Нужны ваши советы!
Подруга сдала квартиру знакомой.
Я предупреждала, что лучше все-таки договор заключить, но договора нет.
Сегодня квартиросъемщица присылает письмо (подстраховалась, надо отдать должное, ушлая, ничего не скажешь).
В письме перечисляет недостатки квартиры, что не работает, где царапины, где сколы и пр.
А также предупреждает, что мол у машинки стиральной зашлакованность сильная, что она может полететь в скором времени, тогда ремонт будет мол за счет арендодателя, мол так обычно бывает.
Первый вопрос.
Я знаю, что техобслуживание квартиры за счет арендодателя.
Но почему? Вот чего интересно узнать!
Ведь не арендодатель, а съемщик эксплуатирует стиралку, смесители, унитазы, шкафы. И почему собственно обслуживать это не он должен, а арендодатель? Есть статья в ГК или что???
И второй вопрос.
Что из нижеперечисленного арендодатель не обязан обслуживать? Или все, что сдается вместе с квартирой, должно обязательно работать?!
Итак, реальный список недостатков (из письма квартиросъемщика):
1) неработающий полотенцесушитель в ванной;
2) неработающий выключатель в ванной над зеркалом, там где точечные лампочки, работает от выключателя только в прихожей;
3) плохо уходит вода в ванной и в раковине в ванной комнате;
4) грибок на потолке в ванной и немного на самой ванной;
5) стиральная машина имеет ржавчину и "облезлости" в месте соприкосновения с ванной + сама стиралка очень зашлакована, это уже невооруженным глазом видно около барабана, она может скоро выйти из строя;
6) зашлакованный и известковый унитаз;
7) плохо открывается левая створка зеркального шкафа, есть подозрение, что соскочил нижний ролик;
8) не горят лампочки над зеркальным шкафом;
9) пол в комнате и на кухне имеет множественные царапины.
Заранее всем огромное спасибо за ответы\советы!
Пы.сы. Алекс, в особенности очень хочется услышать Ваше мнение :) (мама Никитоса с Изумрудной ;)
Конференция "Недвижимость""Недвижимость"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А за что, по-Вашему, платит арендатор? Всю амортизацию он уже оплатил в арендной плате. Чинить всё должны хозяева квартиры. Если что-то сломалось явно раньше срока и подозревается умысел, можно провести экспертизу - стиралку в сервис свозить, например.
Лампочки покупают, конечно, жильцы. 08.09.2011 19:09:28, люди такие наивные
Закон считает иначе, ГК РФ:
Статья 681. Ремонт сданного внаем жилого помещения
1. Текущий ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью нанимателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения.
2. Капитальный ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью наймодателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения.
3. Переоборудование жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение, если такое переоборудование существенно изменяет условия пользования жилым помещением, без согласия нанимателя не допускается.
Текущий ремонт - это краны, розетки и прочая мелочевка. 08.09.2011 19:38:20, Swaan
Лампочки покупают, конечно, жильцы. 08.09.2011 19:09:28, люди такие наивные

Статья 681. Ремонт сданного внаем жилого помещения
1. Текущий ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью нанимателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения.
2. Капитальный ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью наймодателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения.
3. Переоборудование жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение, если такое переоборудование существенно изменяет условия пользования жилым помещением, без согласия нанимателя не допускается.
Текущий ремонт - это краны, розетки и прочая мелочевка. 08.09.2011 19:38:20, Swaan

что-то не нравится? - проваливай, а будешь права качать - за шкирку и пинком под зад, ибо ты здесь никто и имя тебе никто, плюс скажи спасибо, что я не обратилась в мили... полицию с заявлением: "в моей квартире кто-то притаился". 08.09.2011 11:22:43, Alex - ToRent
не понимаю заявлений насчет ушлости квартиросъемщика. девушка правильно все сделала, чтоб к ней потом не приставали с претензиями, что она что-то поломала. у меня так с мужем было: в квартире тек обогреватель полотенец, хозяин нам не сказал, а мы и не видели, тк тек по каплям и в ванне был след (еще до нашего заезда слабый). при выезде нам предъявили, что это наша вина.
