвидные на рынке и всегда продадите.
Другое дело я не уверен, что вы быстро продадите землю.
08.01.2012 12:23:05, Последний из могикан
На землю есть потенциальные покупатели (отсюда и идея ее продать, до этого она 20 лет лежала).
По краинеи мере я услышала, что идея постараться сохранить однушку стоит того, чтобы подумать в этом направлении.
09.01.2012 00:44:07, sovet nuzhen
Последний из могикан
продавайте землю на фиг, наелись уже все ею. 09.01.2012 01:31:36, Последний из могикан
Шамаханская
в большинстве случаев люди, го­товые купить квартиру и привяз­анные по каким либо причинам к­ определенному району предпочт­ут новые дома(если это конечно­ не исторический центр а дом н­е памятник архитектуры), а н­е морально устаревшие блочные ­девятиэтажки с "ароматными под­ьездами" и исписанными лифтами­.
Это абсолютно понятные пр­ичины, они берут в долг, лезут­ в ипотеку но предпочитают нов­ое.
Продать квартиру станов­ится сложнее.
Хозяева демпи­нгуют.
Квартира дешевеет.просто как "доброе утро")
08.01.2012 02:18:33, Шамаханская
Последний из могикан
Однушки покупают не самые обеспеченные люди и разница в пару лимонов довольна существенна при выборе старой и новой квартиры. При этом для 1-2 человек не особо принципиально за эту пару лимонов заиметь метров побольше ибо даже двоим и советских метров вполне хватает.
Про ароматы и проч так это не от возраста дома зависит, а от жильцов.
В советских домах с "советскими" еще людьми порядка зачастую больше, чем в новых с людьми "нового" мышления, для которых во главе свое удобство и свои интересы.
Безусловно в каждом конкретном случае надо смотреть, что за старая квартира и какая новая, но категорично утверждать, что новые дома лучше старых и последние будут дешеветь относительно новых я бы не стал.
08.01.2012 12:11:27, Последний из могикан
Шамаханская
да, вы правы, все зависит от к­онкретного случая.
а вы счи­таете новые дома хуже старых?<­br>или просто дороже?
08.01.2012 12:19:22, Шамаханская
Последний из могикан
Ну опять возвращаемся к теме, что за дом?
Время показало, что сейчас зачастую новые дома по качеству строительства часто хуже старых. Это про типовые дома. Хотя знакомый купил квартиру в казалось бы доме бизнес-класса, а ремонт стали делать так нашли просто дыры из комнат на улицу, просто щели мусором засыпали и все строители. Строит то кто?
08.01.2012 18:14:44, Последний из могикан
в большинстве случаев люди вынуждены исходить из тех средств, которыми они располагают. и покупать то жилье, которое они могут себе позволить. ничего не дешевеет, даже хрущевки. просто у вснго есть своя цена, но процент ежегодного прироста примерно одинаков 08.01.2012 05:11:15, virus
Шамаханская
процент ежегодного прироста че­го?))
08.01.2012 12:10:20, Шамаханская
роста цен на жилье. хотя правильнее назвать "ежегодные колебания цен". что на новые дома, что на старые, колеблются они примерно одинаково :) 08.01.2012 12:32:33, virus
Вот и я то же самое думаю по первому пункту.
Но я так думала и примерно 10 лет назад, когда нам были нужны деньги на дргую крупную покупку. А потом как-то сумели выкрутиться и не продать эту однушку. И ведь до сих пор стоит, и до сих пор сдаваема.
07.01.2012 22:33:03, sovet nuzhen
Шамаханская
тут знаете, вопрос отношения к­ жизни вообще)
положите на ­чаши весов проект в который вы­ вкладываете, глубину финансов­ой ямы в которую сядете. ну во­т все эти вещи обдумайте в ком­плексе.
я знаете видела мно­го семей живущих трудно в сло­жных условиях и сдающих малопр­ивлекательное жилье за сущие к­опейки.