07.09.2011 15:02:00, lapo4ka
с т.з. квартиросъемщика - да, правильно, но с т.з. того, что сняла у знакомых, которые к ней отнеслись по-человечески (не заключили договор, снизили цену и пр.).... так что смотря чью сторону принять :)
08.09.2011 17:03:30, Виноградный сахар
по-человечески именно сразу оговорить все недочеты квартиры, чтоб потом не драться
08.09.2011 18:59:42, lapo4ka
имхо
если все это ломается в ходе естественного износа- чинить должен хозяин. если же кран отвалился потому что на него упал пьяный арендатор- то чинить должен он или не пользоваться больше краном.
замена лампочек-дело снимателя. 07.09.2011 14:00:43, masyavka
если все это ломается в ходе естественного износа- чинить должен хозяин. если же кран отвалился потому что на него упал пьяный арендатор- то чинить должен он или не пользоваться больше краном.
замена лампочек-дело снимателя. 07.09.2011 14:00:43, masyavka
а чем лампочки, интересно, отличаются от стиралки?! :)
тоже техобслуживание квартиры ведь вроде...... 08.09.2011 17:04:04, Виноградный сахар
тоже техобслуживание квартиры ведь вроде...... 08.09.2011 17:04:04, Виноградный сахар
стиралка ваша собственность. съедет эта тетенька-приедут другие а стиралка так и будет вашей. лампочки, если они перегорели, по идее покупает тот кто там живет. Вы же не покупаете продукты в холодильник?
08.09.2011 17:06:50, masyavka
ага, а вот это аргумент!
ибо у лампочек срок службы меньше, если даже поставит их квартиросъемщик, а потом съедет, они не проработают столько, сколько машинка...
спс 08.09.2011 17:08:19, Виноградный сахар
ибо у лампочек срок службы меньше, если даже поставит их квартиросъемщик, а потом съедет, они не проработают столько, сколько машинка...
спс 08.09.2011 17:08:19, Виноградный сахар
да вы в принципе можете и свои лампочки вкрутить. купите вон обычные в ашане 95 ватные по 10 или 15 рэ и вставьте. которые неэкономные)))
ну или пускай сама покупает а будет съезжать вывернет) 08.09.2011 17:18:23, masyavka
ну или пускай сама покупает а будет съезжать вывернет) 08.09.2011 17:18:23, masyavka
Сто тысяч раз обсуждали и говорили, никогда ничего не сдавать знакомым. У НМ знакомый смылся вместе с телевизором. Лучше сейчас выселить знакомую и сдать по адекватной цене не знакомым. Я сдала квартиру в очень плохом состоянии, квартиросъемщица все это видела, но согласилась. В результате за 2 года я ничего в квартире не меняла, не чистила. все что ломалось они делали сами. Было бы все в хорошем состоянии то и цена бы была другая.На месте арендодателя я бы согласилась, что все это имеет место, но ничего исправляться не будет. Еще вспомнила, как моя знакомая сдавала квартиру детям своей знакомой.Через месяц такой разговор - у нас маленький ребенок,холодно , вставьте пластиковое окно. И она дает деньги на окно, через пару недель они смылись не заплатив, так и еще и с этими деньгами. Правда городок небольшой, нашлись быстро, отдали деньги. Сказали, что у них было тяжелое положение и вот так им пришлось поступить))
07.09.2011 00:39:29, рица
оххх, я вот тоже до сих пор верю, что добро побеждает зло! ;)
08.09.2011 17:04:58, Виноградный сахар
Мне кажется что тот кто снимает написал все эо не с целью чтоб все быстр починили а с целью обезопасить себя если потом ей буду говорить что она поцарапала,что она стиралку сломала что она унитаз не чистит)). А по части ремонта я б решала с ней просто в разговоре.Тем более договора нет. Ведь съемщика вполне можно поменять,если его не устраивает квартира. Она что-то вообще хочет? Или просто описала все что нашла "не в порядке"/
Зы. Стиралку я б на месте сдающего отремонтировала ,если та перестанет работать. 06.09.2011 16:14:40, Линдaaa
Зы. Стиралку я б на месте сдающего отремонтировала ,если та перестанет работать. 06.09.2011 16:14:40, Линдaaa
оказалось, что просто написала, чтобы в курсе были...
но людям, которые даже не хотели заключать договор, т.к. знакомая вроде, это письмо, как плевок в душу :( 08.09.2011 17:06:26, Виноградный сахар
но людям, которые даже не хотели заключать договор, т.к. знакомая вроде, это письмо, как плевок в душу :( 08.09.2011 17:06:26, Виноградный сахар
ну считается, что за естественный износ отвечает арендодатель. Типа, это входит в арендную плату. А поломки по вине арендатора - за счет арендатора. В этом есть логика: если та же стиралка уже еле дышит на момент сдачи квартиры в аренду, то арендатор не несет ответственность за ее поломку. да даже если просто уже использовалась несколько лет - износ уже был, арендатор свой только добавил.
Что касается всего остального - при съеме арендатор осмотрел квартиру, проверил то, что мог проверить,но все проверить невозможно. То есть за арендную плату он получает определенный набор удобство. Если что-то из удобств не работает - он будет вполне справедливо не доволен (если при съеме его заранее не предупредили).
Так что мое мнение такое - если все неработающие функции были известны арендатору в момент съема, то все ОК, я бы ничего не чинила (вы видели, что снимаете,я предупреждала). Если квартира показывалась без объявления этих недостатков, то будет логично, что арендодатель приведет квартиру в чувство за свой счет.
Царапины и прочие ВНЕШНИЕ недостатки, включая унитаз и даже грибок - арендатора в сад однозначно. Как говорится, претензии по внешнему виду предъявляйте сразу. А то так любой арендатор, заселившись задешево в убитую квартиру (именно по причине ее убитости), начнет претензии предъявлять, которые в итоге в евроремонт выльются.
Если что-то сломалось в процессе использования - то тут сложнее. Иногда трудно понять - естественный это износ или неаккуратное обращение. Сама мучаюсь :(. 06.09.2011 15:49:16, virus
Что касается всего остального - при съеме арендатор осмотрел квартиру, проверил то, что мог проверить,но все проверить невозможно. То есть за арендную плату он получает определенный набор удобство. Если что-то из удобств не работает - он будет вполне справедливо не доволен (если при съеме его заранее не предупредили).
Так что мое мнение такое - если все неработающие функции были известны арендатору в момент съема, то все ОК, я бы ничего не чинила (вы видели, что снимаете,я предупреждала). Если квартира показывалась без объявления этих недостатков, то будет логично, что арендодатель приведет квартиру в чувство за свой счет.
Царапины и прочие ВНЕШНИЕ недостатки, включая унитаз и даже грибок - арендатора в сад однозначно. Как говорится, претензии по внешнему виду предъявляйте сразу. А то так любой арендатор, заселившись задешево в убитую квартиру (именно по причине ее убитости), начнет претензии предъявлять, которые в итоге в евроремонт выльются.
Если что-то сломалось в процессе использования - то тут сложнее. Иногда трудно понять - естественный это износ или неаккуратное обращение. Сама мучаюсь :(. 06.09.2011 15:49:16, virus
спасибо.
нет, ничего не обсуждалось при показе, про недостатки не говорилось.
квартиросъемщица торопила арендодателя, хотела быстрей заехать.
можно ведь повернуть ситуацию и в такое русло: цену за удобства назвали, согласилась, заехала.
если бы это было с утраненными по списку недостатками, то было бы по цене выше!
Это что касается цены.
А что сообщила, подстраховалась, чтобы не вменили как поломку, имеет право...
Квартиру лично видела не один раз - однушка в отличном состоянии (евроремонт, не свежий, 2006г., но хозяева очень аккуратные), метро (Ак.Янгеля) - в 2 шагах, консъержка внизу, дверь входная - железная, дорогая, балкон - остеклен.
сдала за 23, кажется, плюс свет и вода, тогда как в доме такие однушки за 25-30 сдают. 06.09.2011 16:06:00, Виноградный сахар
нет, ничего не обсуждалось при показе, про недостатки не говорилось.
квартиросъемщица торопила арендодателя, хотела быстрей заехать.
можно ведь повернуть ситуацию и в такое русло: цену за удобства назвали, согласилась, заехала.
если бы это было с утраненными по списку недостатками, то было бы по цене выше!
Это что касается цены.
А что сообщила, подстраховалась, чтобы не вменили как поломку, имеет право...
Квартиру лично видела не один раз - однушка в отличном состоянии (евроремонт, не свежий, 2006г., но хозяева очень аккуратные), метро (Ак.Янгеля) - в 2 шагах, консъержка внизу, дверь входная - железная, дорогая, балкон - остеклен.