в то самое время, к­огда продажа этого самого жиль­я позволила бы им как минимум ­разьехаться а иногда и значите­льно улучшить качество жизни.<­br>Жизнь она ведь короткая, по­нимаете?
грустно жить во вс­ем себе отказывая лучшие годы)­) они ведь для свершений
08.01.2012 01:07:38, Шамаханская
Мы точно не из тех, кто живет трудно и сидит на макаронах :)
Меня скорее напрягает ситуация, что мы надолго остаемся совсем без заначки и с долгом. Если все будет хорошо, то через год-полтора долг станет мелочью. А если произоидет какои-нибудь ВДРУГ по всем фронтам, то будет очень непросто выкручиваться.
09.01.2012 00:59:29, sovet nuzhen
Сонета
Мало написали про землю, сколько соток, что за СНТ, развивается или сформированное? Свет, вода, газ? Вы написали что участок земли в будущем не нужен, но если строиться не собираетесь, то зачем его держать при нехватке денег? Если садоводство, то это 6-12 соток(обычно так), Земля в таком виде лишь замороженные средства, не приносящие прибыли. Насколько близко и к какому городу? Если к Москве очень близко, в будущем могут быть проблемы. Если другой вариант, то нужно смотреть что за земля и какая площадь участка.
ИМХО, квартира более ценный товар. Еще лет 10 квартира будет приносить стабильный доход, Квартира для сдачи в аренду рядом с метро простаивать не будет, в любой кризис выручит.
07.01.2012 18:13:04, Сонета
Спасибо за ответ.
Участок в садоводстве, но 24 сотки (куплено было 4 участка квадратом), у ближаиших соседеи участки тоже двоиные - не муравеиник. Садоводство большое, старое, с конца 80х. Проблемы со сносом домов, ИМХО, маловероятны - там есть более удобные места для городского строительства, непосредственно примыкающие к городским кварталам и рядом со станциеи, садоводство как бы в стороне. Свет, вода и газ в садоводстве есть, но на участок подведен только свет (газ подведен до границы участка).
Земля не только доходов не приносит - периодически мы за что-то платим садоводству. Но пв последние годы эта земля довольно прилично подорожала.
07.01.2012 22:06:00, sovet nuzhen
Сонета
Земля если дорожает, то обычно вместе со всей остальной недвижимостью. Если дорожает земля, то дорожают и квартиры. На фоне всеобщего удорожания земли моя знакомая уже год продает 18 соток в СНТ и все никак. Цену не заламывает - земля не нужна, хочет просто от нее избавится. Поэтому земля по сравнению к квартирой товар своеобразный, сезонный и не приносящий дохода от сдачи в аренду.
Но как здесь уже писали - Вам нужно посчитать, сколько нужно взять в долг, продав землю и истратив заначки. Брать в долг будете у своих или потребительский кредит в банке? Если дебет с кредитом сходится, я за то чтобы оставить квартиру.
Следующий вопрос - когда именно нужны будут деньги? Для земли сейчас не сезон, землю лучше продавать, начиная с весны, когда начнется дачный "зуд" у людей.
08.01.2012 23:40:43, Сонета
Деньги нужны где-то в течение года. Если не сможем продать участок, то вопрос снимается - продаем квартиру. Если дебет с кредитом без продажи квартиры не соидется - тоже продаем квартиру. 09.01.2012 01:21:40, sovet nuzhen
Дополнение. На перспективу ни эта квартира, ни этот участок нам не нужны (дети уже не в России, мы, скорее всего, тоже там жить не будем). 07.01.2012 02:44:57, sovet nuzhen
Последний из могикан
Я бы квартиру оставил. Дешеветь она не будет. Сдавайте в аренду. В жизни не знаешь как оно завтра повернется, а то постоянный доход. 07.01.2012 17:19:07, Последний из могикан
Спасибо. Ваше мнение очень хотела услышать. 07.01.2012 22:10:50, sovet nuzhen

Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!