сдала за 23, кажется, плюс свет и вода, тогда как в доме такие однушки за 25-30 сдают. 06.09.2011 16:06:00, Виноградный сахар
ну их обеих понять можно:
арендодатель сдала дешевле, подразумевая определенные недостатки квартиры
арендатор сняла дешевле и радовалась, что за такие деньги сняла такой отличный вариант. А при ближайшем рассмотрении выяснилось, что вариант не такой отличный, не такой, на который она рассчитывала.
Но больше не права арендадаатель - обо всех недостатках нужно было все-таки объявить. А не подразумевать. 06.09.2011 16:12:09, virus
арендодатель сдала дешевле, подразумевая определенные недостатки квартиры
арендатор сняла дешевле и радовалась, что за такие деньги сняла такой отличный вариант. А при ближайшем рассмотрении выяснилось, что вариант не такой отличный, не такой, на который она рассчитывала.
Но больше не права арендадаатель - обо всех недостатках нужно было все-таки объявить. А не подразумевать. 06.09.2011 16:12:09, virus
имеете в виду арендодатель, да?
ну тут знаете ли как сказать: никто не спросил, почему так дешево, никто не сказал.
когда нет договора, то говорить о том, что кто-то прав, а кто-то нет - сложно и бессмысленно :)
а может это за неделю проживания квартиросъемщица успела так зашлаковать ванную, унитаз и машинку стиральную... :)
нет договора, нет акта - каждый повернет ситуацию в ту сторону, в которую ему будет выгодно...
кстати, про полотенцесушитель и грибок в ванной, как оказалось, был квартиросъемщик предупрежден. 06.09.2011 16:17:50, Виноградный сахар
ну тут знаете ли как сказать: никто не спросил, почему так дешево, никто не сказал.
когда нет договора, то говорить о том, что кто-то прав, а кто-то нет - сложно и бессмысленно :)
а может это за неделю проживания квартиросъемщица успела так зашлаковать ванную, унитаз и машинку стиральную... :)
нет договора, нет акта - каждый повернет ситуацию в ту сторону, в которую ему будет выгодно...
кстати, про полотенцесушитель и грибок в ванной, как оказалось, был квартиросъемщик предупрежден. 06.09.2011 16:17:50, Виноградный сахар
да, прошу прощения, я описАлась.
Я все-таки считаю о явных недостатках (если что-то явно не работает) надо сказать. Либо оптом предупредить - "сдаю в состоянии as is, если что не работает или скоро сломается - не обессудь". Речь идет о человеческих добропорядочных отношениях, они же возможны даже без договора. А так возможно все что угодно сказать и выставить ее с милицией в 3 дня. 06.09.2011 16:25:34, virus
Я все-таки считаю о явных недостатках (если что-то явно не работает) надо сказать. Либо оптом предупредить - "сдаю в состоянии as is, если что не работает или скоро сломается - не обессудь". Речь идет о человеческих добропорядочных отношениях, они же возможны даже без договора. А так возможно все что угодно сказать и выставить ее с милицией в 3 дня. 06.09.2011 16:25:34, virus
дык, арендодатель переезжал срочно в новую квартиру, т.к. квартиросъемщик торопила с заселением.
ее обманывать никто не собирался, раз, а потом это она ушлая, снимала не раз, а арендодатель впервые сдает, вроде знакомой, дешевле, без договора, а посему даже и в голову не пришло перечислять недостатки, разводить бюррократию с бумажками.
хотели как лучше, чтобы быстрей заехала, а получилось как всегда.
мдя... 06.09.2011 16:30:30, Виноградный сахар
ее обманывать никто не собирался, раз, а потом это она ушлая, снимала не раз, а арендодатель впервые сдает, вроде знакомой, дешевле, без договора, а посему даже и в голову не пришло перечислять недостатки, разводить бюррократию с бумажками.
хотели как лучше, чтобы быстрей заехала, а получилось как всегда.
мдя... 06.09.2011 16:30:30, Виноградный сахар
я в этом плане вообще категорически против сдачи знакомым. Сама только людям с улицы сдаю, но четко все прописываю.
06.09.2011 16:32:34, virus

о! точно! с новой стиралкой - других денег...
а мадам сняла шикарную однушку по цене ниже рынка и еще верещит насчет недостаткоффффф! (см. мой ответ выше: описание квартиры и цена) 06.09.2011 16:11:43, Виноградный сахар
а мадам сняла шикарную однушку по цене ниже рынка и еще верещит насчет недостаткоффффф! (см. мой ответ выше: описание квартиры и цена) 06.09.2011 16:11:43, Виноградный сахар
Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.